Назад

Всё про пенсию в Молдове: сколько, когда, как

25 февраля, 2020 102474 0
Старая поговорка «кто не работает, тот не ест», в современном мире получила продолжение «…и не выходит на пенсию». Эта статья поможет разобраться во всём, что следует знать о пенсии – как пенсионерам, так и тем, кому ещё не скоро получать удостоверение пенсионера. Вы найдёте ответы на такие вопросы:
 
  1. В каком возрасте положена пенсия в Молдове?
  2. Какой трудовой стаж необходим для получения пенсии?
  3. Как считаются пенсионные отчисления и выплаты?
  4. Можно ли работать в пенсионном возрасте и получать при этом пенсию?
  5. Что входит в пакет документов для получения пенсии?
 
В этой статье мы затронем только вопрос получения пенсии для трудящихся, однако другие виды пенсий (по ограничению возможностей, по случаю потери кормильца) регулируют те же законы, приведённые в статье.
 

Пенсионный возраст в Молдове

 
НКСС недавно запустил новую услугу – калькулятор для расчёта даты выхода на пенсию, однако размер пенсии этот механизм пока рассчитывать не умеет. Разберёмся в том, что прописано в трудовом кодексе о пенсиях.
 
Глава V Закона о пенсиях государственного социального страхования Nr.156-XIV от 14.10.98 состоит из статьи 41 «Пенсионный возраст» и статьи 42 – «Страховой стаж», найти их и ознакомиться с ними можно на сайте Национальной кассы социального страхования.
 
Пенсионный возраст разный для мужчин и для женщин. Кроме того, он повышается. Мы не будем приводить здесь данные из самого закона, так как они соответствуют данным с 1999 по 2007 год. Гораздо более актуальные данные, начиная с 2017 и заканчивая 2028 годом можно найти в рубрике «Условия назначения пенсии по возрасту» на всё том же сайте НКСС. И данные таковы:
 
 
Примечание: возраст определяется со дня возникновения права на пенсию.
 

По состоянию на 2020 год:
  • Минимальный пенсионный возраст для мужчин: 63 года.
  • Минимальный пенсионный возраст для женщин: 59 лет.

Таблица выглядит так, потому что единого пенсионного возраста пока нет: правительство Республики Молдовы довело пенсионный возраст для мужчин до 63 лет в 2019-м году, а в 2028 планирует сравнять пенсионный возраст женщин и пенсионный возраст мужчин. Не будем комментировать это обстоятельство, а сразу перейдём к вопросу о трудовом (или страховом) стаже, тем более что там – похожая ситуация.

Страховой (трудовой) стаж для получения пенсии в Республике Молдова

 
Если возраст влияет на сам факт получения пенсии, то её размер определяется в большей части самим трудовым стажем. Как и в случае с возрастом, правительство довело максимальный трудовой стаж для мужчин до максимума к 2018-му году, и собирается приравнять необходимый стаж для женщин к мужчинам уже в 2024-м году. Пока же таблица выглядит так:
 
 
Примечание: такой трудовой стаж необходим для получения полной пенсии.

Для неполной пенсии необходимо иметь не менее 15 лет трудового стажа, причем как для мужчин, так и для женщин.

 
По состоянию на 2020 год ситуация выглядит так:
  • Необходимый страховой стаж для получения полной пенсии у мужчин: 34 года.
  • Необходимый страховой стаж для получения полной пенсий у женщин: 32 года.
 
Что еще включается в страховой стаж:
 
  • уход за ребенком младше трех лет;
  • срочная или сокращённая военная служба, служба по контракту;
  • период получения пособия по безработице;
  • уход за инвалидом I группы, за ребёнком-инвалидом в возрасте до 16 лет или за престарелым человеком старше 75 лет;
  • уход за ребёнком с тяжёлым ограничением возможностей в возрасте до 18 лет;
  • обучение в резидентуре при получении обязательного постуниверситетского образования.
 

Как считаются пенсионные отчисления и выплаты?

 
Вначале следует поговорить об отчислениях. Пенсионные отчисления – это те самые налоги, вернее, какая-то их часть, которые мы платим всю свою «рабочую жизнь». В 2020-м – это 6% от заработной платы (подробнее можно почитать здесь). Соответственно, чем выше ваша зарплата – тем больше будут отчисления в пенсионный фонд и тем больше будет ваша пенсия.
 
Однако рассчитать пенсию не так-то просто. Для примера – вот актуарная экспертиза Пенсионной системы Республики Молдова, проведённая НААЦ. Как видно, в этих формулах просто так не разобраться.
 
Размер пенсии по возрасту определяется путем суммирования страхового стажа, приобретенного до 1 января 1999 года, и того, что был получен после этой даты. Ее размер напрямую зависит от социальных взносов и стажа.
 
Пенсия по возрасту исчисляется по формуле:
 

P = 1,35% * Tt * Vav

 
где:
 
  1. P – размер пенсии;
  2. 1,35% – накопительная ставка для лет стажа, приобретенного, начиная с 1 января 1999 года, исчисляемая в процентах (по некоторым данным, имеет шансы на увеличение от 6% до 26%);
  3. Tt – общий страховой стаж, лет;
  4. Vav – валоризированный среднемесячный застрахованный доход.
 
Валоризация — это индексация среднемесячного застрахованного дохода (зарплаты), полученного после 1 января 1999 года. Она учитывает коэффициент роста средней заработной платы по экономике в течение страховых периодов до года, предшествующего году назначения пенсии. Коэффициенты валоризации за каждый год утверждаются правительством ежегодно 1 апреля.
 
Формулы для расчёта пенсий также можно найти в приложениях к закону о пенсиях государственного социального страхования Nr.156-XIV от 14.10.98.
 
 

Пакет документов, необходимых для получения пенсии

 
С решением правительства отменить трудовые книжки в бумажном виде с 2018-го года, собирать документы для пенсии стало гораздо легче.
 
Пакет документов, необходимых для получения пенсии, предоставляется в региональное отделение НКСС по месту прописки
 
Перечень документов, который требуется предоставить, включает в себя следующие справки:
 
  • удостоверение личности, 
  • трудовая книжка или иные документы, содержащие сведения о периодах работы;
  • диплом о высшем образовании на дневных отделениях высших учебных заведений (до 01.01.1999г.);
  • военный билет или иные документы, подтверждающие период прохождения военной службы;
  • документы подтверждающие период ухода за инвалидом I группы или за престарелым, достигшим 75- летнего возраста (до 01.01.1999 г.);
  • другие документы по необходимости.
 
При необходимости могут потребоваться документы об изменении Ф.И.О. Чернобыльцам нужно представить документ, подтверждающий их проживание на территории во время катастрофы на ЧАЭС.
 
Лица, проработавшие менее 15 лет, не могут претендовать на пенсию в Молдове. Таким гражданам предоставляется только «социалка».

Все документы представляются в течение 30 суток с момента выхода на пенсию. Срок рассмотрения заявления - 30-дневный срок со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами. В случае, если необходимые документы были поданы после истечения срока, пенсия назначается со дня представления последнего необходимого документа. Пенсия по возрасту назначается пожизненно со дня возникновения права на пенсию, если заявление и все необходимые документы были представлены не позднее 30 дней после этой даты.
 

Можно ли работать в пенсионном возрасте и получать при этом пенсию?

 
Разумеется, можно, но лучше, когда не нужно. Согласно статистике, около 40% граждан Республики Молдовы продолжают работать после выхода на пенсию. Однако ни для кого не секрет, что работодатели не всегда относятся лояльно к пожилым соискателям. На сайте Rabota.md есть рубрика «Работа для пенсионеров», и количество объявлений в ней наглядно иллюстрирует ситуацию.
 
Хорошее образование и упорный труд в молодом и среднем возрасте – это лучший способ обеспечить себе спокойную пенсию в достатке.

Похожие статьи