Назад

Почему из фанатов Гарри Поттера получаются отличные сотрудники?

08 октября, 2019 5116
Почему из фанатов Гарри Поттера получаются отличные сотрудники?
Если хочешь узнать, что перед тобой за человек, обрати внимание на то, как он общается со своими подчиненными, а не с равными.
«Гарри Поттер и кубок огня». Сириус Блэк
 
 
 
Я очень люблю, когда на примере каких-то простых и знакомых историй показывается невыносимая лёгкость бытия. Например, как в книге «Код Горыныча» автор на примере народных сказок объяснял всю подноготную российского бизнеса.
 
Сегодня я хочу сделать то же самое – поднять животрепещущую тему, нагло используя для этого детскую литературу. И хотя проблема трудоустройства поттероманов – не самая животрепещущая (они и так везде), да и «ГП» сложно назвать поистине детской литературой, я всё-таки нашла, до чего докопаться.
 
Мне внезапно подумалось – ведь фанатов мальчика, который не только выжил, но и утёр нос Волан-де-Морту – так много, в особенности – среди взрослых людей. Знают ли эти люди, каким преимуществом обладают? Например, что, если я вам скажу, что поттероман – это отличный сотрудник?
 
Присаживайтесь, налейте себе кофе и смотрите сюда.
 

Поттероманы подходят ко всем задачам одновременно с точки зрения взрослого и ребёнка

 
Потому что в душе они – одиннадцатилетние дети с волшебными палочками, хотя внешне и похожи на взрослых людей с неволшебными папочками. Просто очень тяжело быть взрослым и поттероманом одновременно. Сейчас растёт новое поколение, которое нам, поттероманом, приходится знакомить с «Гарри Поттером». Когда росли мы, «Гарри Поттер» сам нас с собой знакомил – приходилось ждать выпуска новой книги, как второго пришествия. Наверное, поэтому привязанность к этой саге так велика у нынешних взрослых – это наше детство, наше маленькое окно в мир магии и приключений.
 
Поэтому, взрослея, поттероманы ничего не забывают. Многие, насытившись неподходящей по возрасту и мышлению советской литературой, которую предлагала школьная программа, открывали в себе любовь к чтению благодаря Джоан Ролинг. Полюбить сагу о Мальчике-который-сделал-сами-знаете-что уже во взрослом возрасте сложно. Любовь к ней обычно начинается в детстве. И вот самое сложное – это быть взрослым дядечкой или тётечкой, а всё ещё любить то, что делало тебя счастливым в детстве. Но те, кто смог, и даже те, кто решился наконец прочитать эти 7 популярных книг уже во взрослом возрасте, получают ту же самую плюшку:
 

Уметь черпать вдохновение из детства.

 
Яркое детство, непосредственный детский взгляд на жизнь и оригинальный подход ко скучным взрослым задачам – это то, что делает креативного сотрудника незаменимым. Организует ли он ивенты, делает ли он клипарты, рисует ли дизайн или пишет корпоративные тексты – поттероман подойдёт к этому делу куда вдохновлённее многих. Потому что его разум работает немного по-другому.
 
И это касается не только фанатов «ГП». Сохраняя любовь к любой саге, любимой в детстве, взрослые люди учатся самому сложному – стабильности и признательности. Ценить то, что на первый взгляд может показаться незначительным.
 

Поттероман никогда не подведёт коллег и всегда придёт на помощь

 
Сага о Гарри Поттере учит нас сопереживанию и самопожертвованию чуть ли не на каждой страницы. Даже не добираясь до финальной книги, можно многое понять о том, как стоит относиться к друзьям, родственникам и коллегам. Просто посмотрите на Рона. До сих пор помню слова Александра Фурмана, журналиста и писателя:
 
«... а помните, как семнадцатилетний Гарри в седьмой книге шел навстречу собственной смерти? Помните это чувство всепоглощающего отчаяния и одиночества? Страх перед неизвестностью, страх перед гибелью.
 
Абсолютная осознанность собственных действий. Понимание, что так надо и ничего не изменить – нужно только идти вперед, шаг за шагом. Идти добровольно, чтобы защитить тех, кто дорог. Не сражаться, а истинно жертвовать собой.
 
Спешу напомнить, что все это Рон Уизли сделал в 11 лет».

 
Рон сделал это в 11 лет – фраза, которая въелась мне в мозг. И часто, когда предстоит какая-нибудь сложная задача – съездить на скорой с кем-нибудь, кто на грани жизни и смерти, поменять работу, которая мне нравится, потому что так будет лучше для семьи, или не спать всю ночь, проверяя, как дышит дорогой мне человек, - а мне этого совсем не хочется, я даже не вспоминаю о том, что сделал Рон Уизли и ещё миллионы человек, которых он олицетворяет. Мне это не нужно вспоминать. С детства я привыкла жертвовать собой, если могу это сделать, во многом благодаря «ГП» и другим подобным книгам.
 
Поэтому поттероманы – одни из самых понимающих и уступчивых сотрудников.
 

Поттероманы меньше всех недовольны зарплатой и лучше всех работают при её повышении


Гарри Поттер учит взрослых не только знать цену деньгам, но и относиться к ним проще. Например, делиться ими. Или не разбрасывать их направо и налево. Не быть жадными. Конечно, ответственность за эту задачу не целиком лежит на Джоан Ролинг, но мне кажется, она всё-таки дала поттероманам отличный пример. Гарри, который получил огромное наследство, мог быть найти способ «обналичить его», как например, сделал герой фанфика Элиезера Юдковского («Гарри Поттер и Методы рационального мышления»). Но он так не сделал. Более того, он не обзавёлся дорогущими школьными принадлежностями, не купил себе метлу и ни в коем случае не пытался улучшить свой статус с помощью денег. Как таковые, они очень мало роли играют в саге, что наводит читателей на мысль, что деньги – не самое главное в жизни.
 
Я, конечно, ни разу не утверждаю, что сотрудникам-поттероманом можно и вовсе не платить. Нет. Просто среди них гораздо меньше тех, кто за ничегонеделание хотят много денег. Поттероманы здраво оценивают как свою компетентность, так и свою стоимость. Поттероман, которому платят причитающееся, будет доволен своей зарплатой, но не будет грызть локти, желая большего. А повышение зарплаты способно здорово замотивировать поттеромана работать лучше.
 

Поттероманы лучше всех умеют обращаться с клиентами и сложными людьми

 

Разносторонние и неоднозначные люди в «Гарри Поттере» учат читателей не делать поспешных выводов о тех, кто на первый взгляд кажется странным и неприятным.
 
Гермиона, выскочка и зазнайка на первых страницах, к концу саги становится верной подругой и защитником прав угнетённых. Грозный и мрачный на первый взгляд, Сириус Блэк оказывается настоящим душечкой. Чудаковатый и по всему виду сошедший с ума Альбус Дамблдор оказывается величайшим гением манипулирования людьми и просто очень добрым дедулей. Знает ли об этом читатель с первых страниц? Нет, он приходит к таким выводам постепенно и в дальнейшем, составляя своё суждение о людях, он уже не основывается на первом впечатлении.
 
А ещё есть «феномен Снегга», как я это называю.

Внутренняя привычка всех поттероманов считать демонстративно мрачных и загадочных людей на самом деле пусечками.


Причём это какая-то даже интуитивная привычка – с первых страниц знакомства с этим персонажем, многие начинают догадываться, что внутри он хороший. И когда этому приходит подтверждение, поттероманы привыкают к одной простой мысли: даже самый странный человек может быть привязан к светлому и хорошему чувству. Им хочется верить и надеяться, что в каждой тёмной душе можно найти что-то очень доброе.
 
Поэтому поттероманы доброжелательно относятся к клиентам, благосклонны даже к самым бесячим коллегам и никогда не объявляют офисную войну, пытаясь понять плюсы любого сложного человека.
 

Главное преимущество поттероманов – это трудолюбие

 

И опять же, ему их учат такие истории, как история мальчика-который-прошёл-через-всё. Ведь кто такой Гарри? Пацан, которого всю жизнь гнобили и доказывали ему, что он не пацан. Испорченное надменными опекунами детство, полная презрения жизнь в первые годы учёбы в Хогвартсе, систематическое унижение всеми отрицательными героями при каждой встрече – и всё равно он не сдался. Пацан к успеху шёл, и дошёл ведь!
 
Гарри – прекрасный пример упорства и веры в себя для поттероманов-трудоголиков с низкой самооценкой. Помните момент, когда Гарри угрожали, что в Хогвартсе его окунут головой в унитаз?
 

«— В этой школе старшекурсники в первый же день засовывают новичков головой в унитаз, — сразу же начал издеваться Дадли. — Хочешь подняться наверх и попробовать?
— Нет, спасибо, — ответил Гарри. В многострадальный унитаз никогда не засовывали ничего страшнее твоей головы — его, бедняжку, может и стошнить».

 
А потом этот мальчик пошёл, поступил на Гриффиндор, стал лучшим ловцом, победил Того-Который-не-Имеет-Нюха и ни разу не зазнался. Именно такому трудолюбию, когда любой успех – это удивление и радость, а любая неудача – это просто саркастичное признание своей несовершенности, и учит поттероманов сага.
 

Поттероманы очень трудолюбивые. И при этом – совершенно не высокомерные.

 
Перечислять преимущества, которые есть у сотрудников-поттероманов, можно бесконечно. Я уверена, что наши читатели могут добавить ещё очень и очень многое. Но напоследок, хотелось бы ещё сказать, что у поттероманов прекрасная память. Ибо даже я, читавшая «ГП» полностью всего один раз в жизни, лет так в 14, до сих пор помню, в какой книге братья Уизли пообещали сестре прислать из Хогвартса туалетный ободок, а в какой – Северус Снегг просил Гарри не называть его СЭРом. Помнить нумерацию книг, имена персонажей, атмосферу и порядок приключений, разбираться в сложных махинациях целого ряда предприимчивых героев – это достаточно сложно.
 
Берите на работу поттероманов, они действительно классные люди.

Похожие статьи