Назад

Дзен в искусстве получения удовольствия от надоевшей работы

01 июля, 2019 1951
Дзен в искусстве получения удовольствия от надоевшей работы
Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь.
Лев Николаевич Толстой


Ненавидеть свою работу - в 21 веке это модно. Модно почти так же, как подвороты на джинсах. Стильно, удобно, но всех раздражает, потому что нисколечки не молодёжно, а очень даже по-стариковски. Казалось бы, нет ничего приятнее и полезнее, чем встретиться вечером с друзьями и несколько часов подряд жаловаться на свою работу. Как, есть? Серьёзно? Так что же вы тратите время на то, что абсолютно не решает проблемы?

Работа бывает разная. Бывает среднестатистическая, нормальная и обыденная - ворошить бумажки в офисе, разъезжать по домам с аппаратурой, отвечать на звонки. Бывает грязная и неприятная. Мыть машины. Прочищать канализацию. Продавать водонагреватели по телефону. Удивитесь, но каждая из этих работ может быть приятной. Кто-то находит удовлетворение в том, что все бумажки расставлены по алфавиту, кто-то разговаривает с термосумкой, заботливо пристёгнутой ремнём безопасности, кто-то воркует с клиентами по телефону, кто-то поёт, держа в руках “кёрхер”, а кто-то… ладно, не будем об ассенизаторах, им и так тяжело.

Какова бы ни была работа, если что-то в ней нам не нравится, она встаёт поперёк горла. Причины того, почему мы продолжаем её работать, могут быть разными. Чаще всего это деньги. Денежки. Деньжищи. Хорошо, если их много. Но даже если их много, этой мотивации не всегда достаточно для того, чтобы получать наслаждение от того, что ты делаешь, особенно, если менять ничего не хочется.

Интернет и полки книжных магазинов ломятся от советов именитых психологов о том, как найти плюсы в нелюбимой работе, но все они мало применимы. Хотя бы потому, что до тошноты размыты и спорны. Или настолько понятны, что даже смешны. Я расскажу вам пару тонкостей, о которых не говорят психологи потому что во-первых, они весьма банальны, во-вторых, такие советы могут дать только три типа людей: наши родители, наши друзья, которых достало наше нытьё, и люди, которые тоже ненавидят свою работу, но постигли дзен в игнорировании этой проблемы.

Совет первый: абстрагируйтесь

Повесьте себе стикер на монитор, на самое видное место, куда часто падает взгляд. Если такого места нет - налепите на лоб сидящему напротив коллеге. Напишите пальцем на замусоленном экране разрывающегося звонками телефона. Повесьте на брелок. Неважно, куда. Главное, чтобы надпись “абстрагируйся” всё время была перед глазами.

Что есть работа? Способ получать деньги. Что есть деньги? Способ получать удовольствие. Когда говорят, что счастье на деньги не купишь, я всегда смеюсь. Дайте мне сюда ваши деньги и я вам покажу, как это делается (с).


А деньги, как известно, не пахнут. Постарайтесь понять простую вещь - единственная мотивация делать то, что вы бы в жизни не стали делать бесплатно - это деньги. Это очень простая, банальная и меркантильная причина любить свою работу.

Итак, запомните слово “деньги” (можете мелким шрифтом дописать на стикере) и запомните слово “абстрагируйся”. Пусть эти два слова преследуют вас весь рабочий день. Гоните прочь негативные мысли, тоску по любимой кроватке и переживания за оставшегося в одиночестве кота. Если работа позволяет - думайте о чём-то хорошем. Слушайте книги, пока редактируете фотографии. Пойте, пока орудуете сварочным аппаратом. Складывайте оригами, пока общаетесь с самым вредным клиентом во всей вселенной по аудиосвязи. Установите рамки: с 9 утра до 17 вечера я занят тем, что делаю деньги. В остальное время для меня работы не существует, а в это время - не существует ничего другого.
 

Совет второй: оставляйте работу на работе



Если бы вам приходилось каждый божий денёчек тащить на работу: ребёнка, собаку, чемодан с нитками для вязания, немытую посуду, нестираное бельё и недолюбленного супруга, что бы вы на это сказали? Я что, на идиота смахиваю? А тащить домой недопиленные проекты, недоломанных клиентов и недоотвеченные важные сообщения - не то же самое, нет?

Дом - это дом, а работа - это работа. Неожиданно, правда? Если вы работаете full-time, работа должна начинаться и заканчиваться для вас ровно в тот момент, когда ваша нога перешагивает порог офиса. Если переносить её на дом или продолжать работать в общественном транспорте, на встречах с друзьями или во время воскресного променада - очень скоро вы психанёте, потому что работа вытеснит всё ваше личное время, сольётся с вашей личностью и вам нигде от неё не будет спасу.

Ставьте чёткие рамки.


Не позволяйте закидывать вас работой во время, не прописанное в трудовом договоре. Не позволяйте клиентам трезвонить в три часа ночи. Выполняйте все свои обязанности в офисе и не тащите их домой, даже если вам нечем больше заняться.

Я вам больше скажу: работа должна периодически “заканчиваться” даже на работе. В обеденный перерыв, на 5-минутных перекурах и походах за кофе, в течение рабочего дня у вас должны быть короткие моменты отдыха, когда вы не думаете о звонках и письмах, а наслаждаетесь спокойствием, тишиной и латте с лавандой, смородиной и кедровыми орехами. А если вы суровый мужчина Виталий из третьего цеха производства изделий из металла и нержавеющей стали - тем более.

Делайте паузы. Ешьте твикс. Мойте яблоки перед едой и ешьте яблоки перед работой. Пейте воду и поливайте цветы. Скачайте себе приложение, которое будет заставлять ваш фитнес-браслет вибрировать и напоминать полить цветок (зря вы его, что ли, носите?). Двигайтесь. Движение - это энергия, а если сидеть весь день на стуле и страдать - можно ещё и заболеть. В этом плане хорошо курильщикам - они каждый час встают на перекур, разгоняют кровь, она приливает к мозгу и мозг начинает работать лучше. Не то, чтобы я призываю вас начать курить, но если уж так получилось, что вы уже повязаны системой поднести-поджечь - вот вам оправдание.

Совет третий: перестаньте ныть


Все мы прекрасно знаем, что нытьём делу не поможешь. Но всё равно продолжаем ныть. Почему? Потому что ноют все. Коллеги, друзья, родственники, ведущая новостей, кондуктор в троллейбусе. Казалось бы, человек рождён, чтобы ныть. И всё равно находятся люди, которые не ноют. У каждого из нас в окружении есть такой человек, от которого никто никогда не слышал, как его достала работа. И чаще всего его работа гораздо скучнее нашей. Как этим сволочам не стыдно так жить?

Очень просто. В нытье нет никакого смысла. Оно не приносит, как нам кажется, морального удовлетворения. Не отличает от других людей. Ни у кого не вызывает уважения наше страдание, потому что страдают все. Так зачем ныть? Смиритесь. Смиритесь и пашите в привычном темпе, а коллег, которые не собираются следовать вашему примеру - игнорируйте. Будьте выше них. Станьте первым человеком в коллективе, который осознал бессмысленность нытья, и скоро все последуют вашему примеру. А коллектив, который не ноет - это уже неплохо. Это уже позволяет выделить время другим эмоциям, которые помогают держать себя в тонусе и получать удовольствие от работы.

Если вы, конечно, не ассенизатор.

Хотя даю на отсечение свою синюю голову, что где-то на белом свете, там, где всегда мороз, есть по меньшей мере один довольный своей работой ассенизатор.

Ассенизаторам, кстати, ныть не приходится. У них попросту нет времени. Да и никого этим не удивишь - все знают, что у них всё плохо. Поэтому что они делают? Ругаются. Ежедневно. Ежерабочечасно. А что, они имеют право.

Лучше ругайтесь, чем нойте, но в меру. И вначале убедитесь, что за вашей спиной нет руководителя, иначе выйдет казус. А если он всё-таки вышел - скажите, что учёные доказали - психика людей, которые матерятся, в три раза крепче психики тех, которые ноют. А если ему до вашей психики дела нет, и он не желает, чтобы покупатели расходились после того, как вы покроете его матом вслух, начните материться на шведском. Или немецком. На немецком можно даже просто разговаривать, или колыбельные петь - всё равно все будут думать, что вы материтесь.

Совет четвертый: представьте худшее развитие событий

Да простят меня ассенизаторы всего мира за то, что я уже в третий раз привожу их в пример. Но вы просто представьте. Что, если бы вы сейчас не сидели в отглаженной рубашечке в опен-спейсе, закинув ноги на стол и вальяжно объясняя людям на другом конце света плюсы и минусы ставок на спорт, а переворачивали грязный шланг обхватом в две ваши ноги где-нибудь на задворках Молдовы? Что, если бы вы сейчас не улыбались в глаза очередному покупателю фирменных французских духов, а доступным языком объясняли бы на собрании жителей села Задрышаны, почему важно чистить выгребную яму раз в нн-ое количество времени?

Вы вообще знаете, сколько раз в год нужно чистить выгребную яму? Нет? Так радуйтесь этому. Радуйтесь тому, что всё, что вам нужно знать - это курс доллара и какой стороной вставляется листик в принтер, и как зовут мальчика, у которого бейджик для отмены пробитого товара. Это же так просто.

Всегда может быть в тридцать раз хуже, чем есть, а значит - всегда всё в тридцать раз лучше, чем могло бы быть.
 

Совет пятый: наполните жизнь событиями помимо рабочих


Ненавидеть свою работу и уставать от неё - очень легко, когда кроме неё ничего нет. Ну да, дом, постелька, пицца и любимый сериальчик с рекламой ставок на спорт - это замечательно. Но это просто способ убить время от сигнала “турникет закрыт” до сигнала “турникет открыт”.

Найдите что-то, что будет мотивировать вас заканчивать побыстрее рабочий день, спешить домой, жить помимо работы.


Что, если есть другие способы отвлечься от работы с пользой и смыслом? Я опросила с десяток своих знакомых, озадачив их вопросом “чем вы отвлекаетесь после работы?” Выяснилось, что способов масса:
  • Влезть в отношения;
  • Начать строить дом;
  • Родить ребёнка;
  • Устроиться на вторую работу;
  • Устроить марафон “прочитать 100 книг за год”;
  • Ходить на квизы;
  • Играть в детективов;
  • Пойти на курсы английского;
  • Стать фотографом;
  • Организовать клуб по интересам;
  • Просто пить.

Угадайте, какие ответы из этих принадлежали самым стрессоустойчивым людям;)

В любой стране, в любом городе, в любом районе каждый день что-то происходит. В Кишинёве, например, масса интереснейших мероприятий, о которых услужливо подсказывает правильно настроенная лента на Facebook. Свободный вечер вторника и парочка таких же уставших от серых офисных будней друзей - и вот уже команда на Pub Quiz. А это заодно и способ стать умнее. Кроме этого есть ещё клуб “Мафии”, “St. Twins Detective”, “Угадай мелодию”, “iQuiz”, “QuizBatte”, а про антикафе с массой развлечений, настолок, игр и прочих безумных мероприятий я даже говорить не буду.

Попробуйте выделить хотя бы один рабочий день, вечер которого будет посвящён бездумному развлечению. Это позволит разгрузить мозг прямо посреди рабочей недели. А ещё, возможно, найти новых друзей и, о ужас, даже новую работу, которая будет бесить вас немного меньше.

На крайний случай просто начните ходить в кино или театр по пятницам. Неспроста во многих странах вечер пятницы - это время отдыха и даже безудержного веселья.

Совет шестой: начните работать лучше

 
Неожиданно, правда? То есть, спросите вы, для того, чтобы полюбить нелюбимую работу, надо просто впахивать на ней, как лошадь? Именно.

Поразительно, но факт: работа, которая спорится, приносит больше морального удовлетворения, чем работа, которая идёт через пень-колоду, да ещё и раздражает. Простое ощущение, что вы молодец, ибо сделали план на месяц за две недели добавляет вам самоуважения и вы начинаете относиться к работе более снисходительно. Простое снисходительное отношение к работе делает её менее бесячей. В этой длинной причинно-следственной связи, если копнуть поглубже, можно разглядеть тот самый момент, когда вы начинаете получать удовольствие от работы.

Попробуйте. Хуже не будет.

Совет седьмой и последний: не занимайтесь самоутверждением



Перестаньте пялиться в зеркало и повторять себе, что всё хорошо.

Я честно попыталась выяснить, кто из психологов первым придумал эту идею, но у меня не получилось, потому что они говорят все в один голос: повторяйте себе, что всё хорошо и всё действительно будет хорошо. Нет, это чушь собачья. Нет ничего хуже, чем врать себе же самому в глаза. И когда я говорю своему отражению “всё будет хорошо”, оно ехидно добавляет: “но не сразу и не будет”. Мы можем врать начальнику, что работаем, можем врать маме, что нашли своё место в жизни, но себе самим соврать мы никогда не сможем. Вы же не врёте себе, что обожаете мелодию будильника? Не потому ли, что от этого она не начинает вам нравиться? С работой точно также.

Можно сколько угодно твердить себе, что всё нормально, но ощущение того, что всё очень и очень плохо однажды накроет вас с головой. Перестаньте это делать и просто признайте - всё немножечко жесть. А теперь делайте с этим что-нибудь. Так будет проще справиться, чем заодно с проблемой ненависти к работе решать ещё и проблемы искажённого восприятия.

Главное - не задумываться над тем, что признать, что всё плохо - это тоже своего рода форма самоутверждения.

А самый главный совет, который вроде бы все понимают, но никто не использует, звучит так: если вам приходится долго делать что-то неинтересное, делайте что-то интересное ровно столько же времени. И не нойте, ну сколько можно ныть-то? :)
И если уж так сошлись звёзды, что вы перепробовали всё, а ненависть к работе не исчезла - значит Вселенная намекает, что пора менять работу. На этот случай у нас есть статья о том, как писать CV.

 

Похожие статьи