Назад

​Как заставить себя работать?

23 июля, 2019 6593
​Как заставить себя работать?
Бывает — проснешься, как птица,
крылатой пружиной на взводе,
и хочется жить и трудиться;
но к завтраку это проходит.
Игорь Миронович Губерман


О том, как постичь дзен и начать получать удовольствие от работы, которая уже порядком поднадоела, мы уже поговорили. Теперь стоит поговорить о том, как заставить себя работать, если ты любишь свою работу, но вот никак не решишься начать делать то, за что тебе платят деньги.

Честно скажу, когда я начала писать эту статью, мне тоже не хотелось работать. Поэтому я закрыла Word и ушла спать. Потому что заставить себя работать, когда ты хочешь спать – это всё равно, что заставлять себя пить чай, когда хочешь пить пиво. Ты, конечно, пьёшь, но без энтузиазма. И недолго. Так и с работой.

Наутро открыв статью, сонная, я вспомнила, как меня вечером накрыло желание бросить всё и уйти в дауншифтинг и мне стало стыдно. Но я оправдала себя тем, что было 3 часа ночи и мой график позволяет мне работать тогда, когда мне позволяют обстоятельства, а ещё у меня хорошенький начальник, который не будет убивать меня за то, что я пишу. Надеюсь.

Но ведь не всем так повезло,как мне. Я прекрасно помню, как приезжала на работу каждый божий будний день, садилась в 9 утра за компьютер, а начинала работать в лучшем случае часа в 3, потому что весь день у меня просто не вязалось ни слова. Прекрасно помню другую работу на удалёнке, когда я целыми днями не могла себя заставить открыть крышку ноутбука.

Прокрастинация – это бич современного человека и справиться с ней – задачка для человека с хорошей силой воли.

Сложнее, чем заставить себя работать, может быть только заставить себя писать статью про то, как заставить себя работать – это уже какое-то комбо, знаете ли.


Так вот. Миллионы людей по всему свету сталкиваются с прокрастинацией. Я расскажу вам вещи, которые вы хотели знать, но боялись спросить.

Почему так происходит?

Казалось бы, что «не хочется» - это уже причина. Но нет. Открою вам секрет, я – эксперт в поиске причин и ищу их всегда и везде, чем невероятно раздражаю всех своих знакомых, которые от одного моего любопытного «почему» готовы подписать петицию о моём расстреле. В любой проблеме, даже самой простой, поиск решения у меня следует только после выявления причины. А она порой бывает настолько неочевидной, что её понимание в корне меняет метод решения проблемы.

Проанализировав семь лет своей трудовой жизни и опросив пятнадцать своих знакомых, я пришла к выводу, что самыми частыми причинами пропажи желания работать являются:
  • Нелюбовь к тому, чем вы занимаетесь. Делать то, что не нравится – сложно само по себе, и никакие «надо» тут не помогут, рано или поздно ты начинаешь избегать работы всеми способами. Из этой ситуации есть два выхода – поменять работу, или же попытаться поставить себе строгие рамки – вот сейчас я делаю то, что терпеть не могу, а потом буду заниматься любимыми делами. Получать удовольствие от нелюбимой работы не так-то просто, но возможно.
  • Неудобная обстановка в офисе (или дома). Монитор, повернутый на всеобщее обозрение, низкий или жёсткий стул, отсутствие кофеварки, плохая вентиляция, унылые стены – всё это подавляет работоспособность. Если такие симптомы наблюдаются у ряда ваших коллег – попробуйте донести это до начальства. Мудрый босс будет стараться облегчить работу своим подчинённым. Если у вас неудобные стулья - подумайте, о чём это может говорить.
  • Натянутые отношения с коллегами. Приходить на работу, где встречают хмурые лица – такое себе удовольствие. Попробуйте подружиться с ними. Начните обнимать, вместо сухого «привет» (лучше работает, если вы с ними разного пола), делитесь вкусняшками, затевайте отвлеченные разговоры. Тёплая атмосфера в офисе существенно повышает настроение и помогает настроиться на работу.
  • Слишком домашняя обстановка – у фрилансеров и удалёнщиков. Сложно настроиться на работу, если вы привыкли за рабочим столом играть в Need For Speed. Попробуйте выделить для работы другое место или найдите коворкинг или кафе, куда можно периодически выбираться для работы – так делают многие.
  • Не та музычка в наушниках. У меня, например, есть даже специальный плейлист музыки, которую я включаю только когда работаю. Это ненавязчивый драм-н-бейс и симфонический рок, которые выступают своеобразным якорем, или триггером, подающим мозгу сигнал «вот сейчас ты будешь работать и никаких отговорок, работа сама себя не поработает».
  • Внутренние и семейные проблемы, на обдумывание которых уходят все силы. Оставить их дома – сложно, но без этого никак. Гоните прочь плохие мысли, решайте проблемы, ступая за порог офиса.
  • Слишком много времени – да-да, когда до дедлайна ещё много времени, работать совсем не хочется. Начните ставить себе более короткие сроки и не откладывайте задачи «на потом», потом будет совсем не весело в последние пару ночей доделывать то, что можно было спокойно выполнить за неделю.
Я перечитала кучу статей по этой теме и особо никаких методов не увидела. Во многих была полезная информация, однако чётких инструкций я нигде не увидела. Что ж, изобретём велосипед вместе.

Нижеприведённые методы мало применимы для тех, чья работа происходит в реальном времени: пришёл на работу и никуда не денешься от неё. Консультантам в торговле, агентам службы поддержки, водителям, мастерам различных направлений они не подойдут попросту потому, что работа такого типа ситуативна и требует незамедлительного реагирования. Эти советы – для тех, чья профессия предусматривает выполнение растянутого во времени плана: фрилансерам, копирайтерам, проект-менеджерам, программистам, дизайнерам и другим сотрудникам подобных сфер.

Совет номер 1: поставьте себе ограничения

По сути, для нормального режима работы, у вас должно быть всего несколько жёстких ограничений:

Работать строго определённое количество времени – не меньше ни больше. Спокойно занимаетесь своими делами сколько нужно, а потом включается будильник и вот вы работаете ближайшие четыре часа. Без перерыва. Без «выйду выпью кофе», без «мама позвонила, надо три часа поболтать». Весь мир не существует, существует только работа. Неважно, сколько вы сделаете за это время, но вы делаете. Не отвлекаясь и спокойно всё планируя. Качество работы от этого только выиграет.

Или же:

Выполнять определённый объём работы, если вам так удобнее. От этого может пострадать качество, зато повысится скорость ввиду желания закончить работу побыстрее. В некоторых сферах такой подход может быть опасен, но тут всё индидуально.

Куда важнее, независимо от выбранного метода – ваша сосредоточенность. Главный принцип спокойной работы:
Ни на что не отвлекаться.


Как советует Нейл Фьоре в своей книге «Психология личной эффективности», если вам ну вот прям очень хочется отвлечься и заняться какой-то ерундой, например, посмотреть, что нового в соцсети, сначала выдохните. 10 медленных вдохов и выдохов успокоят вас и напомнят, что от этого желания вы ничего не выиграете.

Не заходите в ВК даже для того, чтобы послушать музыку, даже если очень хочется, даже если вам кажется, что вы умрёте, если вот прямо сейчас не включите последний трек Rammstein. Во-первых, он всё равно удаляется, как только появляется в свободном доступе, во-вторых, 90% вероятности – что вас затянет непрочитанное сообщение, непролистанная лента или стремление поменять статус. Лучше слушать музыку с YouTube или скачать её себе на телефон – так безопаснее. Я знаю, о чем говорю, ибо я только что зашла в ВК - переключить песню и очнулась спустя 5 минут, долистывая ленту на фейсбуке, хотя не собиралась этого делать. А статья осталась недописанная, между прочим.

Другой, не менее эффективный, чем десять вздохов – правило десяти минут отдыха. Если вы уже полчаса тупите, глядя в экран или на бумаги и понимаете, что ничего не понимаете – ничего не делайте. В прямом смысле этих слов. Отъедьте на стуле от стола. Ни в коем случае не катайтесь на нём и вообще ничего не трогайте. Закройте глаза и попробуйте 10 минут ничего не делать. Зуб даю, продержитесь не больше двух минут. Потом вас резко накроет осознание того, что вы страдаете ерундой, желание вернуться к работе или и вовсе – гениальная идея, как сделать ту или иную вещь, которая до этого не получалась. Ничего не делать – это очень сложно.
 

Совет номер 2: наведите порядок и поддерживайте

Выделите пару часов, полдня или день и посвятите его обустройству своего рабочего места. Наведите порядок везде. На рабочем столе, на полках, под столом, в раздражающем, забитом гардеробе. Если работа офисная – организуйте свой стол и шкафчики, разложите все файлы по папкам и почистите корзину. Об этом говорят все, и хотя никто не воспринимает всерьёз, но правильно организованное чистое рабочее пространство – это минус один раздражающий фактор.

А ещё не помешает завести себе пробковую доску для стикеров или отдельный блокнот и записывать туда пошаговые планы на каждый день. Так список дел у вас всегда будет перед глазами и вы не забудете  ничего важного, а приятный процесс закрашивания квадратиков добавит вам удовлетворения.

Совет номер 3: создавайте себе мотивацию

Вот меня раздражают все эти блоггеры и психологи, в которых пишут, что мотивация – это супер, но они предпочитают обходиться без неё, потому что рано или поздно каждый человек столкнётся с её отсутствием. Мол, никакая мотивация не поможет, когда придётся делать что-то через силу, и нужна сила воли, а не мотивация. Любимые мои, сила воли – это супер, но я предпочитаю обходиться без неё, потому что мне её заменяет мотивация. Я очень слабовольный человек и разрешаю себе творить всяческую бредятину, но если я знаю, что меня ждёт за это хорошее – бредятина творится куда быстрее и проще. Я не говорю о глобальной мотивации – сделал работу, стал лучше или получил большую зарплату, я говорю о мотивации всех видов сразу.

Мотивировать себя можно по-разному. Действиями, вещами. Какой-нибудь «ништячок», купленный самому себе после продуктивного рабочего дня, какая-нибудь деятельность, которую вы осуществите только при том условии, что закончите статью сейчас.


Я обожаю всяческие приложения, планнеры, органайзеры, ту-ду листы и прочие финтифлюшки, облегчающие жизнь и одновременно её усложняющее. В своё время мне очень помогло приложение RPG in Real Life. Это не реклама, и приложение, так-то, не совсем для работы, но его идея – это самый удобный инструмент мотивации, который я видела.

Если вкратце: вы расставляете себе список дел и выставляете определённое количество опыта или «золотых монет» за его выполнение. Полученный опыт или монеты вы можете потратить на те вещи, которые сами себе выбираете. Так я меняла написанную статью на 50 минут чтения любимой книги, вымытый пол на мороженное, а отнесённый наконец-то в ремонт телефон – на целый поход в кино. Очень удобно, попробуйте. Звучит немного кощунственно, зато наглядно демонстрирует эффективность совмещения методов мотивации и ограничения.

Куда меньше мне понравилась система Pomodoro, но тысячи людей активно её используют и по сей день. Она заключается в работе по методу помидорки – выставляете себе количество пустых кружочков, которые нужно заполнить за день, и выделяете на каждый по 30 минут. После каждого помидора – обязательный перерыв. Никаких «сделаю две и отдохну». Перерыв. И обязательно – выставлять таймер. Попробуйте, может вам понравится. По мне – так это мазохизм. Но говорят, это работает.
 

Совет номер 4: найдите себе пинателя

Нет, дорогой Т9, не шпателя. Пинателя. Сейчас объясню. Этот совет основывается на реальной истории из моей жизни, правда, связан он не с работой, а с творчеством.

Однажды мы с братом поспорили, что я не тварь дрожащая, а вполне могу делать то, что надо делать, если за мной следить. Каждое божье утро я скидывала ему фотографию списка дел на сегодня, а вечером фотографировала его же, но уже зачёркнутого. А он делал также. Если результат нас не устраивал – нас ждало полное моральное уничтожение в стиле «ты мне больше не сестра, я тебе больше не брат», если устраивал – обнимашки, а иногда и внезапные сюрпризы. Но дело было не в том, что меня что-то «ждало», а в том, что сам факт наличия человека, который не был моим начальником и ничего против меня не имел, но контролировал мой «рабочий» процесс своим незримым присутствием, здорово мотивировал меня зачёркивать список.

Попробуйте найти в своём окружении человека, отношения с которым – исключительно позитивные, и которому также, как и вам, нужны божественные пинки работать. Договоритесь и начните пинать друг друга, когда видите, что кто-то прокрастинирует. Отлично работает в офисных условиях, кстати.

Совет номер 5: изучите НЛП

Нейро-лингвистическое программирование – штука тонкая, но зело полезная, это я для себя уяснила после нескольких эпизодов сериала «Воздействие», когда Софи двумя прикосновениями заставляла человека сделать что угодно. Однако НЛП работает не только на других, но и на нас самих. По сути и вышеописанный «рабочий плейлист» и метод 10 вдохов взяты из техник НЛП, в частности – из «Якорения».

Всё, что вызывает у нас стремление что-то делать – это когда-то заложенные якоря. Мы покупаем кофе в одной и той же будке, потому что когда-то нам улыбнулась милая бариста, и у нас появился якорь. Мы каждый Новый год наряжаем ёлку – якорь, взятый из детства и напоминающий нам о тёплой и счастливой атмосфере, фактически даже включающий её. Мы выбираем шоколад определённой марки, потому что он напоминает нам о ком-то – тоже якорь. И кажется, у кофе, ёлки и шоколадки – определённый, особенный запах и своя магия. Так и есть.

Попробуйте каждый раз, прежде чем садиться за работу, делать один и тот же ритуал.


Cделайте зарядку, спойте любимую песню, выпейте кофе (да-да, это тоже якорь) и больше не пейте. В конце-концов, мне где-то встречался апогей этого метода – одна девушка, работая дома, каждое утро переодевалась в офисный костюм и работала так, потому что ей это помогало настроиться. Многократное повторение определённого действия запустит в вашем мозгу маячок: так, она только что допела «Losing my Religion», сейчас она начнёт работать, надо настраиваться.

А для повышения своего мастерства – почитайте лучшие книги по НЛП и может быть, научитесь манипулировать не только собой, но и окружающими.

И последнее. Имеет ли смысл менять работу, если она перестала приносить удовольствие? Только если в ней нет никакого стимула и цели. А он есть почти всегда. Хотя бы деньги. Выясните для себя, тварь ли вы дрожащая, или хотите нормальную зарплату способны поменять что-то в своей бренной жизни? Если ничего не помогает и нет никаких перспектив, работа не приносит никакого удовольствия и вам по-прежнему хочется убивать – определённо стоит.

Но иногда достаточно просто поменять что-то в себе.


Похожие статьи