Назад

Вам не заплатят! Вакансии от мошенников

16 сентября, 2019 4072 0
Люди видят то, что хотят видеть. На этом их и ловят мошенники.
Касл (Castle)
 

Rabota.md – не просто посредник между работодателями и работоискателями. Вот уже почти 15 лет мы выполняем ещё одну сложную и ответственную задачу, о которой мало кто знает, помнит и догадывается. Мы тщательно проверяем каждое объявление, поступающее на сайт, скрупулёзно вычищаем мошенников и делаем всё, чтобы обезопасить наших пользователей от липовых объявлений. Однажды мы даже раскрыли российских наркоторговцев благодаря нашему подозрительному модератору (мы думаем, она на самом деле работает на Интерпол).
 
Однако не всегда нам удаётся распознать обман, иногда объявления выглядят вполне достоверно и не нарушают закон. Кроме того, наша модераторская власть распространяется только на наш сайт, а ведь существуют и другие платформы поиска работы, группы в соцсетях, телеграме и ещё море мест, о которых мы можем только догадываться. Поэтому мы решили написать эту статью, чтобы граждане Молдовы узнали много нового и смогли себя обезопасить.
 

Какие виды мошенничества наиболее часто встречаются?

 
Начнём сразу с примеров, чтобы не тратить время на риторику. Кто такие мошенники? Люди, которым нужны ваши деньги взамен на ничего. Какова их задача? Сделать вид, что они дают вам работу мечты, заставить вас плясать от эфемерного счастья, а потом – виртуозно свалить с горизонта, оставшись безнаказанными.
 
Вот вам парочка-другая конкретных и реальных примеров, которые помогут вам избежать растерянного вопля в результате обмана.
 

Пешие курьеры

 
Почему я начинаю именно с них? Потому что именно так наша модератор и раскрыла наркоторговцев. С тех пор я немного подозрительно отношусь ко всем вакансиям на должность курьеров. Схема, на самом деле, очень проста, «работодатели» максимально честны и даже скорее всего платят за эту работу, но, если вы, даже ничего не понимая, согласитесь на неё, вас ждут огромные проблемы с законом.
 
Объявления подобного рода уже не раз гуляли по сети. Обычно они выглядят примерно так:

 
«Требуется пеший курьер. Район проживания, возраст, количество часов в день – любые. Зарплата – 10000-12000 в месяц».
 

Иногда добавляется строчка «10-20 небольших грузов в день». В нашем случае даже была зарегистрирована фирма, реально существующая. В общем, эти самые «грузы» — это закладки с наркотой, которые вам надо будет прятать по городу. Согласно УК любой страны – от 8 до 12 лет лишения свободы. Мошенники настолько не парятся, что даже честно рассказывают об этом в телеграме.
 
Запомните: курьеры столько не получают. И работают гораздо больше. Средняя зп пешего курьера – 25-35 лей\доставка. В реальных объявлениях указаны фирмы или имена предпринимателей, которые легко гуглятся, имеют реальные аккаунты в соцсетях и мимо их магазинов вы хоть раз да проходили. Кроме того, в курьерских объявлениях должно быть указано, что вы будете разносить. Игрушки, мебель, книги, что угодно, но не «грузы». Иногда, если это не указано, разносимым грузом могут быть вставные челюсти и слепки зубов для стоматологических фирм: они почему-то предпочитают не отпугивать народ описанием подробностей. Однако и это легко выясняется путём телефонного разговора.
 

Собиратели ручек, вырезатели этикеток и прочего

 
Я, если честно, пребывала в прострации после того, как наткнулась на примерно такое объявление:

 
«Работа на дому, сборка письменных принадлежностей (ручек). Материалы предоставляем».
 

Окей, подумала я, кому-то не хватает рук для сборки рук. Ничего страшного, бывает. Звонить я тогда не стала, а вот в чём мошенничество – поняла не сразу. Всё на самом деле очень просто: вы звоните, говорите, что хотите работать, вам пятнадцать минут расписывают, как это круто, что вы позвонили, а потом говорят, что за материалы надо заплатить н-ную сумму. Если вы и после этого не заподозрите вора в горящей шапке, вам вышлют (и то не факт, что вышлют) оплаченные материалы, вы соберете пару тысяч ручек (это к примеру, могут быть и не ручки), а потом у вас никто их не возьмёт. Просто перестанут отвечать на звонки.
 
Или скажут, что вы свою работу выполнили хреново и откажутся платить. Потому что вместо ручек могут быть раскрашенные рисунки, хенд-мейд украшения, разнокалиберные корпуса, коробочки, сезонная продукция на праздники, свечи, вешенки и прочая, прочая фигня. Если вам предлагают делать что-либо на дому и с предоплатой с вашей стороны за материалы – включите немного логики. Давным давно придумали, как делать ручки промышленным способом – на заводе, на станках и конвейерах, ведь наверняка же там умеют их ещё и собирать, правда? То же самое относится к любому виду такой деятельности – почему бы работодателю не делать его самостоятельно, вместо того чтобы тратить деньги на пересылку и оплату ручного труда?

Не всегда, кстати, мошенники берут деньги за материалы. Еще у них есть такая забавная формулировка как "для подтверждения серьезности намерений". Чтобы они, мол, убедились, что вы сделаете свою работу. Это касается и ручек, и вырезания чайных этикеток и особенно объявлений по "набору текста".
 

Перепечатка текстов и транскрибация

 
Вижу, возникли вопросы. «Транскрибация» — это очень даже приличное слово, призванное заменить целое предложение – «набор аудиозаписей текстом». Само по себе такое предложение уже вызывает вопросы. Во-первых, таких людей не ищут через интернет (обычно) и уж точно не пишут «с любым опытом». Если действительно нужно перевести аудио в читабельный и грамотный текст, ищут профессионалов. Во-вторых, обычно это – именитые фирмы и издательства, которых в Молдове кот наплакал. Если это предлагает частник – это мошенник.
 
Схема проста – вам скинут аудиофайл или нечитабельный неграмотный текст, вы его «оцифруете», скинете заказчику, и он пропадёт. По факту вы ничего не потеряете, кроме времени, за которое сделали чью-то работу.

Снова включаем логику: если просят денег – точно мошенники, какие тут могут быть расходные материалы и какая им ещё нужна подстраховка? Крупные издательства, которые ищут людей, готовых перепечатывать рукописи от авторов, точно не будут делать это в Молдове. И тем более, 99.99% авторов в состоянии сами напечатать черновик. А для тех редких, кто еще возит ручкой по бумаге не нужен массовый набор по всему СНГ.
 

Копирайтеры без опыта за баснословные деньги

 
Ещё одна странная схема мошенничества. Вариантов тут два: либо кому-то нужно пополнить себе портфолио и лень писать тексты самому, либо кому-то нужен ваш скан паспорта. Суть: вы находите объявление о поиске копирайтеров с любым опытом, где обещают огромные деньги за тысячу знаков. Средняя цена тысячи знаков для неопытных копирайтеров – 1-2 доллара. Вам предложат 5 или даже больше. Честно скинут вам тестовое задание, скорее всего – огромное,  вы честно сделаете свою работу, а вам потом нечестно не заплатят.
 
Риск не получить денег за заказ есть у каждого копирайтера-фрилансера, но есть твёрдые принципы определения честного заказчика:
 
  • Он всегда скидывает одно и то же ТЗ разным людям.
  • ТЗ – достаточно простое и короткое, не больше страницы А4.
  • Он никогда не попросит у вас денег.
  • Много выбить из него не получится.
  • У него не возникнет вопросов, если попросить его подтвердить свою честность, он даже предложит вам свои варианты подстраховки.
  • Его профиль не вызовет подозрений.
  • В соцсетях о нём знают.
 
Люди с личным е-майлом, отказывающиеся присылать даже своё фото и требующие у разных людей (легко проверить с другой почты) разные тексты – мошенники!
 

Работа на дому без вложений

 
Ещё одна милая моему сердцу тема: в упор не понимаю, как на неё ведутся люди, хотя знаю немало личных примеров. Бывало, мне подсовывали их родители с криками «смотри, работа из дома!».
 
А вы знаете, что в Википедии есть огромная статья про работу на дому? И начинается она вот так:
 
 
Смотрите. Если в объявлении пишут что-то типа:
 
  • Работа на дому без вложений.
  • Стабильный заработок из дома, требуется только компьютер и интернет.
  • Работай из любой точки мира.
  • Заработок в интернете.
  • Доход без предварительных вложений.
  • Зарабатывать деньги в сети – возможно!
  • Заработок в социальных сетях.
  • Заработок на мобильном телефоне.
  • Опросы, бонусы.
  • Удалённая работа для неподготовленных.
  • Отзывы и комментарии в интернете.
  • Рассылки электронных писем.
  • Администрирование интернет-магазинов.
  • Партнёрские программы и заработок на рефералах.
  • Продажа видеоуроков.
 
При этом чаще всего обращаются к вам на «ты» и про работу не пишут ровным счётом больше ничего кроме того, что она из дома – это мошенники. Если кто-то действительно ищет работника на удалёнке, именно слово «удалёнка» будет последним, которое он упомянет. Сначала человек вам честно скажет, что ему нужно и что вы будете за это получать. Возможно даже предложит официальное трудоустройство. Все, кто ничего толком не объясняют и тремя абзацами описывают плюсы работы из дома, да ещё и давя на больные точки (надоело работать 24 часа в сутки? Дома некормленые коты? Хочется новую мультиварку? Мамочки в декрете могут зарабатывать больше своих мужей!) – все они мошенники!

Вам либо не заплатят, либо попросят заплатить вас самих.

 
А ещё мне нравится версия для идиотов: длинное объявление, в котором перечисляются все ваши страдания, которые может облегчить удалённая работа, потом капслоком фраза «ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ» и номера киви или вебмани-кошельков. И очень простая схема – скинь денег на эти четыре кошелька и переопубликуй объявление, добавив к ним свои два. Эдакий круговорот денег в природе. Похоже на письма счастья, только в этот раз под угрозой не ваша мама, а вера в людей.
 
Я знаю, что вы не любители чтения википедии, но знаете ли вы, что:
 
 
То есть, поговорка про всё новое и хорошо забытое старое – всё ещё новая. Если кто-то предлагает вам что-то передать другому и за это получить себе какой-то процент – вас очень топорно пытаются кинуть на деньги.

Как понять, что перед вами – мошенники?

 
Я перечислила лишь очень малую долю вариантов обмана. О многих я могу даже не догадываться. На многие я, скорее всего, могу клюнуть сама. Но у всех мошенников есть кое-что общее.
 
Если вас просят:
 
  • Скинуть сиськи копию паспорта, булетина, страховки;
  • Зарегистрироваться чёрт его знает где;
  • Переслать 500 баксов для регистрации банковской карты в ЮАР, откуда вам перешлют многомиллионное наследство от нигерийского принца;
  • Вложить свои кровные бабосики;
  • Выполнить объемное тестовое задание;
  • Стать посредником в отправке посылок, переводе денег и регистрации предприятий;
  • Переехать в другую страну непонятно зачем;
  • Собирать ягоды за границей под эгидой неизвестной турфирмы;
  • Делать несложную работу на дому в интернете;
  • Массажировать в массажном салоне, который не пользуется спросом в интернете;
  • Быть веб-кам моделью;
  • Продавать товары повседневного спроса (Кирби, Стим-Рей, Блю-фильтрз, Амвей, Орифлейм, Фаберлик, Дешели. Мон Платин, Ламерель, Эйвон и прочие, которые легко гуглятся);
  • Играть на бирже без опыта;
  • Или ещё какую-нибудь космическую фигню, которая даже нам не приходит в голову.
 
Бегите. Запомните, словосочетание «динамично развивающаяся компания» — это уже мем. Если вакансия выглядит, как вакансия мечты – это кидалово (чтоб яснее было). Если вакансия ориентирована на мегаширокий контингент от подростков до бабуль с кардиостимуляторами – это кидалово. Если в объявлении нет ни названия фирмы, ни её адреса, ни молдавского представительства, а только номер телефона, почта или новенький профиль в соцсети – это кидалово. Если никаких подробностей о работе не пишут, а просят писать в лс тысячу народа в комментариях – ну вы поняли.
 

Как уберечься от мошенников?

 
Всё очень просто.
 
  1. Не предоставляйте никому никаких копий ваших личных документов ни через интернет, ни через телефон, ни даже на собеседовании, пока не убедитесь, что фирма честная.
  2. Старайтесь узнать о работодателе как минимум: почтовый и юридический адрес, стационарные телефонные номера, юридическое название фирмы, адрес официальной страницы в интернете с отзывами.
  3. Гуглите всё, что двигается и предлагает вам работ, добавляя слово «обман» или «мошенничество. Гугл умеет удивлять.
  4. Сохраняйте, скриньте и записывайте всё, что вам говорят и пишут. Поможет, если надо будет обращаться в полицию.
  5. Если не уверены в работодателе на 100%, не работайте с ним без подписанного и пропечатанного трудового договора.
  6. По возможности ищите старые объявления о работе от этого же аккаунта, если он часто меняет номера, адреса, описания и названия вакансий, а также названия фирм – это очень и очень подозрительно.
И самое главное:
 

Не молчите! Если распознали мошенников – сообщите на rabota@rabota.md, а если это произошло в соцсетях – напишите в группы с чёрными списками работодателей и не только, пусть мошенника знают в лицо!

 
Если вы всё-таки пострадали от мошенничества, в особенности – от кражи паспортных или банковских данных, алгоритм действий следующий:
 
  1. Обратиться в полицию со скринами переписки и остальной подтверждающей факт мошенничества документацией.
  2. Уведомить банк о возможных махинациях с вашей картой, закрыть её и сменить счета.
  3. Если ущерб несмертелен и доказать ничего не получилось – просто жить дальше и быть осторожнее.
 
Никто не может винить вас в промахе. Вы – жертва, и, если вы думаете, что на вашем месте развод бы просёк любой человек, вы крупно ошибаетесь. Автор статьи, например, однажды чуть не стал оператором по продаже шведской ортопедической системы сна, в другой раз – продавцом книг, разносящим их по всем ларькам на Пяца Чентралэ, а в третий мне и вовсе предложили купить контракт с косметической фирмой, и знаете, я даже его купила! Вернее, мне его купила бабушка, потому что убедила, что он мне нужен! Я до сих пор не понимаю, как это произошло, но чёрная папочка, слава богу, уже три года лежит у меня в ящике (на случай, если бабуля придёт в гости), а вот она в этой пирамиде варится уже 15 лет. И нет, она всё ещё не бизнес-леди и живёт на одну пенсию. И никакие убеждения на неё не работают.
 
Поэтому не судите ни себя ни других людей. Просто будьте осторожны и делитесь своими историями в комментариях.

Вам попадались подозрительные вакансии? Может быть, вы или кто-то из ваших знакомых (не дай Штефан) стали жертвами мошенников? Что бы лично вы добавили к вышеперечисленному?
 

Похожие статьи