Назад

Правила работы в жару: продлённый перерыв, короткий день и другие меры защиты работников в Молдове

09 июля, 2024 32934
Правила работы в жару: продлённый перерыв, короткий день и другие меры защиты работников в Молдове

Экстремальная жара нарушает концентрацию внимания, вызывает усталость и способна навредить здоровью даже самых здоровых людей — что уж говорить о тех, кто работает не в офисе с кондиционером. Поэтому без преувеличения жизненно важно, чтобы работодатели создавали комфортные условия и адаптировали график работы к погодным условиям. 

Работа в жару: рекомендации властей


Молдавское законодательство обязывает работодателей принимать необходимые меры для защиты здоровья работников. Облегчить работу в жару могут: 
  • Комфортный микроклимат: пользоваться кондиционерами и/или вентиляторами;
  • Профилактика обезвоживания: обеспечить каждого работника питьевой водой в объёме от 1,5 л в день;
  • Солнечная защита: шляпы и солнцезащитные очки для тех, кто работает на улице;
  • Гибкий график: перенести рабочие часы на утро и вечер, увеличить продолжительность обеденного перерыва.
В случае если температура на рабочем месте достигает 30 градусов, Министерство здравоохранения рекомендует в пиковую жару установить перерыв не менее двух часов. При температуре в 30 – 35 градусов рекомендован перерыв в 4 часа, свыше 35 градусов – 6 часов. При 40-градусной жаре запрещена любая работа, кроме деятельности оперативных и экстренных служб. Последним при этом нужно участить ротацию персонала, сократить рабочий день и принять другие меры. 

Также в жару рекомендуется ограничить полевые и строительные работы.

Первая помощь при тепловом ударе


Тепловой удар является одним из главных рисков для человека в жаркие дни. На перегрев организма указывают следующие симптомы: ощущение жара, слабость, тошнота, головокружение, мушки перед глазами, учащенное сердцебиение и чувство нехватки воздуха.

Пострадавшего нужно немедленно переместить в прохладное затенённое место, расстегнуть одежду, ослабить ремень, узел галстука, а также положить на голову холодный компресс. Если человек в сознании, нужно дать выпить холодной воды. В более тяжёлых случаях, когда пострадавший находится без сознания и/или нарушено дыхание, необходимо вызвать скорую помощь.
 

Похожие статьи