Назад

10 причин искать работу в сентябре

03 сентября, 2019 291 0
В день, когда я совсем один
Я календарь переверну
И снова 3-е сентября
Михаил Шуфутинский



Ну сентябрь и сентябрь. Жарко, как в августе, фактура за свет того же цвета, жёлтые листья в почтовый ящик не падают, только школьников в маршрутках больше стало, а так — ничего не изменилось. Так вы, наверное, думаете? Вот, что мы вам скажем: вы зря недооцениваете первый осенний месяц. Ведь прямо сейчас где-то плачет работодатель, которому срочно нужен работник, а вы об этом даже не подозреваете!

Зря вы не слушаете Шуфутинского. Или слушаете, но неправильно. Для поиска работы нет ни плохой погоды ни неудачного времени года. Есть любое, хорошее и идеальное. Начало осени — как раз-таки идеальное.

Причина №1: погода же хорошая.


Да-да, 1–5 сентября жара стоит, как летом, а потом начинает медленно сдавать позиции. Думаете, это ни на что не влияет? Ой, я вас умоляю, вы давно ездили по собеседованиям в августе, когда литровая «my bottle» уже пуста наполовину, а вы ещё не успели загрузиться в транспорт? Сентябрь — это не только приятный температурный режим для поездок, но ещё и дополнительный запас энергии, который раньше уходил на то, чтобы жаловаться на жару. Как результат: вы приезжаете на собеседование более бодрым, более жизнерадостным, вам не хочется убивать, а хочется только производить приятное впечатление и отстаивать своё резюме как диссертацию.

Работодатель уж точно это оценит.

Я дважды в своей жизни начинала работу 1-го сентября и это было очень удачное решение: собеседования проходили без запинки, работа ладилась сразу. А вот в декабре такого не было, поэтому я не советую повторять моих ошибок.

Причина №2: студенты бросают работу и возвращаются к учёбе.


Если вам срочно нужна вот прям любая работа, то поверьте, она найдётся очень быстро. Куча работодателей по всему Кишинёву и стране теряет работников, которые просто искали способ использовать лето с толком. Конечно же, они к этому были морально готовы, поэтому с середины августа и весь сентябрь на Rabota.md появляется куча объявлений. А тут вы. Чего вы ждёте? Переверните!

Причина №3: работодатели возвращаются с морей и начинают активно расширять штат.


Не все, конечно, но представьте себе картину: возвращается большой босс, неплохо отдохнув на Средиземном море, с распухшим от идей по развитию бизнеса блокнотом под мышкой. Зуб даю — на какой-нибудь страничке этого блокнота стоит пометка «нанять пару-тройку толковых программистов вместо старых раздолбаев». Осенью у большинства работодателей традиционно появляется куча задач в виде планов, которые были отложены летом на более благоприятное время: тот в отпуске, этот в отпуске, утвердить некому было, а сейчас пришёл момент.

Может, это ваш шанс, а вы не знали? Проверить это можно, подав CV на сайт Rabota.md и поискав вакансии, по которым можно его разослать.

Причина №4: резко становятся нужны репетиторы.


Я снова объясняю очевидные вещи, но если вы неплохо изъясняетесь на французском или до сих пор помните теорему Виета, что мешает вам подать объявление «помогу с уроками»? А если вы репетиторствовали в своей жизни — вы уж точно знаете, какой прибильный месяц — сентябрь. Репетиторствовать можно и после основной работы, и в выходные, всё равно ученики полдня проводят в школах.

В сентябре стартуют всяческие обучающие программы, курсы и тренинги, на которых тоже может не хватать преподавателей самых разных областей. Например, курсы языков, фотошопа, керамики, рисования и так далее. Вспомните, какими навыками вы обладаете в совершенстве, откройте рубрику «Преподаватели, тренинги» или «Курсы, тренинги» и поищите интересные вакансии, или подайте в неё свои резюме.

Причина №5: можно подработать на сопровождении в школу и обратно.


Школота, особенно первоклассники, сейчас такая беспомощная, а родители — такие занятые, но при этом заботливые, что появляется всё чаще постов в соцсетях о поиске человека, который мог бы сопровождать ребёнка на долгом и тернистом пути от дома в школу и обратно. Идеальная работа для любого человека, в том числе и молоденьго совсем, и старенького. Главное — чтобы ответственного.

Причина №6: растут зарплаты.


«Да ладно», — слышу я разъярённый голос с той стороны экрана. Да-да, растут. У новичков. Серьёзно, новым кандидатам работодатели охотнее предлагают большую зарплату, чем повышают её стареньким работникам. Поэтому сентябрь — это повод оценивать себя правильно, а ещё — повод намекать работодателю на повышение. Попытка — не пытка, в конце-концов, а вот маленькая зарплата имеет с пыткой что-то общее.

Причина №7: вторая неделя будет хуже первой.


И самая главная причина начинать искать работу прямо сейчас, когда календарь только-только перевёрнут, а не потом: со второй недели сентября спрос на работу вырастет в разы. Все вот эти довольные лица, ещё вчера постившие фоточки с морей в инстаграмы, ринутся на рынок труда, ибо отпуск стоит денег, а деньги стоят работы. А ещё куча выпускников со свеженькими дипломами, которые всё лето праздновали последний шаг с порога любимого ВУЗа. И чтобы опередить этот огромный поток, искать работу надо начинать прямо сегодня.

Причина №8: тех, кто ищет работу, не уволившись со старой, расхватывают охотнее осенью.


Всё просто: те, кто всё лето сидел дома, а теперь вдруг начал искать работу, спохватившись, что скоро отопительный сезон, бонусов в глазах работодателя не приобретают. А вот те, кто доблестно пахал всё лето, не отвлекаясь на моря и орхейленды, вполне могут рассчитывать на изменения своей жизни к лучшему. Ибо раз у вас есть работа, вам нужна рациональная причина её поменять, например — зарплата побольше. Работодатели это понимают и стараются вас «перекупить».

Причина №9: охват шире.


Да, работников в середине сентября появляется очень много, значит и выбор у работодателя — огромный. Возрастает конкуренция и ему приходится делать взвешенный выбор. Поэтому это очень удачный момент, чтобы блеснуть выдающимися навыками и профессионализмом и в толпе вчерашних выпускников заблестеть звездой надежды для работодателя.

Главное — не сосредотачиваться на чём-то одном, а расширять сферу своей деятельности и не бояться пробовать что-то новое. Может, ваши навыки пригодятся на совершенно другой должности, о которой вы вчера даже не думали, а может, вам давно пора попробовать что-то новенькое.

Причина №10: наглядная.


В начале августа количество вакансий на Rabota.md отчаянно пыталось перевалить за отметку в 5000. В середине — с трудом перевалило и пыталось не скатиться обратно. Сегодня оно уверенно набирает 5200. Вам нужны ещё аргументы отлепиться от дивана и сесть за клавиатуру не для того, чтобы поиграть в симс?

Итак, если вы до сих пор не перевернули календарь и включили Шуфутинского — это ваш последний шанс.

Похожие статьи