Назад

Как привлечь внимание к вакансии: 7 простых предложений

17 марта, 2021 1260 0
Нам часто звонят и пишут раздражённые соискатели, которые спрашивают нас, почему в той или иной вакансии не указаны все условия работы. Сегодня мало кто хочет тратить время на лишние звонки и люди хотят иметь наиболее полное представление от предлагаемой работы, просто прочитав вакансию.

Мы понимаем, почему работодатели не пишут всю необходимую информацию. У кого-то нет на это времени, кто-то поручил написать текст для вакансии копирайтеру, который раньше писал только инструкции к пожарным шлангам, а кто-то просто даже не задумывался. Некоторые думают, что если в вакансии написать все условия, то никто не позвонит.
 

7 самых важных вещей, которые ДОЛЖНЫ быть в хорошем объявлении

1. Зарплата.

Это отличный способ заинтересовать соискателя с первой строчки. Даже если з/п вариативная, зависит от процента или других критериев - пишите хотя бы примерные цифры и готовьте оправдания для собеседования, но в объявлении эта строка должна быть и точка. Есть даже отдельная категория людей, которая не читает объявления, где не указана заработная плата. И мы их понимаем: тратить день, а то и несколько, на то, чтобы созвониться, получить приглашение, пройти собеседование и узнать, что зарплата не заслуживает потраченного времени - обидно и бессмысленно.

2. График работы.

Не указывать его - это сущее кощунство, а указывать “Полный рабочий день” - тем более. Понятие полного рабочего дня - весьма растяжимое. Единственное понятное и однозначное обозначение рабочего графика выражается в цифрах: часах, днях, неделях. Напишите чёткие цифры, чтобы соискатель понимал, рассчитывать ли ему на удалённый график, успеет ли он забрать после работы детей из школы и сможет ли он успеть вовремя из другого района.

3. Месторасположение.

Многие выбирают работу поближе к дому. Кроме того, многие соискатели пишут в поисковике “Рышкановка”, “Ботаника” и т.д, соответственно, указание района повышает количество просмотров объявления. И это плюс не только для соискателя, но и для работодателя - живущий рядом работник будет реже опаздывать и меньше жаловаться на пробки.

4. Соцпакет.

Предоставляете ли вы соцпакет, организуете ли вы полис, заботитесь ли о здоровье работников - это тоже очень важно, поэтому обязательно укажите это в объявлении. Чем подробнее - тем лучше, потому что не все понимают, что такое соцпакет и что в него входит, кроме того, в разных компаниях под ним подразумевают совершенно разные “плюшки”.

5. Плюшки.

Плюшечки. Бесплатный чай, кофе, корпоративный телефон, удобные стулья, скидки в спортзалы, релакс-зоны, всё, что вы можете предложить и чего нет у других. Это не критерий выбора, но к вакансии, где указаны приятные бонусы, соискатели отнесутся куда заинтересованнее.

6. Обучение.

Предположим, вы ищете специалиста, умеющего паять схемы на коленке, а на вашу вакансию натыкается специалист, умеющий паять схемы только в позе лотоса. И вот он сидит думает - позвонить не позвонить, и в итоге решает не звонить, потому что он вам наверняка не подходит. Пишите сразу - предоставляете ли вы обучение, готовы ли вы переучивать спеца с лотоса на коленки, важен ли вам Native English, или достаточно Upper-Intermediate, и кандидатов будет больше. Или меньше, если не готовы, зато - толковых.

Часто соискатели, которые подходят на 80-90% не решаются откликнуться на вакансию, испугавшись огромного количества жёстких требований.
 

7. Меньше требований

Ошибка большинства работодателей: начать вакансию с длинного перечня требований, которым ДОЛЖНЫ соответствовать соискатели. Во-первых, человеку сразу хочется сказать, что он никому не должен, это слово вообще лучше не использовать в вакансии, во-вторых, он чувствует себя ущербным, если из 10 пунктов не соответствует хотя бы 3-м.

Подумайте и хорошо взвесьте, так ли вам нужно, чтобы человек умел ВСЁ. Может какие-то пункты являются преимуществом, но не обязательством. Читайте о том, как правильно составлять требования в этой статье.

Ещё один маленький, но очень важный момент:

В хороших объявлениях преимущества, т.е. то, что компания может предложить сотруднику, идёт перед требованиями.


Наём человека - это взаимовыгодное сотрудничество, он так же важен вам, как и вы ему, поэтому неправильно писать только о требованиях и не упоминать преимущества. Особенно в условиях дефицита кадров. А ещё хорошие вакансии написаны грамотным языком без штампов, содержат точные и адекватные требования и публикуются на двух языках.
 

Чеклист


Хорошая вакансия должна рассказывать сразу:
  • Какую зарплату будет получать соискатель.
  • Какой график работы предусмотрен.
  • Где расположен офис, магазин или производство.
  • Какие социальные преимущества отличают компанию от других.
  • Какие бонусы могут стать решающим фактором для трудоустройства.
  • Готова ли компания взять на работу человека без опыта или с опытом, отличным от нужного.
  • Может ли компания предложить столько же, сколько требует от соискателя.

Составить грамотную вакансию так же сложно, как написать хорошее резюме. Однако если вам нужен хороший отклик с высоким уровнем эффективности - начните с текста. Соискатель видит его раньше, чем офис, руководство и рекрутера.

Похожие статьи