Назад

Сначала стулья, потом работа: выбираем надёжную компанию

03 июля, 2019 3609 0
— А можно так — утром стулья, а вечером — деньги?
— Можно! Но деньги — вперёд!
Двенадцать стульев.



В поисках работы мы часто ходим на собеседования, а устроившись, часто оказываемся в поисках ответа на извечный вопрос – казалось же, что всё нормально, мило и позитивно, в какой момент и что-то пошло не так? Почему только спустя некоторое время начинаешь понимать: офис не такой уж и удобный, сотрудники не такие уж и дружелюбные, а сама работка – не такая уж и интересная? Что-то ты, видимо, проглядел, когда устраивался.

Как распознать, что ждёт на работе с первого же взгляда на офис и как избежать дискомфорта, появившегося в результате обманчивого первого впечатления? Нам нужны три вещи: цвет стен, дизайн стульев и парочка заложников сотрудников.

Предупреждение: всё нижеизложенное может раз и навсегда изменить ваше отношение к уже имеющейся работе, поэтому не используйте магию вне офиса, если у вас нет запасной волшебной палочки. Тьфу, то есть, будьте готовы к тому, что после прочтения данной статьи вы можете разочароваться в своём рабочем месте и вполне возможно, что вам захочется что-то в нём поменять. Возможно даже работу.
 

Приходишь на собеседование, представляешь себя Шерлоком, понеслась


Первое, что должно дать вам понять об атмосфере в офисе – это взгляд, которым вы окидываете рабочие помещения, идя за HR-м в кабинет для собеседований. Это лучший момент для того, чтобы представить себя Шерлоком и заскриншотить всё, что вы видите.

Какая мысль при этом появляется первой? Ничего так? Уютненько? Вау? Боже, как скучно? Ужасные обои? Вот от этой первой мысли и будем отталкиваться.

Две трети той части своей жизни, в которой он не спит, человек проводит на работе. Если, прочитав это предложение, вам захотелось поплакать – поплачьте. Я вас понимаю. Две трети стандартного рабочего дня среднестатистического офисного клерка проходят в одном и том же помещении. Ещё треть – чаще всего в домашней обстановке. И вот ведь мало же кто задумывается – почему свою квартиру мы обставляем максимально комфортно, хотя проводим там гораздо меньше времени, чем на работе, а офисный интерьер чаще всего оставляет желать лучшего, хотя должно бы быть наоборот?

Слава богу, сейчас об этом задумываются всё больше и больше компаний, особенно молодых и развивающихся, в штате которых есть сотрудники с совершенно разными обязанностями: диспетчеры, программисты, дизайнеры, финансисты, операторы и так далее и тому подобное. Компании, которые хотят продержаться в бизнесе долгое время, начинают постепенно понимать простой факт: их офис – их лицо. Как ни странно, для соискателей есть плюсы в обоих случаях:
  • Если фирма уделяет много внимания внешней обстановке рабочей среды – значит она заботится о комфорте сотрудников, и работать в ней будет легко.
  • Если рабочая среда выглядит так, как будто фирма только вчера сюда переехала, хотя по этому адресу компания базируется уже не первый год – это хороший такой намёк на то, что компания делает ставку на качество работы и добивается этого от сотрудников какими угодно способами, только не обеспечением комфортных условий работы.
Улыбаемся, машем, взвешиваем риски и сваливаем с собеседования, если есть возможность.

Но что же такое эти самые комфортные условия? Ведь для каждого они разные. На самом деле, и да и нет.
 

Обстановка в офисе - о чём она может говорить


Первое, на что рекомендуют обращать внимание все психологи, специалисты по кадрам и бизнес-консультанты – это окна, потолки и цвет стен. И ежу понятно, что в офисе без окон, с грязно-серыми стенами и люстрами, о которые то и дело бьёшься головой, вставая, работать будет некомфортно. Но слава богу, такое сейчас встречается достаточно редко. Я рекомендую при первом знакомстве с офисным помещением обращать внимание на нижеследующие вещи, которые могут сигнализировать о дискомфорте:
 
  • Шаблонная обстановка без какой-либо изюминки. Закройте глаза и постарайтесь понять – сможете ли вы вспомнить, как выглядело помещение? Не напоминает ли оно вам фотки из гугл-картинок по запросу «самый простой офис снять недорого, а лучше бесплатно»? В интерьере, даже если он выполнен в нейтральных светлых тонах, должны быть яркие пятна: цветы, картины, грамотно расположенный логотип компании. Глаза не должны уставать от однотонности.
  • Состояние мебели и стен. Обшарпанные углы, потёртые стулья, сломанные столы и неделю не мытый уголок у кулера – вам будет приятно работать в такой обстановке? Надеюсь, что нет.
  • Плохой свет. Если днём в офисе темно, лампы, горящие весь день, будут седативно воздействовать на ваше зрение. Если, напротив, днём светло, а лампочек мало, то зимними вечерами в офисе будет обстановка, как в нуарных детективах. Решите сами для себя, нравится ли вам такой расклад.
  • Пустые столы. Если работа подразумевает опенспейс, пробежитесь глазами по столам сотрудников. Необжитые, лишённые декораций и личных вещей столы определённо должны вас напрячь, ибо удобное рабочее место вызывает у каждого сотрудника желание показать, что оно обжито. Хотя переполненные всякими финтифлюшками столешницы могут сигнализировать о том, что работникам не хватает уюта.
  • Кухня. Даже в самой завалящей конторе должна быть кухня, даже просто какой-нибудь стол в углу с чайником и рядом чашек и обеденный уголок. В идеале там ещё должны быть бесплатный чай и какие-нибудь печеньки, но всё зависит от щедрости работодателя. В любом случае, обжитость места для обедов может многое сказать о том, что творится в этой компании, ведь здесь чаще всего встречаются сотрудники.
Это – основные моменты, которые хорошо отображают внутреннюю атмосферу офиса. Анализируя обстановку по ним, ошибиться практически невозможно. Однако многое зависит от самого отдела, в особенности в крупных компаниях.

Кто в теремочке живёт?


Радует, что сейчас многие работодатели задумываются о разном оформлении помещений для разных типов сотрудников. И это неоспоримый плюс, потому что комфортная обстановка для одного типа задач не всегда может быть комфортной для другого.

Например – представим типичный кабинет отдела кадров. Светлые стены, деревянные панели, закрытые вертикальными шторами окна, классические чёрные стулья, куча бумаг на столах и полках, цветы, картинки, безделушки на столах. Кропотливая и однообразная работа с бумажками требует от сотрудников внимания, аккуратности и спокойствия. Поэтому обстановка в кабинете должна настраивать их на нужный лад, а яркие пятна в виде цветов и статуэток переключают внимание и позволяют глазам отдохнуть (а цветы ещё и воздух фильтруют). Хороший кабинет отдела кадров – лаконично обставленный, но уютный, сюда хочется вернуться и задержаться.

А теперь представим типичное помещение, где работают всякие бородатые сисадмины. Как правило, зайдя туда, теряешься и спешишь поскорее выбраться, хотя сами айтишники спокойно проводят там долгое время. В таких помещениях обычно нет цветов, украшения если и есть – то отражают либо рабочую символику, либо личные увлечения сотрудников, интерьер удобный и функциональный, чаще всего тёмный, чтобы глаза не уставали. В зависимости от рода деятельности, столы могут быть завалены всякой аппаратурой, до которой страшно дотронуться, а ещё в таких помещениях хорошая акустика: это важно для того, чтобы можно было докричаться друг до друга, пока в колонках играет тяжёлый рок. Или блюз.

Представили? Теперь сравниваем. Если в таких кардинально разных по назначению помещениях фирма предусматривает абсолютную схожесть интерьеров, особенно по части столов и стульев – их начальник отдела кадров понятия не имеет о том, как сделать работу комфортной для сотрудников.

А теперь - о стульях!


Другой, не менее важный аспект анализа рабочего помещения, который следовало бы поставить первым в столе – это стулья.

Стулья - лицо компании.


Однажды я устроилась секретарём в одну маленькую фирмочку с коллективом из 6 человек и директора, который находился за границей. Неделю я с умным видом сидела на самом обычном чёрном стуле без колёсиков, недоумевая, почему в офисе 6 столов и 5 стульев с колёсиками, и завидуя соседней фирме, где были шикарные кожаные кресла. Потом выяснилось, что своим кадрам в качестве поощрения за качественную работу, наш директор покупал стулья на колёсиках. Уволилась я оттуда не совсем поэтому, но с тех пор, приходя на собеседования, первым делом я смотрела, на каких стульях сидят работники.

Так я пришла в фирму, где у всех были шикарные кресла, обтянутые белой кожей. Уже потом, устроившись, я поняла, что кресла слишком низкие, быстро пачкаются и вообще, выглядят уже достаточно обшарпанно, но меня это не напрягло. 

А зря, ибо уже тогда у меня был шанс понять, что ждёт меня на этой работе. Почему стулья белые? Купили, какие были? Менеджер не очень разбирается в комфорте, зато, как дизайнер от бога, подобрал белые стулья к белым стенам? Не думали, что фирма просуществует достаточно долго для того, чтобы стулья почернели? Любой из вариантов свидетельствует о том, что забота компании о сотрудниках - показная. А почему стулья так быстро запачкались? График-то с 9 до 17, 5/2. Сотрудники часто задерживаются допоздна? Проводят весь день сидя и никуда не выходя? Причём грязными были все, хотя занятыми - половина. Большая текука кадров? 

Раскинь я мозгами сразу - и поняла бы, что надо валить, не раздумывая, а так - спустя полгода сбылось всё, что я могла бы спрогнозировать, и об этом уже тогда мне говорили стулья.

Где-то на просторах интернета мне попался статистический анализ опросников, который показал удивительный факт: по уровню влияния на работоспособность удобство рабочего кресла находится на 4-м месте после следующих факторов: состояние здоровья, вентиляция воздуха и температурный режим в офисе. 

Интересный факт: 33% опрошенных высоко оценили значение удобства кресла для состояния здоровья сотрудников, считая это «сильно влияющим». То есть, иными словами, для среднестатистического сотрудника, чтобы работать в максимально комфортных условиях, нужны четыре вещи: чтобы ничего не болело, чтобы нормально дышалось, чтобы не замерзал нос, и чтобы кресло могло крутиться.

Понимаете, к чему я клоню?

Играем в Штирлица, наблюдая за сотрудниками

Этот пункт нужен скорее не для того, чтобы оценить для себя обстановку, а для того, чтобы заглянуть немного в будущее и попытаться понять, достаточно ли сотрудникам выбранной вами фирмы того комфорта, который уже есть, чтобы чувствовать себя счастливыми. Ведь кроме интерьера на этот эфемерный фактор влияют также уровень зарплаты, количество стерв и стукачей в коллективе, марка кофе в кооперативном кафетерии и даже расположение курилки. Вычислять ситуацию по каждому из этих критериев – слишком долго, на собеседовании вы можете пробыть совсем мало, поэтому поступаем проще: смотрим на сотрудников.

Даже если вас завели в кабинет эйчара или директора окольными путями, по серым коридорам, через крышу или окно – найдите способ, попросите напрямую, и наведайтесь в пару кабинетов или опенспейс «чисто посмотреть».


У вас есть минута, этого вполне достаточно. Что вы видите? Какое выражение преобладает на лицах сотрудников? О чём они говорят? Смеются ли они? Какие взгляды они бросают на вас или вашего сопровождающего, что в них – спокойствие или опаска? Сколько мест занято?

Пройдитесь до курилки, постойте, если кто-то там есть, даже если не курите. Вами обязательно заинтересуются и, узнав, что вы ищете работу, и возможно, станете новым сотрудником, вас попытаются либо завлечь, либо отговорить.

Обращайте внимание на людей – как они ведут себя, рабочая обстановка напрямую влияет на их настроение.
 

Вычисляем характер начальника по его столу


Чаще всего на собеседованиях вас заводят к руководителю на «финальный разговор». Этого, конечно, может и не произойти, но, если уж произошло – это отличный шанс понять, что это за человек и как он относится к своим сотрудникам. Просто посмотрите на его рабочий стол.

Фотографии счастливой семьи искать не надо – это моветон из дешёвых фильмов, да и… вы не задумывались о том, что руководитель может быть попросту холост? Ищите другое: подарки с гравировкой «от коллег», памятные и не очень понятные статуэтки, личные вещи, подушечку на стуле, какие-то милые или не очень детали, которые прямо скажут: начальник любит свой кабинет и проводит здесь много времени. 

Кабинет, по которому не скажешь, кому он принадлежит, если убрать из него сертификаты, медали и кубки, может говорить только о том, что его обладатель к нему равнодушен. Или он по своей природе аскет, но такое встречается редко.

И такое бывает?


И напоследок – поговорим о магии вне Хогвартса – о приёмах, которые используют компании по всему миру, в том числе и в Молдове, чтобы вызвать у своих работников любовь к рабочей среде.

Примечательно: когда люди говорят, что работают в интересном месте, первое, что они упоминают – это окружающую обстановку и уникальные возможности, а затем уже говорят о коллегах, начальстве и рабочем процессе. То есть, чисто гипотетически, любому работодателю достаточно поставить в офисе Xbox, чтобы сотрудники переключились с обсуждения неудобного графика на «вау, у нас есть Xbox». Опустим этот каверзный момент и перейдём к главному – к тому, какие бывают рабочие условия.

Например, в питерском офисе Яндекса, помимо его необычного дизайна (у них есть центр сотрудничества с британскими учёными, Карл!), работники могут рисовать на стенах, ходить в бесплатную тренажёрку, к бесплатному массажисту, играть в видеоприставки, качаться в гамаках и при этом у них ещё и свободный график. Многие руководители, слыша это, качают головой: совсем разбаловали. Сейчас это всё ещё кажется фантастикой, но всё больше и больше компаний вводят различные нововведения, приходя к пониманию, что правильно оформленное рабочее помещение существенно повышает КПД сотрудников.

Так, в Airbnb, чей офис расположен в Сан-Франциско, пошли ещё дальше: каждое офисное помещение в их здании оформлено, как жилая квартира или комната, на подобии тех, что компания предоставляет на своём сайте клиентам. Эта фирма сделала ставку на то, чтобы их сотрудники чувствовали себя на работе, как дома.
Atrium of AirBnB Headquarters at 888 Brannan St, San Francisco

Офис Kickstarter в Нью-Йорке и вовсе не имеет никаких опознавательных знаков, зато внутри – это целый мир из стеклянных перегородок и экологичных материалов. Здесь есть и большая библиотека, и комнаты релаксации, и дворик с обеденной зоной. Другая Нью-Йоркская компания, занимающаяся продажей средств для бритья, и вовсе сделала из своего офиса настоящий конструктор – все перегородки, высота всех предметов мебели и их расположение может регулироваться сотрудниками по их усмотрению.

А в Молдове всё больше компаний, связанных, в основном, с информационными технологиями, пишут в своих вакансиях на Rabota.md, что в их комфортабельных офисах есть всё: настольные игры, библиотеки, а ещё они предоставляют скидки на абонементы в спортзал и приглашения на всякие интересные ивенты. И для молодых и амбициозных сотрудников это неоспоримый плюс. Это – первые шаги к мировому уровню офисного уюта.

Достаточно посмотреть на наши коворкинги, чтобы составить для себя представление об идеальном рабочем месте, где в шаговой доступности всё необходимое: кухня, комнаты отдыха, спортзал, игровые комнаты и многое другое.

Заключение

Каждый из нас, собираясь на важную встречу, приводит себя в порядок, надевает красивую одежду, укладывает волосы и пользуется одеколоном. Если этого не делается – значит встреча не такая уж и важная. Та же ситуация с компаниями. Здесь, как никогда, актуальна поговорка про одёжку и ум. Интерьер компании позволяет сделать в 99% случаев правильные выводы о её финансовом благополучии, способе взаимодействия с клиентами и сотрудниками.

Смотрите в лица сотрудников, изучайте стулья (вдруг под сиденьем одного приклеена записка "беги отсюда") и обращайте внимание на условия для досуга, и вы сможете определить, насколько хорошо вам будет работаться в той или иной компании. Надеюсь.
 

Похожие статьи