Назад

10 книг по тайм-менеджменту для работы, творчества и дома

09 января, 2020 842 0
В мире существует много возможностей, ваше дело - выбрать лучшую.
Жослин Глей. «Муза по расписанию».
 

А никто не говорил, что начинать новый рабочий год будет легко. Сегодня у нас книжная рубрика, которой давно не было, но полезной она быть от этого не перестала. Поговорим о книгах, которые помогают бороться с прокрастинацией и потерей времени. Не просто о тайм-менеджменте, как о таковом, а о планировании, самодисциплине и контроле над творческим кризисом.
 
Специально для вас блог Rabota.md подобрал 10 самых крутых книг из этой области.
 
Мир пока ещё не придумал волшебную таблетку, которая вмиг увеличивает продуктивность. Но мир придумал и написал много книг, которые эту таблетку заменяют. Эдакий порошочек с витаминами, которые при регулярном приёме настраивают мозг на эффективную и дисциплинированную работу. Какие-то порошочки предлагают практические советы, какие-то предлагают расслабиться и копнуть глубже: в чём причина вашей неуспеваемости? Поговорим и о тех, и о других.
 

1. «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса», Дэвид Аллен

 
Известная во всём мире, книга Дэвида Аллена уже стала, так сказать, классикой классики. Приведённые в ней техники тайм-менеджмента, казалось бы, должны быть уже известны даже домашним котам, одна обратиться к ней за помощью всё же стоит хотя бы по той причине, что это – первоисточник.
 
Дэвид Аллен не просто объясняет методики планирования и самодисциплины, но и внушает читателю чувство, что у него всё получится. Советы, описанные в книге, универсальны и подходят самым разным людям. На удивление простые рекомендации, которые большинство игнорирует именно по причине их простоты, действительно работают. Примерно так, как ежедневная утренняя зарядка способствует похудению, однако многими игнорируется.
 
Книга Дэвида Аллена идеально подходит тем, кто впервые задумался о том, что 24-х часов в сутках им недостаточно.
 

2. «Муза по расписанию. Организация рабочего дня для творческих личностей», Жослин Грей и ещё 20 маэстро тайм-менеджмента

 
Настольная книга любого творческого работника – журналиста, писателя, копирайтера, сценариста, дизайнера и т.д. Настольная – в том плане, что её недостаточно прочитать один раз, её желательно держать на столе и изредка пролистывать, чтобы напомнить себе забытые правила и получить дозу мотивации.
 
В отличие от многих книг из этого жанра, «Муза по расписанию» — это не целостный текст, а набор кратких мотивационных статей от разных авторов, каждый из которых является профессионалом в своей области. Статьи поделены на тематические разделы, в которых авторы делятся своими лайфхаками. В частности, как:
 
  • совместить творческий процесс со своими энергетическими пиками;
  • создать триггеры, которые вызывают «творческую горячку»;
  • снизить уровень тревожности, отвлекающей от творчества;
  • начать контролировать время, уходящее на каждую креативную задачу;
  • научиться провоцировать поток новых идей;
  • повысить производительность до максимума.
 
А моя любимая прелесть этого сборника в том, что в общей картине книги нет посыла «перекрой свою жизнь заново, иначе тебе конец». Нет, каждый может спокойно взять и выбрать из книги именно то, что ему в данный момент подходит.
 

3. «Не откладывай на завтра. Краткий гид по борьбе с прокрастинацией», Тимоти Пичил

 
Хорошая, в меру консервативная и конкретная книга о борьбе с прокрастинацией. Тимоти Пичил – не фанат воды и долгих вступлений, поэтому сразу переходит к делу. Он не предлагает никаких секретных техник, он предлагает читателям простую мысль и несколько стратегий. Мысль заключается в том, что прокрастинация – это приобретённая вредная привычка, а для того, чтобы от неё избавиться, необходимо задействовать всю свою силу воли и работать, работать, работать. Стратегии же у автора достаточно вариативные, но вполне приземлённые.
 
Для формирования новой привычки требуется время. Метод же прост: заставлять и заставлять себя, с каждым разом приобретая инерцию и облегчая себе формирование нового поведения.
 
Однако автор сразу предупреждает: если вы не готовы заставить себя сделать первый шаг, книга для вас будет совершенно бесполезной.
 

4. «Делай меньше. Как избавиться от желания всё успеть», Фергус О’Коннел

 
Если вы не раз приобретали книги издательства «Манн, Иванов и Фербер», то уже знаете, что чушь они обычно не печатают. Тем не менее, отзывы об этой книге достаточно противоречивые, и мой долг вас предупредить: Фергус О’Коннел – фанат неочевидных и странных советов. Некоторые из них совершенно неприменимы в наших реалиях и читать эту книгу лучше в ровном настроении, игнорируя моменты, которые вам не подходят.
 
И всё же многим людям помогут идеи, которые предлагает автор, хотя бы потому, что они действительно разнообразные и интересные. В ней больше советов на тему того, как «сдвинуться с мёртвой точки» и чем отвлечься от серых будней, и если игнорировать надпись «лучший учебник по тайм-менеджменту», её можно использовать как отличный учебник по налаживанию своей жизни.
 

5. «Быстрая черепаха. Неделание как способ достичь цели», Дайана Реннер, Стивен Д’Соуза

 
Надоели книги, авторы которых орут с каждой страницы: «двигайся, или умрёшь»? Вот вам книга, которая запрещает вам двигаться. Скажем так, Дайана Реннер и Стивен Д’Соуза предпочитают выходить из боя с минимальными потерями. И если вы из тех, кто по жизни предпочитает делать меньше, чтобы потом не делать больше – эта книга для вас. В ней не так много конкретных методик и явных инструментов, однако много мыслей, которые помогут ответить на внутренние вопросы или даже сформировать их. Главная идея книги в том, что суета — это плохо, а спешка только создаёт панику.
 
А ещё она действительно красивенькая внутри.
 

6. «Книга о потерянном времени. У вас больше возможностей, чем вы думаете», Лора Вандеркам

 
Лора Вандеркам – известнейшая личность в сфере творческого и делового планирования. Её «Книга о потерянном мире» особенно хороша тем, что содержит море примеров, практически вся книга состоит из примеров. Этот формат для многих может оказаться в новинку, и его очевидный плюс в том, что выбирать здесь есть из чего. Да, в ней достаточно много «лишней» информации, потому что книга рассчитана на широкую массу людей (но иначе бы она не продавалась).
 
Лора попыталась дать большое количество советов людям, которым позарез нужен 25-й час в сутках. Возможно, совет нанять уборщицу или заключить контракт с прачечной, для большинства читателей звучит нерационально, но в ней есть и другие советы, например, о разбивании рабочего дня на несколько подходов, ведении дневника времени и составлять списки дел на свободные 10 или 30 минут, которые не хочется тратить на соцсети.
 
 

7. «Полный порядок. Понедельный план борьбы с хаосом на работе, дома и в голове», Реджина Лидс

 
Несмотря на многообещающе название, книга всё-таки больше говорит о планировании на работе и в офисе. Многое из советов Реджины Лидс звучит интересно и вполне применимо. Многим читателям не нравится то, что советов для дома в книге мало, но мне кажется, главная идея книги в том, что если научиться приводить в порядок рабочий день, рабочее место и рабочие отношения, освободится время и появится стимул для того, чтобы применить их все к дому и семье.
 
Книга написана легко, интересно, в какой-то степени мотивирует и даёт полезную информацию, действительно облегчая жизнь. А чтобы получить больше советов по организации собственного дома, можно прочитать другую книгу Реджины Лидс, например – «Идеальный порядок за 8 минут».
 

8. «Миф о многозадачности: к чему приводит стремление успеть всё», Дэйв Креншоу

 
Когда мы слышим термин «многозадачность», мы обычно думаем, что он означает одновременное выполнение нескольких действий. Но это не так. Многозадачность – это быстрое переключение между разными задачами, которое приводит к потере времени, концентрации и эффективности действий. Дэйв Креншоу – автор противоречивой идеи о том, что концентрация на выполнении одной единственной задачи – лучше и эффективнее, чем попытки изобразить из себя швейцарский нож.
 
А ещё у книги есть интересная фишечка – она написана в форме небольшого художественного рассказа, совершенно нехарактерного для такого жанра литературы, и поверьте мне, она от этого только выигрывает. Её интересно читать, на чтение уходит около часа, и за этот час вы получаете огромную дозу мотивации и вдохновения.
 

9. «Не делай это. Тайм-менеджмент для творческих людей», Дональд Рос

 
В списке книг о тайм-менеджменте очень органично смотрится книга о расстановке приоритетов. Дональд Рос так и предлагает (о чём предупреждает название) выбирать каждый день те дела, на которые ни в коем случае нельзя отвлекаться. Автор приводит примеры из своей жизни, вспоминает собственные ошибки и на их примере объясняет, как важно отдавать предпочтение чему-то более важному.
 
В целом книга больше похожа не на цельное последовательное произведение, а на гайд, список лайфхаков и фишечек по организации творческого труда и жизни.
 

10. «Муза и чудовище. Как организовать творческий труд», Яна Франк

 
И в конце – самое вкусненькое. Книга Яны Франк с запоминающимся названием, в 2013-м прогремела на весь книжный интернет, и не зря. Яну точно так же, как и нас, дико раздражают советы по тайм-менеджменту. В особенности – то, что они не всегда подходят для творческих людей. Поэтому эта книга предназначена тем, кто хочет организовать свой труд быстро и нескучно.
В «Музе и чудовище» можно писать, рисовать, вырезать и клеить. В неё можно писать идеи и мысли, гадать на разворотах и искать в ней вдохновение. Книга содержит много рецептов борьбы с творческим застоем, которые можно опробовать прямо на её страницах, а по прочтении книги – начать жить по-другому.
 
Лично у меня книга Яны Франк вызвала ощущение, что она написана «обо мне». Автор очень тонко чувствует проблемы и трудности своих читателей. А ещё Яна Франк пишет легко и приятно, используя личный опыт и адекватный подход. К слову, Яна в первую очередь графический дизайнер, который не понаслышке знает о творческих проблемах, белом листе и передозировке проектами.
 
Отличное пособие для фрилансеров, которые хотят навести в делах порядок.
 
 
Прежде чем написать эту статью (как и любую другу о книгах), я просматривала каждую книгу, обращая пристальное внимание на оценки и рецензии. С книгами о планировании, бизнесе и личном контроле, всегда сложно – люди очень разные и то, что подходит кому-то одному, другому кажется бессмысленной белибердой. Поэтому я попыталась чётко описать, чего стоит ждать от каждой книги. Мой совет каждому, кто будет выбирать себе чтиво из предложенного – не будьте предвзятыми и пробуйте, пока не найдёте своё.

Похожие статьи