Назад

Всё о поиске работы: 10 надёжных способов и 18 важных правил

08 ноября, 2019 90 0
Тот, кто ищет – тот всегда найдёт.
Василий Лебедев-Кумач
 
Ищите – да обрящете.
Иисус Христос.
 
Если знать все способы поиска – можно найти быстрее.
Rabota.md

 
Несмотря на то, что в нашем блоге есть целая рубрика о поиске работы, эта тема настолько обширна, что говорить о ней можно бесконечно. Мы много писали о том, как искать работу – не только с помощью сайта Rabota.md, но и другими способами, но сегодня мы решили собрать в одной статье ВСЕ известные нам способы поиска работы, актуальные для Молдовы.
 
А кроме того, что мы расскажем, ГДЕ, мы ещё и расскажем, КАК искать работу.
 

Сайты по трудоустройству

 
Самый верный, быстрый и надёжный способ найти работу – это сайты по трудоустройству. Rabota.md — крупнейший сайт по поиску работы и подбору персонала в Молдове. На нашем сайте собраны более 5000 актуальных и ежедневно обновляющихся вакансий от более чем 1000 компаний. Самый простой способ найти работу – это подать CV на сайт Rabota.md.
 

Чтобы составить правильное, интересное и притягательное резюме, воспользуйтесь нашей статьёй о искусстве составления CV


Но подачей резюме на сайт дело не ограничивается. Чтобы ускорить поиск работы, можно заняться этим самостоятельно, поискав работу прямо на сайте по:
   
А также можно подписаться на новые вакансии по любой интересной вам профессии.
 
Поиск работы по сайту – это не только просматривание вакансий, это ещё и прямая связь с работодателями. В один клик вы можете ответить на заинтересовавшую вас вакансию и отправить своё CV прямо с сайта или из приложения.
 
Кроме Rabota.md есть другие сайты по подбору персонала, например:  
Конечно, всегда можно купить в киоске газету и провести вечер с карандашом, блокнотом и телефоном, но в последнее время этот метод существенно устарел и поиск работы в интернете стал гораздо актуальнее, быстрее и удобнее.

Соцсети


Другой, не менее верный способ найти работу – это искать её в соцсетях. Сейчас многие публикуют объявления о найме на Facebook, Вконтакте и других. К слову, Rabota.md также дублирует интересные вакансии, которые вы могли пропустить, на Facebook, в Instagram, и на Ok.ru.
 
Поиск работы в соцсетях имеет гораздо больше смысла, чем кажется многим. Пользователи-работодатели выкладывают объявления в группах на том же Facebook в надежде на их высокую посещаемость, желая как можно быстрее закрыть единичные вакансии. Если ежедневно мониторить соцсети, можно очень быстро ухватить горящую должность.
 

Профессиональные сообщества


Соцсети, кроме того, способ, актуальный для фрилансеров и IT-специалистов, желающих работать на дому или ищущих подработку. И актуален он тем, что в соцсетях есть много тематических страниц и групп, объединяющих пользователей с одной и той же профессией. Кроме поиска работы, полезно также тем, что можно рассчитывать на полезные советы от коллег по поиску работы или текущим вопросам.
 
Ищите профессиональные группы в Facebook и «Вконтакте», общайтесь в тематических чатах в мессенджерах: там можно встретить известных экспертов или заработать собственную репутацию, а после получить интересное предложение.
 
Этот способ поможет при узкой сфере поиска получить прямые контакты работодателей, но он достаточно сложен для поиска, потому что многие сообщества закрыты извне и попасть в них можно только по рекомендации.

Биржа труда


Более долгий, зато действенный способ найти работу в критической ситуации – это обратиться в бирже труда. Это хороший способ, если вы:
 
  • Остались без работы;
  • Закончили учёбу и не знаете, что делать дальше;
  • Не имеете специального образования или востребованных навыков;
  • Нуждаетесь в пособии, медстраховании, повышении квалификации или переквалификации.
 
Центр занятости есть в каждом районе, обращаться необходимо по месту прописки. Адреса центров трудоустройства в Кишинёве:
 
  1. Ботаника: ул. Титулеску, 8. Телефоны: 022 55-01-07, 022 53-01-00.
  2. Буюканы: ул. Константин Стере, 10. Телефоны: 022 23-44-29, 022 23-44-05.
  3. Рышкановка: ул. Киев, 6/1. Телефоны: 022 43-80-93, 022 44-12-05.
  4. Чеканы: ул. Мирча чел Бэтрын 5/3. Телефоны: 022 34-66-68, 022 33-53-56.
  5. Центр: ул. М.Варлаам, 90. Телефоны: 022 22-75-70, 022 22-44-40, 022 22-40-87, 022 21-30-50.
 
В других районах города и страны адреса центров можно найти на официальном сайте Национального агентства занятости населения.
 
Чтобы встать на биржу, нужно собрать пакет документов:
 
  • удостоверение личности;
  • документы об образовании и квалификации;
  • свидетельство о браке, если фамилия была изменена;
  • трудовую книжку;
  • справку, подтверждающую отсутствие деятельности, приносящей доход.
  • заполненное на месте заявление.

В заявлении нужно будет отметить, что не обучаетесь на дневном отделении, нигде не работаете, не получаете пенсию по возрасту.

 
Для получения пособия по безработице понадобятся все те же документы, только нужны будут еще и их копии.
 
Биржа труда предоставляет бесплатное обучение на курсах профподготовки, список которых варьируется в зависимости от их актуальности каждый год. Имеющий любое образование соискатель может рассчитывать на список вариантов трудоустройства, на которые направляет Биржа. При устройстве на работу таким способом выплачивается пособие по трудоустройству.
 
Более подробно об этом можно узнать на сайте Национального Агентства занятости или в его филиалах.

Отделы кадров

 
У каждой фирмы есть свой отделов кадров. Обратиться в них – этой верный способ получить работу в компании, которая вам импонирует (при условии наличия открытых вакансий). Если выбранной компании нет на сайте Rabota.md, можно поискать компанию в интернете и позвонить по контактным номерам или отправить CV на их адрес электронной почты.
 
На сайтах крупных компаний всегда имеются разделы «О нас», «Контакты» или «Вакансии\Карьера», где они обычно размещают предложения о работе. А если у компании есть аккаунт на Rabota.md (скорее всего так и есть), его можно добавить в закладки и проверять новые вакансии.
 

В городе

 
Что, если мы вам скажем, что работу можно увидеть с вашего балкона? Мы писали об этом в статье о доступной работе, которую можно найти, просто выйдя прогуляться. Столица – большой город, но работа есть и в городах поменьше. В любой магазин, заведение, коммерческое предприятие или фирму можно постучаться и просто спросить, нет ли у них работы.

С собой, конечно, лучше иметь заранее составленное и распечатанное CV. И если у компании действительно есть вакансии, они будут очень рады, что им не пришлось вам искать.
 

В родном селе

 
Гораздо сложнее найти работу в селе или небольшом городе, но в поиске работы на месте есть свои преимущества. И главное из них – то, что работа в сёлах есть, и необязательно куда-то уезжать, чтобы найти хорошую вакансию с достойной зарплатой.
 
Работе, как и любви, покорны все возрасты, и пенсионные — не исключение. Когда есть необходимость, всегда можно найти вариант работы, если хорошо поискать. В этом может помочь наша статья о поиске работы после 60. 
 

Подработки

 
Не всегда мы ищем работу-работу, чтоб на весь день и регулярную. Когда работа нужна в дополнение к основной занятости, или её нужно найти очень быстро и получить выплаты как можно раньше, помогут подработки. Если вы давно об этом задумываетесь, но не знаете, с чего начать, у нас есть специальная статья о подработках.
 

Работа для неформалов

 
Есть ситуации, в которых работу найти действительно сложно. Одна из таких ситуаций – неформальная внешность. Современное общество, как может, борется со стереотипами, но они всё-таки остаются – не всякая крупная компания возьмёт на работу менеджера по продажам с синими волосами, а в некоторых даже запрещены татуировки. Статья о том, как искать работу, если в твоей внешности есть что-то неформальное, вышла в блоге Rabota.md одной из первых.

Через знакомых


Древний как мир, но от этого – не менее актуальный способ поиска работы – это искать её через знакомых. Вы ведь наверняка слышали о теории шести рукопожатий. Примечательно, что эта теория была выведена ещё в 1969 году американскими психологами Стэнли Милгрэмом и Джеффри Трэверсом и с тех пор не раз подтверждалась.
 
Теория шести рукопожатий заключается в том, что каждый человек опосредованно знаком с любым другим жителем планеты через цепочку общих знакомых, в среднем состоящую из пяти человек.
 

А в такой маленькой стране, как Молдова, количество рукопожатий зачастую сводится до двух.

 

18 правил успешного поиска работы

 
Чтобы помочь нашим читателям правильно воспользоваться любым из способов поиска работы, представленных в статье, мы составили список из 18 правил, зная которые вы с лёгкостью пройдете все этапы трудоустройства. Почему талантливые специалисты годами ищут работу, а «посредственные» занимают самые тёплые местечки? Всё дело в подходе.
 
  1. Ваше резюме должно быть составлено по всем правилам: краткость, информативность, оригинальная подача материала. Резюме – это ваше лицо, первое, что видит работодатель и по чему он составляет своё первое впечатление, чтобы решить – достойны вы вакансии или нет.
  2. При поиске работы необходимо использовать все доступные вам методы, в том числе – и перечисленные в статье.
  3. Если что-то идёт не так и вас редко приглашают на работу – пересмотрите не только способы поиска, но и конверсию вашего резюме. Сравните количество разосланных CV и откликов работодателей: если отклик невелик, резюме необходимо переделывать.
  4. Кандидатов на серьезную, высокооплачиваемую должность проверяют провокационными вопросами. Будьте готовы.
  5. Перед собеседованием возьмите с собой всё необходимое. А также сходите в туалет. Поспешные ответы, неуверенная поза часто бывают результатом нескольких чашек чая.
  6. Перед собеседованием изучите историю компании, её ценности и иерархию.
  7. Когда идете на собеседование, будьте вежливыми с любым, кого встретите, особенно с уборщицами.
  8. Будьте немногословны, отвечая на вопрос о причинах увольнения с прошлой работы, не жалуйтесь на бывшего начальника и нерадивых коллег – это никому не нравится.
  9. Звонок по объявлению не начинайте с “Я по поводу вакансии”. Лучше “Добрый день! Я [имя + фамилия]. Меня заинтересовала должность, готов предложить свою кандидатуру”.
  10. Если минимум на 3-х собеседованиях подряд вам отказали, поинтересуйтесь почему.
  11. Посещайте ярмарки вакансий. Это прекрасная возможность установить контакт с новым работодателем и завести полезные связи прямо на месте.
  12. Одевайтесь уместно должности. Избегайте кричащих цветов в одежде и вычурного макияжа. Сдержанность, опрятность – залог успеха.
  13. Совмещайте поиск хорошей работы с подработкой, если не можете позволить себе сидеть без дела.
  14. Если у вас есть рекомендации с прежних мест работы – предупреждайте прошлого работодателя о том, что ему могут позвонить.
  15. Говорите и пишите чётко, грамотно и красиво.
  16. Говорите о себе только правду.
  17. Имейте при себе все необходимые документы.
  18. Будьте предупреждены о мошеннических комбинациях и соблюдайте осторожность.
 
Эти рекомендации помогут не сделать банальных ошибок, из-за которых часто не берут на работу.

И самое главное: не попадайтесь на удочку мошенников.


Существуют вакансии, по которым можно с первого взгляда определить, что это – мошенники, об этом мы рассказывали здесь. А если всё-таки попались, блог Rabota.md расскажем вам, что делать.
 
Если у вас остались вопросы или имеются предложения – пишите в комментариях или на blograbotamd@gmail.com – мы с радостью ответим и подскажем в нашем блоге.
 

Похожие статьи