Назад

Стоит ли увольняться перед Новым Годом?

27 декабря, 2019 1499
Стоит ли увольняться перед Новым Годом?
Рождество — это пора ожиданий. Если ты был хорошим, толстяк в красной шубе проберется к тебе в дом и оставит тебе подарки.
Но Санта-Клауса не существует. В самый чудесный день в году мы празднуем ложь.
Декстер (Dexter)



Каждый раз после сложного и длинного рабочего года нам хочется сделать себе подарок. Кто-то покупает себе новый смартфон, кто-то заваливается под пледик с бочкой какао, кто-то едет на горнолыжные курорты, а кто-то мечает положить себе под ёлочку новую работу. И пожалуй, многих терзает вопрос — а есть ли в этом смысл?
 
Сразу скажем, что есть. Но также, как и плюсы, в этом есть и минусы. Давайте сегодня поговорим о том, что будет, если уволиться перед новым годом.
 

Почему не стоит увольняться перед Новым годом?

 
Какими очевидными бы не являлись минусы, всё же давайте их разберем. Их немного — всего три.
 
  1. Новую работу можно искать до конца зимы. Конец года — это совсем не период подбора персонала, у компаний это период закрытия задач, разработки планов и корпоративов. А январь — это время отпусков и набора сил. Поэтому вакансий в это время меньше, а отвечают на резюме намного реже. И до начала февраля этот темп не меняется. Так что, увольняясь в декабре, не ждите, что новая работа найдётся сразу, и будьте готовы искать и искать.
  2. Вы можете не получить бонусов. Во многих компаниях принято выплачивать премии за хорошую работу в течение года. Но уходя в декабре, нужно учитывать, что вам их могут и не выплатить, объяснив это тем, что вы не доработали год и ваши показатели оставляют желать лучшего.
  3. Вас ждёт куча работы. Если вас не отпустят без отработки, придётся работать и после Нового года (разумеется, если вы не подали заявление в середине декабря). И вряд ли у вас получится делегировать эту работу на коллег, которые и так заняты по уши. Да и если вы не закроете все задачи на старой работе, на новой к этому могут отнестись с подозрением.
 

Почему всё-таки стоит?

 
Плюсы, как ни странно, тоже есть. Но весьма спорные и ситуативные. Смотрите сами.
 
  1. Хорошее настроение и время для отдыха в новогодние праздники. Бесспорно — первый и основной плюс. Наконец-то уволившись с нелюбимой работы, вы больше не обязаны делать то, что вам не нравится. Теперь вы сможете хорошенько отдохнуть, подготовиться к празднику и провести время с родными. Настроение от этого точно поднимется, и Новый Год вы будете встречать, улыбаясь, а не тоскуя оттого, что через пару дней опять придётся тащиться в офис и решать там осточертевшие задачи.
  2. Влияние на стратегию развития новой компании. Если вам повезёт найти работу в январе, вы придёте на неё как раз в тот период, когда дальнейшее развитие компании будет планироваться. Со своим свежим, незамыленным взглядом, вы сможете быстро оценить обстановку и предложить новые идеи. Этим вы, возможно, сможете помочь решить те проблемы, которых раньше никто не видел. И конечно речь тут идёт только о более или менее руководящих должностях.
  3. Быстрое погружение в корпоративную культуру. Сработает только если успеть устроиться на новую работу до Нового года. Новогодний корпоратив — отличное место для того, чтобы быстро со всеми познакомиться и сразу влиться в коллектив. Да и праздничная атмосфера намного снижает уровень стресса при адаптации.
 
Вот, собственно, и все. Три основных плюса и три основных минуса — каждые по-своему серьёзны. Решать только вам.
 
Мы все ощущаем усталость, которая накопилась в нас за эти 12 месяцев. Может быть, это просто в вас говорит раздражённость от бесконечных дедлайнов и кучи обязательств? Не спешите писать заявление, пока не поймёте, в чём настоящая причина.  Может, дело в профессиональном выгорании? Или вы слишком долго пытались быть счастливым на работе?
 
Как бы то ни было, если вы не уверены в правильности своего решения, попробуйте понять — может быть вас не устраивает должность или зарплата? Попробуйте поговорить с начальством о повышении или прибавки — независимо от результата, вы будете знать, что делать дальше. А ещё иногда сама работа может стать вашим лекарством от депрессии.
 
И напоследок, если вы всё же приняли решение увольняться — почитайте наши статьи о том, как увольняться правильно, весело и без морального ущерба.
 

Похожие статьи