Назад

​Аутсорс, фриланс, субконтрактация и другие страшные слова

24 июля, 2019 773 0
За ночь успею.
Цитаты великих фрилансеров.


Это только кажется, что ничего не изменится, если расшифровать эти непонятные синтагмы. Однако люди путают фриланс с удалёнкой чащё, чем макиато с моккачино, а от этого, что логично, зависит вкус, и мы сейчас не о кофе. Понимание того, какие виды трудоустройства существуют вообще, и какие типичны для вашей профессии, отдельно взятой, существенно облегчает выбор пути и, как ни странно, открывает новые горизонты.
 

Итак: аутсорс, аутсаффинг, фриланс, дистанционка, субконрактация, фулл-тайм, парт-тайм. И то, и то – работа, но как говорится, у всего есть нюансы. Так давайте в них по-быстрому и разберёмся, чтобы не попадать потом впросак и выпендриваться умными словами со вкусом.

Full-time

full-time work
Оказывается, существуют другие способы работы, кроме как сидеть в душном офисе.

Внезапно? Нет, и мы всегда это подозревали, но, когда ты не один десяток лет своей жизни работаешь работу в разносортных панельных коробках со входом и выходом, затрачивая несколько часов на дорогу туда-сюда ежедневно, мало-помалу привыкаешь к тому, что по-другому быть не может. Оказывается, может.

Всем знакомая, привычная и изрядно надоевшая офисная работа потихонечку, не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой выходит из моды. Виной этому сокращение рабочих мест в пользу модернизации рабочего процесса, и с одной стороны, нынешним специалистам становится проще устроиться на работу, с другой стороны, компаниям становится сложнее успевать за динамично развивающимся рынком труда.

Не то, чтобы на смену, но определённо – в помощь классическому, знакомому всем фулл-тайму (от англ. Full - полный Time - время) приходят новые понятия, большинство из которых тесно связано между собой и с непривычки почти неразличимо. Сейчас вообще стало модно заменять привычные и понятные термины новыми и пафосными. Так, уборщица с одной из фирм, в которой я когда-то работала, просила называть её клининг-менеджером, и, хотя этим, как и мерчендайзерами да супервайзерами сейчас никого уже не удивишь, всё же это режет глаз и заставляет идти на поклон к гуглу и спрашивать у ясеня.

Так и простое понятие «работа в офисе на полный рабочий день» стало коротким западным «фуллтаймом». С ним всё понятно – такая работа подходит практически всем видам профессиям и устроиться на неё легче лёгкого. Фулл-тайм создан для врачей, учителей, поваров, слесарей, инженеров и многих других профессий, которые практически являются призванием. Кроме того, фулл-тайм имеет два вида: классический и посменный. Тут всё тоже понятно. Идём дальше.

Парт-тайм

part-time

Тут всё немножечко веселее. Оказывается, и я узнала об этом совсем недавно, многие компании берут на работу в офис не только на полный рабочий день, но и на частичный. А именно это и подразумевается под новомодным Part-Time, по аналогии с Full-Time. Грубо говоря, теперь можно приезжать в офис к обеду на вполне законных основаниях, если фирма на это согласна. Чаще всего это работа, не требующая полной занятости и огромного объёма задач. Парт-таймовцы – это чаще всего IT-специалисты, разработчики, маркетологи, копирайтеры, журналисты и репортёры, колл-операторы, осветители, звукооператоры, няни, водители и т.д.

Фактически, парт-тайм – это половина рабочего дня, следовательно, и зарплата за него обычно составляет примерно половину от обычной зарплаты фулл-тайма на такой должности. Такая работа прекрасно подходит студентам и молодым мамам, хотя бы потому, что даёт возможность заниматься своими делами на полдня больше, чем обычно.
 

Дистанционная (удалённая) работа

 
Здесь всё немножечко усложняется. По сути и фриланс и аутсорс и аутстаффинг и, о боже, даже субконтрактацию можно назвать дистационной работой.


Но. Есть одно жирное но, которое сбивает с толку многих. Удалёнка – это ни разу не фриланс и не аутсорс, удалёнка – это просто удалёнка. Вы устраиваетесь на обычную работу, например, программистом, бухгалтером, копирайтером или журналистом – скорее всего профессия подразумевает работу на компьютере. Вы заключаете самый обычный трудовой договор, или не заключаете, если ваш работодатель – не самый честный в мире. И-и.. не выходите на работу! Это самая приятная особенность удалёнке – вы работаете как обычный штатный сотрудник, только делаете это из дома. Из любой точки мира, если быть точнее, просто – не появляетесь в офисе. Конечно, про настольный футбол, перекуры с коллегами и корпоративы, на которые вас скорее всего забудут пригласить, придётся забыть, зато вы неплохо сэкономите на одежде, транспорте, недосыпе и нервах, особенно, если вы – интроверт. А компания сэкономит на организации рабочего места для вас.

Дистанционный тип трудоустройства – это работа на одного-единственного «дядю» по общепринятому стандарту фулл-тайма, только из дома или любого другого удобного для вас места.


Минус у удалёнки один – вы отвечаете за свою работу в полной мере и вылететь с неё за промах без железных отговорок – очень и очень легко. Упростили, идём дальше.

Фриланс

Фриланс – это моя любимая часть Марлезонского балета, таким работникам я, откровенно говоря, завидую. Такая форма организации труда подразумевает полную независимость специалиста от компании или штата сотрудников. Как правило, у фрилансеров несколько работодателей одновременно, хотя это только в идеале. Фрилансеры выполняют конкретные задания и редко отвечают за масштабные проекты. Это и разработка дизайна, и переводы, и написание текстов.

Фрилансер – птица свободного полёта, сама выбирающая ветер и летящая туда, где где вкуснее кормят, однако именно в поиске удобной кормушки и заключается основная сложность поиска работы на фрилансе.


В зависимости от уровня профессиональных навыков и спроса на рынке труда, фрилансер может как не выбираться из-за ноутбука сутками, так и месяцами сидеть без работы. В определённых сферах фрилансеры ещё и сталкиваются с высокой конкуренцией, а знаменитая фраза про то, что сначала была репутация, а потом появилось яйцо – для фрилансера едва ли не первая заповедь. "Время – мои деньги, кофе – мой друг, дедлайн – моя головная боль" - ответил на мой вопрос о заповедях один знакомый фрилансер.

Зато ты сам выбираешь себе начальника, не отпрашиваешься пораньше с работы встретить маму с аэропорта, не декларируешь доходы, не знакомишься с понятием налогообложения (если ты, конечно, не бухгалтер), получаешь все плюшки удалённой работы и при случае – всегда можешь сказать «ой всё» и тебе за это ничего не будет. Ни проблем с получением трудовой, ни двух недель отработки, максимум - негативный отзыв в интернете и пара потерянных клиентов.

Аутсорс

Опять усложняем. Слово «аутсорсинг» наверняка слышал каждый, но многие ли используют его по назначению? «Аутсорс» – это очередной англицизм, являющийся транслитом английского «out source» - «вне ресурсов». Проще говоря, аутсорсер – это подрядчик, который выполняет работу для компании, не являясь её штатным сотрудником. Или. как говорят в интернете:

"Аутсорсер - тот же фрилансер, только берёт в три раза дороже, но приходит с накладной на услуги под мышкой" (с)


Да, тот же фрилансер, только дорогой и имеющий все необходимые бумажки, обеспечивающие бухгалтеру и налоговой приятную мину на лице. Отдать на аутсорс – это заключить контракт со сторонней компанией на выполнение каких-либо работ на долгосрочной или постоянной основе. Работать по аутсорсу – значит выполнять работу для разных компаний на аутсорсе, будучи индивидуальным предпринимателем или же числясь штатным сотрудником аутсорсинговой компании.

Нюанс аутсорса состоит в том, что профессии в этой форме организации труда ограничены только рамками здравого смысла. Аутсорсерами могут быть кто угодно – финансисты, сисадмины, аниматоры, тамады, юристы, переводчики, уборщики, доставщики, охранники, водители, разнорабочие, даже «мужи на час».

Интересный факт – многие аутсорсинговые компании активно пользуются услугами фрилансеров в случае, если у них в штате нет требуемого специалиста. Причём ещё и берут при этом за посредничество.
При всём этом, в отличие от фриланса, аутсорс не всегда предполагает удалённый режим работы, но всегда подразумевает официальные и долгосрочные рабочие отношения – контракты заключаются на полгода и более. При этом аутсорсер или аутсорсинговая компания в полной мере берёт на себя всю юридическую и профессиональную ответственность за выполняемую работу.

Субконтрактация

Ужасно сложно отличить субконтрактацию от аутсорса, хотя между этими двумя понятиями отличий примерно столько же, сколько и разных букв в названиях. И от буквального перевода «под контрактом» легче тоже не становится. Но на самом деле всё просто – страшный зверь

Субконтрактация – это тот же самый аутсорс, только менее долгосрочный и более ограниченный.


В глобальном смысле этого слова, субконтрактинг – это вид кооперации между компаниями, где предприятие-контрактор поручает субконтрактору изготовление второстепенной продукции теми производственными мощами, которых у него нет. В смысле, применимом к человеку, как к работнику-субконтрактору это понятие означает работу на аутсорсе, используя ресурсы работника, а не компании. К примеру – таксист со своей машиной, швея со своей швейной машинкой и тканью, репетитор со своим «кабинетом» и учебными материалами.

Проще говоря, если аутсорсер – это работник на удалёнке, то субконтрактор – это работник-фрилансер.
 

Аутстаффинг

Очередное понятие, которое не разобрать без поллитра. Слово «аутстаффинг» очень похоже на «аутсорс», только если out source – это «вне ресурсов», то out stuff – это «вне персонала». Сейчас объясню. Когда предприятию нужны услуги, которые они не могут оказать сами себе – они идут к другим предприятиям, предоставляющим такие услуги. Это – аутсорс. Когда же предприятию не хватает своих сотрудников, но они есть у других – они берут их у тех предприятий, которые готовы ими поделиться. Это – аутстаффинг. Грань между этими двумя понятиями крайне тонка, но нюанс здесь очень толстый: будучи аутсорсером вы спокойно работаете по контракту и выполняете одни и те же услуги, будучи же аутстаффером, вы «тусуетесь» от одной компании к другой.

Вы можете быть грузчиком, электриком, sales-менеджером, адвокатом и много кем другим ещё, иметь контракт с одной фирмой, но работать на другую. И при этом, не всегда официально. И чаще всего сезонно.

Тест на определение удобного режима работы

И как видно из статьи, все дороги ведут к фрилансу. Удивительный факт: этому термину в 2019-м году исполняется 200 лет - впервые он прозвучал в романе Вальтера Скотта «Айвенго», где так называли наёмных копьеносцев. Странно, что до сих пор не прошло ни одного фестиваля рыцарей фриланса.

По сути, удалённый сотрудник может быть кем угодно – фрилансером, аутсорсером, субконтрактором, аутстаффером и даже мужем на час. Всё зависит от профессии, профессионализма и профита, который вы хотите от этого получить. Исходя из этого сделаем вывод: прежде чем выбирать из всех этих форм организации труда, нужно сначала выбрать из двух зол – офис или удалёнка.

Сделать это крайне просто. Ответьте себе на три вопроса:
 
  1. Подразумевает ли профессия вашей мечты свободную форму организации труда?
  2. Хватает ли вам сил, ресурсов и навыков на то, чтобы работать удалённо?
  3. Хватает ли вам силы воли для того, чтобы заставить себя работать по выбранному самостоятельному графику и не филонить?

Если на все три вопроса ответ был утвердительный – смело пробуйте работать на себя. Если первый ответ был «нет» - у вас нет выбора. Но вы всегда можете изменить всё и пойти на курсы наращивания ноготочков.
Удачи!

Похожие статьи