Назад

​Самоизоляция: 5 принципов поиска работы на удалёнке

22 апреля, 2020 174 0
Если раньше фрилансеров никто особенно не понимал, то сейчас они успешные люди, и всем интересны их секреты. Как искать работу, когда все на самоизоляции, как проходить собеседования, если нельзя выходить из дома, как проводить карантин с пользой для карьеры, даже если работы нет? На все эти вопросы мы ответим в статье. Прочитайте сами, поделитесь с друзьями, и самое главное: используйте наши советы!

1. Всё начинается с резюме


Когда вы последний раз открывали своё Curriculum Vitae? Если у вас имеется опыт, достижения, отточенные навыки, пройденные курсы и уникальное хобби, но нет работы – самое время смахнуть пыль со своего резюме и превратить его в своё главное оружие.

Почитайте нашу статью о том, как составить нескучное и захватывающее резюме, вооружитесь черновиками и фотоаппаратом, сядьте и напишите заново всеобъемлющее CV. Вспомните все полученные навыки и знания, важные этапы карьеры и добавьте новую информацию.

Совет от профессионалов:

Резюме лучше писать индивидуально для должности и требований той вакансии, на которую вы собираетесь претендовать.


А ещё – не забывайте о сопроводительном письме. Сопроводительное письмо – это отдельная страница в файле с резюме или текст в теле письма, отправляемого по электронной почте рекрутеру. Его цель – «представить» ваше CV в выгодном свете и рассказать рекрутеру о том, почему вы выбрали именно эту компанию.

Советы по составлению сопроводительного письма вы также найдёте в этой статье.

А после того, как резюме было составлено, пробежитесь по тексту и уберите из него клише, которые вызывают раздражение HR-ов.

Готово! Теперь вы предстанете перед работодателем в самом выгодном свете, и несомненно, будете на шаг впереди тех, кто своим резюме не занимался.

2. Портфолио, как способ заявить о себе


Резюме – это не предел списка инструментов для того, чтобы заявить о себе как о достойном внимания соискателе.

Если вы специалист по созданию сайтов, графики, текста, фотосессий, да чего угодно, то у вас 100% есть подборка собственных работ. Теперь у вас есть куча времени для того, чтобы сделать его привлекательным и внушающим уважение.
  1. Посмотрите примеры лучших портфолио по вашему профилю в интернете.
  2. Если по вашему профилю портфолио почти не создают – может быть самое время стать первым?
  3. Если ваше резюме оффлайновое – самое время сделать его онлайновым, отсканировав, сфотографировав или найдя фото своих работ в Сети.
  4. Просмотрите имеющееся портфолио, обновите, внесите новые работы и приведите всё к общему стилю. Создайте сайт или скомпилируйте портфолио в один файл.

С оформленным по всем правилам портфолио будет гораздо проще найти работу. Большинство заказчиков сейчас вместо собеседований просит примеры работ. Если вы, например, копирайтер, будет гораздо проще и быстрее контактировать с работодателями, имея готовую подборку примеров.

К тому же, если вы претендуете на вакансию автора, например рекламных постов, а у вас в портфолио завалялись научные статьи, работодатель может заинтересоваться ими и предложить вам другую работу или рекомендовать вас знакомым по другому профилю. Это работает в обе стороны, поэтому выгодно иметь портфолио с набором разнокалиберных работ. Если вы, к примеру, журналист и параллельно подрабатываете фотографом, тоже имеет смысл сделать один сайт с работами по разным профилям.

3. Поиск вакансий всеми возможными методами


Про поиск работы мы говорили не один и не десять раз. Целая рубрика в нашем блоге посвящена именно поиску работы.

Для начала, если вы решили стать фрилансером и хотите больше знать про эту форму труда, налогообложение и подводные камни, рекомендуем вам почитать эту статью.

Если вы рассматриваете любые варианты работы на дому, ознакомьтесь с нашей статьёй о реальных идеях и мифах работы в домашних условиях. А если вы давно хотели попробовать себя в програмировании, но не знаете, с чего начать, мы расскажем

Самый лёгкий способ найти работу – это подать CV на Rabota.md. К тому же мы недавно ввели новую функцию: объявления из категории «Удалённая работа» теперь доступны прямо с главной страницы сайта.

Также можно поискать работу в соцсетях – о том, как это правильно делать, мы тоже написали статью.

Более того, мы написали огромную статью обо всех видах поиска работы, которые только существуют, и даже на карантине в ней можно найти много полезного.

4. Собеседование – онлайн? Почему нет?



Стандартным предварительным собеседованиям по телефону пришли на смену полноценные видео-собеседования по интернету. Во время карантина всё больше и больше работодателей переходят на этот способ общения с соискателями: экономит время, место и позволяет нанимать соискателей из разных точек мира.

На Rabota.md есть отдельная рубрика объявлений с онлайн-собеседованиями. О том, как найти работу в этой рубрике мы рассказывали в этой статье

Принципы прохождения видео-собеседования практически ничем не отличаются от принципов прохождения обычного.
  1. Позаботьтесь заранее о том, чтобы установить соответствующую программу для видеосвязи.
  2. Проверьте качество аудио и видео, если есть возможность – сделайте пробный видеозвонок себе самому или члену семьи в другую комнату.
  3. Уберитесь в помещении, убедитесь в том, что на фоне не будет мелькать ничего лишнего, а освещение позволяет разглядеть ваше лицо.
  4. Заранее предупредите домочадцев о том, что на определённое время у вас назначено собеседование и отвлекать вас ни в коем случае нельзя.
  5. Отрепетируйте своё CV, подготовьтесь заранее к вопросам, которые вам могут задать.
  6. Действуйте.

5. Работайте и развивайтесь


Теперь, если вы сумели найти работу на дому, у вас освободилась куча времени, которое вы раньше тратили на дорогу в офис и обратно, обеды и перекуры. Стоит выделить хотя бы час в день на обучение чему-то новому, возможно, никак не связанному с нынешней работой. Если вы давно хотели стать кем-то другим, сейчас лучшее время для того, чтобы идти к своей мечте.
  1. Узнайте больше о желаемых навыках или профессии: почитайте информацию в интернете, поспрашивайте тех, кто это уже освоил.
  2. Найдите лучший способ приобрести необходимые знания: видеокурсы, профильная литература, другие варианты самообучения.
  3. В случае, если информация очень узкоспециализированная, возможно, стоит оплатить профессиональные курсы и получить максимально точную информацию, без лишней воды и субъективного мнения.
  4. Практикуйтесь. Учить – это прекрасно, но лучшее учение – это практика.

И самое главное – сохраняйте спокойствие в любой ситуации. Всё будет хорошо!
 

Похожие статьи