Назад

Профессиональное выгорание в Молдове и что с этим делать

17 февраля, 2022 13535
Профессиональное выгорание в Молдове и что с этим делать

Казалось бы, в Молдове никто не слышал про профессиональное выгорание, burnout и фразу "сгорел на работе". Всех больше заботит повышение цен, коррупция, кризис и другие проблемы. Людям не до уставших работников с потухшими глазами. Тем не менее, выгорание - это актуальная проблема всего мира, и Молдова - не исключение.

Выгорание. Что приходит в голову, когда вы слышите это слово? Надеемся, что вы представляете уставшего и потерявшего интерес к работе человека. Многие, услышав “Я столкнулся с выгоранием” пренебрежительно отмахиваются, мол, есть отмазки и получше.

Только вот выгорание - это не отмазка, а реальная проблема, которая с каждым годом обостряется и появляется повсеместно. Выгорают на работе не только врачи и педагоги, выгорают айтишники, выгорают офисные работники, выгорают практически все.

Что такое профессиональное выгорание?


Впервые термин «эмоциональное выгорание» (от англ. burnout) ввел американский психиатр Герберт Фрейденбергер в 1974 году. Хотя в 2019-м ВОЗ и объявили выгорание “феноменом профессиональной сферы, влияющим на состояние здоровья”, в международной классификации болезней (11-й редакции) выгорание классифицируется не как заболевание, а как синдром.

Синдром чего? Синдром определяют как феномен, вызванный длительным стрессом. Это фактор, который может влиять на развитие заболеваний, но сам им не является. Слышали о синдроме хронической усталости? Когда человек перестает чувствовать себя бодрым, а силы не появляются даже после хорошего отдыха? Выгорание - это то же самое, только на работе.

Согласно исследованию Gallup (американский Институт Общественного Мнения) от 2019 года, 28% штатных сотрудников часто или постоянно приходят с работы измотанными. Ещё 48% не понаслышке знают о выгорании. Лишь 4% из опрошенных никогда не чувствовали себя выгоревшими.

Таким образом, 76% сотрудников среднестатистической компании в той или иной степени чувствуют симптомы профессионального выгорания, а значит, работают менее эффективно. Компании терпят убытки, даже не замечая причину.

А в чём причины выгорания?

В чём причины профессионального выгорания и как помочь сотруднику

У выгорания редко бывает одна причина, чаще всего это совокупность, причём даже не причин, а факторов, приводящих к выгоранию. Это могут быть внешние факторы, не зависящие от сотрудника, и внутренние, которые только усугубляют влияние внешних факторов.

Внешние факторы, провоцирующие выгорание, это:
  1. Рабочая среда - нагрузки, сверхурочная работа, неподходящий график.
  2. Неудовлетворительная зарплата, частые штрафы, отсутствие премий.
  3. Нелюбовь к работе.
  4. Внезапные дедлайны, вызывающие перегрузку и создающие стресс.
  5. Отвлекающие факторы, мешающие сосредоточиться на работе, созданные как рабочей обстановкой, так и семейной.
  6. Нездоровая атмосфера в компании, конфликты, изоляция и давление от коллектива, нарушение прав работника работодателем.

Живущий в большом городе человек испытывает постоянный стресс от объёма информации и скорости её поступления. С другой стороны, в тренде сейчас самомотивация, что заставляет испытывать ещё больший стресс.

Тут вскрываются внутренние факторы, зачастую более критичные, нежели внешние:
  1. Гиперответственность. Педанты, для которых крайне важно делать работу чётко, правильно, вовремя испытывают огромный стресс, когда что-то идёт не так и они не могут на это повлиять / понять, в чём причина.
  2. Давление ответственности: работать плохо - значит подвести людей, испортить свою репутацию.
  3. Застарелые убеждения: “отпуск для слабаков, отдохну на пенсии”, “я погибну от голода, если буду мало работать”, “если я сдам позиции, меня оттеснят более молодые и сильные”.
  4. Возведение работы в культ, отсутствие хобби, неумение отдыхать и жить не только работой.
  5. Давление значимых людей, чей авторитет не подвергается сомнению: начальник критикует и заставляет всё время стараться быть лучшим, или близкие не хвалят за прогресс, но осуждают за его отсутствие.

Признаки эмоционального выгорания


Действительно, многие (особенно работодатели) в Молдове путают выгорание с усталостью и ленью. Тем более, что это не болезнь, нельзя сходить к врачу и принести на работу бумагу, где написано, что ты выгорел. Выгорание развивается незаметно и постепенно, не каждый работник осознаёт, что оно наступило даже тогда, когда выгорание в разгаре. Но у него есть определённые признаки:
  1. Тревожные мысли. “Я не справлюсь, у меня не получится, я не смогу”. Если раньше работник брался за задачу даже с интересом, не задумываясь о том, что будет, если он справится плохо, то выгорая он боится браться за что угодно, даже за то, что у него точно должно было бы получиться.
  2. Чувство опустошенности. То, что раньше нравилось, больше не вызывает интереса. Это касается не только работы, но и хобби, и быта.
  3. Физические симптомы: усталость, болевые ощущения, частые болезни. Тело пытается отдохнуть, поэтому чаще появляются простудные состояния, могут развиться хронические болезни.
  4. Раздражительность, апатия, отстранённость. Выгоревший сотрудник не проявляет интереса к общению, не желая тратить лишнюю энергию.
  5. Низкая самооценка. Это похоже на симптом депрессии: сотрудник перестаёт чувствовать себя полезным и ему начинает казаться, что он ни на что не способен и ему не место на этой работе.

Раньше понятие выгорания применяли к работе, на которой нужно общаться с людьми. В наше время выгореть можно и на удалёнке, причём такое происходит повсеместно.


Иногда усталость - это действительно усталость, но если эти состояния повторяются и ухудшаются, надо с этим что-то делать. Например - обратиться к психологу. Самый подходящий момент для того, чтобы это сделать - это момент, когда появилась сама мысль об этом.

Советы для работников

Как бороться с профессиональным выгоранием

Представим себе ситуацию: вы - работник и только что дочитали до этого момента. Вы узнали, какие у выгорания есть симптомы и теперь не сомневаетесь: вы точно выгорели. Но что делать? Скорее всего вы уверены, что работодатель, услышав слово “выгорание”, посмотрит на вас, как на ленивого хитреца и предложит в лучшем случае отпуск, а в худшем отправит в отдел кадров писать заявление по собственному.

Стоп, давайте по порядку.

1. Попытайтесь отдохнуть


Да, банально, но попытайтесь. Отпуск нужен во-первых, чтобы отдохнуть, во-вторых, чтобы понять: усталость это или выгорание, в-третьих, чтобы исключить внешние факторы и определить причины такого состояния.

Если есть возможность взять хотя бы небольшой отдых, сядьте, перечитайте статью и вычеркните из списка внешних факторов всё, что к вам не относится. Если с тем, что осталось, можно что-то сделать, например - перевестись на другое место или поговорить с начальством о способах решения проблемы, действуйте. 

Очень важно понимать - действительно ли вы увлечены и любите свою работу? Может она вам просто не подходит и ничего тут не поделаешь? Или может на самом деле вы выгораете не из-за работы, а из-за деструктивных отношений в семье или личных проблем?

Если проблема заключается в невыносимой сложности условий работы (и невозможности исправить это обстоятельство) или вашей категорической к ней неприязни - самое время менять работу. В противном случае вы скоро заработаете не то что сильнейшее выгорание, а скорее всего проблемы со здоровьем, и может быть очень серьёзные.

И кстати о проблемах со здоровьем: не стоит отбрасовать такой важный внешний фактор, как состояние вашего тела, режим питания и эмоциональное состояние. Если в этом есть пробелы, с ними нужно работать в первую очередь.

2. Осознайте масштабы


Если у вас плохо получается определить внешние факторы, или их влияние вам кажется недостаточным, попытайтесь найти то, что вызывает у вас наибольшее отторжение на работе. 

Возьмите блокнот и ручку, нарисуйте круг и поделите его на столько частей, сколько часов в день вы проводите на работе. В течение дня отмечайте выполненные задачи пропорционально потраченному времени. Каждой задаче присваивайте количество баллов по шкале от 1 до 10, где 1 - это “сделал и не заметил” и 10 - это “делал, скрипя зубами и плача от усталости”.

Скоро вы поймёте, на что уходит больше всего времени и какие задачи вызывают у вас желание уволиться. Можно с ними что-то сделать? Передать коллеге, вообще отказаться от их выполнения?

Возьмите ещё раз блокнот и по нарисованным диаграммам определите пик активности. В тот рабочий период, когда вы наиболее бодры и полны сил, выполняйте самое сложное, оставляя самое лёгкое на другое время.

3. Мотивируйте себя правильно


Вообще, конечно, мотивация сотрудников в основном это задача работодателя, но вы и сами можете добавить себе желания работать. Пройдите курс по повышению самооценки и мотивации, почитайте книгу по игрофикации (метод решения задач с уровнями, наградами и достижениями, как в играх), сводите себя в кафе на обеде в награду за хороший результат, купите себе что-то приятное на зарплату.

Не забывайте себя хвалить за прогресс, почаще вспоминайте свои успехи и достижения, находите, чему порадоваться.

4. Не молчите


Работодатель не сможет вам помочь, если не будет знать, что вы выгораете. Многие работники в Молдове скрывают своё эмоциональное состояние из страха потерять работу. И многие работодатели не успевают вовремя поддержать полезного сотрудника.

Попросите руководителя уделить вам пару минут времени и, не стесняясь, расскажите о том, что устаёте и чувствуете себя напряжённым ежесекундно. Попросите совета.

Если работодатель дорожит своими сотрудниками, ему будет не всё равно. Если будет всё равно - вы получите лишний повод задуматься о смене работы.

Советы для работодателей

Прибавка к зарплате

Теперь представим ситуацию: вы - молдавский работодатель и только что дочитали до этого места. Какие у вас ощущения? Надеемся, вы не посмеиватесь, а думаете: кто из ваших сотрудников проявляет признаки выгорания. Если вы вспомнили хотя бы одного - вот наши полезные советы.

Как понять, что сотрудник выгорает?

Это сотруднику изнутри понятно, что он выгорает, но мало кто кричит об этом во всеуслышание. Тем не менее, можно понять, что сотрудник выгорел, не задавая вопросов. Прежде всего, руководителям и HR-ам Молдовы будет полезно знать о стадиях выгорания и типичных моделях поведения при них.
  1. Стадия горения. Процесс выгорания начинается с пиковой активности, слишком высокой для сотрудника: короткого спринта, горящего дедлайна, перегрузки, изнашивающей организм физически и психически. Образно говоря, выгорают те, кто однажды загорелся: прыгнул через голову и потратил намного больше сил, чем имел.
  2. Стадия сопротивления. Начинающий выгорать сотрудник впервые сталкивается с прокрастинацией и усталостью. Что он делает? Естественно, заставляет себя работать через силу. Бороться с отвлекающими факторами становится всё сложнее и сложнее. Сотрудник начинает хвататься за любую возможность отвлечься: перекуры, серфинг в интернете, частые отгулы.
  3. Стадия острого реагирования. Накапливаются усталость и раздражение. Если раньше офисный гул не вызывал никакой реакции, то теперь выгоревший сотрудник болезненно реагирует на шумные разговоры, стук каблуков, смех. На удалённой работе начинают нервировать созвоны, переписка, звуки уведомлений. От раздражения бывают частые срывы на других людей.
  4. Стадия полного физического и эмоционального истощения. Организму нужен отдых, а сотрудник продолжает работать через силу и зарабатывает психосоматические симптомы: пониженный иммунитет, мигрени, проблемы с пищеварением и сном, усталость, депрессивные эпизоды. На этой стадии работники обычно начинают искать другую работу.
  5. Стадия полного выгорания. На этой стадии сама мысль о работе у сотрудника вызывает гнев и головную боль. Даже после долгого отпуска или прибавки зарплате ни желания, ни сил работать у сотрудника не прибавляется, он начинает активно искать другую работу или подумывает о кардинальной смене сферы деятельности.

Какова эффективность выгоревшего сотрудника?


Выгорание - проблема сотрудника или компании? Синдром профессионального выгорания наносит ущерб не только сотруднику, но и финансовым успехам и репутации компании.

Выгорание ключевого сотрудника сказывается на всех его рабочих процессах, коммуникациях внутри и вне компании. Например, если выгоревший сотрудник начинает медленнее отвечать на письма и теперь они несут более негативный тон, то получатели этих писем начинают по другому воспринимать компанию.

Снижение эффективности сотрудника-организатора сказывается на продуктивности других работников и успехе проводимых мероприятий.


Появляется много конфликтов и нерешённых задач. Ухудшение репутации влечёт за собой снижение дохода компании. Естественно, из-за хронического стресса страдает и сам сотрудник, зарабатывая обострение и развитие заболеваний. Он начинает брать больше отгулов чтобы посетить врача и/или получить больничный отпуск.

На повторный рекрутинг и обучение нового специалиста на замену выгоревшего сотрудника компания затрачивает от 16% годового оклада на этой позиции. А если это позиция специалиста или руководителя, эта цифра возрастает до нескольких сотен процентов.

Как руководителю решить проблему выгорания?


Будем разбирать две ситуации: 
  1. Когда вы заметили выгорание сотрудника на ранней стадии (например, недавно сотрудник работал на износ, чтобы закрыть задачу, а после этого его продуктивность существенно упала);
  2. Когда выгорание видно всем и невооружённым взглядом, и без вашей помощи сотрудник не восстановится.

Как предупредить выгорание сотрудников ещё ДО его появления? Если воспринимать выгорание как заболевание, то его легче предотвратить, чем вылечить. Для этого важно быть знакомым со стадиями выгорания, часто проводить анализ состояния работников и уровня их удовлетворённости работой, а ещё желательно иметь под рукой психолога.

У многих компаний есть свой штатный психолог (или внештатный), к которому любой сотрудник может обратиться за помощью.


На ранних стадиях выгорания помочь сотруднику можно, если:
  • Изменить рабочий график (например, начинать рабочий день с 10:00 вместо 8:00);
  • Перевести сотрудника на другую, более интересную для него позицию;
  • Дать сотруднику отпуск или сменить рабочую обстановку на более удобную/просторную/светлую.
  • Отправить сотрудника на обучение, дать ему источник карьерного развития.

Решить проблему профессионального выгорания часто помогает устранение отвлекающих факторов (шумный кондиционер, много людей в кабинете) или воплощение инициатив, которые не высказывались или не были услышаны. Не всегда проблема лежит в финансовой области, предложение повышения или прибавки к з/п необязательно повысят вовлечённость работника.

На поздней стадии выгорания, когда сотрудник переживает кризис и находится на пике неуверенности в себе, увеличение ответственности, перевод на другую должность или отправка на обучение может только усугубить ситуацию.

Если HR заинтересован в том, чтобы удержать сотрудника в компании, подходить к проблеме нужно со всей серьёзностью, внимательно выслушивая сотрудника и строя с ним дружеский диалог. Решение проблемы тоже стоит искать вместе.

Как справляются с выгоранием работников в других странах?


В Исландии, например, очень развита система профсоюзов. Неважно, в какой компании работает сотрудник, он состоит в профсоюзе по роду деятельности. Разумеется, каждый работник платит взносы в профсоюз наряду с налогами. Большинство профсоюзов оказывает поддержку работникам, даже если они находят у себя признаки выгорания. Например, они покрывают стоимость спортивных занятий, или отправляют сотрудников раз в несколько лет на стажировку за границу. У профсоюзов есть различные фонды, которые, например, устанавливают минимальную заработную плату для работников своей профессии и следят за тем, чтобы те не перерабатывали больше положенного времени, что уже способствует предотвращению выгорания.

В Исландии многие люди просто сгорают на работе из-за сложных климатических условий, дороговизны жизни, постоянного стресса и давления на психику. Если работник сообщит о своём состоянии на работе и отправится к психологу, тот подтверждает выгорание и “запрещает” ему работать, а работодатель обязан предоставить сотруднику оплачиваемый отпуск на год. И этим вопросом занимается профсоюз. Например, профсоюз инженеров выплачивает 80% от оклада в месяц.

В L’Oreal, регулярно проводятся опросы сотрудников, которые позволяют определить уровень их удовлетворённости и скорректировать бизнес-процессы. Так, сотрудники коллективно выразили желание приходить в офис позже и руководство ввело плавающее начало рабочего дня с 8 до 10 утра, что позволило повысить эффективность рабочих процессов.

В “Мегафоне” выяснили, что работники, взаимодействующие с людьми, выгорают чаще. Поэтому ввели программу “Стрессу - нет”, предусматривающую профессиональную психологическую помощь.

Заключение


Канадский врач Габор Мате на протяжении многих лет исследовал влияние стресса на человека. Его исследование нашло свое место в книге «Когда тело говорит НЕТ - цена скрытого стресса», где он рассказывает несколько историй своих пациентов. Он подчеркивает их потребности, а также и упорство, с которым они отказываются слушать своё тело, замечать первые признаки, чтобы потом не обнаружить у себя неизлечимую болезнь. Приведём небольшой диалог из книги:

"- Расскажите мне, что вам нужно? - спрашиваю я.
- Я устал. Я знал, что мое состояние ухудшается. Мне нужен был длительный перерыв, но я просто не мог его взять. Если кому-то нужна была помощь, я не мог не помочь.
- Несмотря на то, что могло бы случиться с тобой?
- Да. Я до сих пор не научилась регулировать свою скорость. Тело постоянно говорит “нет”, но я всё равно продолжаю работать. Мозг не работает, - призналась мне однажды женщина, у которой были постоянные головокружения и звон в ушах, а усталость уже стала обычным явлением. Она была слишком занята и волновалась за своего мужа, у которого была злокачественная опухоль кишечника и сына, который только вышел из центра реабилитации. Он не успел вовремя прислушаться к своему телу, хотя у него был рассеянный склероз. Это тоже не заставило её задуматься о своём здоровье, пока её тело однажды не закричало “НЕТ!” и она не смогла больше вставать.

Когда люди описывают свой стресс, это обычно означает нервное возбуждение, которое они испытывают в условиях чрезмерной ответственности - чаще всего в сфере работы, семьи, отношений, финансов или здоровья. Но ощущения нервного напряжения не определяют стресс - а точнее, не всегда воспринимаются, когда люди находятся в состоянии стресса. Стресс - вещь не субъективная. Это серия физиологических событий, происходящих в организме, с участием мозга, гормональной системы, иммунной системы и многих других органов. И животные, и люди могут испытывать стресс, не замечая его присутствия",
- пишет Габор Мате.

Похожие статьи