Назад

Вы нам не подходите: явная и скрытая дискриминация при выборе кандидатов

06 сентября, 2019 4129 0
Человек не может выбрать, каким ему родиться, поэтому любая дискриминация из-за его врождённых особенностей будет наказанием за то, что не является результатом его собственных поступков.
Руслан Плиев. От человека к сверхчеловеку.
 

Настало время поговорить о том, о чём все обычно молчат. Уже долгое время Rabota.md мониторит объявления и в подавляющем большинстве из них видит одно и то же: скрытую или явную дискриминацию.
 
У нас у всех свои взгляды на жизнь, но сегодня бы хотелось поговорить о взглядах нашего государства. Наверное, каждый работодатель хоть раз, да листал Трудовой Кодекс Республики Молдова, однако, как нам кажется, не каждый HR-менеджер и далеко не каждый составитель объявлений знает, что написано в статьях номер 5, 8 и 247. Именно поэтому они будут приведены ниже полностью для того, чтобы максимально точно и веско донести до всех работодателей, пользующихся нашей платформой, одну простую мысль:
 

Иногда вы можете даже не подозревать о том, что кого-то дискриминируете.

 

Что мы понимаем под словом «дискриминация»?

 
Мы видим её только на этапе рассмотрения объявлений, и мы безжалостно и беспощадно исправляем их, даже если дискриминация скрывается за формулировкой «желательно». Мы убираем всё, что попадает под статьи ТК РМ, в том числе пожелания к возрасту, полу и семейному положению кандидатов, а также неверные склонения рода профессии (бухгалтерша, учительница, продавщица). То, что не соответствует законодательству, на сайт не попадает, но это не значит, что не пытается попасть.

Есть несколько ситуаций, когда допустимо указание пола или возраста в объявлениях. И все эти ситуации предусмотрены законом. Например, женщины не могут работать грузчиками, а в казино можно работать только с 21. 

Слова "желательно", "хотелось бы" и "предпочтения к кандидату" не избавляют работодателей от ответственности.


Что происходит на собеседованиях, мы знать не можем, но прекрасно понимаем: читающий объявление соискатель откажется пробовать свои силы, если не соответствует требованиям, выставленным к кандидатам. Особенно если в силу не зависящих от него обстоятельств. Таким образом, скрытая дискриминация – это пожелания к работникам, не касающиеся навыков, но затрагивающие возраст, пол и другие социальные факторы. Явная дискриминация - это открытое пренебрежение человеческими и трудовыми правами человека, регулируемыми целым рядом положений и законов. Поправьте нас, если мы ошибаемся.

Большинство жителей Молдовы (и других стран, не надо думать, что у нас хуже всех), сталкивается с дискриминацией по половому, возрастному и социальному признаку ещё на этапе просмотра объявлений, поэтому мы делаем всё для того, чтобы стереть незаконные рамки. Чуть меньшее количество соискателей терпят пренебрежение со стороны работодателей ещё на этапе рассмотрения CV. Причём не всегда отрицательный ответ на это самое CV доходит до соискателя: чаще всего, его просто игнорируют. Ещё чуть меньшее количество соискателей, из тех, кто с боем продрался через первый и второй этап - сталкивается с дискриминацией уже на самом собеседовании.
 
Дискриминировать, причём ненавязчиво, ещё до приёма на работу, при составлении объявления о поиске сотрудника можно так:
 
  • Указывать желаемый возраст кандидата.
  • Указывать пол кандидата.
  • Указывать национальность кандидата.
  • Указывать требования к физическому здоровью кандидата.
  • Указывать пожелания по поводу наличия или отсутствия детей у кандидата, а также его семейного положения.
  • И даже если писать "Хотелось бы, что бы кадидат соответствовал хотя бы пунктам 45, 66 и 71 из нашего списка требований", дискриминация останется дискриминацией, если в этих пунктах содержатся вышеприведённые требования.

Что говорит по этому поводу трудовой кодекс?

Для начала – вот небольшой кусочек, с которого, практически и начинается ТК РМ. Для наглядности, приведён полностью.

 
…Глава II
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
    Статья 5. Основные принципы регулирования
                      трудовых отношений и иных непосредственно
                      связанных с ними отношений

    Исходя из норм международного права и в соответствии с Конституцией Республики Молдова основными принципами регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений являются:
    a) свобода труда, включающая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который соглашается без принуждения, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род занятий;
    b) запрещение принудительного (обязательного) труда и дискриминации в сфере трудовых отношений;
    c) защита от безработицы и содействие в трудоустройстве;
    d) обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе отвечающие требованиям охраны здоровья и безопасности труда, и права на отдых, включая регулирование продолжительности рабочего времени, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней;
    e) равенство прав и возможностей работников;
    f) гарантирование права каждого работника на своевременную, в полном размере и справедливую оплату труда, обеспечивающую ему и его семье достойное существование;
    g) обеспечение равенства работников, без всякой дискриминации, при продвижении по работе с учетом производительности труда, квалификации и стажа работы по специальности, а также при профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации…
 

О равенстве прав и возможностей работников, как состоявшихся, так и потенциальных, Трудовой кодекс начинает говорить с самого начала. И неспроста, потому что корректное сотрудничество возможно только при понимании обеими сторонами прав противоположной.
 
Но так, как этого мало, есть специальная статья в ТК, которая часто становится причиной, базой, поводом для судебных разбирательств. Это статья именно о дискриминации, и в ней есть очень важная строчка. Вот сама статья:
 
 
Статья 8. Запрещение дискриминации в сфере труда
    (1) В рамках трудовых отношений действует принцип равноправия всех работников. Запрещается любая прямая или косвенная дискриминация работника по признаку пола, возраста, расы, цвета кожи, национальности, вероисповедания, политических убеждений, социального происхождения, места жительства, наличия ограничения возможностей, ВИЧ/СПИД-инфицирования, членства в профсоюзе или участия в профсоюзной деятельности, а также по иным критериям, не связанным с профессиональными качествами работника.
    [Ст.8 ч.(1) изменена ЗП201 от 28.07.16, МО293-305/09.09.16 ст.630; в силу с 09.09.16]
    [Ст.8 ч.(1) изменена ЗП168 от 09.07.10, МО160-162/07.09.10 ст.586]
    (2) Не является дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений или отдельных прав для работников, обусловленных требованиями, специфическими для данного вида труда или предусмотренными действующим законодательством, либо особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.
 

А вот сама важная строчка:
 

...по иным критериям, не связанным с профессиональными качествами работника.

 
Иными словами, все факторы, которые никоим образом не влияют на исполнение работником своих обязанностей, не могут быть причиной для отказа при приёме на работу. Отсутствие коммуникабельности, плохое знание специфики производства, низкая квалификация, несоответствие элементарным требованиям профессии – да, но возраст, пол, социальное положение и всё остальное, что не зависит от самого человека, не должно влиять на решение работодателя.
 
И тем более, не может послужить аргументом для отказа. Мы познакомим вас с ещё одной статьёй, номер 247, которая из всех статей ТК – наиболее категорична и наиболее жестока по отношению к работодателям. Именно эта статья может принести много головной боли огромному количеству народа при её несоблюдении.

 
Глава II
ТРУД ЖЕНЩИН, ЛИЦ С СЕМЕЙНЫМИ
ОБЯЗАННОСТЯМИ И ДРУГИХ ЛИЦ
    Статья 247. Гарантии беременным женщинам и лицам,
                          имеющим детей в возрасте до четырех лет,
                          при приеме на работу

    [Ст.247 наименование изменено ЗП188 от 21.09.17, MO364-370/20.10.17 ст.622]
Отказ в приеме на работу или уменьшение размера заработной платы по причинам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до шести лет, запрещается. Отказ в приеме на работу беременной женщины или лица, имеющего ребенка в возрасте до четырех лет, по иным причинам должен быть обоснован, о чем лицо письменно извещается работодателем в течение пяти календарных дней со дня регистрации на предприятии заявления о приеме на работу. Отказ в приеме на работу может быть обжалован в судебную инстанцию. 
 

И именно эту статью не соблюдает большинство компаний Республики Молдова.

Да, всем сейчас нужны молодые 25-летние парни с образованностью и мышлением 40-летнего мужчины, тремя высшими образованиями, без детей и жён, с правами ста одной категории, водительским стажем от 50 лет и желательно, справкой о психическом здоровье. Но мы же все понимаем, что таких парней на всех не напасёшься. Иногда нужно давать шанс тем, кто на первый взгляд кажется нам не лучшим решением. Тем, кто соответствует всем критериям профессии, но не виноват в том, что родился женщиной, обзавёлся детьми пораньше, или постарел за прошедшие полвека.
 
Мы должны понимать, что есть время быть людьми, а есть время быть прагматиками, ибо часто решение побыть немного человеком приводит к совершенно неожиданным и приятным последствиям. Так, нанятый на работу пенсионер справляется со своими обязанностями в десятки раз лучше молодых и крепких, а женщина, которой по закону ещё бы не мешало побыть в декрете, становится успешной предпринимательницей, потому что однажды к ней отнеслись на равных.
 
Будьте людьми в любой ситуации. И помните, что об этом говорит Трудовой Кодекс РМ.

Похожие статьи