Назад

Как стать геймдизайнером с нуля: без опыта в программировании и умения рисовать

11 мая, 2020 813 0
Кто сказал, что только скучная работа может быть высокооплачиваемой? Сегодня мы расскажем вам об одной из самых необычных, востребованных и увлекательных профессий.
 

Кто такой геймдизайнер и какие есть подкатегории профессии?

 
Гейм-дизайнер (game designer, геймдиз) – это создатель игр. В очень широком смысле этого слова. Геймдизайнер может быть программистом, может быть художником, а может быть и писателем, зависит от того, с какой стороны он подходит к процессу создания игр.
 
На создание качественной современной компьютерной игры требуется несколько лет упорной работы целой команды, а иногда и не одной. Каждая команда выполняет работу по своему собственному профилю, и количество людей, задействованных в разработке, может варьироваться от 1-3 до 5-50.
 
  1. Программист. Он является центральным звеном всей работы и создаёт программный код, отвечающий за игровую физику и искусственный интеллект игры. Без богатого опыта в информатике и разработках тут никак.
  2. Аниматор. А заодно и художник. Профессия аниматора в разработке игр – самая творческая, иногда она играет даже более важную роль, чем профессия программиста. У аниматора должны быть отличные навыки рисования в графических редакторов, а также навык работы с ПО для анимации (например, технология Motion Capture) для того, чтобы переносить на игровых персонажей движения и мимику реальных людей. Конечно, если людей в игре нет, требования существенно сужаются, но без хорошего воображения, креативного мышления и постоянной генерации идей ничего не получится.
  3. Композитор, музыкант, звукорежиссёр, актёр озвучки. Их задача – разработать и записать звуковое оформление, реплики персонажей, фоновую музыку. Конечно, это не самое главное в игре, но любая игра без музыки будет на порядок скучнее.
  4. Сценарист. Человек, без которого не получится собрать воедино геймплей, графику и аудио-сопровождение. Сценарист пишет план игры, сценарии сюжетных веток, текст для персонажей и многое другое. Даже в FPS-играх нужны качественные и интересные тексты.
  5. Издатель (publisher) - компания, для которой делается видеоигра, и которая отвечает за выпуск и рекламу. Иногда игры создаются самостоятельно.
 
Кроме этих профессий есть ещё профессия дизайнеров уровней, подгоняющих результаты работы всех предыдущих участников разработки в единое целое, а также тестеров – тех, которые ищут ошибки и несоответствия.
 
Главная схожесть всех этих видов профессии геймдизайнера в огромной любви к играм и понимании их механики. Геймдизайнер должен получать удовольствие от процесса анализа игры, раздробления её на мельчайшие части проекта и объединения их в одно целое. Без любви к своей работе в этой профессии – никак.
 

Какие навыки нужны геймдизайнеру?

 
В зависимости от того, к какой подкатегории профессии из предыдущего пункта вы склоняетесь, вам потребуются разные навыки.
 
  • Программист. Ему необязательно иметь за плечами факультет информатики, но знание игровых движков – это его воздух. Движков много, но из наиболее современных можно выделить Unity, Unreal Engine и Blueprint. Кроме того, игры могут быть предназначены для разны платформ: ПК, консоли, мобильные устройства, web-платформы, аркадные автоматы и даже инновационные платформы виртуальной реальности.
  • Аниматору необходимо уметь рисовать, работать в основных графических программах и конечно, фотографировать и снимать видео.
  • Композитор – это необязательно игрок на музыкальном инструменте с микрофоном, он может писать сопровождение на синтезаторе и даже на компьютере, но должен уметь обрабатывать и редактировать музыкальную дорожку в специальных программах.
  • Сценарист. Помимо грамотности, богатого словарного запаса, воображения и скорости печати, сценаристу могут понадобиться базовые навыки работы с кодом.
  • Дизайнер уровня – это такой же программист, только ещё с навыками размещения в пространстве и на временной линии отдельно взятых кусочков картины.
  • Тестер. Многие геймдизайнеры ещё в процессе обучения профессии начинают именно с тестировщика. Ему тоже необходимо быть знакомым с кодом, однако не так близко, как программисту.
 
И конечно, необходимы знания английского языка хотя бы на уровне Upper-Intermediate для того, чтобы понимать принципы работы движков и программного обеспечения, а также – не вся документация доступна на других языках.
 
Помимо вышеперечисленного, любому гейм-дизайнеру нужны такие простые человеческие качества, как:
 
  • любовь к играм;
  • широкий кругозор;
  • богатая фантазия;
  • хорошее воображение;
  • художественный вкус;
  • объективность и гибкость мышления;
  • навыки организатора, аналитика, психолога, игрока, технического писателя;
  • усидчивость;
  • умение работать в команде;
  • умение понятно излагать свои мысли людям разного мышления (художникам и программистам).
 

Как стать геймдизайнером без опыта в программировании?

 
Стать гейм-дизайнером с нуля можно и за 3-4 месяца, но если вы хотите серьёзно подойти к профессии и хорошенько вложиться в своё профессиональное будущее, посмотрите, что об этом говорят преподаватели международной Компьютерной Академии «ШАГ»:
 
Стандартные курсы обещают превратить новичка в квалифицированного дизайнера за 3-4 месяца. Это или ложь, или некомпетентное заявление. За столь короткий срок возможно поверхностно освоить одно-два направления, но нельзя получить серьезных практических навыков. После таких курсов дизайнеры смогут выполнять примитивные низкооплачиваемые задачи. Чтобы перейти на более высокий уровень, им нужно регулярно доучиваться самостоятельно, постоянно закрывать пробелы в базовом образовании. Через 10 лет такие дизайнеры сожалеют, что не получили фундаментальное образование в самом начале карьеры.
 
А вот ознакомительная программа 2,5-годичного курса для графических дизайнеров:
 
Страшно? Но посмотрите, что вы сможете делать в результате:
 
Как видите, вложившись в своё обучение (в этой академии или другой, мы не рекламируем конкретную), вы можете стать специалистом широкого профиля.

Многое из того, что умеет геймдизайнер, входит в компетенции других дизайнеров и IT-специалистов.

 
Обучиться профессии геймдизайнера можно онлайн, и так даже удобнее, потому что всё обучение и работа так или иначе происходит за компьютером. Мы подобрали для вас несколько курсов по этой профессии:
  1. "Создатель игровой вселенной: геймдизайнер" от GeekBrains;
  2. Курсы от Skillbox – Разработчик игр на Unity, Разработчик игр на Unreal Engine 4Геймдизайнер с нуля до PRO, Тестер;
  3. Учебная программа начального уровня от геймдизайнеров и преподавателей из Riot Games, Los Angeles. Программа и материалы – на английском языке, но он не отягощён сложными терминами и будет понятен тем, кто не владеет им в совершенстве. В частности, методика ориентирована на новичков и школьников.
 

Какие этапы создания игр нужно пройти?

 
Каждый, кто решил связать свою жизнь с разработкой компьютерных игр и построить в этой сфере карьеру, должен знать, как происходит сам процесс создания игры. Это отлаженный поэтапный процесс, где порядок действий обычно не нарушается, а участвуют в нём так или иначе все категории геймдизайнеров.
 
Этап 1. PRE-PRODUCTION или подготовка к производству. Большую часть работы выполняет разработчик, издатель или режиссёр игры:
 
  • составляется концепт-документ;
  • определяются и собираются средства для реализации проекта;
  • составляется план работ;
  • проводится работа с художниками, чтобы определить итоговый стиль игры;
  • решаются финансовые вопросы.
 
Этап 2. PRE-ALPHA, к дизайнеру/художнику подключается сценарист:
 
  • составляется и утверждается масштабный план по дизайну;
  • детально расписывается ВСЯ игра;
  • работа согласовывается с издателем (publisher), если игра делается на его средства.
 
Этап 3. Альфа-версия, подключаются все участники процесса:
 
  • игра заполняется содержанием;
  • гейм-дизайнер работает с дизайнерами уровней, художниками-моделлерами, контроллируя соответствие концепции и целостный единый стиль;
  • анализируются текущие наработки;
  • разрабатывается первая демоверсия игры и первый уровень;
  • промежуточные результаты используются для рекламы;
 
Этап 4. Бета-версия:
 
  • игра практически готова и полностью функционирует;
  • гейм-дизайнер принимает участие в тестировании, работает с дизайнером уровней, проводятся тесты;
  • по результатам тестов дорабатывается игра;
 
Этап 5. RELEASE, выпуск, на этом этапе геймдизйнер берёт отпуск:
 
  • наступает время выпуска;
  • интерес к событию подогревается издателем с помощью рекламы.
 
Этап 6, неизбежный и последний. Поддержка:
 
  • разработчики отслеживают незамеченные ошибки;
  • устанавливаются патчи для их устранения («PATCH» - «заплатка», англ.)
 
Кажется, этапов мало, но каждый из них может растянуться на очень долгое время, если проект – масштабный, а людей над ним работает немного.
 

Как найти работу в этой профессии?

 
Геймдизайнер – как писатель или музыкант, он имеет два пути: работать на себя и работать на компанию. Второй путь – проще и зарплата не всегда зависит от прибыльности проекта, наёмному геймдизайнеру не нужно принимать ключевых решений и его ответственность за судьбу проекта – ниже, так как за него отвечает компания-разработчик.
 
Первый путь – гораздо сложнее, но интереснее. В мире много геймдизайнеров, самостоятельно разработавших великолепные игры, много команд, собранных из энтузиастов, много проектов на Kickstarter и компаний, начинавших, подобно Стиву Джобсу, в гараже. Просто на заметку:
 
  • Хидэо Кодзима увлекался писательством и кинематографом и изучал в университете экономику, пока в 1986 не пришёл в компанию Konami как дизайнер проектов для домашнего компьютера MSX. В 1990 вышла Metal Gear 2, сделавшая его известным.
  • Крупнейший издатель игр – EA Games был основан Трипом Хокинсом на личные сбережения.
  • Ubisoft основали пятеро братьев Гиймо.
  • Компания Playrix была основана двумя братьями, выросшими в небогатой семье. У них был один компьютер на двоих. Первую несложную игру они создали за месяц, а ещё за месяц заработали на ней $60.
  • Маркус Перссон создал Minecraft в одиночку за три года, на пожертвования от игроков. В 2014-м он продал её Microsoft за 2,5 миллиарда долларов и стал самым успешным независимым разработчиком.
  • А Tetris, да-да, тот самый тетрис был создан Алексеем Пажитновым в 1984 году, но к сожалению, не запатентован, и зря, потому что в 2007-м году Tetris был назван второй из ста величайших игр всех времён по версии IGN. Объёмы продаж Tetris достигли более 5 миллиардов долларов.
 
Средние зарплаты работников игровой индустрии в Европе варьируются от 20 000 $ до 100 00 $. Индустрия только растёт – в 2020 количество вакансий в этой сфере увеличилось до 14%.

Вот, что главный дизайнер игры Hearthstone: Heroes of Warcraft Бен Броуд рекомендует тем, кто хочет работать в игровой индустрии:
 
  1. Специальный опыт программиста или дизайнера важнее, чем сертификаты и дипломы.
  2. Стоит подать резюме на любую должность в игровой компании, даже не связанную с разработкой – в техподдержку, например, чтобы лучше понять концепцию компании и её игровую культуру.
  3. Если вы сумасшедший фанат и гик, не стоит думать, что из-за этого вас возьмут на работу: рамок приличия следует придерживаться в любой компании.
 

Бонус: интервью с молдавским геймдизайнером-нарративщиком

 
Специально для блога Rabota.md мы нашли человека, который в какой-то момент жизни решил всё поменять и стал писать сценарии для видеоигр!
 
Знакомьтесь – Денис Федоренко, 28 лет. Орфография и пунктуация автора сохранены.
 

Кто вы по профессии, какое у вас образование, и как вы пришли к созданию игр?

 
По профессии — последние несколько лет был копирайтером, последний год работаю в качестве нарративного дизайнера и сценариста видеоигр. Образование гуманитарное, специальность — культурология.
 

Какой у вас игровой опыт и как он повлиял на то, что вы делаете сейчас?

 
Игровой опыт, мягко говоря, богатый. Первый раз с видео-грами я познакомился больше 20 лет назад, и начинал с DOS-овских аркад. После этого была серия Героев, Варкрафты-Старкрафты, классические РПГ вроде «Врат Балдура», «Фоллаута» и т. д. Во время учебы в университете увлекся специфическими играми российской компании Ice-Pick Lodge, по которым, в числе прочих, и написал в итоге свою дипломную работу - «Игра, как культурологическая категория».
 
Последние пять лет активно провожу настольные ролевые игры. В частности, вожу две кампании, в жанрах фэнтези и киберпанк. Проводил множество разных ваншотов, которые различались, как и жанрово, так и по атмосфере, сеттингу и общему настрою — от комедийных до драматических и хорроров.
 
Разумеется, все это опосредованно повлияло на мой интерес к разработке игр. Очень часто во время прохождения очередной РПГ возникала мысль «а вот тут было бы здорово вот такую фичу добавить/вот такой диалог чтобы был». Такие мысли возникают и сейчас, но теперь они уже более оформлены и… предметны, что ли?

 

Опишите вашу должность: что вы делаете и что в итоге благодаря вам получает игрок?

 
Ну, со сценаристикой все просто — пишешь, что в игре происходит, пишешь диалоги и… все. Если бы все было так просто. Любой сценарист в сфере геймдева должен быть хоть чуть-чуть (а лучше — не чуть-чуть) — нарративным дизайнером. Над тем, чем нарративщик должен заниматься в проекте, спорят очень многие. Не меньше тех, кто считает, что эта должность — надуманная, и ее полностью заменяет геймдизайнер.
 
Не спорю, в некоторых проектах это справедливо. Если этот проект построен на геймплее, и передаче сюжета (если он там вообще есть) через игровой процесс — нарративщик в его «классическом» смысле почти не нужен. Ключевое слово — почти. Его участие может здорово облегчить работу геймдизайнера.
 
Чем я занимаюсь? Задач, на самом деле, море, но попробую выделить основные:
 
1. Составление схемы сценария. В силу интерактивности сюжета в видеоиграх, сценарий очень редко удается вписать в вордовский файл наподобие какого-то рассказа. Обычно нужна разветвленная схема, с узлами, в которых может содержаться описание сцены, условия получения данной сцены или тексты конкретных диалогов.
  • Написание текстовых составляющих игры. Это включает:
  • Описания персонажей и мира игры.
  • Диалоги.
  • Описания предметов.
  • Содержимое игровых книг, журналов и всего подобного.
2 Составление референсов для художников. В крупных компаниях для этого обычно выделяется отдельный человек, но начинающим сценаристам следует быть готовыми к тому, что на них будет повешена и эта обязанность. То есть нужно привести описание персонажа, предмета, какого-то элемента интерфейса и, в обязательном порядке, собрать картинки-примеры. Чем больше, тем лучше. И к каждой необходимо прописать, что взять от нее. Для примера, при отрисовке персонажа, от одного референса можно «взять» лицо, от другого — позу, от третьего — элемент одежды, и т. д.

3. Обсуждение и помощь в разработке игровых механик на этапе их «моделирования». В идеале, игровой процесс и сюжетно-лорная составляющая должны дополнять друг друга. А для этого нарративщик должен понимать, как работают игровые механики.

 

Какие они, ключевые навыки сценариста-нарративщика?

 
Ну первый и, по мнению многих, важнейший навык — это умение писать. И они почти правы. Нет, владение словом очень важно для сценариста. В конце концов, он пишет диалоги, описания, тексты для всей игры, и людям приятно читать красиво написанный текст. Но, по моему личному мнению и опыту, этот навык стоит на третьем месте.
 
На первом — умение четко структурировать схему сюжета. Когда и как игрок получит информацию обо всех игровых механиках? Когда и как он познакомиться с лором игры? Когда и как он получит ключевую сюжетную завязку? Чем раньше нарративщик даст ответ на эти вопросы — тем лучше.
 
На втором — умение работать в команде и дисциплинированность. Дело в том, что новички-сценаристы до боли часто совершают одну и ту же ошибку. Они начинают строчить десятки страниц текста, после чего вываливают все это «добро» на остальную команду и обижаются, когда им говорят «все… кхм… не так — переделывай». Важно на каждом этапе регулярно отсылать тексты геймдизайнеру, который будет соотносить их с тем, что должно быть в игре, как они смотрятся, и т. д. Не лишним будет связаться и с программистом, чтобы убедиться, что тексты влезают во все отведенные им пространства (по этому поводу я еще скажу в следующем пункте).
 
Да и в целом - можно быть потрясающим писателем, гениально составлять сценарные схемы, но, если ты не умеешь вовремя отвечать на запросы художника или программиста (да, нарративщики должны взаимодействовать с техническим отделом чаще, чем может показаться), или пропадаешь в «поисках вдохновения» на целые сутки — тебе нечего делать в геймдеве. Грубо, но это правда.
 
И, наконец, на третьем месте — владение словом. И тут тоже у новичков есть неверное понимание этого словосочетания. Нужно уметь писать кратко и емко. Для этого приходится, скрипя зубами и суставами, резать, резать и еще раз резать свои огромные тексты, чтобы они становились читабельными для игроков. Я до сих пор этому учусь (в конце концов, опыт в этой сфере у меня пока не самый большой), и хорошо знаю, о чем говорю.
 
Последний по списку, но далеко не по важности — готовность учиться. Нарративщик обязан учиться. И это далеко не всегда касается непосредственно писательских навыков. Порой, придется осваивать какие-то программы (например, одна из моих обязанностей в двух проектах — это было рисование карт в соответствующих редакторах), или учить «матчасть» в отношении каких-то научных сфер или литературы. Тут уже все зависит от конкретного проекта.

 
Профессия гейм-дизайнера, при всей своей сложности и полной самоотдачи, авралах, горящих сроках и работе ночами напролёт – невероятно интересная, востребованная и высокооплачиваемая.
 

Вы всё ещё верите, что игры не приносят пользы?


Похожие статьи