Назад

Анализ карьерных планов молдавских студентов: вызовы и перспективы для работодателей в 2024 году

15 мая, 2024 3061
Анализ карьерных планов молдавских студентов: вызовы и перспективы для работодателей в 2024 году

В Молдове, где, как и в других странах Европы, усугубляется кадровый дефицит, понимание ожиданий и амбиций молодого поколения является ключевым для эффективного набора персонала. Учитывая это, команда Rabota.md провела анализ карьерных планов молдавских студентов. Он позволил выделить некоторые тенденции, которые могут помочь компаниям создать привлекательные условия для найма и удержания молодых специалистов.

Проблемы высшего образования в Молдове


За последние 10 лет количество студентов в университетах уменьшилось почти в два раза — с 78 тысяч до 42 тысяч. В последние годы ситуация стабилизировалась, в нынешней демографической ситуации система образования попросту не способна произвести более 43 тысяч студентов, считает министр образования Дан Перчун.

Снижается и количество зачислений на первый курс. В 2020 году было зачислено всего 14 тысяч студентов. По оценкам Минобразования, это — максимум, на который могут рассчитывать университеты и в следующие годы.

Вдобавок к тому, что в стране мало абитуриентов, все меньше и доля выпускников высших учебных заведений. Из зачисленных в 2014 году, учёбу закончили 82% студентов, а из зачисленных в 2019-2020 годах — только 50%.
Графика Rabota.md — в Молдове на работу устраиваются 42% выпускников
С недавних пор в Молдове стали подсчитывать долю трудоустройства выпускников-лиценциатов. В период с 2020 по 2023 года она в среднем составляла 42%. Для сравнения, в Румынии этот показатель около 70%, а в целом по Евросоюзу — 86%.

Ожидания и амбиции молдавских выпускников


Команда Rabota.md провела опрос среди 111 выпускников на студенческой ярмарке вакансий в Ставченах, которую посетили учащиеся 16 университетов и колледжей Молдовы. По итогам бесед с ними мы пришли к выводу, что учащиеся в целом адекватно оценивают ситуацию на рынке труда и востребованность тех или иных навыков. При этом они не хотят вкладываться в рутинную работу, но ожидают высокой заработной платы.

В условиях, когда опыт работы зачастую является одним из главных требований при найме, студенты активно стремятся получить его ещё во время обучения. Оказалось, что 81% опрошенных имеют опыт совмещения учёбы и работы. Конечно, максимальную пользу совмещение приносит, когда занимаемая должность соответствует получаемой специальности. Однако только 32% респондентов работали или работают в той же сфере, которую изучают.
Графика Rabota.md — в Молдове подрабатывают большинство студентов

Более половины опрошенных студентов (54,1%) выразили желание после выпуска работать по специальности. Это свидетельствует о готовности молодежи к применению своих знаний на практике и профессиональному росту. Ещё четверть учащихся не заинтересована в работе по специальности, а оставшиеся 21,6% не определились. 

Ключевым критерием при выборе работы для студентов является размер заработной платы — её назвали почти 84% участников опроса. В то же время выпускники не хотят заниматься работой без возможностей карьерного и профессионального роста.
Графика Rabota.md — выпускники в Молдове при поиске работы в первую очередь смотрят на размер зарплаты

Опрос показал, что большинство выпускников ожидают стартовую зарплату в диапазоне от 10 до 15 тысяч леев. Отметим, что названные цифры по большей части совпадают со средними зарплатными ожиданиями жителей Молдовы, независимо от возраста и сферы деятельности.
Графика Rabota.md — большинство выпускников в Молдове хотят зарплату от 10 000 леев

Зарплатные амбиции — основная причина, по которой выпускники видят своё будущее за рубежом. Там же, по их мнению, больше возможностей для самореализации и карьерного роста, чем в Молдове.
Графика Rabota.md — одна треть выпускников хотят уехать из Молдовы

В то же время другие выпускники сохраняют оптимизм относительно возможностей развития экономики Молдовы. На решение оставаться дома также влияют нежелание расставаться с родными и страх не прижиться за рубежом. 

Выводы


Статистика последних лет свидетельствует о снижении численности молодых специалистов, вызванном демографическими вызовами и низким процентом завершения обучения. Возможные шаги, которые компании могут предпринять для адаптации к ожиданиям молодёжи и обеспечения конкурентоспособности на рынке труда, следующие:
  1. Создание программ стажировок и практик. Учитывая желание студентов получить профессиональный опыт ещё во время обучения, HR-специалистам следует разработать программы, которые позволят привлечь талантливых студентов и удержать их в компании на долгосрочной основе.
  2. Обеспечение конкурентоспособных условий. Выпускники ожидают стартовую зарплату в диапазоне от 10 до 15 тысяч леев, однако при выборе работы они также ценят перспективы карьерного роста, интересные рабочие задачи и возможность применить полученные знания.
  3. Установка прямого диалога. Участие в студенческих ярмарках вакансий может помочь компаниям привлечь внимание выпускников и установить контакт с потенциальными кандидатами на будущее. Важно представить свою компанию как привлекательного работодателя, который готов поддержать студентов в их профессиональном росте и развитии.
 

Похожие статьи