Назад

10 необходимых навыков, чтобы получить работу в контент-маркетинге

27 мая, 2020 388 0
Профессия контент-маркетолога становится всё популярнее и популярнее, вакансий появляется столько, что квалифицированных специалистов начинает не хватать. Более того, как соискатели, так и некоторые работодатели до сих пор не понимают, что входит в обязанности контент-маркетолога и какими навыки он должен обладать. Этой должности (при всём её широком спектре обязанностей) приписывают и работу в графических редакторах, и общение с клиентами, и администрирование интернет-магазинов. Контент-маркетолога называют контент-менеджером и плохо представляют навыки, которыми должен обладать кандидат – как «жёсткие», так и «мягкие».
 
Сегодня расставляем все точки над буквой «ё» и разбираемся, кто же такой контент-маркетолог и как им стать. И даже оставим ссылочки на онлайн-курсы.
 

Что должен уметь контент-маркетолог?

 
Журнал Harvard Business Review ещё в 2015 писал, что «Маркетинг мёртв, и его убила лояльность». HBR утверждал, что традиционный маркетинг, ассоциирующийся у простых людей исключительно с продажами и рекламой, уступил место маркетингу, связывающему бренд и потребителя.
 

Контент-маркетолог – это тот самый человек, который создаёт и укрепляет эту связь между брендом и потребителем.

 
И несмотря на то, что традиционный маркетинг всё ещё жив, а принципы лояльности внедрены не повсеместно, инструменты контент-маркетолога – это самые трендовые методы продвижения на сегодняшний день.
 
Какими же Hard skills, основными навыками, должен обладать контент-маркетолог?
 

1. Копирайтинг и редактура текста

 
  • Курс: Профессия Копирайтер от Udemy
 
Что такое контент? Контент – это содержимое сайта, блога или профиля компании в социальной сети. Он состоит из картинок, но главное в нём – текст. Первый навык любого специалиста по контенту – это копирайтинг. Не факт, что вам единолично придётся писать, проверять и редактировать всё (чем больше компания – тем ниже вероятность), но вам необходимо это уметь, хотя бы для того, чтобы сходу отличать качественный текст от школьного сочинения.
 
Для того, чтобы ставить правильные задачи по контенту, определять маркетинговый курс, вы должны хорошо понимать:
 
  1. Какой контент вы хотите видеть;
  2. Как корректировать работу копирайтеров и редакторов;
  3. Как оценивать работу других специалистов по контенту и с кого брать пример.
 
Если вы успели какое-то время поработать копирайтером, редактором или журналистом, вам будет проще стать контент-маркетологом.
 

2. Принципы product-менеджмента и product-дизайна

 
  • Курс: Управление проектами и продуктами (базовый уровень) от Udemy

На самом деле, вы не создаёте буквы и картинки. Вы создаёте сам продукт, и у вас должно быть чутьё, так как у продукта есть свои цели, «фишечки», проблемы и задачи, на которые он направлен. Хороший маркетолог должен знать, как:
 
  • оптимизировать любую характеристику своего продукта;
  • общаться с разработчиками и дизайнерами и понимать их;
  • ставить для них же задачи;
  • и что должно получиться в итоге.
 
Неважно, чем вы в целом занимаетесь – выкладываете посты в Instagram, делаете спецпроекты или администрируете абсолютно весь контент компании, вы должны понимать весь процесс создания продукта – того, что вы рекламируете. Поэтому важно также хотя бы на базовом уровне разбираться в принципах дизайна, вёрстки, типографики и других процессов, через которые проходит продукт.
 

3. Инструменты веб-аналитики

 
  • Курс: Введение в web-аналитику от Coursera
 
Что отличает копирайтера от контент-маркетолога? Умение пользоваться аналитикой и принимать решения, основываясь на результатах анализа.
 
Говорят, что существуют маркетологи, интуитивно понимающие свою целевую аудиторию и умеющие создавать идеально подходящий ей контент на коленке, но их никто не видел. Невероятно сложно понять без аналитики кто ваши клиенты, какой им нужен контент, как и какими способами продвигать продукцию. Более того, одним инструментом аналитики обойтись тоже практически нереально. Учите всё:
 
  1. Google Analytics 
  2. Yandex. Метрика
  3. Медиатор
  4. .io analytics
  5. Content Insights
  6. Parse.ly
  7. Chartbeat
 
По сложности обучения этот навык должен стоять на первом месте, однако именно он составляет большую часть базы знаний контент-маркетолога.
 

4. SEO-продвижение

 
  • Курс: SEO-специалист от GeekBrains
 
Как и традиционный маркетинг, SEO-сфера всё ещё жива, дышит и активно используется в рекламе. Каждый контент-маркетолог должен разбираться в принципах SEO-продвижения, а это:
 
  1. Знать способы и тонкости продвижения контента;
  2. Проводить SEO-анализ контента;
  3. Понимать принципы работы поисковиков;
  4. Качественно оптимизировать контент для успешной индексации поисковиками;
  5. Определять список приоритетных запросов;
  6. Производить оптимизацию контента с целью повышения позиции по приоритетным запросам;
  7. Использовать различные виды рекламы проекта;
  8. Проводить рекламные кампании в Интернете;
  9. Анализировать результативность проводимых действий.
 
И, как и в случае с копирайтингом и журналистикой, если вы владеете SEO, вам будет гораздо легче устроиться контент-маркетологом.
 

5. Базовые навыки веб-дизайнера

 
  • Курс: Знакомство с HTML и CSS от HTML Academy
 
Успокойтесь! Вам не нужно в дополнение ко всему остальному становиться ещё и веб-дизайнером. Но было бы неплохо понимать основы. А это:
 
  1. Базовые знания HTML и CSS;
  2. Навыки работы с конструкторами страниц;
  3. Навыки работы с инструментами оптимизации.
 
Даже если вы работаете только со страницами в соцсетях, велика вероятность, что скоро у вашей компании появится собственный сайт. Контент-маркетолог (хороший) должен понимать, как создаются страницы, в особенности – посадочные (landing page). Для этого необходимо изучить базовый курс HTML+CSS, ибо практика показывает, что в жизни каждого контент-маркетолога рано или поздно наступает момент, когда ему приходится срочно править код своими собственными руками. Это не страшно. Но важно, чтобы когда продукт уже в рекламе, не портить ему репутацию криво висящей картинкой или страничкой «404 not found». А программистов под рукой может и не быть.
 
Учитесь работать с конструкторами сайтов: Wordpress, Tilda, uCoz на худой конец. Разберитесь в инструментах для A/B тестирования посадочных страниц – Optimizely и Unbounce.
 

6. Навыки работы с CMS

 
Самый простой и самый необязательный пункт, потому что практически все CMS имеют интуитивно понятный интерфейс, доступный даже новому пользователю.
 
CMS – это система управления контентом, она же «админка», она же – панель управления сайтом (при условии его существования, конечно же). Админки бывают разные (конечно, весь мир не использует одну и ту же, а жаль): саомодельные, платформенные (WordPress, Drupal, 1C-Битрикс, ePublishing) и надстроечные (Verstka, Setka). Необязательно разбираться во всех, но необходимо иметь опыт работы хотя бы с одной, чтобы вместо вникания в суть продукта не тратить несколько дней на поиски поля для ввода текста.
 

7. Знание (и понимание) принципов дистрибуции контента

 
Практически подытог предыдущих навыков, вишенка на торте, последнее звено в цепи hard skills контентного бога – умение правильно дистрибутировать контент, который вы создали. Для этого нужно:
 
  1. Понимать разницу между каналами дистрибуции;
  2. Уметь выбирать и компоновать каналы дистрибуции;
  3. Понимать ЦА каждого из каналов;
  4. Иметь базовые навыки e-mail маркетинга и SMM;
  5. Иметь навыки работы с реферальным трафиком, агрегаторами, партнёрскими и обменными сетями.
 
На этом можно было бы остановиться, но есть ещё кое-что, без чего контент-маркетологу придётся нелегко. В нашей недавней статье мы объясняли, почему «гибкие» навыки (Soft Skills) так важны для профессионала. Разумеется, для контент-маркетолога тоже есть свой «стартовый чемоданчик» гибких навыков.

8. Коммуникация и самопрезентация

 
Большую часть вашего рабочего дня вы будете общаться. Рабочие чаты, почта, видеоконференции, офлайн: общение - это неотъемлемая часть работы контент-маркетолога. Надо уметь пользоваться мессенджерами всех видов и, конечно же, договариваться, убеждать, аргументировать, выпрашивать, настаивать, выступать, консультироваться, работать с коммерческими проектами и уметь себя грамотно подать.
 

9. Делегирование

 
Контент-маркетинг – это не та работа, которую можно сделать самому и сделать её хорошо. Иногда на вас ложится большая часть чужих обязанностей, но это скорее исключение, чем правило. В остальное время вам придётся делегировать задачи, искать исполнителей и назначать их попроектно, ставить понятные и чёткие технические задания, корректировать, править, контролировать и требовать, требовать, требовать.
 
Поэтому вам понадобится ещё и навык под номером десять.
 

10. Организация рабочего процесса

 
Над продуктом работает целая команда: авторы, разработчики, дизайнеры, консультанты, - и вы. Без тайм-менеджмента, to-do системы, облачных хранилищ и прочих инструментов управления тут не обойтись. Кроме того, вы должны уметь распределять свои собственные усилия, своё личное время, домашние дела и неотложные мероприятия по временному отрезку не длиннее 16 часов бодрствования. А ещё – организовывать своё рабочее пространство максимально удобно и эффективно. Потому что даже со всеми необходимыми инструментами управления и общения легко запутаться, погрязнуть в неразберихе и выгореть.
 
Если вы внимательно читали нашу статью, то теперь у вас не останется вопросов, кто такой контент-менеджер и чем он занимается. Более того, вы получили ответ на главный вопрос – как им стать, и теперь всё в ваших руках!
 
 
 

Похожие статьи