Назад

Главные вопросы о зарплате, которые нужно задавать на собеседовании

15 июня, 2020 812 0
 Считается, что спрашивать о зарплате на собеседовании – неприлично. Однако вы имеете на это такое же право, какое имеет HR, когда спрашивает вас о причинах увольнения с предыдущего места или о ваших хобби. Более того, зарплата – это самый важный вопрос, ответ на который нужно выяснить максимально подробно, ведь вы собираетесь тратить своё время и силы и должны знать, что вы получите взамен.
 
Но недостаточно спросить: «Сколько мне будут платить?». Необходимо сразу знать об отпусках, больничных и форме оплаты труда, чтобы не получить в дальнейшем неприятных сюрпризов.
 
Блог Rabota.md подготовил список из самых важных вопросов о зарплате, которые нужно задать на собеседовании.
 

1. «Зарплата официальная?»

 
Если вы будете получать зарплату «в конверте», у вас не будет никаких гарантий, что в нём будет вся сумма. Более того, вам будет гораздо тяжелее защитить свои трудовые права в случае их нарушения. А также возможны проблемы с получением кредитов, в особенности – ипотечных, потому как сумма, которую вы получаете на руки, может отличаться о той, что прописана в трудовом договоре (если он, конечно, есть).
 
Некоторые особо хитрые фирмы предлагают и такой вариант: на карту одна сумма, на руки – остальная. Тем самым, у вас будет низкая официальная зарплата, а бухгалтерия будет отмывать деньги своими методами, но при увольнении вам, скорее всего, выплатят только то, что вам причиталось «на карту».
 
Будьте внимательны, спрашивайте, уточняйте разницу между зарплатой «нетто» и зарплатой «брутто» (о том, что это такое мы писали здесь), каковы налоговые ставки (у IT-парка свои нюансы), и какая сумма будет написана в трудовом договоре.
 

2. «Что входит в соцпакет?»


«Полный соцпакет» сейчас предлагают все, но мало кто представляет, из чего он состоит. Мы в этом уже разбирались, поэтому советуем вам почитать нашу статью, чтобы понять это перед собеседованием.
 
Хороший HR на этот вопрос, не моргнув глазом, выдаст вам всё: про медицинское и социальное страхование, трудовой стаж и другое. Хорошо, если фирма предоставляет также бесплатные обеды, проезд, подарки, билеты, премии и другое, и что мешает вам узнать об этом заранее?
 

Иногда хороший соцпакет может решить всё, ведь по тому, как заботится компания о своих сотрудниках, можно понять, как вам будет в ней работаться.

 

3. «Бывают ли задержки по зарплате?»

 
Сколько раз в месяц приходит зарплата, один или два? Если два – то почему? В какие числа? По каким причинам могут задерживать выплаты?
 
Если вам отвечают, что на фирме такого не было никогда, спросите, что может предпринять руководство в случае, если задержки всё-таки возникнут. Стабильные выплаты – это признак твёрдо стоящей на ногах компании, но право на ошибку есть у каждого. Хорошая компания в таком случае может компенсировать дни просрочки.
 

4. «Какой оклад будет на испытательном сроке?»

 
Как гласит ТК РМ, о чём мы писали в этой статье, испытательный срок оплачивается всегда, более того, также всегда составляется индивидуальный трудовой договор. Никто не имеет права брать вас на работу в тестовом режиме бесплатно и без вашей подписи.
 
Испытательный срок оплачивается согласно законодательству в размере, обозначенном в индивидуальном трудовом договоре.
 
Разумеется, за работодателем остаётся право обговорить с соискателем зарплату за этот период отдельно, в таком случае в индивидуальном трудовом договоре также должны быть прописаны обе суммы.
 
Eсли вы заключаете трудовой договор, уделите особое внимание пункту про испытательный срок. Он может быть установлен до 3-х месяцев, и это должно быть прописано в договоре. Иначе считается, что работник сразу принят на работу. Учтите и тот факт, что в течение действия трудового договора может быть установлен только один испытательный срок.
 

5. «Как оформляются больничные и отпуска?»

 
Плохой знак, если при этом вопросе HR закатывает глаза или берёт долгую паузу, а затем отвечает, что это очевидно. Правильный ответ на этот вполне логичный и закономерный вопрос гласит:
 
Отпускные выплачиваются минимум за 3 дня до отпуска. Вы должны взять 14 дней без перерывов в год, и ещё 14 – в удобном для вас порядке. Размер отпускных соответствует вашей зарплате. Больничный также оплачивается фирмой, как и государством, в соответствии с его длительностью.
 

С отпускными не должно быть никаких перерасчётов, а больничные должны оплачиваться, а не оформляться как отпуск или отгул.

 

6. «Как происходит расчёт при увольнении?»

 
Разумеется, вы не собираетесь увольняться, но полюбопытствовать об этом вам никто не мешает.
 
В день увольнения вам обязаны выдать оставшуюся зарплату, все документы, а также компенсацию за отпуска, не использованные в течение всех лет работы.
 

7. «Как оформляется зарплатная карта?»

 
Оформляет ли её работодатель, или вам самому придётся идти в определённый банк и писать заявление на зарплатную карту? Или работодателю удобнее перечислять напрямую на вашу карту? Как эти трансферы будут оформлены?
 
Это достаточно важная информация, которую выясняют немногие. А зря, потому что ситуация, когда вы получили зарплату на счёт, а карту – ещё нет, бывает сплошь и рядом. Кроме того, может возникнуть ситуация, что вам выдадут зарплату «кэшем», аргументируя это тем, что ваша карта ещё не готова, и, в зависимости от добросовестности работодателя, вас могут ждать разные последствия.
 

8. «Какие предусмотрены штрафы для работников?»

 
Штрафует ли работодатель за опоздания на работу? За затягивание сроков сдачи? За курение? За поведение? Есть ли сборы на дни рождения и прочее, прочее?
 
Хорошо, если штрафов нет. Но если они есть - бегите из этой компании, потому что она нарушает Трудовой Кодекс нашей страны:

 
Глава II
ДИСЦИПЛИНА ТРУДА
Статья 206. Дисциплинарные взыскания

(1)
За нарушение трудовой дисциплины работодатель вправе применить к работнику следующие дисциплинарные взыскания:
а) предупреждение;
b) выговор;
с) строгий выговор;
d) увольнение (по  основаниям, предусмотренным  пунктами g) –  k), m) и  o) – r)  части (1) статьи 86).
(2) Действующим законодательством в отношении некоторых категорий работников могут предусматриваться и другие дисциплинарные взыскания.
(3) Применение за нарушение трудовой дисциплины штрафов или любых других денежных дисциплинарных взысканий запрещается.


По закону работодатель не имеет права штрафовать сотрудников за нарушения трудовой дисциплины. Штрафы могут накладываться только на работников с материальной ответственностью, например - на кассиров, если в кассе обнаружена недостача, и так далее.

 9. «Какие сейчас есть проекты и планы у компании?»

 
Да, на первый взгляд этот вопрос с зарплатой никак не связан, но HR должен сразу понять, к чему вы клоните. По планам компании можно понять, ждёт ли её в ближайшее время финансовый рост, а следовательно – будет ли у вас возможность в будущем рассчитывать на повышение ставки.
 
Хорошо, если компания не скрывает, в каком направлении она планирует развиваться и какие проекты ведёт прямо сейчас. Запомните эту информацию, а после собеседования поищите данные и отзывы о проектах в интернете. И решите для себя, насколько перспективной для вас будет эта работа.

Похожие статьи