Назад

Всё об испытательном сроке, его продолжительности, оплате и нарушениях

12 февраля, 2020 17900 0
Оплачивается ли пробный период? Могут ли уволить, не заплатив за испытательный срок? Стоит ли напрягаться, если вас взяли на работу, пообещав долгий срок, а в контракте указали испытательный? Зачем вообще нужен этот самый пробный период? Эти вопросы хоть раз да задавал каждый работник нашей республики, и, если вы из тех, кто до сих пор не услышал на них ответа, эта статья – для вас.
 

В чём суть испытательного срока?

 
Испытательный срок – это период времени, в течение которого наниматель проверяет сотрудника на предмет его профпригодности. Он необходим для проверки его профессиональных качеств и соответствия его занимаемой должности. Испытательный срок не обязателен для работодателя, и если тот считает, что соискатель подходит на вакантную должность, ничто не мешает ему принять его на работу без прохождения срока.
 
В индивидуальном трудовом договоре неспроста указывается период испытательного срока. Даже если на собеседовании заключается устная договорённость с работодателем на долгий период в пол-года год, а в контракте указано, что первые два или три месяца являются тестовыми, это не исключает устную договорённость и означает следующее:
 
  1. Работодатель оставляет за собой право оставить или уволить работника, последнее - в случае неудовлетворительного прохождения испытательного срока, используя данную строку договора как аргумент и не обосновывая своего решения.
  2. Работник оставляет за собой право уволиться до окончания пробного периода, не отрабатывая положенные законом две недели, а также обжаловать увольнение в судебной инстанции вне зависимости от того, закончился ли пробный период на момент увольнения.
 

Принимая на работу сотрудника, даже при наличии испытательного срока, работодатель обязан заключить с ним индивидуальный трудовой договор.

 
Согласно пункту m) статьи 29 «Содержание индивидуального трудового договора» Трудового Кодекса РМ, в ТД должен входить пункт об испытательном сроке в случае его необходимости. Статья 60 «Испытательный срок» гласит следующее:

 
Статья 60.
Испытательный срок

    (1) С целью проверки профессиональных способностей работника при заключении индивидуального трудового договора может быть установлен испытательный срок до трех месяцев, а для руководителя предприятия, его заместителей, главного бухгалтера и других должностных лиц, перечень которых утверждается работодателем после консультации с представителями работников, – до шести месяцев. При приеме на работу неквалифицированных рабочих испытательный срок устанавливается как исключение и не может превышать 30 календарных дней.
    (2) В испытательный срок не включаются период нахождения работника в медицинском отпуске и другие периоды, когда он отсутствовал на работе по уважительным причинам, подтвержденным документально.
    (3) Условие об испытательном сроке должно быть предусмотрено в индивидуальном трудовом договоре. При отсутствии в договоре такого условия считается, что работник был принят на работу без испытательного срока.
    (4) На протяжении испытательного срока работник пользуется всеми правами и исполняет обязанности, предусмотренные трудовым законодательством, правилами внутреннего распорядка предприятия, коллективным и индивидуальным трудовыми договорами.
    (5) В течение действия индивидуального трудового договора может быть установлен только один испытательный срок.
 

Данная статья применима к бессрочному трудовому договору. Кроме того, существует понятие срочного индивидуального трудового договора, т.е. договора, который заключается на определённый срок. Испытательный период в этом случае регулируется статьёй 61:

 
Статья 61. 
Испытательный срок работников, принятых на работу на основании срочного индивидуального трудового договора
    Испытательный срок для работников, принятых на работу на основании срочного индивидуального трудового договора, не может превышать:
    a) 15 календарных дней при заключении индивидуального трудового договора на срок от трех до шести месяцев;
    b) 30 календарных дней при заключении индивидуального трудового договора на срок более шести месяцев.
 

Для сезонных работников также есть отдельная буква закона, регулирующая продолжительность испытательного срока:

 
Статья 280.
Условия заключения индивидуального трудового договора с работниками, принимаемыми для выполнения сезонных работ

(2) При приеме работников на сезонные работы испытательный срок не может превышать двух календарных недель.
 

Закон также предусматривает случаи, когда испытательный срок запрещён:

 
Статья 62.
Запрещение применения испытательного срока

    Запрещается применение испытательного срока при заключении индивидуального трудового договора в отношении:
    b) лиц в возрасте до восемнадцати лет;
    c) лиц, поступающих на работу по конкурсу;
    d) лиц, поступающих на работу в порядке перевода с другого предприятия;
    e) беременных женщин;
    f) лиц с ограниченными возможностями;    g) лиц, избранных на выборную должность;
    h) лиц, поступающих на работу на основании индивидуального трудового договора сроком до трех месяцев.


Продолжаем цитировать ТК РМ дальше: чем, согласно закону, может закончиться испытательный срок? Как мы уже говорили выше, работодатель оставляет за собой право решать судьбу работника:

 
Статья 63.
Результат испытательного срока

    (1) Если в течение испытательного срока индивидуальный трудовой договор не был прекращен по основаниям, предусмотренным настоящим кодексом, действие договора продолжается и его последующее прекращение допускается только на общих основаниях.
    (2) При неудовлетворительном результате испытательного срока этот факт устанавливается в приказе (распоряжении, решении, постановлении) об увольнении работника, который издается работодателем до истечения данного срока, без выплаты выходного пособия. Работодатель не обязан обосновывать решение о неудовлетворительном результате испытательного срока. Работник вправе обжаловать увольнение в судебную инстанцию.

Неудовлетворительный результат испытательного срока также отдельно дублируется как причина для увольнения в статье 86, и даже идёт в ней самым первым пунктом.
 
Статья 86.
Увольнение

    (1) Увольнение – расторжение по инициативе работодателя индивидуального трудового договора, заключенного на неопределенный срок, и срочного индивидуального трудового договора – допускается по следующим основаниям:
    a) неудовлетворительный результат испытательного срока работника (часть (2) статьи 63);
 

Оплате испытательного срока – быть или не быть?

 
Стоит обратить внимание на то, что в пункте 2 статьи 63 есть фраза «без выплаты выходного пособия». Несведущий в законе человек (а также нечестный и неграмотный работодатель, впервые зарегистрировавший фирму и решивший нанять сотрудника) может подумать, что это означает, что можно взять и уволить сотрудника, не заплатив. Но это не так, выходное пособие и зарплата – это две разные вещи и вот, кому статья 186 ТК РМ гарантирует выходное пособие:

 
Статья 186.
Выходное пособие

    (1) Работникам, уволенным с предприятия в связи с его ликвидацией или прекращением деятельности работодателя – физического лица (пункт b) части (1) статьи 86) либо сокращением численности или штата работников (пункт c) части (1) статьи 86).
 

Правда, на первый взгляд кажется, что закон не гарантирует выплату зарплаты в пробный период, ведь такого слова в статье 60 нет. Но, во-первых, ни один человек в мире не имеет права заставлять другого работать бесплатно, а во-вторых, зато в статье 60 есть пункт (4), который гласит, что «на протяжении испытательного срока работник пользуется всеми правами». А получать заработную плату – и есть одно из прав работника и обязательств работодателя.
 

Испытательный срок оплачивается согласно законодательству в размере, обозначенном в индивидуальном трудовом договоре.

 
Разумеется, за работодателем остаётся право обговорить с соискателем зарплату за этот период отдельно, в таком случае в индивидуальном трудовом договоре также должны быть прописаны обе суммы.
 

Что делать, если вам не заплатили за пробный период?

 
Раз на основании индивидуального трудового договора, работодатель обязан выплачивать заработную плату, то соответственно, отказ об оплате труда считается нарушением, и вы вправе написать жалобу на работодателя, обратившись в Государственную инспекцию труда.
 
Многие работодатели до сих пор обходят ТК РМ, используя следующий «гениальный» ход: работника берут на работу, но месяц-два не устраивают официально. Так проще: если работник не подошёл – можно легко уволить и доказать, что он где-то работал ему будет сложнее. Да и налоги платить за него какое-то время не надо. Так вот, если вам предлагают поработать месяц «так», а потом посмотреть – будьте готовы к неприятным неожиданностям.
 
Но если вы работали неофициально – это не повод «прощать и забывать», так как Государственная инспекция труда такие случаи тоже не обходит вниманием. Обратиться можно по следующим каналам:
 

Сайт Государственной инспекции труда
Телефон: 022 499400
Адрес: MD-2068, mun. Chișinau, str. Miron Costin 17/2
e-mail: secretariat@im.gov.md

 

Подводим итоги

 
Eсли вы заключаете трудовой договор, уделите особое внимание пункту про испытательный срок. Он может быть установлен до 3-х месяцев, и это должно быть прописано в договоре. Иначе считается, что работник сразу принят на работу. Учтите и тот факт, что в течение действия трудового договора может быть установлен только один испытательный срок. При любых отклонений от правил – смело жалуйтесь в трудовую инстанцию, если миром дело решить не получается.
 
И помните: испытательный срок полезен не только работодателю, но и работнику. Иногда это время помогает понять, подходит ли вам работа, или всё-таки стоит поискать другую. В случае решения менять работодателя, уволиться с испытательного срока будет гораздо проще для вас обоих.

Похожие статьи