Назад

Бессонные ночи, люблю я вас очень: 10 лайфхаков, чтобы работать всю ночь и не уснуть

23 января, 2020 1000 0
Ночь многое усложняет.
Эрих Мария Ремарк.
 
Вам плохо. Вы устали. Нервно дёргается глаз. Стремления жить больше не осталось. Депрессия медленно овладевает каждой клеткой вашего тела. Вы медленно кладёте руки на клавиатуру и, борясь с желанием убрать их, продолжаете работать. Осталось чуть-чуть. Всего лишь вся ночь…
 
Прозевали ли вы дедлайн, навалилось ли на вас много дел, или обстоятельства заставили вас бодрствовать ночью, - вы вряд ли будете этому рады. Но если уже случилось так, что вам предстоит работать всю ночь, чтобы завершить проект, ваша цель – сохранить ясный разум и не уснуть. И сегодня мы поговорим на языке фрилансеров – что делать, чтобы успеть сделать всё, если впереди – бессонная ночь, а вы встали вчера утром?
 
Даже небольшая нехватка сна вредит здоровью, настроению, работе мозга, обменных процессов и способности принимать решения. Даже галлоны кофе не помогут вам соображать лучше, но всё-таки можно кое-что сделать.
 

Совет первый: не смотрите на кровать

 
Если держать тело в тонусе, мозг тоже не сможет расслабиться. Поэтому – никаких кроватей и диванов. Даже не смотрите в их сторону! Если есть возможность – уйдите в другую комнату. Работайте за рабочим столом, или на худой конец, на кухне. Лучше всего на табуретке. Неудобство не даст вам расслабиться и уснуть.
 
Правда, если долго сидеть в неудобной позе, рано или поздно у вас начнёт болеть спина. Поэтому не стоит привязывать к ней палку – просто найдите положение, в котором вы сможете сидеть без проблем, но лечь – не получится. И не забывайте вставать хотя бы раз в полчаса.
 

Совет второй: включите свет. Да поярче!

 
И желательно – во всей квартире. Зашторьте окна, чтобы не видеть, что за ними темно. Темнота заставляет организм вырабатывать усыпляющий мелатонин. Поставьте настольную лампу рядом с монитором, а на мониторе увеличьте яркость.
 
Это поможет привести мозг в активное состояние.
 

Совет третий: проветривайте комнату

 
Напустите холода. Или тепла. Обычно человек лучше засыпает, если в комнате прохладно, примерно при 18 °С. Если вы хотите быть бодрым, в комнате не должно быть ни тепло, ни холодно. В тепле вас разморит, а в холоде будет клонить в сон – вспомните, как не хочется вылезать из теплого одеяла, когда в квартире «дубак» тот ещё.
 

Оптимальная температура в помещении должна быть около 23-24 °С, а воздух – всё время свежим.

 
Кроме того, не забывайте умываться холодной водой. Иногда можно принять бодрящий контрастный душ – одна мысль о том, чтобы сунуть голову под холодную воду, может вызвать панику и заставить организм проснуться. Правда, действие контрастного душа обычно короткое – полчаса-час. Зато это полезно.
 

Совет четвёртый: не работайте в тишине

 
Ничто так не усыпляет, как монотонный стук клавиш. Даже если вы не любите музыку, включите что-нибудь динамичное, под что обычно тянет танцевать. Танцевать вы не станете, но и спать будет хотеться меньше. В статье про то, как не уснуть на работе, у нас есть небольшой бодрящий плейлист.
 
Только не включайте телевизор. Во-первых, он отвлекает от работы, во-вторых, под него отлично засыпается.
 

Совет пятый: не пробуйте немного вздремнуть

 
Многие считают, что поспать 20 минут – лучше, чем ничего. Но одно дело – давать себе перерыв тогда, когда есть возможность проснуться и сразу влиться в активную рабочую атмосферу, а другое – спать тогда, когда всё вокруг только и делает, что усыпляет. Стоит вам посмотреть на кровать, и всё – вы уже с неё не встанете. И не помогут никакие будильники.
 
Лучше посреди ночи взять небольшой перерыв и немного отдохнуть. 15 минут позаниматься йогой, сделать приятную гимнастику на полу, или сходить выкинуть мусор. Заодно и проветритесь.
 

Совет шестой: правильно перекусывайте

 
Никаких конфет, шоколада и сладостей в целом – они не помогут вам взбодриться. Сахар очень резко поднимет ваш уровень энергии, а потом силы снова уйдут. И никаких плотных приёмов пищи – после них вас начнёт клонить в сон ещё сильнее.
 
Ешьте продукты, способные обеспечить вас энергией надолго. Больше белка. Например, орехи и яйца. А ещё – овощи и фрукты.
 

Совет седьмой: жуйте жвачку

 
В перерывах между перекусами можно жевать жвачку. Она повышает активность и даже настраивает мозг на работу. Лучше жевать мятную, причём ядрёную – ментол бодрит и улучшает не только работоспособность, но и память.
 
К слову, помогает не только мятная жвачка, но и сам запах мяты, а также любые цитрусовые ароматизаторы, в особенности – эфирные масла. Но если их рядом нет, можно просто съесть апельсин-два.
 

Совет восьмой: пейте кофе правильно

 
В равной степени вас не взбодрит как отсутствие кофе, так и его переизбыток. Только переизбыток ещё и навредит здоровью. Пить кофе надо правильно, так, чтобы помогало, ведь бодрит не сам вкус ароматного напитка, а его постепенное усваивание организмом.
 
Если выпить две-три чашки кофе сразу, вы потеряете концентрацию из-за перевозбуждённой нервной системы. Поэтому лучше выпить чашку-полторы, медленно, заедая глотки орешками, а уже часа через четыре – повторить. К слову, норма кофе для взрослого человека – четыре чашки в день. После этого следует перейти на воду, чтобы обеспечить организм влагой и облегчить ему работу.
 

Совет девятый: вставайте и прогуливайтесь

 
Через каждые полчаса или хотя бы сорок пять минут необходимо делать перерыв. Встаньте, разомнитесь, походите по квартире. Если пить много кофе и воды, вам так или иначе придётся прерываться, но после этого не спешите сразу садиться за компьютер, пока голова ещё работает. Лучше дайте немного отдыха глазам, сфокусируйтесь на какой-нибудь точке далеко от вас и походите.
 
Можете ещё сделать массаж, но не полный – а небольшую точечную разминку. Голова, шея, уши, пальцы – вот точки, кровообращение в которых следует постоянно восстанавливать.
 

Совет десятый: волнуйтесь!

 
Нет, не паникуйте, что дедлайн уже вчера, а вы ещё не сегодня. Просто поволнуйтесь в обычном темпе. Разбудите себя эмоциями: найдите что-то, что даёт вам адреналин. Посмотрите ролик блоггера, с которым несогласны. Поспорьте с кем-нибудь в комментариях. Почитайте пару страниц «50 оттенков серого». Не увлекайтесь, просто попытайтесь получить дозу адреналина и взбодриться.
 
Эти десять советов помогут вам пережить бессонную ночь, сдать проект и со спокойной душой лечь спать обратно. А если сон не светит вам и утром, все эти советы работают и днём. Можно ещё добавить, что:
 
  1. После бессонной ночи ни в коем случае не стоит садиться за руль – это всё равно, что водить машину в нетрезвом состоянии.
  2. Чтобы не угробить режим окончательно, днём лучше спать не ложиться. Иначе можете проспать до вечера и ночью снова бодрствовать. Потерпите часов до 8-9 вечера.
  3. Не пейте кофе за шесть часов до сна, иначе будете плохо спать.
  4. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь.
  5. Не переедайте и продолжайте пить воду и есть овощи.
 
 
 

Похожие статьи