Назад

Куда смотреть в поисках работы: 7 неочевидных, но важных критериев выбора компании

17 декабря, 2019 1460
Куда смотреть в поисках работы: 7 неочевидных, но важных критериев выбора компании
Того, кто работает и получает удовлетворение от работы, нужда не огорчает.
Эрнест Хемингуэй
 


Да, у нас весь блог — про поиски работы, и на эту тему мы уже написали столько статей, что, казалось бы, её можно было давно уже закрыть. Мы обсудили, как, когда, где, с кем и с чем искать работу. Мы обсуждали роль офисных стульев в поисках работы, да что там, мы обсуждали даже роль собственного балкона в вопросе трудоустройства! Но вот незадача – блог Rabota.md всё время находит, что ещё можно обсудить.
 
Сегодня на повестке дня у нас очень интересная тема. Вот мы же, когда собираемся искать новую работу, выбираем её по каким-то определённым критериям, правильно? Причём именно по тем, которые важны для нас в данный момент. Сколько платят, где находятся, берут ли на полставки, есть ли у них в офисе отопление. Некоторые просто смотрят на соотношение зарплаты\обязанностей, некоторые составляют целые списки за и против, а третьи ударяются в научные методы — коучинг, возможности для личного развития, репутация в глобальном масштабе и т.д. Однако во всех этих случаях самыми важными критериями выбора всё-таки остаются зарплата, перспективы роста, расположение офиса, отзывы и размер коллектива.
 
И это прекрасно. Но всё-таки не совсем дальновидно.
 
Мы тут подумали и нашли несколько интересных факторов, которые очень мало кто учитывает, когда выбирает работу. А зря, потому что в дальнейшем эти факторы значительно влияют на карьерные перспективы. Давайте о них и поговорим.
 

1. Размер всё-таки имеет значение

 
Почему-то о больших компаниях — больше всего негативных отзывов. И это должно быть логично — процентное соотношение хорошего к плохому-то остаётся прежним, просто плохих отзывов визуально больше. Но на что обычно жалуются те, кто уходит из корпораций? Бюрократия, отсутствие возможностей роста, линейный рабочий процесс?
 
Что, если мы вам скажем, что в больших компаниях возможностей для роста как раз-таки гораздо больше? Просто выше и конкуренция, так что для того, чтобы блистать на пьедестале, придётся либо долго работать, либо хитрить, либо рисковать и брать на себя ответственность — вдруг прокатит? Как говорил один великий древний полководец, можно лениво разбить толпу варваров и ничего не добиться, а можно спустя многие годы упорных войн покорить нацию и стать великим.
 
Очень мало тех, кто жалуется на работу в большой компании, вспоминает какие-то положительные моменты: например, то, что, если тебе надоел проект — его можно без потери нервов, денег и времени сменить, и не потерять работу. Или о том, как важен тимворкинг и с каким огромным количеством интересных, умных и влиятельных людей можно познакомиться лично.
 

2. Путь наверх начинается снизу

 
Как часто мы думаем — ой, там низкая должность, не пойду я, хочу, чтоб в трудовой была красивая надпись? Это палка о двух концах, и особенно больно она бьёт тех, кто только начинает свой карьерный путь, или хочет кардинально сменить специальность.
 
Должность — это как диплом о высшем образовании. Сначала вы работаете на неё, а потом она на вас. С приобретением опыта ваши навыки и знания говорят за себя и скоро уже никого не будет волновать, как вы записаны в трудовой или что у вас в резюме на первых строчках. Тем, кто имеет неплохой трудовой стаж, стоит меньше беспокоиться о фешенебельности новой должности — у них есть другие возможности себя проявить.
 
А вот начинающим, особенно тем, чья профессия предполагает рост в другие профессиональные сферы, к примеру — в управление, на должность следует обратить большее внимание. Простому менеджеру будет намного сложнее обратить на себя внимание подчинённых на новой работе, если у его нет соответствующей записи в резюме.
 
Простыми словам, должность — это билет в большой мир для начинающих и необязательный бонус для крепких середнячков и профессионалов.
 

3. Прежде всего - возможности

 
Помните эти обросшие мемами вопросы карикатурных эйчаров: кем вы видите себя в нашей компании через пять лет? А действительно — кем? И не только в компании, важно понимать, чего бы вам хотелось достичь через пять лет самому по себе, а желательно — и вообще в своей жизни. И понять это нужно до того, как сделать выбор в пользу той или иной компании. Иногда эти цели могут быть похожи на мечты, но у них есть все шансы осуществиться, если выбрать подходящую почву для их реализации.
 
А возможности — это и интересная для вас профессия, и крупные заказчики, с которыми редко выпадает шанс иметь дело в других компаниях, и продукт, бренд которого на слуху, и возможности для обмена опытом у крутейших специалистов. И многое другое. Составьте для себя список таких важных для вас возможностей и выбирайте компанию, которая больше к нему подходит.
 

4. Гибкость компании = эффективность работника

 
Для многих сейчас важно быть свободным и гибким. Но когда мы говорим «гибкость» — мы не имеем в виду условно «свободный график», при котором вы пашете с 12 до 12, можете побегать час по городу, и это вся ваша гибкость. Гибкость — и относится она в первую очередь к компании, это принятие различных идей, проявление креативности, предоставление работникам возможности попробовать себя в новой сфере, делать то, на что они способны, экспериментировать и реализовываться.
 
Если компания предоставляет сотрудникам такого рода гибкость, и говорит об этом, рассказывая о себе, а не отвечая на ваши вопросы — на это стоит сделать ставку.
 

5. Возраст — не главное

 
Любимое заблуждение многих, в особенности современной молодёжи — придавать большее значение возрасту коллектива, чем его опыту. Считается, что в коллективе, состоящем из молодых людей или ровесников, работать интереснее и проще. Да, когда вас с коллегами объединяют общие интересы, увлечения и проблемы, это создаёт ощущение семьи. Но при выборе работодателя, если уж хочется судить по коллективу, то нужно обращать внимание на другое.
 
На то, какие люди составят ваше будущее окружение. Насколько они успешны, известны и профессиональны. Работая с теми, кто ежедневно развивается, совершенствуется, учит новое и идёт в ногу со временем, сделает лучше вас самих. Но узнать об этом не так-то легко, не попробовав поработать хотя бы один день. Если компания готова инвестировать в людей, развивать и продвигать своих сотрудников, значит персонал — это реальная ценность компании. И вместо того, чтобы судить о ней по красоте продукции, лучше обратить внимание на тех, кто её представляет — на их истории и личностные портреты.
 

6. Вдохновляющая атмосфера — +100 к желанию работать

 
Мы уже поднимали вопрос рабочей обстановки в статье про стулья, но сегодня поговорим о ней ещё немного. Согласитесь, что в месте, куда хочется приходить по утрам, работается намного продуктивнее. Иногда достаточно одного визита в офис на собеседование и пары минут листания профиля компании\сотрудников в соцсетях. Обратите внимание на то, какая атмосфера царит в офисе:
 
  • Обычный ли это серый лофт без украшений и каких-то уникальных деталей интерьера?
  • Есть ли в офисе что-нибудь милое, смешное и мотивирующее, например — надписи на стенах и записки на кухонных досках?
  • Устраивают ли они без повода внерабочие мероприятия?
  • Заказывают ли пиццу в офис, празднуют ли дни рождения, делают ли друг другу сюрпризы?
  • Есть ли у них какие-нибудь приятные корпоративные традиции?
 
Ответы на эти вопросы дадут вам понять, какова внутренняя атмосфера компании, в которой вам возможно предстоит работать. А от этого уже зависит многое.
 

7. И наконец — кто он, великий и ужасный (ли?) директор?

 
На руководство, которое стоит выше всех, следует обратить пристальное внимание уже на собеседовании. Или заручиться отзывами будущих коллег. Конечно, лучше всего понять характер руководителя можно при увольнении, но тогда будет слишком поздно :)
 
Начальник, который служит авторитетом для своих подчинённых — вдохновляет, вместо того чтобы контролировать. У него всегда можно чему-то научиться, он охотно делиться знаниями, не боится открыто признавать ошибки и говорить о проблемах, даёт возможность пробовать свои силы и позволяет учиться на собственных ошибках.
 
С руководителем, который не гнобит, не пытается доминировать над личностью и не самоутверждается за счёт других, не только приятно работать, но и реально саморазвиваться. И иногда такая фигура во главе компании может стать решающим выбором для человека, который умеет и любит работать и расти.
 
Мы надеемся, что вы сегодня узнали немного нового для себя и посмотрели на вопрос поиска работы с другой стороны. В своём выборе мы привыкли опираться на очевидные плюсы и минусы, и это сложно изменить, но если позволить себе посмотреть на ситуацию под другим углом, можно увидеть то, что раньше никогда не замечал.
 
Ищите, да обрящете!
 

Похожие статьи