Назад

Всё про личные налоговые освобождения для работников в Молдове

23 октября, 2020 29410 0
Каждый работник желает знать, сколько налогов ему нужно выплатить. Но каждый ли налогоплательщик знает о том, что имеет право на личное освобождение? Сегодня блог Rabota.md расставит все точки над «ё» и расскажет о том, кому, когда и сколько полагается личных освобождений.
 

Что такое личное освобождение?

 
Как всем известно, любой работник, трудоустроенный официально, платит налоги: подоходный налог, социальное (пенсионное) страхование, медицинское страхование. Но многие имеют право платить меньше, потому что для разных категорий граждан предусмотрены личные освобождения от подоходного налога.
 

Личное освобождение – это сумма, которая не облагается подоходным налогом.

 
Проще говоря, берётся ваша зарплата, от неё отделяется какая-то сумма и уже из оставшегося высчитываются налоги. Каждый год эта сумма может меняться, поэтому в статье приводим актуальную на 2020 год информацию.
 

Кто имеет право на личное освобождение?

 
По сути дела, все. Смотрите сами:
 
Положение об исчислении налоговых обязательств по подоходному налогу
физических лиц-резидентов граждан Республики Молдова

 
211. Право на личное освобождение в размере, установленном в статье 33 Налогового Кодекса, имеют физические лица-резиденты, годовой налогооблагаемый доход которых менее 360 000 леев, за исключением доходов, предусмотренных в статье 90.1 Кодекса. Указанные положения не распространяются на право налогоплательщика применять освобождения, указанные в статьях 34 (супружеское освобождение) и 35 (освобождение иждивенцев) Налогового Кодекса, на установленных ими условиях.
 
Источник: monitorul.fisc.md 
 
Таким образом, вы можете рассчитывать на личное освобождение:
 
  • Для себя;
  • Для супруги или супруга;
  • Для каждого иждивенца.
 
(!) Если ваши налогооблагаемые доходы не превышают 360 000 леев в год. И если у вас нет дивидендов в форме акций или долей участия, роялти, выигрышей в лотерею и собственности, сданной в аренду (смотрим статью 90.1. Налогового Кодекса Республики Молдова).
 
Кроме того, законодательством предусмотрены случаи, когда вы это освобождение можете потерять, но сначала поговорим о том, как их получить.
 
В 2020 году личное освобождение от подоходного налога на работника составляет 24000 леев в год, то есть 2000 леев в месяц - обычное и 30000 в год (2500 в месяц) - повышенное личное освобождение.
 
Также освобождение можно взять за супругу или супруга работника, если они им не пользуются. Супруги получателей повышенного годового личного освобождения от подоходного налога могут получить 11280 леев обычного личного освобождения от уплаты налога в год, или 18000 - повышенного.
 
Кроме того, можно получить годовое освобождение на каждого иждивенца в размере 3000 леев в год (250 леев в месяц), а также годовое освобождение в размере 18000 леев в год (1500 леев в месяц) на иждивенцев-инвалидов с детства.
 
Кураторам несовершеннолетних в возрасте от 13 до 18 лет и законным попечителям также положено дополнительно освобождение в размере 3000 леев или 18000 леев в год - для несовершеннолетних-инвалидов.
 
Если в течение года сумма освобождений, на которые имеет право работник, меняется, к примеру, рождается ещё один ребёнок в семье, то в течение 10 дней после его появления на свет работник обязан представить работодателю новое заявление на освобождение вместе с соответствующими документами.
 

В каких случаях личное освобождение увеличивается?

 
Да, вы также можете рассчитывать на повышенное личное особождение.
 
К лицам, которые могут претендовать на повышенное личное освобождение, причисляют, согласно законодательству РМ:
 
  • а) заболевших и перенесших лучевую болезнь, вызванную последствиями аварии на Чернобыльской АЭС;
  • b) лиц с ограниченными возможностями, в отношении которых установлено, что ограничение возможностей таковых имеет причинную связь с аварией на Чернобыльской АЭС;
  • с) родителей или супруги (супруга) погибшего или пропавшего без вести участника боевых действий по защите территориальной целостности и независимости Республики Молдова, а также боевых действий в Республике Афганистан;
  • d) получивших ограничение возможностей вследствие участия в боевых действиях по защите территориальной целостности и независимости Республики Молдова, а также в боевых действиях в Республике Афганистан;
  • e) лиц с ограниченными возможностями вследствие войны, лиц с ограниченными возможностями вследствие врожденного заболевания или заболевания с детства, лиц с тяжелым и выраженным ограничением возможностей;
  • f) пенсионеров – жертв политических репрессий, впоследствии реабилитированных.
 

Ошибки, которые могут быть при начислении личного освобождения

 

Ситуации бывают разные. Выше мы уже обмолвились, что потерять личное освобождение возможно. Расскажем, как.
 

1. Проигнорировать сроки подачи заявления о предоставлении личного освобождения.

 
Если вы претендуете на личное освобождение для супруги/супруга, или нового ребёнка, появившегося в семье, вы обязаны подать заявление в течение 10 дней после регистрации брака или рождения/усыновления ребёнка.
 

2. Потерять право на освобождение для иждивенца

 
Имевший ранее освобождение на иждивенца работник теряет это право в случае, если иждивенец получил доход в размере, превышающем сумму, установленную в пункте b) части (2) статьи 35 Налогового кодекса. Эта сумма составляет 11280 леев в год, без учёта суммы пособий, выплачиваемых за  счет средств государственного бюджета лицам с ограниченными возможностями вследствие врожденного заболевания или заболевания с детства и лиц с тяжелым и выраженным ограничением возможностей.
 

3. Отказаться от освобождения и не задекларировать доход

 
Правительство дополнило Положение об исчислении налоговых обязательств по подоходному налогу физических лиц-резидентов граждан Республики Молдова. В новой редакции изложен изменённый пункт 23 Положения.
 
Ранее предусматривалось, что если в течение налогового периода физическое лицо-резидент требует/отказывается от дополнительного освобождения на основании статьи 34 Кодекса, тогда, как супруг, так и супруга обязаны подать декларацию о подоходном налоге, в которой будет принято решение о праве на использование освобождения.
 
В новой редакции установлено, что если в течение налогового периода физическое лицо-резидент требует/отказывается от дополнительного освобождения на основании статьи 34 Кодекса, тогда, как супруг, так и супруга обязаны представить декларацию относительно подоходного налога, только если они подпадают под положения части (2) статьи 83 Кодекса.
 
В соответствии с ч. (2) ст. 83 НК декларацию о подоходном налоге обязаны представлять:
 
  • а) физические лица (граждане Республики Молдова, иностранные граждане, лица без гражданства, включая членов товариществ и акционеров инвестиционных фондов), имеющие обязательства по уплате налога;
  • a1) лица, осуществляющие профессиональную деятельность, независимо от наличия обязательств по уплате налога;
  • а2) физические лица–резиденты, воспользовавшиеся личным освобождением и получившие в декларируемый налоговый период годовой налогооблагаемый доход более 360000 леев, исключая доходы, предусмотренные статьей 901;
  •  b) физические лица–резиденты (граждане Республики Молдова, иностранные граждане и лица без гражданства, включая членов товариществ и акционеров инвестиционных фондов), отчисляющие процентную долю подоходного налога, перечисляемого ежегодно в бюджет;
  • b1) физические лица – нерезиденты, получающие доходы согласно статье 74;
  • с) юридические лица – резиденты, в том числе указанные в статьях 512 и 513, за исключением органов публичной власти и публичных учреждений, независимо от наличия обязательств по уплате налога;
  • d) организационные формы – резиденты со статусом физического лица согласно законодательству, независимо от наличия обязательств по уплате налога;
  • е) постоянные представительства нерезидента в Республике Молдова независимо от наличия обязательств по уплате налога.
 
Аналогичные изменения коснулись и пунктов 24, 25 Положения:
 
24. Если налогоплательщик и его супруга (супруг) использовали каждый на  протяжении налогового периода право на свое личное освобождение, а по результатам налогового периода решили, что супруга (супруг) отказывается  от личного освобождения, как налогоплательщик, так и его супруга  (супруг) обязаны представить декларацию о подоходном налоге, если подпадают под положения части (2) статьи 83 Налогового Кодекса.
 
25. В случае, если в течение декларируемого периода налогоплательщик  пользовался личным освобождением и дополнительным освобождением, предусмотренным статье 34 Кодекса, а по результатам декларируемого  периода они решили отказаться от дополнительного освобождения, как  налогоплательщик, так и его супруга (супруг) обязаны представить декларацию о подоходном налоге, если подпадают под действие положений части (2) статьи 83 Налогового Кодекса.
 
Уточнения по освобождению сделаны для случаев развода.
 
Ранее п. 26. Положения предусматривал, что в случае, если в течение декларируемого периода налогоплательщик, который пользовался личным освобождением и освобождением для супруги (супруга), разводятся, оба должны представить декларации, в которых налогоплательщик отказывается  от освобождения для супруги (супруга), которым он воспользовался в течение декларируемого периода, а супруга (супруг) налогоплательщика  указывает свое личное освобождение.
 
В новой редакции п. 26 право при разводе право на использование дополнительного освобождения, предоставленного супруге (супругу), установленного в статье 34 Кодекса, утрачивается. После чего следует определить наличие обязательства представления декларации о подоходном налоге через призму соответствия положениям части (2) статьи 83 Налогового Кодекса.
 
Информация взята с taxepert.md
 
Кстати, есть такой замечательный сайт salarii.md, который позволяет точно рассчитать вашу зарплату, учитывая все взносы и освобождения.
 

Похожие статьи