Назад

Кто такой HR и зачем он нужен?

13 декабря, 2019 921 0
Главное не эффект, а эффективность в действиях.
Фархад Ахмедов
 

Несмотря на то, что мир растёт и развивается, многие не понимают, зачем на самом деле нужны HR’ы и как от них зависит развитие бизнеса. Среднестатистический офисный планктон считает эйчаров теми же кадровиками, только в профиль, а многие руководители видят в HR-отделе только лишние расходы.  Но HR - не то и не другое, а гораздо большее.

Кто же такие HR’ы?

 
Для начала хотелось бы привести цитату из книги Олега Тинькова «Как стать бизнесменом»:
 
Собеседование — это искусство, талант, умение правильно построить переговоры.
Это психология. Когда компания дорастёт до более высокого уровня, вы сможете позволить себе нанять начальника отдела человеческих ресурсов, т. е. кадровика. Знакомого хотя бы немного с теорией Юнга, читавшего Фрейда хотя бы по диагонали. С пониманием теории когнитивного диссонанса, с простейшими знаниями про коллективное бессознательное. Пока нет такого человека, вам придётся самому стать психологом.

 
Если прочитать эту цитату хотя бы по диагонали, можно понять первые три главных преимущества в наличии HR-отдела:
 
  1. HR’ы освобождают руководству огромную массу времени, которую те раньше тратили на поиск и подбор персонала и управление штатом.
  2. В отличие от простых кадровиков, грамотные HR’ы подбирают персонал намного быстрее, а главное — намного качественнее.
  3. В отличие от простого отдела кадров, отдел специалистов по человеческим ресурсов имеет гораздо больший спектр задач.
 
У многих есть такое мнение, что нанимать больше одного HR’а — бессмысленно. Да и вообще он не нужен, есть же отдел кадров, пусть они и занимаются всякими бумажками. Но задача HR’а — не заниматься бумажками, а заботиться о благоприятной трудовой атмосфере в компании. Для организации работы коллектива размером больше 10 человек — недостаточно одного менеджера.
 
Нынешнее время — это век человеческих ресурсов, именно их сейчас ставят на первое место в развитии бизнеса. Если кадровики занимаются трудовым делопроизводством и документооборотом, то HR’ы занимаются рекрутингом, хедхантингом, обучением и мотивацией сотрудников. Их задача не в том, чтобы составить трудовой договор и вовремя подать все документы на подпись, их задача — поддерживать корпоративную культуру и благоприятный психологический климат в компании. В маленьких фирмах им ещё приходится заниматься вопросами льгот и компенсацией, а также текучкой кадров.
 

HR-специалист — это многопрофильный работник, обладающий знаниями в экономике, праве, психологии, педагогике и многом другом.


Его первостепенные качества — это социальные наыки, ведь в его обязанностях — находить общий язык с коллективом и подход к каждому сотруднику. Если говорить метафорически, что HR — это дирижер огромного оркестра, где каждый дудит на свой лад, а его задача — составить из этих звуков музыку.
 

Зачем нужен HR?

 
Казалось бы, отвечая на вопрос, кто он, мы уже ответили и на вопрос, зачем. Но нам всё ещё есть что сказать.
 
Кроме работы с персоналом и кадрового делопроизводства, у HR’ов есть огромная куча задач, напрямую влияющих на развитие компании и эффективность работы целого коллектива. Если HR сможет найти действующий способ использования и развития трудового потенциала компании, учитывая все её экономические показатели, то происходят сразу несколько приятных вещей:
 
  1. Улучшается трудоспособность персонала;
  2. Работники чувствуют удовлетворённость своей работой.
  3. Текучка кадров сводится до минимума.
  4. Каждый работник получает широкие возможности роста и развития в компании.
  5. Финансовое состояние компании улучшается.
 
Корпоративная культура и корпоративные стандарты в 21 веке — это основные составляющие успешного бизнеса. Благодаря им каждый работник не только становится, но и начинает ощущать себя в полной мере частью компании, осознавая свою важность и значимость. Инструкции для сотрудников, система тестирования и оценки персонала, правила корпоративной этики — это основные инструменты HR’а, с помощью которых он анализирует и развивает корпоративный уровень.
 
Огромный плюс HR’а для большой корпорации, где люди, которые работают в разных отделах, могут никогда не видеться — это современное информирование. HR заботится о том, чтобы любые изменения в компании мгновенно доходили до каждого работника. Поддерживать связь между руководством и работниками, отделами и филиалами, информировать о новостях, правилах и достижениях — немаловажная часть работы HR’а.
 
А самое главное, HR — менеджер — это тот, кто может сократить расходы фирмы после таких тяжёлых процессов, как оптимизация и увольнение. Наладить функционирование рабочих процессов и создать сильную, сплочённую и полноценную команды мечты — вот глобальная цель любого HR’а. Так что HR и кадровик — это не то же самое.
 
Блог Rabota.md надеется, что вы больше не сомневаетесь — нужен вам HR, или нет.

Похожие статьи