Назад

Как спасти свою карьеру и заняться саморазвитием в самоизоляции

24 апреля, 2020 737 0
Если вы читаете эту статью, значит у вас освободилась куча времени и вам не хочется его потратить зря. Многие хотят развиваться и использовать карантин по максимуму, но не все знают, куда двигаться и как. Мы расскажем вам, как превратить самоизоляцию в площадку для освоения карьерных навыков.
 
Свободное время можно проводить по-разному. Кто-то лежит на диване и ждёт, когда всё закончится, кто-то работает над собой, чтобы, когда всё закончится, быть в форме. К какой категории людей вы бы себя ни причисляли, наверняка вы испытываете главную трудность в том, чтобы заставить себя что-то делать.
 
С этого и начнём.
 

Заставляем себя заняться собственным развитием

 
Сложность данного этапа варьируется в зависимости от вашей профессии. Возможно, вы хотите стать лучше в чём-то, а возможно, хотите изучить что-то новое. Как бы то ни было, если вы не видите перспективы и не желаете развиваться, заставить себя у вас не получится. Кому-то карантин дал возможность просто отдохнуть от всего, а кто-то воспринимает его как время для работы над тем, на что раньше времени не хватало. Если вы, даже попытавшись, не можете причислить себя ко вторым, возможно, вам просто это не нужно.
 
Но если вы понимаете, что у вас есть огромное поле для деятельности, всё что вам нужно – это заставить себя взяться за работу. Для этого нужно проделать несколько шагов:
 
  1. В полной мере осознать важность саморазвития: для чего вам это нужно и какие возможности это открывает перед вами.
  2. Осознать адекватные объёмы работы – сколько вы можете достичь, к примеру, за месяц, если заниматься по несколько часов в день.
  3. Составить цель, к которой вы будете идти.
  4. Разбить её на этапы.
 
После этого вам будет легче начать действовать.
 

Время самоизоляции можно использовать для того, чтобы получить интересующий вас навык или повысить свою компетентность.

 
Если вы знаете, что ваши обязанности после выхода на работу могут стать шире – самое время изучить основные навыки, которые вам пригодятся в будущем. Если же ничего не изменится, вы можете изучить что-то совершенно отличное от вашей специальности, чтобы получить дополнительную работу.
 

Выявляем фронт работы и составляем план

 
Прежде всего необходимо понять, что вы можете, чего вы не можете, а что – могли бы, если бы захотели. Составьте свой личностный портрет – нарисуйте себя (схематично) и отведите от себя стрелочки, ведущие к различным умениям и навыкам. Тогда вы ясно поймёте, что вы уже умеете.
 
Перечислите также те навыки, которые вам необходимы – для работы или получения другой работы. Оцените их по шкале от 1 до 10, насколько хорошо они развиты. Подчеркните те, над развитием которых стоит поработать.
 

Желательно при этом иметь перед глазами перечень обязанностей, которые вам необходимо будет выполнять в будущем.

 
Важно также не только понимать, чего вам не хватает, но и видеть разрыв между всеми вашими навыками. Разрыв – это огромное поле для анализа, который поможет вам осознать себя и понять, куда вам следует стремиться. Выявить его можно, если составить два списка – навыки, которые вам нужны для работы мечты и навыки, которыми вы уже обладаете. Соответствующие друг другу навыки необходимо выделить одним цветом. Например, владение фотошопом у вас в наличии, а вам нужно уметь редактировать фото – эти навыки соответствуют. Если вам нужно уметь редактировать фото, а вы умеете писать тексты – навыки не соответствуют. Чем больше одинаковых цветов и чем меньше – разных – тем меньше у вас разрыв в ключевых навыках.
 
Осознание этого разрыва поможет вам понять не только то, насколько близки вы к цели, но и насколько вы развиты в других областях.
 
Итак, ваша главная задача на этом этапе – составить список знаний, которые вам необходимо получить для новой работы. Лучше, чтобы список был короткий и ёмкий, тогда вам не придётся распыляться на множество задач.
 

Когда вы увидите перед собой чёткую структуру задачи, можно с полным пониманием дела переходить к планированию действий и поиску инструментов.

 

Ищем инструменты

 
Когда область действий определена, найти удобные инструменты для реализации цели несложно. Есть несколько методов:
 
  1. Книги
  2. Видеоролики и фильмы
  3. Компьютерные программы
  4. Видеокурсы
  5. Youtube-каналы
 
В последнее время появилось целое множество платных и бесплатных курсов по самым разным специализациям.
 
  1. Международная платформа Coursera. Огромный плюс системы – в открытости курсов: каждому доступен план курса, используемые материалы, цели курса и результаты после обучения (сертификат прилагается). Кроме того, количество специальностей платформы впечатляет.
  2. Ещё один международный сайт - Udemy предлагает широкую гамму из 100 000 онлайн-видеокурсов; новые курсы добавляются на сайт каждый месяц.
  3. Сайт EdX – это ведущий портал международного онлайн-образования, созданный Гарвардским университетом и Массачусетским технологическим институтом, открывающий каждому желающему доступ к курсам и лекциям лучших университетов мира.
  4. Много курсов, связанных с разработкой и интернетом, можно найти в Академии Яндекса
  5. Code.org, Cybermarketing, GeekBrains – эти ресурсы просто созданы для программистов.
  6. Исторические, культурологические и литературные (а также многие другие) курсы проводит Академия Арзамас. Записываться не надо, можно просто смотреть на сайте.
 
Огромное количество курсов доступно онлайн, необходимо просто поискать.
 
А ещё на Rabota.md есть статьи по саморазвитию. Например:
 
  1. 10 книг по тайм-менеджменту для работы, творчества и дома
  2. Брошу всё, уйду в эйчары: как стать HR-специалистом и в чём разница между рекрутером и кадровиком
  3. 5 профессий будущего: ещё не поздно читать Адамса и учить Turbo Pascal
  4. Доброе утро (нет): разбираемся со вредными привычками, которые мешают быть бодрыми
  5. Как читать деловые книги так, чтобы хоть что-то оставалось в голове? 
  6. Как читать больше? 
  7. 25 простых и понятных книг для копирайтеров и журналистов 
 

Достигаем цели

 
Теперь, когда вы уже знаете, чего вы хотите, что для этого нужно подтянуть и какими инструментами пользоваться, осталось самое просто и одновременно самое сложное: сделать этого.
 
Для того чтобы ясно понимать, что делать и не сходить с пути, существует система SMART (Specific, Measurable, Achievable, Relevant, Time bound). Она позволяет обобщить всю имеющуюся информацию, установить сроки, определить ресурсы и поставить перед собой чёткую задачу.
 
 
Соберите все свои цели, этапы и подэтапы и распределите их по 5 категориям.
 

1. Конкретные

 
Эта цель подразумевает точный результат, который вы хотите получить. Чтобы её сформулировать, ответьте на эти вопросы:
 
  • Какого результата я хочу достичь за счет выполнения цели и почему?
  • Кто вовлечен в выполнение цели?
  • Существуют ли ограничения или дополнительные условия, которые необходимы для достижения цели?
 
Одна цель – один результат. Если вам необходимо достичь нескольких результатов, значит цель необходимо разделить.
 

2. Измеримые

 
Цели, прогресс которых можно измерить: баллами, количеством пройденных курсов, прочитанных книг, прибретённых навыков и так далее.
 
  • Когда будет считаться, что цель достигнута?
  • Какой показатель будет говорить о том, что цель достигнута?
  • Какое значение у данного показателя должно быть для того, чтобы цель считалась достигнутой?
 

3. Достижимые


Цели должны быть реальными, иначе у вас будет не хватать мотивации. Достижимость определяется с помощью подсчёта всех имеющихся ресурсов и ограничений: время, средства, знания, опыт, доступ к информации, управленческие возможности.
 
  • Что мешает мне достичь этой цели?
  • Как я могу убрать препятствия на пути к этой цели?
  • Стоит ли цель предпринятых усилий?
 

4. Значимые

 
Значимые цели – это важные цели, которые вносят огромный вклад в общую глобальную цель.
 
  • Какую выгоду мне принесёт результат выполнения этой цели?
 
Это единственный вопрос, который следует задать, чтобы отнести цель к этой категории.
 

5. Ограниченные по времени

 
Любая цель по системе SMART должна иметь конкретные сроки выполнения, превышения которых символизируют провал. Если установить временные рамки, вы сможете лучше управлять процессом выполнения. При этом не стоит выставлять их слишком критично, лишая себя возможности достижения целей.
  • Сколько времени мне нужно, чтобы достичь цели?
  • Что будет, если я увеличу количество времени?
 
Согласно системе SMART каждая цель должна отвечать 5 критериям системы. Каждая буква аббревиатуры SMART означает критерий эффективности поставленных целей. Для того, чтобы их было легче достичь, необходимо отдавать себе полный отчёт по всем критериям.
 
Если вы дочитали до этого момента, значит вы настроены сделать что-нибудь полезное. Теперь, когда все инструменты у вас в руках, что вас останавливает?

Действуйте!


Похожие статьи