Назад

Фриланс - это спасение: кому подходит, как начать и нужно ли платить налоги?

28 февраля, 2020 402 0
Тему фриланса блог Rabota.md поднимал не раз и не два, и даже не три. Это загадочное слово английского происхождения манит к себе многих: студентов, взрослых, многодетных и конечно же, офисных работников. А кто-то наоборот, не может себе представить, каково это: сидеть дома и работать тогда, когда тебе удобно.

Поговорим сегодня о фрилансе с двух точек зрения: психологической и юридической. Разберём три важных вопроса:
  1. Каким людям фриланс подойдёт лучше офисной работы?
  2. Как найти свою нишу и начать работать на себя?
  3. Как нести ответственность перед законом и правда ли, что фрилансеры должны платить налоги?

Пара полезных статей с упоминанием фриланса, которые вы возможно пропустили, раскроют эту тему чуть полнее: 
Итак, если вы давно уже подумываете уволиться и превратить своё жилище в офис - давайте посмотрим, что вас ждёт.

Каким людям фриланс подойдёт лучше офисной работы?


Когда мы говорим, что фриланс может стать спасением, мы говорим буквально. Действительно, есть немало историй, вероятно и среди ваших знакомых, в которых люди обретали новое дыхание, сбросив бремя ежедневного подъёма в 7 утра. Немало людей избавились от депрессии, перестав заниматься нелюбимым делом и став самозанятыми. 

Психологически человек не способен быть полностью увлечённым делом, которое ему не нравится, тем более в условиях постоянного надзора за своей деятельностью. Не все люди могут работать в коллективе, в особенности - в том, где существуют межличностные конфликты или обстановка не блещет комфортом. Неудобный офисный стул, брюзжащий круглосуточно коллега, чересчур придирчивый начальник и куча денег, уходящая на дорогу и обеды может убить в ком угодно малейшие проблески продуктивности.

Стресс убивает нервные клетки и лишает человека желания не только жить, но и работать. 


Конечно, мы не говорим о практически идеальных вариантах, когда в офисе царят тёплая дружеская атмосфера, командный дух и вдохновляющая обстановка. Но если ваши рабочие будни настолько серы, что вы не можете по утрам открыть глаза - возможно, вам действительно стоит подумать о фрилансе (не говоря уже о смене работы). И в этом случае вам стоит знать две основные опасности, которые подстерегают фрилансеров:
  1. Проблема поиска заказчиков и отсутствие стабильного и регулярного заработка.
  2. Низкий уровень самоконтроля и ответственного подхода к работе.

Подумайте сами, что вас пугает больше? То, что вы не сможете найти клиентов, или то, что вы не сможете выдавать нормальный объём работы из-за домашних дел и других отвлекающих факторов?

Если вас пугает последнее - то решение достаточно простое. Взвесьте все за и против и решите, что лучше - продолжать морально разлагаться на работе, которая выжимает из вас все соки, или же собрать всю свою силу воли в кулак и добросовестно трудиться, отвечая только перед самим собой и своими клиентами?

Во втором случае всё зависит от выбранной вами сферы деятельности, её популярности и спросе среди населения. Просмотрите вакансии и объявления в соцсетях и прикиньте, насколько легко будет найти работу. Возможно, есть вариант удалённого трудоустройства на одну, конкретную фирму, где вы будете числиться штатным сотрудником, но работать из дома. Это гораздо проще, чем самому искать заказчиков и выполнять мелкие проекты до тех пор, пока вы не наберёте свою клиентуру.

Итак, мы разобрались с тем, что фриланс больше всего подходит тем, кому категорически не подходит офисная работа. Теперь разберёмся в том, как, собственно, стать фрилансером.

Как найти свою нишу и начать работать на себя?


Если вы всю жизнь продавали электронную технику или трудились в банковской сфере, скорее всего у вас нет необходимых навыков для того, чтобы работать на себя. Ведь кто из фрилансеров более всего востребован, кому работодатели готовы платить вместо того, чтобы держать в штате ещё одного сотрудника?
  • IT-специалистам;
  • Дизайнерам компьютерной графики;
  • Текстовикам (журналистам, копирайтерам, редакторам, переводчикам);
  • Бухгалтерам;
  • Маркетологам, SMM-щикам, специалистам по контекстной рекламе;
  • Фотографам.

Для того, чтобы переквалифицироваться в любую из этих профессий, вам понадобятся соответствующие навыки, а иногда и сертификаты, подтверждающие ваш профессионализм. Без опыта или с опытом минимальным у вас может получиться работать с текстом, если вы изначально неплохо пишете и сильны в грамматике. Всему остальному придётся сначала научиться.

Если вы решили перейти на фриланс, будьте готовы вкладываться в своё обучение.


И лучше всего это делать перед тем, как вы гордо положите своё заявление об увольнении на стол руководителя.

Благо, обучение сейчас доступно как никогда. Вы можете не выходя из дома записаться на курсы по любой из вышеперечисленных специальностей, проходить их онлайн или вживую в группе. Если нет денег на оплату курсов - вы можете найти в интернете огромное количество статей и видеоуроков. Вы можете зайти в книжный магазин и найти там книги, которые по полочкам расставляют все нюансы профессии. Вы даже можете заплатить знакомому фрилансеру-специалисту за то, чтобы он передал вам свои знания, поверьте нам, они вполне заинтересованы в дополнительной подработке.

И ещё один маленький совет: если вы твёрдо решили стать фрилансером и больше никогда не собираетесь связывать себе руки индивидуальным трудовым договором, будьте максимально прагматичны в отношении своего будущего по формуле:

Интерес + Перспективы = Успех


Выбирая профессию, на второе место поставьте фактор интереса: чем больше у вас горят глаза, когда вы приступаете к работе, тем больше шанс, что эта профессия станет для вас любимым делом. Но при этом на первом месте должна стоять перспективность. Будет ли востребована эта профессия через 5, 10, 20 лет? Даже если вам придётся начать с малого, сколько времени и сил вам понадобится для того, чтобы профессионально вырасти? Каков порог возможного заработка? Реален ли переход с фриланса на контракт в случае, если вы потеряете клиентуру - сможете ли вы работать по той же специальности в какой-нибудь компании?

Если вы чувствуете, что ответы на эти вопросы вас устраивают - вы на верном пути.

Как искать клиентов? 


Самое сложное - это поиск заказчиков. И делать это лучше, уже имея какую-то базу знаний. Хотя бы теоретическую. Способов поиска несколько:
  • Профессиональные группы в соцсетях;
  • Тематические конференции и выступления;
  • Сайты поиска работы.

Как ни странно, лучше всего работает самый простой способ: подать CV на Rabota.md. Вы не поверите, но это не реклама - с нашей помощью многие фрилансеры нашли не одного клиента, потому что CV на сайте висит столько, сколько вам понадобится, вы в любой момент можете его дополнить рекомендациями и опытом, а заказчики всё время ищут исполнителей.

Поиск работы можно упростить и ускорить, если иметь портфолио. У программиста и дизайнера оно должно быть как второй паспорт, а вот копирайтеры могут обойтись и без него, хотя примеры работ чаще всего требуются. Поэтому не поленитесь и создайте сайт, где будут собраны ваши образцы выполненных заданий, необязательно оплаченных - можете сделать их специально для портфолио.

У многих есть соблазн залезть на биржи фриланса. К сожалению, в Молдове таких нет, а на российских очень много мошенников - там вы никак не застрахованы. И даже если вы можете отличить добросовестного заказчика от недобросовестного по аватарке, скорее всего вас не вдохновлят цены на заказы - они там аномально низкие. Вы потратите времени больше, чем стоило бы.

Лучше работать на заказчиков, проживающих в нашей стране - в этом случае вы будете лучше защищены - и зачастую оценены дороже.

Как нести ответственность перед законом и правда ли, что фрилансеры должны платить налоги?


В октябре 2019 года в молдавском интернете появилась новость о том, что теперь фрилансеры будут платить налоги. На самом деле, они давно должны были это делать, так как любое лицо, осуществляющее коммерческую деятельность на территории Республики Молдовы, согласно букве закона, обязано уплачивать подоходный налог и подавать налоговые декларации. 

Но вот что сулило молдавским фрилансерам правительство:

“Фрилансеры, которые работают индивидуально в области искусства, техники и т. д., и которые не решаются вступать в законность из-за высоких налогов и бюрократических положений, будут работать на основе единого и упрощенного налогового режима.

Они должны будут заплатить единый налог в размере 12%, подать годовой отчет, а также иметь бухгалтерский регистр входов и выходов, а те, у кого есть денежные операции, должны будут приобрести кассовый аппарат. Эти и другие предложения поступили от депутатов фракции ПДС, блок ACUM, которые разработали соответствующий законопроект, передает ipn.md. 

Депутат Раду Мариан заявил на пресс-конференции, что этот проект был разработан в результате переговоров с представителями бизнес-среды, и эти меры призваны облегчить их деятельность, поскольку существует множество системных проблем, бюрократия, коррупция”.


В России недавно уже был введён законопроект о добровольной регистрации и налоговой отчётности для самозанятых. Им предложено уплачивать 4 - 6% с дохода, в зависимости от того, физическое лицо - клиент, или юридическое.

В Молдове пока ничего не введено.

О фрилансерах в законе пока ничего не прописано, однако всё ведёт к этому. Как только законопроект окончательно будет введён, блог Rabota.md озаботится о том, чтобы обеспечить своих читателей актуальной информацией. Пока что вся ответственность перед законом зависит от индивидуальной добросовестности. 


 

Похожие статьи