Назад

Что не так с вашим мылом и почему соискатели на него не пишут?

13 сентября, 2019 639 0
Имя: Екатерина, Фамилия: скрыто, Дата рождения: скрыто, E-mail: ivanova1985@mail.ru
Всемирная паутина.
 

Дорогие работодатели, руководители, HR-менеджеры, начальники отдела кадров и копирайтеры, пишущие объявления о найме. Давайте поговорим ещё немного о том, что так отпугивает соискателей в ваших объявлениях. Даже не в самой работе, а именно в объявлениях, причём на том важнейшем этапе, когда соискатель читает их и решает: присылать CV или не присылать.

Мы уже говорили о дискриминации, говорили о дедлайнах, о клише и канцеляризмах, важности двух языков, опыте работы и требованиях, ошибках и опечатках в тексте. Давайте поговорим ещё о той мелочи, которую многие упускают из виду. И совершенно зря.

E-mail, почта, электронная почта, мыло, собака, почтовый ящик, как его только не называют. Что это такое? Это способ связи. Ваш электронный идентификатор, по которому с вами можно связаться в интернете. А ещё – узнать кое-что о вас. Всё, что написано в строке, содержащей собачку – это информация о вас, по которой нетрудно вычислить все личные данные, которые вы в почтовом адресе укажете. Год рождения, фамилия, а также аккаунты в соцсетях и прочая ненужная соискателю информация легко гуглится по адресу электронной почты. Кроме того, что это ставит под угрозу вашу сетевую безопасность, личный e-mail ещё и существенно снижает доверие соискателя – что это за фирма, которая корпоративным сервером не обзавелась и пишет с личного? Может, это фирма-однодневка или мошенники?
 

У соискателя может быть личный e-mail, у работодателя – нет.

 
Что не так с вашим e-mail? В принципе, с ним всё так, если он принадлежит фирме и по нему видно, что он рабочий и видно, что человеку он принадлежит серьёзному. Возьмём, к примеру, вымышленного менеджера отдела кадров Иона Ионова из вымышленной фирмы «Суши Лучше». Примерно так должен выглядеть его e-mail:
  • ionov@sushilutshe.com
  • hr@sushilutshe.com
  • careers@sushilutshe.com
 
Но никак не:
 
  • Ion_1995@mail.ru
  • anghel_hraniteli@inbox.ru
  • lutshiimenegerpokadram@gmail.com
 
И тому подобное. Так что, если вы не хотите, чтобы соискатели теряли к вам доверие или интересовались вашей личной жизнью, за небольшие деньги купите почтовый сервер для компании, или используйте номер телефона.
 
Ещё один момент.
 

Имеет ли смысл указывать в объявлении два адреса электронной почты?

 
Если с телефонными номерами всё понятно: занят один – свободен другой, позвонил и связался, то с электронной почтой – непонятно ничего. Зачем две сразу? Для красоты? Для внушительности? Вы же должны понимать: какие-то соискатели тупо копируют оба адреса и пишут на оба сразу, копией на второй, оригиналом на первый. В итоге CV приходит на оба адреса и в офисе начинается неразбериха. Ибо один соискатель скопирует оба адреса, другой только первый, второй только третий, а третий – вообще не поймёт, куда писать и закроет вашу вакансию. И вот зачем это всё?

Во избежание путаницы e-mail лучше указывать только один.


А на закусочку – вот вам статья о том, как зацепить соискателя объявлением с помощью 7 шагов.
 

Похожие статьи