Назад

​Разбираемся в дизайнерских профессиях - UX-дизайн VS UI-дизайн, как выбрать и с чего начать обучение

14 мая, 2020 1109 0
Если ваша мечта – работать в сфере веб-дизайна, вы должны быть готовы к постоянному развитию и «прокачиванию» не только практических навыков, но и теоретических. В том числе вы должны быть в курсе трендов, знать современные требования к дизайну и понимать специальные термины.
 
Одним из таких терминов является UX/UI дизайн.
 
В этой статье мы вместе разберём, что это такое и зачем это нужно.
 

Что такое UX и UI дизайн и каковы их области применения?

 
Несмотря на то, что UX и UI – это разные профили дизайна, чаще всего задачи по обоим направлениям связаны и выполняет их обычно один специалист – веб-дизайнер.
 
UX расшифровывается как User eXperience, опыт или впечатление пользователя от работы с продуктом. UX дизайнер проектирует интерфейс с точки зрения максимальной простоты и удобства достижения требуемой цели пользователя. UX дизайнер анализирует пользовательские сценарии, продумывает логику переходов по ссылкам, тестирует A/B (две группы пользователей, получающие разные варианты интерфейса). Работа UX дизайнера во многом похожа на работу бизнес-аналитика или маркетолога: ему необходимо анализировать, интервьюировать, проводить аудит ЦА, вносить правки и снова тестировать, прежде чем продукт будет готов к UI дизайну.
 
UI расшифровывается как User Interface, визуальный вид готового продукта. UI дизайнер делает интерфейс сайта, приложения или программы красивым, цельным и понятным. UI дизайнер основывается на UX данных, отрисовывая готовый продукт: цвет элементов интерфейсах, читабельность текста, удобство расположения кнопок.
 

Каковы ключевые обязанности UX/UI дизайнера?

 

UI/UX дизайнер совмещает обе роли. Он:
 
  • Проектирует способы взаимодействия пользователя с интерфейсом (UX);
  • Определяет, какие шаги пользователь должен проделать, чтобы добиться чего-то (UX);
  • Определяет, как будет выглядеть каждый из этих шагов (UI).
 

Пример:

 
UI/UX дизайнер получает задание: спроектировать форму подписки на новости. Ему необходимо проделать следующе шаги:
 
  1. UX дизайн: решить, где эта форма будет выводиться, после каких действий пользователя, какие могут возникать ошибки и как их свести к минимуму, как лучше сообщить об эти ошибках, как исключить вероятность того, что пользователь попадёт в тупик при взаимодействии с формой.
  2. UI дизайн: нарисовать форму, прорисовать поля, цветовой контраст, сделать шрифты читабельными и стильными, а также расставить акценты.
 

Если пользователь без проблем работает с приложением или сайтом, ему ничего не мешает и не раздражает, значит UX/UI дизайнер – профессионал.

 
Подводя итоги, в ключевые обязанности UX/UI дизайнера входит:
  1. Сбор и анализ информации о продукте и конечном пользователе.
  2. Проектирование сценариев взаимодействия пользователя с продуктом.
  3. Разработка общего стиля дизайна, шрифтов, цветов и размеров.
  4. Проектирование макетов и прототипов.
  5. Проработка внешнего вида интерфейса в графических редакторах.
 

UX/UI дизайнер – это человек, который решает, как будет выглядеть продукт и как пользователь будет его использовать: что будет важным, а что – бесполезным и мешающим.

 
Типичный рабочий день UX/UI дизайнера – это работа над приоритетными задачами, общение с заказчиком и внесение правок.
 

Преимущества и минусы профессии UX/UI дизайнера

 
Главное, что привлекает соискателей в этой профессии, помимо перспективности и востребованности — это возможность делать мир лучше.
 
Правильные решения дизайнера могут многократно упростить и улучшить качество жизни людей, пользующихся продуктом или проектом. Кроме того, в процессе работы у UX/UI дизайнера есть возможность узнать больше о видах бизнеса и составить свой собственный взгляд на мир, финансы и собственное дело.
 
Толковый UX/UI дизайнер всегда найдёт не только работу, но и несовершенности окружающего мира. Бесящие приложения, неудобное расположение кнопок в лифтах и счётчиках, малофункциональные интерьеры домов и автомобилей – всё, что не идеально и не сбалансированно – это возможности UX/UI дизайнера сделать что-то функциональнее, красивее и полезнее.
 
UX/UI дизайн – это перспективное направление в свете развивающихся технологий. Интерфейсы сменяются с огромной скоростью и все они нуждаются в проектировании. UX/UI дизайнер должен думать не только о красоте, но и об удобстве – насколько дизайн поможет пользователю решить его проблему (быстро что-то найти, заказать или понять, как что-то работает).
 
Интерфейс – это не только сайт или приложение, это ещё и техника – от гаджетов до автомобильной и до медицинской промышленности. Как только появляется что-то новое, UX/UI дизайнер становится тем, кто будет решать, как человеку будет удобнее с этим взаимодействовать. Практически, UX/UI дизайнер – это профессия будущего.
 
И ещё один неоспоримый плюс профессии – это возможность удалённой работы и огромный спрос на фрилансе.
 
Что касается минусов, то они такие же, как в любой дизайнерской профессии:
 
  • Заказчики, которые сами не знают, что хотят (сделай чтобы было четыре зелёные полоски, но одна красная);
  • Коллеги из IT, недооценивающие профессию UX/UI дизайнера (сделай за 30 минут в Paint, чего там трудного);
  • Недостаточно всеобъемлющие технические задания (сделай чтоб красиво и функционально);
  • Сидячая работа за компьютером, вредная для глаз.
 

Как стать UX/UI дизайнером и найти работу?

 
Мастерство UX/UI дизайнера начинается с совершенствования основных навыков. Это:
 
  • Востребованные графические редакторы: Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Sketch, Principle, After Effects.
  • Понимание основ дизайна: теория цвета, типографика, композиция, эргономика (принципы юзабилити интерфейсов).
  • Понимание основ маректинга, бизнес-анализа и психологии.
  • Навыки вёрстки (HTML/CSS) и базовые знания JavaScript и фреймворков для более эффективного общения с разработчиками.
 
Изучение UX можно начать с простой перерисовки скриншотов любого мобильного приложения или сайта. Но их нужно не просто копировать, а изменять, убирая замеченные неудобства и предлагая другие решения.
 
Для того, чтобы познакомиться с методологией, можно прочитать книги Нильсена Нормана, Алана Купера, Джефа Раскина, Стива Круга, Алистера Коберна. А также основу основ - «The User Experience Team of One: A Research and Design Survival Guide» Leah Buley.
 
Не будет лишним пройти платные онлайн-курсы на Coursera, Udemy или Edx. Онлайн-конференции от Adobe и Google, техническая литература и анализ работ на Dribbble, Behance, Awwwards – это неплохие инструменты самообразования.
 
И конечно, у UX/UI дизайнера должны быть такие личные качества, как усидчивость, упорство, креативное и критическое мышление, перфекционизм, стремление к развитию и терпимость к критике. UX/UI дизайнер – это инженер, его основные параметры – это аналитическое мышление, эмпатия и умение проникать в суть вещей.
 

Ключ к совершенствованию навыков – это постоянная практика, взгляд на свою работу глазами пользователя, а также советы и критика постоянного ментора.

 
Начать карьеру проще всего с фриланса, в основном на англоязычных сайтах, испытывая свои навыки в том числе на чемпионатах, к примеру – Dev Challenge. Это необходимо для того, чтобы наполнить портфолио и приложить его к своему резюме.
 
Чего вы можете достичь, став UX/UI дизайнером? Многого. Вы можете:
 
  1. Стать фрилансером, расти и становиться популярнее, совершенствуясь, как дизайнер.
  2. Осваивать близкие направления, развиваясь как: дизайнер продукта, VR дизайнер, VFX дизайнер и даже гейм-дизайнер.
  3. Стать Product менеджером, переключившись на управление продуктом в целом.
  4. Стать Project менеджером, управлять сотрудниками проекта.
  5. Стать Арт-директором.
  6. Заняться вёртской, уйти в технологию.
  7. Освоить программирование и стать полноценным UI-developer.
  8. Стать маркетологом или бизнес-аналитиком.
 
Как видите, UX/UI дизайнер – это очень интересная, современная и многообещающая профессия, изучение которой не сложнее программирования, и даже интереснее.
 

Похожие статьи