Назад

5 вещей, без которых нельзя приходить на собеседование

21 ноября, 2019 703 0
….а голову ты не забыл?
Цитаты великих учителей.
 
 
Коротко о главном: чтобы не провалить собеседование, к нему надо правильно готовиться. В том числе морально. А морально подготовиться помогает простая уверенность, что никакие форс-мажоры не способны застать вас врасплох.
 
Грамотный HR ещё с порога может вычислить, готовился ли кандидат к собеседованию, или вспомнил о нём в очереди на маршрутку. Делает он это не только по градусу свисания усов и углу галстучного узла, но и по тому набору, который деловые люди обычно приносят с собой на собеседование.
 
Рассказываем: чтобы покорить сердце HR-а и заодно придать себе уверенности, нужно взять с собой 5 вещей.
 

1. Распечатанное резюме

 
Нет, а вы подумайте: сколько CV пришлось переворошить рекрутеру, прежде чем найти ваше и позвать вас на собеседование? Конечно, хороший рекрутер ещё за неделю развешивает все CV столбиками по стеночкам тайной комнаты, но если в день несколько собеседований, потерять резюме одного из кандидатов – проще простого, а если оно электронное – то тем более.
 
Поэтому позаботьтесь о рекрутере и возьмите с собой копию своего CV. Даже если он его не потеряла, она всё равно лишней не окажется: приятно смотреть в глаза тому, кто готовился. А если резюме не понадобится эйчару, то понадобится вам – не придётся вспоминать, что в нём написано, потому как оно будет перед глазами. И в конце концов, если резюме всё-таки потеряют, благодарность в глазах HR запомнится вам на всю жизнь, а вы запомнитесь, как предусмотрительный и заботливый кандидат, а то и коллега.
 

2. Портфолио

 
Если вы представитель творческой профессии и у вас есть образцы проделанных работ, то должно быть и портфолио. Дизайнерское, авторское, копирайтерское, инженерное и так далее. Будь то папочка с распечатками или документы на флешке в виде пингвина – портфолио нужно взять с собой на собеседование. Кстати, сейчас всё больше творческих работников отказываются от CV, говоря: «Моё портфолио – моё лицо».
 

3. Блокнот и ручка

 
Вам определённо захочется что-нибудь записать. Или просто порисовать ручкой цветочки. Даже если у вас хорошая память, блокнот и ручку стоит иметь при себе, причём – достаточно стильные и деловые, а не те растрёпанные и покоцаные, которые обычно лежат в рюкзаке. Эти простые предметы делают вас в глазах эйчара серьёзным и ответственным. А о том, чтобы пользоваться телефоном для заметок лучше забыть: с другой стороны экран не видно и HR может подумать, что вы в игрушки играете.
 

4. Бутылка воды

 
Да, если что вам предложат стакан воды, но допустим, вам захочется пить уже в коридоре, а у кулера нет стаканчиков – и что делать? А если собеседование летом, воздух раскалённый, солнце нещадно жарит, и вы еле нашли офис, заходите, а вам с порога: «Здравствуйте». Представили свой осипший голос? То-то. Бутылка воды всегда должна лежать в рюкзаке или сумке, и не только перед собеседованием, а в любой непредвиденной ситуации.
 
Кстати, проверено: если мелкими глотками выпить полбутылки воды перед собеседованием, волнение уйдёт.
 

5. Powerbank

 
Тут и говорить нечего. Вот-вот второе десятилетие второго тысячелетия наступит, все неразлучны с телефонами, а хорошие встроенные аккумуляторы для бюджетных самсунгов до сих пор не придумали. Если вы не уверены, что ваш смартфон способен пережить скучное утро и не потерять весь заряд – всегда берите с собой заряжённый пауэрбанк. Мало ли, понадобится записать номер будущего начальства. У вас, конечно, будут с собой блокнот и ручка, а на крайний случай вместо бумаги можно использовать CV или портфолио, но севший телефон не спасёт вас, если вы заблудитесь в поисках офиса.
 
Всего 5 вещей, не таких уж и тяжёлых, а столько стресса сразу снимается и столько появляется плюсов! Попробуйте сами :)

Похожие статьи