Назад

​Низкий старт в IT: профессии с минимальными навыками и максимальной пользой

24 июня, 2020 670 0

 
Сегодня многие меняют профессию. Причём всё больше и больше людей выбирают новый путь развития в IT-сфере. Кто-то метит в программисты, но не всем это удаётся, ведь если ты не «технарь», разобраться в языках программирования будет сложно.
 
Что если мы скажем, что в IT есть много простых, но важных профессий, справиться с которыми сможет каждый? Для них не нужно разбираться в математике и за пять минут собирать компьютер с нуля, достаточно обладать парой быстро приобретаемых навыков и идти в ногу со временем.
 

1. IT-рекрутер

 
Для IT-сферы кадровики нужны особые. Программисты – непростой народ, зачастую имеющий высокие потребности и тонкую психику.
 
Если вы умеете находить общий язык с разными людьми, остаётесь спокойными в стрессовых ситуациях и можете справиться с самым неприступным кандидатом, попробуйте себя в IT-рекрутинге.
 
За хороших разработчиков всегда идёт борьба, их вечно переманивают из одной компании в другую, так что вам нужно будет приложить много усилий, чтобы убедить кандидата в том, что его будущее – в вашей компании. Решение кандидата на 90% зависит от разговора с рекрутером. Кто-то ведёт себя спокойно, кто-то – меланхолично, кто-то агрессивен, а кто-то – пессимистичен. Вам пригодится знание психологии, стрессоустойчивость и умение убеждать.
 

Навыки, которые нужны IT-рекрутеру:

 
  1. Русский, румынский, английский язык.
  2. Навыки рекрутинга.
  3. Базовые IT-термины, знания обо всех основных направлениях разработки.
  4. Понимание технологий и задач, которыми пользуются кандидаты и коллеги.
  5. Ориентирование на молдавском и зарубежных IT-рынках.
 

2. Дизайнер

 
Компьютерный дизайн – самое популярное IT-направление для «не технарей». Кто-то делает ставку на художественные навыки и начинает рисовать логотипы, фоны и бренд-буки, кто-то уходит в гейм-дизайн, а кто-то становится специалистом по пользовательской психологии дизайна
 
Дизайнер в IT имеет много направлений для развития: веб-дизайн, графический дизайн, 3D Art. С умением рисовать, знанием композиции, психологии цвета и типографики вам будет ещё легче влиться в эту профессию. В зависимости от направления будет варьироваться пакет необходимых дизайнеру программ и инструментов, но основными остаются Photoshop, Illustrator и мощная видеокарта.
 

Навыки, которые нужны дизайнеру:

 
  1. Эстетический вкус.
  2. Богатая фантазия.
  3. Умение обращаться с пакетом графических редакторов (Photoshop, Illustrator, Figma, Sketch).
  4. Для веб-дизайна: навыки вёрстки и проектирования пользовательских сценариев.
 

3. Копирайтер

 
Ещё более простой способ начать карьеру в IT, проще, чем дизайн и рекрутинг. Если вы специалист по хорошим текстам и не прочь расширить кругозор, попробуйте писать для сферы IT. Сгодятся как узкоспециализированные технические тексты, так и развлекательные статьи для IT-ресурсов.
 
IT-копирайтеру, в отличие от не IT-копирайтера, не нужны красивые обороты речи, длинные предложения с кучей эпитетов и пространные рассуждения. Самое важное – просто и лаконично донести основную мысль. Ну и, конечно, разбираться в том, что вы доносите. Хотя бы немного – с помощью Google, знакомых разработчиков, сообществ для айтишников и зарубежных материалов на разные темы. Знание английского языка для IT-копирайтера - это не только палочка-выручалочка в поиске информации, но и ключ к дополнительному (и неплохому) заработку.

А со временем копирайтер может вырасти до контент-маркетолога, более высокооплачиваемого и востребованного.
 

Навыки, которые нужны копирайтеру:

 
  1. Грамотная письменная речь, знание правил грамматики и синтаксиса.
  2. Знание основных терминов и понятий IT.
  3. Слежение за трендами в информационных технологиях.
 

4. Тестировщик

 
И конечно ни в одной IT-компании не обойтись без тестировщика. Тестировать нужно многое – скрипты, сайты, приложения, программное обеспечение, игры. Задача тестировщика – убедиться, что продукт работает как надо, не глючит и не сбоит.
 
Порог вхождения в профессию тестировщика очень низок. Но требования всё-таки есть, не ждите, что вас возьмут на работу сразу, без каких-либо знаний в IT и предварительной подготовки.
 

Навыки, которые нужны тестировщику:

 
  1. Основы тестирования.
  2. Классификация всех видов тестирования.
  3. Разные техники тест-дизайна.
  4. Знание терминов и инструментов: юзер-стори, чек-лист, тест-кейс.
  5. Умение грамотно составлять отчёты.
 

5. HR-менеджер

 
Задачи HR-менеджера в IT практически ничем не отличаются от задач обычного менеджера отдела кадров. Он точно также помогает новичкам адаптироваться, следит за внутриколлективными отношениями, профессиональным развитием сотрудников. HR-менеджер решает конфликты и поддерживает коллективную культуру. Если в компании все сотрудники довольны своей работой, зарплатой, обязанностями и правами – значит HR-менеджер отлично справляется со своими обязанностями.
 
HR-менеджеру необходимо поддерживать баланс между интересами сотрудников и компании. Его задача – следить за уровнем лояльности сотрудников к компании и наоборот. Чтобы работать в IT, необходимо знать особенности и тренды сферы, создавать комфортные условия и обеспечивать защиту сотрудников от переманивания конкурентами.
 

Навыки, которые нужны HR-менеджеру в IT:

 
  1. Основные IT-термины.
  2. Знание процессов компании.
  3. Понимание обязанностей и задач каждого специалиста.
  4. Понимание того, как создать комфортные условия для работы каждого специалиста.
 

6. Специалист службы поддержки

 
Во многих компаниях, разрабатывающих какие-либо IT-продукты или другим образом связанных с IT-сферой, существует отдельная должность специалиста техподдержки. Его задача – контактировать с клиентами компании, обеспечивать помощь с решением проблем и консультировать по поводу работы продукта.
 
В отличие от работников колл-центров, специалисты техподдержки должны разбираться в продукции, в её особенностях, проблемах и способах ремонта удалённо. Специалист техподдержки отвечает на вызов и либо решает проблему сам, если это входит в его компетенции, либо регистрирует и передаёт обращение ответственному специалисту. Со временем такие работники обрастают опытом, проходят обучение и сами уходят в разработку.
 

Навыки, которые нужны специалисту техподдержки:

 
  1. Грамотная речь и хорошая дикция.
  2. Вежливость, коммуникабельность, стрессоустойчивость и аналитический склад ума.
  3. Знание принципов работы продукции компании.
  4. Умение руководить процессом исправления ошибок удалённо.
 

7. Бизнес-аналитик


Бизнес-аналитики в IT – это облегчённый вариант специалиста по Data Science. Его задача – изучать проблемы заказчиков, понимать способы их решения и предлагать решения в форме задач, по которым будут ориентироваться разработчики. По сути, бизнес-аналитик – это тот, кто выявляет и устраняет корень проблемы.
 
Чтобы работать бизнес-аналитиком в IT, необходимо разбираться в деятельности компании. Бизнес-аналитик должен понимать заказчика и доносить его вопросы до разработчиков. Чтобы работа выполнялось быстро и безошибочно, бизнес-аналитик должен предоставлять программистам все необходимые данные. Поэтому бизнес аналитик должен понимать, что умеют программисты и чем они занимаются.
 

Навыки, которые нужны бизнес-аналитику:

 
  1. Понимание процессов разработки продукта.
  2. Знание основ программирования и тестирования.
  3. Знание жизненного цикла ПО и требований к нему.
  4. Умение разложить всё по полочкам и разъяснить каждому идею и цели проекта.
 

8. Project Manager

 
PM - это человек, который управляет проектом от А до Я. Он составляет план выполнения задач, расставляет приоритеты, общается с заказчиком и контролирует рабочие процессы. К тому же менеджер проекта решает разные проблемы, возникающие в ходе работы, и он же является ответственным за выполнение работы в срок. При всех этих недостатках и сложностях, ставка на этой работе вполне оправдывает себя.
 
Если вы любите общаться с людьми, делегировать задачи, организовывать и контролировать работу, а также принимать ответственные решения – вам стоит пойти в Project Management. Но кроме всего этого вы должны понимать, что без знания IT-процессов и технических аспектов у вас ничего не получится.
 

Навыки, которые нужны Project-менеджеру:

 
  1. Основы программирования.
  2. Технические аспекты.
  3. Процесс создания IT-проектов и продукции.
  4. Понимание рамок ответственности каждого сотрудника.
 
Работа в IT доступна практически каждому человеку, которому интересна эта сфера. Неважно, гуманитарий вы, или технарь, вы всегда можете найти себе местечко в индустрии информационных технологий.
 
Иногда ваши личные качества могут оказаться востребованнее профессиональных. Если вы не знаете, какую профессию выбрать, пройдите бесплатный тест Pathfinder от ITEA. Он покажет, к чему вы более расположены.
 

Не бойтесь начинать и пробовать: всё намного проще, чем кажется!

 

Похожие статьи