Назад

Где родился - там и пригодился: стоит ли искать работу в родном городе или селе?

18 октября, 2019 397 0
Всё, что тебе нужно – вокруг тебя, просто протяни руку.
Дж. Кришнамурти.
 
 

Молдова – узкая страна, если смотреть на карту, и широкая, если смотреть на возможности. Пока в Кишинёве жалуются на недостаток рабочих мест, жители других городов, сёл и деревень едут в столицу, чтобы найти работу. Не находят и возвращаются домой. Мы обеспокоены. Неужели всё так плохо?
 
На сайте Rabota.md представлены 42 города, помимо Кишинёва. К сожалению, общий объём этих объявлений составляет 20% при 80% столичных. Но если учитывать, что вакансии появляются не только на нашем сайте, но и на фейсбуке, и на досках объявлений и в локальных административных учреждениях, становится понятно, что работа в отдалённых от столицы районах всё же есть.
 
Мы никого не агитируем бросить всё и не приезжать в Кишинёв, но хотим посмотреть на ситуацию с другой стороны.
 

Что, если работа есть и в сёлах и в маленьких городах?

 
Вот например, недавно на Point.md писали, что на уборку садов нанимают граждан Узбекистана. А почему? Потому что в сёлах некому работать – все хотят в Кишинёв, где работа похуже и денег поменьше, зато – столица. А если никуда не уезжать и оглянуться, то вполне может статься, что совсем рядом за неплохие деньги нужны рабочие руки. Даже 40 долларов в день – это гораздо выше средней з\п в Кишинёве.
 
Загляните, например, в рубрику «Сельское Хозяйство» на Rabota.md. Работа там всегда есть и вакансии часто обновляются. Если подать CV в эту рубрику и указать город, работа найдётся ещё быстрее. Пройдитесь по городу или селу и узнайте о свободных рабочих местах.
 
А сколько врачей и учителей не хватает по всей Молдове? И не хватает именно потому, что все уезжают. Молодые – с ними всё понятно, все хотят более оживлённой жизни и никого не удержишь в родных пенатах силком. Но и люди в возрасте стремятся в столицу, оставляя дома и хозяйства, потому что думают, что там будет лучше.

Нет, не лучше. Кишинёв – самый большой город Молдовы, в нём живёт около 700 тысяч человек. На секундочку – второй по численности город, Бельцы, насчитывает около 150 000, а наименьший – Вулканешты – даже 20 000 не набирает. Плотность населения в Кишинёве — 5514 чел./км². В столице практически нечем дышать, а рабочие места расходятся так быстро, что работодатели вовсе не спешат поднимать зарплаты и кроме того, предпочитают нанимать тех, кто не уезжает вглубь Молдовы на выходных и по праздникам. А учитывая затраты на съём жилплощади в Кишинёве, можно и вовсе выйти на зарплату, которая даже с селом не сравнится. В столице гораздо меньше аграрных предприятий с хорошей зарплатой.

Так ли необходимо высшее образование? 

Все хотят иметь высшее образование, старое поколение учит этому желанию новое, а новое, не зная всех обстоятельств, поддаётся их наущению. Но так ли оно необходимо? Сейчас можно с трудом вспомнить кого-то, кто отучился и работает тем, на кого отучился. Не все могут стать профессорами, не многим это нужно на самом деле. Миллионы работают не по специальности. Если бы каждый понимал, на что способен и к чему хочет стремиться - всё было бы проще. Иногда нет смысла иметь проплаченное высшее образование (а на бюджет сейчас сложно даже с хорошими оценками попасть) и получать деньги на жизнь от родителей из Италии, если можно было бы получать неплохую зарплату, имея среднее специальное или законченные курсы для определённой профессии. К примеру, швея сейчас получает гораздо больше бухгалтера. 

Каждый день из Молдовы на ПМЖ заграницу уезжает около 100 человек. Если бы эти 100 человек пересмотрели свои приоритеты и остались бы дома, экономика страны бы существенно укрепилась. И зарпалаты бы выросли.
 
Иногда фраза «Где родился – там и пригодился» бывает очень к месту. Многие кишинёвцы предпочли бы жить на свежем воздухе, иметь свой огород и есть натуральные фрукты и овощи. А учитывая тенденцию роста популярности удалённой работы, многим сейчас уже не так важно место, откуда можно работать.

Хватит уезжать из страны и искать лучшее там, где его может и не быть. Вначале убедитесь, что вы всё проверили дома. Дома – всегда лучше.

Похожие статьи