Назад

Как работать, если ты влюблён?

09 сентября, 2019 4931
Как работать, если ты влюблён?
Разве невнимание к окружающим — не лучшее доказательство влюбленности?
Джейн Остин. Гордость и предубеждение
 
 
Казалось бы, в блоге Rabota.md было обсуждено уже немало препятствий, мешающих нам нормально работать. Мы обсудили, как работать, когда хочется спать, как работать с бесящими коллегами, как избавиться от врагов на работе с помощью заговоров, как отвадить охочих до личной жизни коллег, как получать удовольствие от работы, которая уже достала, как заставить себя работать, если работать не хочется, и даже как заставить себя прочитать о том, как заставить себя работать. Одно мы не обсудили – как работать, когда в животе бабочки, в голове – птички, а за спиной – начальство, которое недоумевает, что с вами сталось.
 
Влюблённость. Казалось бы, такое прекрасное чувство, но иногда оно так невовремя! Вот могли же вы влюбиться в августе, когда сверкало солнце и только начинался отпуск! Так нет, пожалуйте да распишитесь, прямо посреди рабочего полугодия. И что теперь делать? Как перестать думать о «зазнобушке» и начать наконец делать квартальный отчёт, который никто за тебя не сделает? А ещё коллеги да клиенты, ох уж эти люди, всем что-то надо, а хочется крутиться на стульчике и думать о милом сердцу личике.
 
Давайте сядем и разберёмся, что с этим делать.
 

Почему влюблённость мешает нам работать и что вообще при этом происходит?

 
Сейчас я немного ударюсь в биохимию, но вначале – цитата Агаты Кристи:
 

Мужчина, когда притворяется, что влюблён, старается быть весёлым, галантным, оказывать всяческое внимание. Но если он влюблён по-настоящему, он похож на овцу.

 
Честно говоря, я бы то же самое сказала бы о женщинах, особенно – про овец. Мы все, когда влюбляемся по-настоящему сильно, похожи на овечек. Мы тупим, глядя в монитор, отвечаем невпопад и глупо улыбаемся. И совершенно не умеем работать в таких условиях. Почему?
 
Смотрите сюда. Когда мы влюблены, у нас неспроста появляется приподнятое настроение, огромный запас сил и желание петь и танцевать. Мозг активирует правое полушарие, отвечающее за интуитивные и творческие способности, напрочь отключая левое за ненадобностью. Мы тут же становимся мегачувствительными, включаем все ощущения и начинаем испытывать острое желание делать что-то новое и безумное. В общем, мозг делает всё, чтобы обеспечить нам вдохновение для написания стихов и сочинения серенад. Это замечательно, но не во время рабочего дня!
 
Как отключить эту опцию? По умолчанию она всегда отключена, так что придётся запускать командную строку от имени администратора.
 
Смотрите, учёные (не британские) говорят, что во время влюблённости в организме повышается уровень протеин-нейтрофина, гормона «страстной эмоциональности». Эта субстанция работает как компьютерный вирус, делая нас эмоциональнее и уязвимее прежнего. Антивируса у нас для этого нет, но есть вода, которая, подобно подставке для ноутбука, охлаждает наш пыл, регулируя уровень гормона страсти в крови. Помните, когда на экзамен собираешься, всегда кладёшь в сумку побольше воды, потому что будешь нервничать? Тут то же самое. Если ещё почаще умываться холодной водичкой, голова станет намного яснее.
 
Это основное, самое простое объяснение причин падения работоспособности. Теперь давайте разбираться в методах её повышения.
 

И что теперь делать?

 
Я не устану повторять, что каждый человек индивидуален, и то, что работает у одних, не сработает у других. Поэтому, прежде чем вы продолжите чтение, зарубите себе на носу: это не стопроцентное лекарство, местами даже не панацея, и не факт, что вам подойдут не то что все, а даже часть этих методов. Поймите принцип их работы, и вы найдёте то, что спасёт от несчастной любви именно вас.
 

Способ первый: включить левое полушарие обратно методом перезагрузки.

 
Даже в командную строку лезть необязательно. Смотрите: есть правое полушарие, а есть левое. Есть правая рука, а есть левая. Есть правая ноздря, а есть левая. Сечёте? Все переплетено, поэтому закройте левую ноздрю и дышите правой. Нет-нет, я не шучу, это действительно работает, если делать это достаточно долго и понимать, как работает человеческий мозг. Хотя, последнее тоже необязательно.
 
Ещё один физический способ обратиться к тёмной стороне силы, то есть, к левому полушарию – начать делать привычные вещи недоминантной рукой. Т.е., если вы правша – напишите пару строк левой рукой, пейте чай, держа чашку левой рукой, печатайте на клавиатуре левой рукой и ещё вдобавок порисуйте ею.
 
Кроме этого, есть ещё способ активировать левое полушарие с помощью выполнения тех процессов, за которые оно отвечает. В основном – это математические задачи, логические выводы, анализ, запоминание и структурирование информации. Вот парочка примеров, которые помогут его включить и немного выйти из состояния эйфории:
 
  • Решить уравнение;
  • Заполнить кроссворд;
  • Составить список дел и начать выполнять его, отмечая галочками сделанное;
  • Почитать википедию и составить краткий конспект понятой статьи;
  • Обсудить с коллегами поэтапное выполнение какого-нибудь проекта;
  • Составить презентацию чего-нибудь;
  • Поиграть в логическую игру на телефоне.
 
При этом всём нужно помнить, что рабочее время не резиновое, и делать всё быстро.
 

Способ второй: сесть и подумать.

 
Когда все мысли заняты любовькой, а не работой, надо разгрузить мозг любым доступным способом. Самое простое – закрыть глаза и методично ответить себе на четыре вопроса:
 
  1. Что я чувствую?
  2. О чём я думаю?
  3. Что происходит с моим телом?
  4. Что я хочу купить на зарплату?
 
Начните с лёгкой философии, представляя и обостряя ощущения, мысли и физическое положение тела в пространстве, а потом дезориентируйте себя тупым вопросом про зарплату. Начните вспоминать все, что хотели купить, составьте список этого и заметите, как мысли сами переключатся на работу. Ведь для того, чтобы купить тот классный телефон, надо получить зарплату, а чтобы получить зарплату – надо работать, любовька потом!
 

Способ третий: дать себе отсрочку.

 
Способ очень просто – мозг привык всё делать здесь и сейчас, не заботясь о ваших планах, поэтому мысли о новом поступлении товара и цвете её нижнего белья мешаются в кашу. Мысленно заявите себе: так, у меня есть час, из него я 45 минут потрачу на работу, а потом сяду и 15 минут подумаю только о ней. Или о нём.
 
Даже если у вас такое себе самоубеждение, это поможет вам взять себя в руки, потому что вы будете знать: пройдёт немного времени и можно будет расслабиться. Точно также нас подстёгивает предстоящая встреча со второй половинкой после рабочего дня.
 

Способ четвертый: принять всё как должное и научиться видеть в этом плюсы.

 
Ну влюблены вы. И что? Это же прекрасно. Из этого можно черпать энергию. Посмотрите вокруг: счастливые лица, ровный солнечный свет, яркие краски, а вы такой счастливый и энергии-то сколько! Пустите её на благое дело – на работу. Влюбленный человек способен на самые нестандартные решения, вы себе даже не представляете, какие прекрасные идеи приходят в голову в таком состоянии. Можно даже получить повышение, если неплохо постараться!
 
Не запрещайте себе думать о любви, не запрещайте себе испытывать то, что испытываете, в принципе. Вы от этого только пострадаете, да и работе нелегко придётся. Учитесь искать баланс между работой и влюблённостью, и тогда вы обретёте полное душевное равновесие.

Похожие статьи