Назад

IT-парк: единый 7% налог для компаний и повышенные зарплаты для сотрудников

22 января, 2020 531 0
RETHINKING TECHNOLOGY CLUSTERS
(с) Moldova IT Park
 


Молдавский IT Park существует с начала 2018-го года. За это время в него вступили 525 компаний-резидентов, и на сегодняшний день в IT Park числится более 9000 сотрудников. Если вы до сих пор не слышали про IT Park, сейчас, когда он уже прочно утвердился на своих позициях и доказал свою эффективность – самое время про него послушать. Что это такое, как стать резидентом, зачем это нужно и почему это популярно – разберём в статье.
 

Что такое IT-Park?

 
Идею о создании IT Park правительство страны обсуждало несколько лет. Необходимость в его открытии была явной и у правительства были определённые цели, которые IT Park уже успел оправдать. Так, от IT Park ждали, что он:
 
  • будет способствовать развитию информационных технологий в стране;
  • облегчит открытие молодых компаний;
  • сделает молдавские IT-компании конкурентноспособными на мировом рынке;
  • даст работодателям возможность поднять зарплаты и привлечь новых сотрудников;
  • выведет «из тени» местные компании, которые работают на зарубежных клиентов и, соответственно, не платят налоги.
 
Всех этих целей IT Park добился за счёт уникальных и выгодных условий для резидентов. Главные преимущества IT-Park больше привлекательны для компаний, однако и для рядовых сотрудников тоже имеются свои бонусы.
 
Что ещё нужно знать об IT-Park – так это то, что он полностью виртуальный. Резидентам не нужно никуда ездить, не нужно перемещать бизнес и переезжать в другой офис. Всё, что нужно – это подать заявку, подписать договор и продолжать работать. И именно за счёт этого немаловажного фактора IT-парк призван не только удержать, но и обеспечить лучшие условия молдавским компаниям из отрасли информационных технологий.
 

Преимущества IT-Park для компаний

 
Основная цель Moldova IT-Park – это создание организационной платформы, использующей современные инструменты для развития IT-отрасли в стране. Это не новая идея, проект практикуется и в других странах, однако не везде его преимущества столь же огромны, как в Молдове. Например, самое главное преимущество – низкие налоги для резидентов, в Молдове едва ли не ниже, чем во всём мире.
 

Вместо общих налоговых сборов резиденты IT Park платят единый налог в размере 7% от продаж.


То есть, компании не нужно будет платить налог на прибыль, подоходный налог, местный налог, налог на недвижимость, сборы в дорожный фонд, фонды соцстрахования и медстрахования. И это очень удобно: это существенно экономит время, избавляет он бумажной волокиты, позволяет сократить штат бухгалтерии и даже привлечь новых сотрудников, ведь за счёт сэкономленных денег можно платить им больше примерно на 15-20%. Польза экономии очевидна и в другом: за счёт налоговых льгот компания может предлагать более низкие цены, делать скидки и быть конкурентноспособной. И даже позволить себе офис побольше.
 
Единый налог в размере 7% от продаж для компании, тем не менее, не может быть меньше трети средней зарплаты в Молдове, в пересчёте на одного сотрудника. Эта сумма составляет обычно около 1800 леев с каждого сотрудника - 30% от статистической среднемесячной заработной платы, прогнозируемой на текущий год. Кроме того, каждая компания оплачивает, исходя из своего оборота, административные расходы для работы самого IT-парка. В среднем эта сумма составляет около 2 000 леев в месяц.
 
Ещё один приятный бонус: компаниям не нужно заполнять миллион деклараций, единый ежемесячный перевод на счёт Министерства Финансов значительно упрощает процедуру налоговой отчётности, снижает риск ошибок и численность персонала, необходимого для осуществления данных операций.
 
Не менее важное для многих компаний преимущество – это виртуальное присутствие, о котором мы уже говорили. Добавим, что юридическое лицо может быть расположено в любой точке страны и даже за рубежом – в IT-Park входят и компании с иностранным капиталом. Многие IT-компании страны до открытия IT-Park, возможно, подумывали об эмиграции бизнеса, так как раньше условия были достаточно жёсткими.
 
Добавим ещё парочку бонусов:
 
  1. Благодаря системе IT Visa, парк предлагает упрощенный процесс привлечения менеджеров и IT специалистов из-за границы.
  2. Благодаря IT-парку, интернет-технологии станут еще более привлекательной для местных и иностранных инвесторов отраслью.
  3. Процедура отчётности настолько упрощена, что резидентам необходимо заполнять только один формуляр.
 

Преимущества IT-Park для сотрудников

 
Плюсы для сотрудников компаний-резидентов IT-парка также очевидны и от этого не менее приятны. Они заключаются в том, что:
 
  1. Сотрудники компании освобождаются от уплаты налогов по правилу зарплата брутто = зарплата нетто.
  2. При этом сотрудники продолжают пользоваться социальным страхованием в размере 60% от средней заработной платы по экономике.
  3. Отпускные для каждого сотрудника рассчитываются в соответствии с нормами, предусмотренными общим режимом.
  4. Надбавки, премии и другие финансовые стимулы не облагаются дополнительными налогами.
  5. Сотрудники избавляются от необходимости подавать налоговую декларацию.

К слову, немаловажным индикатором динамичного развития IT-park является средняя заработная плата сотрудников в компаниях-резидентах, которая достигает в первом квартале 2019 года 30897 леев. Это на 10,7% больше по сравнению с ежемесячной з/п, зарегистрированной на окончание 2018 года - 27906 леев.
 

Как стать резидентом IT-Park?

 
Статус резидента Парка может получить любое юридическое или физическое лицо, которое:
 
  1. зарегистрировано на территории РМ в качестве субъекта предпринимательской деятельности
  2. осуществляет/собирается осуществлять в качестве основного вида деятельности (вид деятельности, покрывающий 70% или более дохода от продаж) один или несколько видов деятельности, предусмотренных ст.8 Закона №77/2016.
 
Основные виды деятельности (согласно CAEM-2 и CUATM rev2) осуществляемые в рамках “Moldova IT Park” :
 
  • (26.11) Производство электронных компонентов (модулей)
 
Деятельность по выпуску программного обеспечения:
  • (58.21) Выпуск компьютерных игр
  • (58.29)  Выпуск прочего программного обеспечения
  •  (59.12) Пост производственный этап изготовления кинофильмов, видео и телевизионных программ, основанный на использовании высококачественного специализированного компьютерного оборудования, ограниченный:
 
Деятельность, связанная с услугами в сфере ИТ:
  • (62.01)  Деятельность в области компьютерного программирования программного обеспечения по заказу (программное обеспечение, ориентированное на клиента)
  • (62.02)  Консультационные услуги в области информационных технологий
  • (62.03)  Деятельность по управлению компьютерным оборудованием
  • (62.09)  Другие виды деятельности в области информационных технологий
 
Деятельность информационных служб:
  • (63.11)  Обработка данных, управление web-страниц и связанные с этим виды деятельности
  • (63.12)  Деятельность web-порталов
  • (72.11) Научные исследования и разработки в области биотехнологий:
  • (72.19) Прочие исследования и разработки в области естественных наук и инженерии, основанные на использовании высокопроизводительного специализированного вычислительного оборудования, ограниченные:
  • (74.10) Услуги по специализированному дизайну, основанные на использовании высокопроизводительного специализированного вычислительного оборудования
  • (85.59)Прочие виды образования, не включенные в другие категории, ограниченные обучением работе на компьютере.

 
Более детальная информация и развернутое описание видов деятельности доступны на официальном сайте Национального Бюро Статистики.
 
Вступление в IT-парк происходит быстро и просто. Руководитель или администратор компании должен заполнить заявление, подписать его с помощью квалифицированной электронной подписи и, вместе со сканированными копиями трёх уставных документов (Выписка, Устав, Решение о регистрации компании), подать его в Администрацию Парка.
 
В свою очередь IT-парк проверяет заявление и уведомляет будущего резидента по электронной почте в течение 7 рабочих дней о дате и времени подписания контракта. В случае предоставления неполного пакета документов/некорректного заполнения заявления на вступление, срок рассмотрения продлевается на 5 дней.
 
Для подписания контракта у компании есть 30 дней. По истечении данного срока необходимо заново подать пакет документов.
 
Согласно ст.16 Закона №77/2016 , компания должна предоставить своим работникам письменную информацию об особенностях социального и медицинского страхования, установленных настоящей статьей, а также об особенностях подоходного налога с заработной платы до получения статуса резидента парка, а в случае новых работников – до приема их на работу.
 

Кроме того, администрация IT-парка сама уведомляет все органы власти об изменившемся порядке налогообложения.

 
Компания становится резидентом Парка с момента подписания контракта, однако начинает работать в новом налоговом режиме с месяца, следующего за месяцем подписания контракта. Например, если компания подписала договор 1 января, то на новый режим налогообложения она перейдёт 1 февраля.
 
Для вступления в IT-парк не имеют значения:
 
  1. Как давно была создана компания – это может быть совершенно новая компания.
  2. Количество сотрудников в компании.
  3. Размеры заработной платы сотрудников.
  4. Объём продаж.
Сам процесс регистрации компании в IT-парке – бесплатный.
 

Что дальше?

 
С момента получения статуса резидента у компании появляются все вышеописанные преимущества, а также 4 обязательства перед администрацией Парка:
 
  1. Оплата ежемесячного взноса, установленного в контракте (годовой взнос резидента равен годовому бюджету Парка, делёному на прогнозируемый доход всех резидентов и умноженному на прогнозируемый годовой доход резидента).
  2. Предоставление ежеквартального отчета в адрес парка.
  3. Предоставление результатов ежегодной проверки соответствия Закону №77/2016.
  4. Оповещение администрации парка обо всех изменениях в уставных документах компании (таких как, изменение наименования компании, изменение администратора, юр. адреса, подразделения компании, и т.д.)

Все документы предоставляются резидентами в электронном виде с цифровой подписью, а оплата осуществляется с помощью банковского перевода на основании контракта. Налоговых накладных администрация IT-парк не предоставляет.

IT-park был открыт на 10 лет: минимальный срок, на который можно стать его резидентом, составляет 4 года, максимальный, на 2020 - 7 лет.

 
Подробные ответы на другие вопросы, а также примеры и шаблоны документации можно найти на сайте Moldova IT-Park
 
 

Похожие статьи