Назад

Раскрываем все тонкости больничного листа: что это, как получить и сколько дадут

02 июля, 2020 42704 0
— Может Вам лучше пойти домой?
— Нет, спасибо. Я приберегу свой больничный для здоровых дней.
Факультет (The Faculty)


Как говорится, астрологи объявили неделю гриппа – количество запросов в гугл «Как получить больничный» увеличилось вдвое. А так как эта тема актуальна в любое время года, сегодня блог Rabota.md поведает о неотъемлемой составляющей рабочего процесса. О больничных и о том, как их получить.
 

Что такое больничный лист?

 
Больничный лист, а также справка о временной нетрудоспособности – это документ, который подтверждает неспособность работником временно выполнять свои рабочие обязанности, а также гарантирует законную выплату медицинской страховки.
 
Пунктом «o» статьи 9 главы II Трудового Кодекса Республики Молдова нам, трудообязанным даровано право лечиться не за свой счёт, а за счёт работодателя и государства.

 
  Статья 9. Основные права и обязанности работника
о) обязательное социальное и медицинское страхование в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
 

С июля 2019 года же вступила в силу поправка к процедуре выдачи и продления больничного листа, оформления декретного отпуска и справок по уходу за больными детьми. Изменения касались не только работников, но и работодателей. Если коротко, то они заключаются в том, что:
 
  1. Работодатель теперь оплачивает пособие по временной нетрудоспособности не полностью, а за первые 5 рабочих дней (но не более, чем 15 дней в течение всего года).
  2. Территориальные отделения соцстрахования устанавливают и рассчитывают пособие, начиная с шестого дня временной нетрудоспособности.
  3. Вознаграждение работодателя по-прежнему определяется на основании оригинала медицинской справки (больничного листа) в бумажном виде.
  4. Ежемесячная сумма возмещения за больничный лист из бюджета работодателя составит 75% от средней заработной платы работника.
  5. При истечении нескольких периодов временной нетрудоспособности, оплата больничного из государственного бюджета происходит после истечения 15 совокупных дней, взятых за счёт работодателя.
  6. В специальных отделениях НКСС определяются и рассчитываются отдельные компенсации из госбюджета, необходимые в случае туберкулеза, СПИДа или онкологического заболевания, и компенсации по уходу за больным ребенком — начиная с первого календарного дня временной нетрудоспособности.
  7. С 1 июля изменена база расчёта пособия по временной нетрудоспособности — теперь он определяется территориальным отделением КНАС в зависимости от продолжительности периода взносов социального и медицинского страхования. Речь идет о 60 % от полной заработной платы в случае периода взносов до 5 лет, 70% — от 5 до 8 лет, и 90% — в случае непрерываемых взносов сроком более 8 лет.
  8. Запустили новую услугу отслеживания информации о больничном листе через сайт Национальной кассы социального страхования. Для того, чтобы воспользоваться этой опцией, необходимо зайти на сайт cnas.md в рубрику «Statutul Certificatului Medical», ввести серию и номер листа и получить всю информацию о поступлении данных в НКСС из поликлиники или больницы.
 

Важно: перечисление пособия производится Национальной Кассой Социального Страхования в первой декаде месяца, следующим за месяцем, в котором было принято решение о назначении пособия.

 

Как получить больничный и деньги за него?

 
Несмотря на то, что добавились новые поправки, увеличились сроки получения пособий, а процедура осталась почти прежней. Современному молдаванину для того, чтобы выйти на больничный и получить заслуженные деньги, необходимо сделать несколько шагов:
 
  1. Обратиться к семейному врачу для открытия больничного листа и назначения лечения.
  2. Поправить здоровье.
  3. Снова прийти к врачу в установленные сроки и закрыть больничный лист.
  4. Закрыть больничный лист (получить его на руки и поставить печать в том кабинете, на который вам укажут).
  5. Отнести больничный лист в бухгалтерию работодателя.
  6. Ждать и работать.
 
Если заглянуть на «изнанку», то эта процедура происходит так: как только вы заболеваете, и врач открывает вам больничный, в поликлинике данные больничного листа переводят в программ у НКСС и вам остаётся только ждать подтверждения больничного. Если он длился меньше 5 дней и меньше 15 в совокупности за год, больничный оплатит работодатель, если больше – Национальная Касса Социального Страхования.
 
Получить пособие по временной трудоспособности можно несколькими способами:
 
  • На зарплатную банковскую карту - для этого необходимо подать заявление на имя работодателя.
  • На социальную карту (для получения пособий для семей с детьми, пенсий, иных пособий), если она имеется.
  • В любом отделении Poșta Moldovei, если нет ничего из вышеперечисленного.
 

Сроки больничного листа

 
На сколько даётся больничный лист, зависит от обстоятельств.
 
  • Застрахованным лицам, работающим официально, пособие предоставляется на период не более 180 дней в течение года.
  • Получающим пособие по безработице больничный оплачивают на срок не более 30 дней в течение года.
  • При заболевании СПИДом, туберкулёзом, онкологическими заболеваниями, пособие предоставляется на срок от одного года в течение последних двух лет.
  • Беременным женщинам предоставляется пособие без ограничений срока.
  • Если больной не выздоравливает в течение отведённого на пособие периода, лечащий врач предлагает установить степень инвалидности.
  • Продление максимального срока больничного может произойти при наличии оснований от лечащего врача, но не более чем на 30 дней.
  • Пособия также предоставляются и при болезни работника в период отпуска – в таком случае отпуск продлевается на срок, равный больничному листу.
  • За период отпуска за свой счёт пособие не предоставляется.
 

Дают ли больничный, если болеют дети?

 
Разумеется, дают. Пособие по уходу за больным ребёнком даётся в возрасте до 10 лет, пособие по уходу за ребёнком с онкологическим заболеванием или ограниченными возможностями в виду заболевания, не связанного с ограничением возможностей, предоставляется до 18 лет отцу, матери или опекуну.
 
Если мать, отец или опекун не могут ухаживать за больным ребёнком и имеют документально подтверждённые веские причины, пособие может быть назначено другому работающему члену семьи – дедушке, бабушке, тёте, дяде и так далее.
 
Если работник находился в отпуске за свой счёт, в периоде приостановления индивидуального трудового договора и в отпуске по уходу за эти же ребёнком до 3 лет, пособие за эти дни не предоставляется.
 
Пособие по уходу за больным ребёнком также предоставляют и в период ежегодного оплачиваемого отпуска, на срок не более 14 календарных дней, если ребёнок болеет дома, не более 30 – если лежит в больнице, но не более 60 дней за один год на каждого ребёнка.
 
В случаях, когда у детей инфекционное заболевания, послеоперационный период или наложен гипс после перелома, медицинский консилиум устанавливает продолжительность больничного, а пособие выплачивается на весь необходимый период.
 

Когда больничный не оплачивается вообще?

 
Законом предусмотрены случаи, когда больничный не выплачивается. Так, граждане не имеют право на пособие по временной трудоспособности в случае, если:
 
  1. Вред здоровью был причинён умышленно;
  2. Потеря трудоспособности была в результате совершённого преступления;
  3. Лечение принудительное, по судебному решению (не касается людей с психическими расстройствами);
  4. Гражданин находится в местах лишения свободы или проходит судебно-медицинскую экспертизу;
  5. Гражданин предоставил подложные документы;
  6. Его больничный лист был аннулирован;
  7. Во время больничного отпуска гражданин выезжал из страны по любому иному поводу, кроме выезда на лечение.
 
Все эти обстоятельства расследуются и контролируются Государственной инспекцией труда.
 

Что ещё нужно знать?

 
Есть немного интересных фактов, которые знают не все. Например:
 
  1. От вашего трудового стажа зависит размер получаемых больничных. Работники, имеющие общий страховой стаж до 5 лет, имеют право на пособие в размере 60%. При общем страховом стаже от 5 до 8 лет пособие назначается в размере 70%. При общем страховом стаже свыше 8 лет пособие назначается в размере 90%.
  2. Если гражданин работает на нескольких предприятиях, то он имеет право на оплату больничного на всех местах работы. В этом случае, работодатель, получающий оригинал медицинского листка, даёт сотруднику копию с указанием «копия соответствует оригиналу» — её необходимо предоставить на другом месте работы.
  3. Чтобы получать пособия из средств НКСС, то есть – с шестого дня больничного, сотрудник должен иметь не менее 3 лет общего трудового стажа. Если стаж меньше 3 лет, то сотрудник должен иметь не менее 9 месяцев стажа за последний год до выхода на больничный — особенно это касается декретных отпусков.
  4. Безработные имеют право на пособие соцстрахования при условии, если выплата пособия по безработице в этот период была приостановлена. В этом случае, при отсутствии дохода для основы начисления пособия, вместо неё берутся 35% от прогнозируемой среднемесячной заработной платы, то есть 2441,25 лея (6975х35%=2441,25) на 2019 год.
  5. Независимо от размера стажа назначаются пособия при заболевании туберкулёзом, СПИДом или онкологическим заболеванием. Для безработных основу такого пособия составляет ежемесячный размер пособия по безработице на момент заболевания. Для работающих – 100% от заработной платы.
  6. При расчёте пособия, выплачиваемого НКСС, за основу берётся средняя зарплата работника за последние 12 месяцев, но не более 5 среднемесячных заработных плат, прогнозируемых по экономике. То есть, не более 34 875 леев (6975х5=34875) на 2019 год.
  7. Если у работника не было никакого дохода на всех местах работы, где он трудился в одни и те же календарные месяцы последнего года или в течение всего последнего года, эти месяцы замещаются равным количеством месяцев из предыдущих лет. Но не более 36 последовательных месяцев.
 
Также закон регулирует случаи, когда больничный оплачивают не работодатели, а CNAS, причём с первого же дня:
 
  • При заболевании туберкулезом, СПИДом, онкологическим заболеванием;
  • беременным женщинам;
  • при уходе за больным ребёнком в возрасте до 10 лет, ребёнком с онкологическим заболеванием и ребёнком с ограниченными возможностями при заболеваниях, не связанных с ограничением возможностей, до достижения им возраста 18 лет;
  • при карантине;
  • при ортопедическом протезировании и санаторно-курортном лечении.
 

Немного полезных ссылок:

 
ПоложениеТК РМ об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности.
Отдел «Часто задаваемые вопросы» на сайте НКСС, из которого можно почерпнуть много полезного, а также спросить самому.
Проверить онлайн статус больничного листа.

Похожие статьи