Назад

Совы, жаворонки, голуби: действительно ли работать ночью вредно для здоровья?

17 октября, 2019 311 0
Ночью время стоит. Идут только часы.
Эрих Мария Ремарк. «Триумфальная арка»
 


На повестке – снова злободневушка. Излюбленная тема всех фрилансеров, работников круглосуточных магазинов, охранников, дежурных и операторов службы «112». Тема, которая заставляет терзаться каждое божье утро после смены: а что я творю со своим организмам, и когда он уже скажет мне: «алё»?
 
Сегодня будем разбираться с тем, как ночная работа влияет на наш организм. Что об этом говорят врачи, каким типам людей она противопоказана, а для кого, наоборот, может стать спасением.
 

Почему так много людей работает ночью?

 
На Rabota.md очень много вакансий с ночным графиком, а то и с графиком сутки через двое, трое, четверо павших от усталости людей. На такую работу ищут: барист, аптекарей-фармацевтов, охранников, сторожей, операторов колл-центров, кондитеров, кладовщиков, ревизоров, рецепционистов, операторов службы доставки и экспедиторов, таксистов, посудомойщиков, упаковщиков и многих других.
 
Есть должности, актуальные ночью. Во-первых, из-за жизненной необходимости. И ёжику понятно, что скорая, полиция, пожарные и горячие линии доверия должны работать всегда. Во-вторых, из-за тенденции нашего общества двигаться в сторону 24-часовой активности. Таксисты, доставщики пицц и кебабов, бармены, повара и официанты, продавцы в магазинах 24\24 и рецепционисты в отелях – одни из самых востребованных ночных работников. В-третьих, некоторые ночные профессии созданы для того, чтобы облегчать работу дневных профессий. Например, асфальт моют ночью, чтобы не мешать движению общественного транспорта, а для того, чтобы вы утром сходили в супермаркет за кефирчиком, инвентаризацию проводят ночью.
 
Есть должности, для которых время не установлено, но многие предпочитают выполнять свою работу ночью. Например, фрилансеры и удалёнщики, чья работа связана с тыканием клавиш. Кто-то днём работает на другой работе, кто-то – мать четверых детей, а кто-то просто по природе сова. Особенно летом, когда днём жарко, а ночью прохладно, многие переходят на ночной график.
 
Такова природа вещей и её не изменить, но стоит ли менять профессию из-за ночного графика? Давайте разбираться.
 

Тяжело ли работать ночью?

 
Во-первых, давайте сначала разберёмся с тем, насколько сложно это – ночью бодрствовать, а днём спать. Есть такая вещь, как психическое самоощущение. Люди привыкают со временем ко всему, и действительно, адаптироваться к ночной активности можно. Это достаточно трудно, но возможно.
 
Во-вторых, есть понятие «сов» и «жаворонков». У разных людей – разные жизненные циклы. Кому-то сложно лечь в 21:00 и встать с рассветом, а кому-то проще лечь на рассвете и встать в полдень. При «совином» биоритме пик активности приходится как раз-таки на ночное время.
 
Совы в свою очередь делятся на «нарождающихся» и на «оформившихся». Нарождающася сова может лечь спать в обычное время, как «жаворонок», но утром будет чувствовать себя как вобла и в себя придёт только к обеду. А вот уже оформившаяся сова – это как раз та, которой привычнее ложиться под утро.
 
Есть ещё, конечно, голуби, которым на всё с высоты нас… наплевать. Они легко встают утром, весь день пашут и ложатся почти что завтра. И хорьки, которые постоянно хотят спать. И постоянно уставшие гуси - про них вообще нечего добавить.
 

Причиной такого странного деления людей является либо биологическое устройство, либо лень и неорганизованность, либо привычный образ жизни.

 
Лень и организованность – это предыдущая стадия привычного образа жизни, когда годами засиживаясь в интернете до утра, человек привыкает активничать ночью. А привычку перебороть уже не так-то просто. С биологическими причинами всё тоже понятно – это заложено в генах, к примеру, у детей, которые ночами орут, а днём – дрыхнут без задних ног. Ген, который вызывает психическую болезнь и провоцирует нарушение сонного ритма даже найден учёными. Есть даже понятие Delayed sleep phase disorder (DSPD), известное заболевание – расстройство сна. Таких людей, правда, трое из двух тысяч здоровых.
 
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что работать ночью – реально и не так сложно, как кажется сначала, но подходит такая работа не каждому.
 

А что по этому поводу думают врачи и учёные?

 
Учёные, на этот раз не британские, а канадские, как-то проводили исследование. Подопытными стали три тысячи полицейских из США и Канады, работающие в ночные смены. Исследовался цикл сна, уровень света во время отдыха и количество мелатонина, влияние которого на организм мы уже обсуждали в статье про доброе утро. Как мы помним, мелатонин – это гормон сна, вырабатывающийся в организме здорового человека вечером. Именно он влияет на усталость и желание лечь спать.
 
Так вот, Канадцы выяснили, что 40% из 3 000 испытуемых сумели легко приспособиться к ночному режиму. Они даже чувствовали себя более счастливыми и проявляли больше внимания и реакции. А вот из оставшихся 60% не сумевших приспособиться, расстройство сна появилось у 40% испытуемых. На основе исследования учёные сделали простой вывод:
 

Даже если вам кажется, что вы хорошо себя чувствуете, не факт, что потом вы не станете чувствовать себя плохо.

 
Для того, чтобы правильно оценивать влияние недосыпа и смены режима на организм, нужно делать выводы на основе длительного периода времени. Кроме того, следует различать влияние недосыпа на образ жизни и его влияние на самочувствие. Ночью сложнее придерживаться правильного питания и регулярно заниматься спортом. Вполне вероятно, что когда вы хотите спать, полноценный комплексный обед – это что-то выходящее за рамки разумного. А вот фастфуд это да, это отличная идея. Только это вредно для вашего здоровья даже в дневное время, не говоря уже о ночном.
 
Помните про кортизол, который вырабатывается в организме с рассветом, когда «пора бы уже вставать»? Так вот, у тех, кто работает ночью, он вырабатывается в гораздо больших количествах, чтобы поддерживать организм в форме. А в долгосрочной перспективе высокий уровень кортизола повышает артериальное давление и риск сердечных заболеваний. Даже при здоровом образе жизни. Некоторые исследования гласят, что у женщин, работающих ночью, высок риск развития рака молочной железы, а у женщин-жаворонков риск ещё выше. И это всё очень и очень относительно, потому что на здоровье влияет целая куча факторов помимо графика работы.
 

Что же делать-то?

 
Как отнестись к ночному графику с точки зрения здоровья? Врачи единодушны: организму нужен стабильный жизненный ритм. Так что лучше быть оформившейся совой, чем голубем и стабильно работать по ночам, а не «сегодня лягу вечером, завтра встану в 5, посплю в обед и вечером опять на работу». Это самая ужасная ситуация, в которую вы можете поставить свой организм.
 
Но если сравнивать обычный график и ночной, медики целиком на стороне жаворонков: спать надо ночью. Иначе мелатонин перестанет вырабатываться, спать вы не сможете, а ещё пакет болезней впридачу получите. Медики считают, что жаворонки ведут куда более здоровый образ жизни: не зря же эволюция за 7 млн лет приспособила нас к дневной жизни. В Африке, где нет электричества, нет и сов.
 
Современный мир живёт по законам жаворонков. Есть куча статей, книг и исследований на тему того, как стать жаворонком и ни одного – на тему того, как стать совой. Может, это знак?
 
Необязательно искать ночную работу, когда в мире столько интересных дневных вариантов. Лучше постепенно приучить себя рано вставать – это сложно, но полезно для здоровья. Чтобы сделать это правильно, есть пара простых советов:
 
  1. Поставьте себе чёткие рамки. Определите время подьёма и отхода ко сну. И будьте реалистичными – если вы привыкли ложиться около часу ночи, делайте это на полчаса раньше. Выработайте такую привычку, а через неделю сдвиньте планку ещё на полчаса. Если вы не можете заснуть сразу – не переживайте, уже в постели организм начинает отдыхать.
  2. Бодритесь прямо с утра – включайте свет, делайте зарядку, принимайте душ, ешьте и не откладывайте будильник. Мы с вами уже обсуждали, чем это чревато.
  3. Планируйте день с вечера. Составляйте список дел на завтра, определяйте время, когда нужно встать, чтобы всё успеть. Перед сном планируйте день, представляя себе в деталях, как вы встаёте, совершаете утренний моцион, бодро разминаетесь и весело собираетесь на работу.
 
И не забывайте улыбаться по утрам.
 

Похожие статьи