Назад

Как найти работу, когда карантин, а ты - не программист

05 мая, 2020 552 0
На сегодняшний день поиск работы – это задачка из разряда высшей математики. Легко говорить, что любой может работать из дома: есть же вебинары, курсы, онлайн-семинары, можно получить любую интернет-профессию за несколько недель. Но людям, которые не интересуются интернет-технологиями, не владеют компьютером на уровне опытного пользователя и не имеют времени разбираться в незнакомых навыках, найти работу не так-то просто. Если ты не программист и никогда не хотел им быть, приходится выходить на улицу и искать её там.
 
А работа не очень просится в руки, когда всё закрыто и все сидят дома на самоизоляции. Но всё же она есть, и сегодня мы расскажем о том, как её найти.
 

Куда пойти работать, когда всё на карантине?

 
В любое время, чтобы ни творилось в стране, остаются люди, которые продолжают выполнять свою работу. Без них остальным пришлось бы очень несладко. И если устроиться врачом, электриком или сантехником, не обладая соответствующими навыками и образованием – невозможно, есть и другие востребованные профессии, которые подойдут многим.
 
Не все эти профессии прибыльные, но можно рассматривать их, как перевалочный пункт, средство для выживания, и когда всё закончится – сменить, или вернуться на старую работу.
 

Курьер-водитель

 
Если у вас есть авто и права, а иногда достаточно и второго, вы можете попробовать устроиться в службу доставки. Работа непыльная, оплата почасовая или в зависимости от количества заказов – как договоритесь с фирмой. Не всегда приходится поднимать тяжести, если это доставка, например, еды.
 
Найти работу несложно – достаточно поискать объявления на Rabota.md или просто сесть самому и обзвонить известные вам службы доставки, интернет-магазины и предприятия, которые перешли в режим доставки.
 
Некоторые даже предлагают транспортное средство от фирмы, бесплатные обеды и другие бонусы социального пакета.
 

Таксист

 
Об этом наверняка в тяжелую минуту первым делом задумывается любой автовладелец. Действительно – таксисты, даже в период, когда общественный транспорт функционирует нормально, очень востребованы. Многие люди боятся лишний раз ездить в трансорте, а кроме того, периодически его останавливают. Поэтому у таксистов, особенно на своём авто, всегда будет работа. Кроме того, у таксопарков есть и свои машины, а кроме того, некоторые таксисты ищут напарника.
 
Поинтересуйтесь открытыми вакансиями в службах такси.
 

Пеший курьер

 
Если нет авто, и даже нет велосипеда, но есть выносливые ноги и желание подзаработать, можно устроиться пешим курьером. Способ трудоустройства тот же самый, но компании – немного другие. Пешие курьеры чаще всего требуются фирмам, которые продают и доставляют маленькие, легковесные товары. А также частным предпринимателям.
 
Главное – проверяйте вакансии, созванивайтесь с работодателем и убеждайтесь в его честности. Вакансии с заголовком «Требуются пеший курьер» иногда помещают мошенники, обещая заоблачные суммы за не совсем легальную деятельность. Об этом мы упоминали в статье «Вам не заплатят! Вакансии от мошенников». 
 

Охранник

 
Даже в период ЧП продолжают свою работу супермаркеты, продовольственные магазины, банки и другие предприятия, на которых требуются охранники. Помимо слежения за порядком, в их обязанности входит также проверка температуры посетителей и контроль за обработкой рук дезинфицирующими средствами. На Rabota.md есть рубрика "Охрана, безопасность", советуем вам просмотреть вакансии оттуда в первую очередь.
 
Разумеется, эта работа сопряжена с соответствующими рисками, поэтому от себя бы мы её не рекомендовали, но в период ЧП любая работа не на дому является рискованной.
 

Диспетчер, сотрудник колл-центра

 
Лишь малая часть предприятий, где есть такие вакансии, предоставляет диспетчерам работу в офисе. Большая же часть переводит таких сотрудников на дому, и из всех работ, связанных с компьютерами эта – самая лёгкая.
 
Диспетчеры требуются в таксопарках, службах доставки продовольственных и непродовольственных товаров. Метод поиска тот же самый – обзвонить фирмы, которые осуществляют доставку чего-либо и поинтересоваться об открытых вакансиях.
 

Повар

 
Да, официантом сейчас уже не устроишься, чтобы подработать летом. Но вот повара всё ещё требуются, ведь многие рестораны, кафе, пиццерии и закусочные работать не прекратили, осуществляя доставку продукции на дом и в режиме To Go.
 
Еду необходимо готовить, поэтому если у вас есть санитарная книжка и вы знаете, как правильно варить, например, брокколи – смело можете попробовать устроиться на такую работу
 

Кассиры, мерчендайзеры, работники склада

 
Напоминаем, что супермаркеты продолжат работу в любой ситуации и сотрудники в них нужны практически всегда. Нужны кассиры, нужны работники, принимающие товар и раскладывающие его по полкам, нужны уборщики, операторы камер видеонаблюдения и многие другие.
 
Не стоит рассчитывать на огромные зарплаты, но соцпакет и официальное трудоустройство сейчас значит многое.
 
Продавцы также требуются и обычных «алиментарах» и в некоторых универсальных магазинах. Просмотрите имеющиеся вакансии в рубриках "Продажи", "Складское хозяйство", "Транспорт и логистика", 
 

Няня и/или репетитор

 
Внезапные и продолжительные школьные и детсадовские каникулы стали настоящей проблемой для родителей, в особенности – тех, кто работает.
 
Лучше всего, конечно, работать в онлайн-режиме, но это возможно только с детьми постарше. Если вы планируете подработать няней, необходимо отдавать себе отчёт в том, что необходимо быть уверенным в своём здоровье и по возможности выбирать работу поближе к дому, чтобы ограничить контакты и риски.
 
Советуем просмотреть объявления из рубрик "Преподаватели, тренинги" и "Персонал для дома".

Почта

 
В некоторых странах штат сотрудников почтовой службы только расширяется. В Молдове почтовые отделения также продолжают работу, кроме того, вблизи дома обычно находится 2-3 почтовых офиса, а это значит, добраться на работу можно будет пешком. Позвоните в главное управление Почты Молдовы и поинтересуйтесь, не открылись ли у них вакансии операторов.
 
Кроме того, на почте есть также и должности доставщиков, грузчиков и приемщиков почтовых отправлений.
 

Производство

 
Продолжают поиски работников и в промышленной, и в аграрной сферах. Разнорабочих не хватает, многие компании предлагают хорошую зарплату, униформу, обед и даже доставку на работу.
 
Поищите работу в рубриках «Производство» и «Сельское хозяйство», сориентируйтесь, что позволят ваши навыки и рискните предложить свою кандидатуру.
 

Автозаправочные станции и автомойки

 
В период карантина вакансий на АЗС стало только больше. Работодатели нуждаются в операторах АЗС, кассирах, кладовщиках и комплектовщиках.
 
Автомойки тоже не торопятся закрываться, а для того, чтобы туда устроиться, многого не требуется.
 

Удалённая работа


Да, эта статья не про онлайн-вакансии. Но если ничего из списка вам не подошло, может всё-таки стоит попробовать изменить что-нибудь в своей жизни и поискать возможности зарабатывать из дома? Рекомендуем вам ознакомиться с короткой статьёй о том, как искать вакансии в рубриках с удалённой работой и онлайн-собеседованиями, а также прочитать следующие статьи:
 
  1. ​Самоизоляция: 5 принципов поиска работы на удалёнке 
  2. Что делать, если вы остались без работы из-за карантина? 
  3. Какую работу чаще ищут на карантине 
  4. Работа на дому: мифы и реальные идеи 
  5. Всё о поиске работы: 10 надёжных способов и 18 важных правил
  6. Фриланс - это спасение: кому подходит, как начать и нужно ли платить налоги?
  7. Хочу быть программистом и буду программистом: опровергаем 7 самых жутких страхов


 

Кто продолжает работу в период ЧП?

 
Больше всех оказались подготовленными к изменениям, затронувшим весь мир, оказались, конечно же, IT-компании. Если для перевода на удалённый режим большинству организаций требуется как минимум неделя – отработать взаимодействие коллектива, отладить технические вопросы и решить другие сложности, то IT-компании практиковали это и раньше, поэтому процесс перехода особых усилий не вызвал. Кроме того, массовый переход в онлайн огромного количества предприятий, фактически, завалил IT-компании заказами.
 
Профессия курьера уже стала объектом для многочисленных шуток и видеоклипов. Действительно, если у таксистов работы намного больше не стало, то курьеры и водители не у дел в ближайшее время не останутся.
 
Продолжают ездить на работу руководители, HR-менеджеры, бухгалтеры, производственный персонал – все те, чьё физическое присутствие необходимо.
 
И разумеется – врачи, полицейские, энергетики, аптекари, продавцы, строители и уборщики.
 
 
 
 
 

Похожие статьи