Назад

IT-парк vs обычная молдавская компания: в чём разница и что лучше?

21 сентября, 2023 26281
IT-парк vs обычная молдавская компания: в чём разница и что лучше?

Иногда в вакансиях можно встретить такую фразу: «предлагаем все преимущества работы в IT-парке». О том, что это за преимущества и какие к ним прилагаются недостатки, рассказываем в этой статье.

IT-парк существует в Молдове с 2018 года — это платформа со льготными условиями для компаний из сферы информационных технологий. Соответственно, компании из IT-парка занимаются разработкой программного обеспечения, видеоигр, администрированием сайтов, IT-консалтингом и прочим в том же духе.

Конечно, IT-парку нужны не только разработчики, а ещё HR-специалисты, бухгалтеры, менеджеры по продажам, SMM-менеджеры и представители многих других профессий. И перед всеми ними встаёт выбор: IT-парк или обычная компания?

Давайте сравнивать!

Компании из IT-парка Остальные компании
Зарплата нетто = зарплата брутто, надбавки и премии тоже не облагаются налогами. Вместо этого компания-резидент IT-парка выплачивает за каждого работника единый налог в размере 7%. Это позволяет ей предлагать более высокую «чистую» зарплату по сравнению с другими компаниями. Зарплата нетто ≠ зарплата брутто. Брутто — зарплата до вычета подоходного налога и медстраховки. Размер медстраховки (9%) высчитывается из всей суммы брутто, а подоходного налога (12%) — из брутто минус медстраховка минус личное и другие виды освобождения. Для наглядности посчитаем зарплату нетто из 10 000 леев брутто для работника, который не относится к льготным категориям:

10 000 - 900 (медстраховка) - 2250 (личное освобождение) = 6850
6850 × 12% = 822 (подоходный налог)
10 000 - 900 - 822 = 8278 (зарплата нетто)

Получается так, что даже если компания тратит на работника те же деньги, что и резидент IT-парка, то работник получает на руки на несколько тысяч леев меньше.
Какой бы ни была зарплата, хоть 10 000 леев, хоть 50 000 леев, все социальные выплаты, такие как больничный, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет и пенсия, высчитываются из 68% от средней зарплаты по экономике. В 2023 году это 11 700 леев х 68 = 7956 леев. Часть компаний-резидентов IT-парка компенсируют это тем, что оплачивают работникам дополнительную частную медстраховку и предоставляют помощь молодым родителям. Вдобавок на всё это можно откладывать деньги самостоятельно. Размер социальных выплат, таких как больничный, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет и пенсия, зависит от размера налогооблагаемой части зарплаты. Чем выше зарплата, тем больше пособие.
Отпускные рассчитываются одинаково.
Работникам не нужно подавать налоговую декларацию, если нет других источников дохода, кроме зарплаты в IT-парке. Работникам нужно подавать налоговую декларацию.
Поскольку компании из IT-парка платят за работников меньше налогов, они могут позволить себе не только платить более высокие «чистые» зарплаты, но и заложить бюджет на дополнительные преимущества, например, курсы иностранных языков, компенсацию расходов на спорт, даже бесплатные консультации психолога. Из-за высоких расходов на работника компаниям сложнее предложить такие же пакеты бенефитов, что приняты в IT-парке. Тем не менее и тут они существуют. Чаще всего это талоны на питание, оплата повышения квалификации, скидки на товары и услуги партнёров компании.
❗ IT-парк — не бессрочный проект. 

Его контракт с правительством Молдовы действителен до 1 января 2026 года, но, вероятнее всего, он будет продлён. В то же время в будущем не исключены изменения в правилах его работы и налоговых льготах, что может повлиять на привлекательность IT-парка как в лучшую, так и в худшую сторону. 

Вывод


Главное отличие компаний из IT-парка от всех остальных заключается в том, сколько налогов они платят за работников. Делая выбор между двумя предложениями, обязательно учитывайте не только «чистую» зарплату, но также дополнительные преимущества и свои жизненные планы. Например:

20 000 леев в IT-парке vs 20 000 леев нетто в обычной компании. Выбирайте обычную компанию, особенно если хотите вдобавок более высокие пособия и пенсию. 

20 000 леев в IT-парке vs 20 000 леев брутто в обычной компании. Выбирайте IT-парк, особенно если работодатель предоставляет частную медстраховку и помощь родителям. Если таких бонусов нет, а вы планируете завести ребёнка в скором времени, выбирайте обычную компанию для пособий повыше. 

30 000 леев в IT-парке vs 20 000 леев нетто в обычной компании. Если для вас важен размер пособий, выбирайте обычную компанию, и IT-парк, если умеете откладывать деньги.
 

Похожие статьи