Назад

Вы точно НЕ знали в чем отличие зарплаты нетто от брутто. Мы разобрались в этом!

07 февраля, 2020 27351 0
Во многих странах мира распространено понятие зарплаты «брутто» и «нетто»Брутто – это, говоря приблизительно, во что работник обходится работодателю. Эта сумма проставляется в трудовом договоре. Нетто – это то, что работник получает на руки.
 
В принципе, это – самая важная часть статьи, и, если вас интересовало только это, дальше можно не читать. Но если вам интересно, чем отличаются «брутто» и «нетто», в чём причина появления этих двух антонимов и самое главное, как получать на руки ту зарплату, которая вам причитается, читайте дальше.
 

Почему мы получаем меньше, чем должны были бы?

 
Начнём с самого сложного: зарплата, о которой многие слышали, но в глаза никто не видел. Вы устроились на работу с зарплатой в 8 тысяч, подписали договор, вас всё устраивает, работаете месяц и получаете на руки… чуть больше 6. Где ещё, грубо говоря, 2 тысячи? Обман?!

Вовсе нет. Если вам, конечно, сообщили, что в договоре прописана зарплата «брутто», если нет – тогда другой разговор.
 
Но действительно, вы получите на руки меньше, чем вам обещалось, потому что какой-то процент вашей зарплаты – это налоговые взносы, которые каждый гражданин страны обязан выплачивать государству, и конечно же, самому себе – в будущее.
 
Смотрите сами, что вычитывается из нашей общей зарплаты:
 
  1. Взносы. В первую очередь вычитываются обязательные взносы социального и медицинского страхования – 6% и 4,5%.
  2. Личное освобождение. Остальные вычеты из зарплаты идут уже после вычета личных освобождений.
  3. Подоходный налог. Им облагается вся зарплата, кроме обязательных взносов соцстрахования и медстрахования, а также личных освобождений. Его размер на 2020 год - фиксированный, 12%, прежние ставки отменены.
  4. Другие возможные выплаты, индивидуальные для каждого работника и работодателя.
 

Личное освобождение - как способ уменьшить подоходный налог

 
Каждый налогоплательщик имеет право на личное освобождение – сумму, которая не облагается налогом. В 2020 году она составляет 24000 леев в год, то есть 2000 леев в месяц - обычное и 30000 в год (2500 в месяц) - повышенное личное освобождение.

Также освобождение можно взять за супругу или супруга работника, если они им не пользуются. Супруги получателей повышенного годового личного освобождения от подоходного налога могут получить 11280 леев личного освобождения от уплаты налогов в год, или 18000 - повышенного.
 
Кроме того, можно получить годовое освобождение на каждого иждивенца в размере 3000 леев в год (250 леев в месяц), а также годовое освобождение в размере 18000 леев в год (1500 леев в месяц) на иждивенцев-инвалидов с детства.

Кураторам несовершеннолетних в возрасте от 13 до 18 лет и законным попечителям также положено дополнительно освобождение в размере 3000 леев или  18000 леев в год - для несовершеннолетних-инвалидов.
 
Если в течение года сумма освобождений, на которые имеет право работник, меняется, к примеру, рождается ещё один ребёнок в семье, то в течение 10 дней после его появления на свет работник обязан представить работодателю новое заявление на освобождение вместе с соответствующими документами.

К лицам, которые могут претендовать на повышенное личное освобождение, причисляют, согласно законодательству РМ:
  • а) заболевших и перенесших лучевую болезнь, вызванную последствиями аварии на Чернобыльской АЭС;
  • b) лиц с ограниченными возможностями, в отношении которых установлено, что ограничение возможностей таковых имеет причинную связь с аварией на Чернобыльской АЭС;
  • с) родителей или супруги (супруга) погибшего или пропавшего без вести участника боевых действий по защите территориальной целостности и независимости Республики Молдова, а также боевых действий в Республике Афганистан;
  • d) получивших ограничение возможностей вследствие участия в боевых действиях по защите территориальной целостности и независимости Республики Молдова, а также в боевых действиях в Республике Афганистан;
  • e) лиц с ограниченными возможностями вследствие войны, лиц с ограниченными возможностями вследствие врожденного заболевания или заболевания с детства, лиц с тяжелым и выраженным ограничением возможностей;
  • f) пенсионеров – жертв политических репрессий, впоследствии реабилитированных.
 
Кстати, есть такой замечательный сайт salarii.md, который позволяет точно рассчитать вашу зарплату, учитывая все взносы и освобождения.
 

Пример

 
Для наглядности вот вам пример: возьмём среднестатистического работника, имеющего двух детей и жену в декрете, получающего заработную плату примерно 10000. Чтобы понять, сколько будет удержано из этой зарплаты в месяц, проведём все подсчёты по порядку.
 
  1. Высчитываем взносы. В соцфонд (6% от 10000 леев) – 600 леев, на медицинское страхование (4,5% от 10000 леев) – 450 леев, итого – 1050.
  2. Считаем освобождение, не облагаемое подоходным налогом: 2000 леев – освобождение работника, ещё 940 – супруги, и ещё 250 леев освобождения на двоих иждиценцев, итого – 3440 леев.
  3. Считаем часть зарплаты, которая облагается подоходным налогом: 10000 минус 1050 минус 3440 равняется 5510.
  4. Снимаем подоходный налог: 12% от 5510 леев = 661,2 лея.
  5. Получаем сумму на руки: 10000 – 1050 – 661,2 = 8 288,8‬. Из зарплаты удержано 1 711,2 лея.
Здесь мы вам наглядно показали разницу между «брутто» и «нетто»: в договоре прописано 10000 леев, на руки сотрудник получил 8288,8 леев.
 
Схема расчёта у каждого работника индивидуальна и зависит от многих факторов, поэтому не советуем полагаться на наши примеры, как на истину в первой инстанции. Этот вопрос лучше уточнять в бухгалтерии работодателя, так как мы не можем знать всех нюансов.
 

Как приравнять зарплату «брутто» к зарплате «нетто»?

 
Сразу вам скажем: никак. Есть законы, и они непреложны, и в случае, если вам предлагают обходные пути и «зарплату в конвертах» - вас заставляют нарушить закон.
 
Есть лишь один способ – устроиться на работу, где не снимают налоги, или они аномально низкие. Например, сотрудников компаний-резидентов IT-парка правило «нетто»-«брутто» не касается, они получают на руки столько же, сколько прописано у них в индивидуальном трудовом договоре. И иногда это становится ключевым фактором в выборе профессии.

Но в последнее время всё чаще работодатель берёт на себя обязательство выплаты подоходного налога и взносов в социальный и медицинский фонды страхования. Обычно это и кроется за понятием "полный соцпакет", который обещают при устройстве на работу. Делается это просто: работодатель заранее договаривается с сотрудником, что тот будет получать на руки строго фиксированную ставку, а остальное работадель как бы "приплачивает" сверху, но эти деньги уходят не работнику, а на налоги. В таком случае бухгалтерия не уменьшает зарплату, а наоборот, увеличивает её. Это - идеальная ситуация для работника, и работодателя в том числе: забота о сотрудниках напрямую влияет на их продуктивность.

Так что запомните:

Когда вы устраиваетесь на работу, всегда спрашивайте, сколько вы будете получать "нетто", то есть, на руки.

И всё у вас будет хорошо!


Похожие статьи