Назад

Почему из фанатов Гарри Поттера получаются отличные сотрудники?

08 Octombrie, 2019 282 0
Если хочешь узнать, что перед тобой за человек, обрати внимание на то, как он общается со своими подчиненными, а не с равными.
«Гарри Поттер и кубок огня». Сириус Блэк
 
 
 
Я очень люблю, когда на примере каких-то простых и знакомых историй показывается невыносимая лёгкость бытия. Например, как в книге «Код Горыныча» автор на примере народных сказок объяснял всю подноготную российского бизнеса.
 
Сегодня я хочу сделать то же самое – поднять животрепещущую тему, нагло используя для этого детскую литературу. И хотя проблема трудоустройства поттероманов – не самая животрепещущая (они и так везде), да и «ГП» сложно назвать поистине детской литературой, я всё-таки нашла, до чего докопаться.
 
Мне внезапно подумалось – ведь фанатов мальчика, который не только выжил, но и утёр нос Волан-де-Морту – так много, в особенности – среди взрослых людей. Знают ли эти люди, каким преимуществом обладают? Например, что, если я вам скажу, что поттероман – это отличный сотрудник?
 
Присаживайтесь, налейте себе кофе и смотрите сюда.
 

Поттероманы подходят ко всем задачам одновременно с точки зрения взрослого и ребёнка

 
Потому что в душе они – одиннадцатилетние дети с волшебными палочками, хотя внешне и похожи на взрослых людей с неволшебными папочками. Просто очень тяжело быть взрослым и поттероманом одновременно. Сейчас растёт новое поколение, которое нам, поттероманом, приходится знакомить с «Гарри Поттером». Когда росли мы, «Гарри Поттер» сам нас с собой знакомил – приходилось ждать выпуска новой книги, как второго пришествия. Наверное, поэтому привязанность к этой саге так велика у нынешних взрослых – это наше детство, наше маленькое окно в мир магии и приключений.
 
Поэтому, взрослея, поттероманы ничего не забывают. Многие, насытившись неподходящей по возрасту и мышлению советской литературой, которую предлагала школьная программа, открывали в себе любовь к чтению благодаря Джоан Ролинг. Полюбить сагу Джоан Ролинг о Мальчике-который-сделал-сами-знаете-что уже во взрослом возрасте сложно. Любовь к ней обычно начинается в детстве. И вот самое сложное – это быть взрослым дядечкой или тётечкой, а всё ещё любить то, что делало тебя счастливым в детстве. Но те, кто смог, и даже те, кто решился наконец прочитать эти 7 популярных книг уже во взрослом возрасте, получают ту же самую плюшку:
 

Уметь черпать вдохновение из детства.

 
Яркое детство, непосредственный детский взгляд на жизнь и оригинальный подход ко скучным взрослым задачам – это то, что делает креативного сотрудника незаменимым. Организует ли он ивенты, делает ли он клипарты, рисует ли дизайн или пишет корпоративные тексты – поттероман подойдёт к этому делу куда вдохновлённее многих. Потому что его разум работает немного по-другому.
 
И это касается не только фанатов «ГП». Сохраняя любовь к любой саге, любимой в детстве, взрослые люди учатся самому сложному – стабильности и признательности. Ценить то, что на первый взгляд может показаться незначительным.
 

Поттероман никогда не подведёт коллег и всегда придёт на помощь

 
Сага о Гарри Поттере учит нас сопереживанию и самопожертвованию чуть ли не на каждой страницы. Даже не добираясь до финальной книги, можно многое понять о том, как стоит относиться к друзьям, родственникам и коллегам. Просто посмотрите на Рона. До сих пор помню слова Александра Фурмана, журналиста и писателя:
 
«... а помните, как семнадцатилетний Гарри в седьмой книге шел навстречу собственной смерти? Помните это чувство всепоглощающего отчаяния и одиночества? Страх перед неизвестностью, страх перед гибелью.
 
Абсолютная осознанность собственных действий. Понимание, что так надо и ничего не изменить – нужно только идти вперед, шаг за шагом. Идти добровольно, чтобы защитить тех, кто дорог. Не сражаться, а истинно жертвовать собой.
 
Спешу напомнить, что все это Рон Уизли сделал в 11 лет».

 
Рон сделал это в 11 лет – фраза, которая въелась мне в мозг. И часто, когда предстоит какая-нибудь сложная задача – съездить на скорой с кем-нибудь, кто на грани жизни и смерти, поменять работу, которая мне нравится, потому что так будет лучше для семьи, или не спать всю ночь, проверяя, как дышит дорогой мне человек, - а мне этого совсем не хочется, я даже не вспоминаю о том, что сделал Рон Уизли и ещё миллионы человек, которых он олицетворяет. Мне это не нужно вспоминать. С детства я привыкла жертвовать собой, если могу это сделать, во многом благодаря «ГП» и другим подобным книгам.
 
Поэтому поттероманы – одни из самых понимающих и уступчивых сотрудников.
 

Поттероманы меньше всех недовольны зарплатой и лучше всех работают при её повышении


Гарри Поттер учит взрослых не только знать цену деньгам, но и относиться к ним проще. Например, делиться ими. Или не разбрасывать их направо и налево. Не быть жадными. Конечно, ответственность за эту задачу не целиком лежит на Джоан Ролинг, но мне кажется, она всё-таки дала поттероманам отличный пример. Гарри, который получил огромное наследство, мог быть найти способ «обналичить его», как например, сделал герой фанфика Элиезера Юдковского («Гарри Поттер и Методы рационального мышления»). Но он так не сделал. Более того, он не обзавёлся дорогущими школьными принадлежностями, не купил себе метлу и ни в коем случае не пытался улучшить свой статус с помощью денег. Как таковые, они очень мало роли играют в саге, что наводит читателей на мысль, что деньги – не самое главное в жизни.
 
Я, конечно, ни разу не утверждаю, что сотрудникам-поттероманом можно и вовсе не платить. Нет. Просто среди них гораздо меньше тех, кто за ничегонеделание хотят много денег. Поттероманы здраво оценивают как свою компетентность, так и свою стоимость. Поттероман, которому платят причитающееся, будет доволен своей зарплатой, но не будет грызть локти, желая большего. А повышение зарплаты способно здорово замотивировать поттеромана работать лучше.
 

4. Поттероманы лучше всех умеют обращаться с клиентами и сложными людьми

 

Разносторонние и неоднозначные люди в «Гарри Поттере» учат читателей не делать поспешных выводов о тех, кто на первый взгляд кажется странным и неприятным.
 
Гермиона, выскочка и зазнайка на первых страницах, к концу саги становится верной подругой и защитником прав угнетённых. Грозный и мрачный на первый взгляд, Сириус Блэк оказывается настоящим душечкой. Чудаковатый и по всему виду сошедший с ума Альбус Дамблдор оказывается величайшим гением манипулирования людьми и просто очень добрым дедулей. Знает ли об этом читатель с первых страниц? Нет, он приходит к таким выводам постепенно и в дальнейшем, составляя своё суждение о людях, он уже не основывается на первом впечатлении.
 
А ещё есть «феномен Снегга», как я это называю.

Внутренняя привычка всех поттероманов считать демонстративно мрачных и загадочных людей на самом деле пусечками.


Причём это какая-то даже интуитивная привычка – с первых страниц знакомства с этим персонажем, многие начинают догадываться, что внутри он хороший. И когда этому приходит подтверждение, поттероманы привыкают к одной простой мысли: даже самый странный человек может быть привязан к светлому и хорошему чувству. Им хочется верить и надеяться, что в каждой тёмной душе можно найти что-то очень доброе.
 
Поэтому поттероманы доброжелательно относятся к клиентам, благосклонны даже к самым бесячим коллегам и никогда не объявляют офисную войну, пытаясь понять плюсы любого сложного человека.
 

5. Главное, преимущество поттероманов – это трудолюбие

 

И опять же, ему их учат такие истории, как история мальчика-который-прошёл-через-всё. Ведь кто такой Гарри? Пацан, которого всю жизнь гнобили и доказывали ему, что он не пацан. Испорченное надменными опекунами детство, полная презрения жизнь в первые годы учёбы в Хогвартсе, систематическое унижение всеми отрицательными героями при каждой встрече – и всё равно он не сдался. Пацан к успеху шёл, и дошёл ведь!
 
Гарри – прекрасный пример упорства и веры в себя для поттероманов-трудоголиков с низкой самооценкой. Помните момент, когда Гарри угрожали, что в Хогвартсе его окунут головой в унитаз?
 

— В этой школе старшекурсники в первый же день засовывают новичков головой в унитаз, — сразу же начал издеваться Дадли. — Хочешь подняться наверх и попробовать?
— Нет, спасибо, — ответил Гарри. В многострадальный унитаз никогда не засовывали ничего страшнее твоей головы — его, бедняжку, может и стошнить.

 
А потом этот мальчик пошёл, поступил на Гриффиндор, стал лучшим ловцом, победил Того-Который-не-Имеет-Нюха и ни разу не зазнался. Именно такому трудолюбию, когда любой успех – это удивление и радость, а любая неудача – это просто саркастичное признание своей несовершенности, и учит поттероманов сага.
 

Поттероманы очень трудолюбивые. И при этом – совершенно не высокомерные.

 
Перечислять преимущества, которые есть у сотрудников-поттероманов, можно бесконечно. Я уверена, что наши читатели могут добавить ещё очень и очень многое. Но напоследок, хотелось бы ещё сказать, что у поттероманов прекрасная память. Ибо даже я, читавшая «ГП» полностью всего один раз в жизни, лет так в 14, до сих пор помню, в какой книге братья Уизли пообещали сестре прислать из Хогвартса туалетный ободок, а в какой – Северус Снегг просил Гарри не называть его СЭРом. Помнить нумерацию книг, имена персонажей, атмосферу и порядок приключений, разбираться в сложных махинациях целого ряда предприимчивых героев – это достаточно сложно.
 
Берите на работу поттероманов, они действительно классные люди.

Articole asemănătoare