Назад

"Я не могу найти работу": самые частые ошибки молдаван

27 ноября, 2019 278 0
Самая дорогая штука — это ошибки.
Кен Фоллетт. «Столпы земли».
 

О поисках работы можно говорить бесконечно и не сказать всего. Потому что эта тема очень широка и крайне индивидуальна. И очень сложно рассказывать о ней, не играя в Капитана Очевидность. Но мы всё-таки постараемся написать о том, чего вы не знали.

Недостаточно знать, как правильно искать работу, важно ещё знать, как её искать не надо.
 
Молдова – маленькая страна, но как ни странно, возможности здесь огромные. Хотя бы ввиду маленькой конкуренции. Да, у нас не так много рабочих мест, как хотелось бы, но и работников гораздо меньше. Кроме того, существуют факторы, которые расширяют выбор в поисках работы, которого нет в той же России. Например, уже один кумэтру одно знание румынского и русского даёт огромное преимущество кандидату, а если он вдобавок ещё и английский знает, то шансов значительно больше.
 
Но несмотря на то, что возможности, казалось бы, есть, многие соискатели с превосходными стартовыми данными подолгу не могут найти работу. Кто-то просто сидит дома и ворчит в соцсетях, а кто-то ворчит, работая сутки через сутки за 5-6 тысяч леев. Слушайте, а что если посмотреть в другую сторону?
 

5 ошибок, которые совершают молдаване в поиске работы

 
Вообще, если бы мы хотели написать очевидные причины того, почему люди не могут найти работу подолгу, список ошибок выглядел бы так:
 
  1. Не составляют резюме.
  2. Не берут с собой портфолио.
  3. Врут в резюме.
  4. Не читают вакансии, откликаясь на все подряд.
  5. Соглашаются на все собеседования и тратят кучу времени зря.
 
Но блог Rabota.md надеется, что наши читатели – самые умные и знают это всё прекрасно. Поэтому давайте поговорим о более неочевидных ошибках, которые совершают те, кто не читают наш блог.
 

Ошибка 1. Не все знают себе цену

 
Первая и самая печальная ошибка — это искать работу, не зная, сколько вы можете за неё получать. Ещё хуже – писать в резюме предполагаемую зарплату ниже, чем можно. Знаете ли вы, что средняя зарплата по Молдове – более 8 000 леев в месяц, а TV8 недавно опубликовали список областей, средний уровень зарплаты в которых составляет более 15 000? К слову, в этом списке находятся:
 
  • IT и информационная сфера.
  • Финансы и страхование
  • Научные сотрудники и технические специалисты.
  • Производство и поставка электроэнергии, газа, горячей воды, а также кондиционирование.
 
И зарплаты в этих отраслях только растут. А ведь если бы многие заинтересовались этой темой чуть раньше, они уже тогда знали бы, куда двигаться, чтобы получить хорошую работу. Важно всегда быть в курсе востребованных профессий и средних зарплат, а также ситуации среди конкурентных фирм. Иначе через полгода работы вы можете случайно узнать, что у конкурентов на той же должности люди получают в 2 или в 3 раза больше.

Вы, кстати, слышали про Эффект Пигмалиона (Розенталя)? Этот интереснейший эксперимент доказал, что ожидания напрямую влияют на результат. Суть его в следующем: группу студентов разделили на две части и каждую разбили по парам. Каждому из первой части сказали, что они нравятся своему партнёру, каждому из второй сказали обратное. В результате эксперимента выяснилось, что первая часть студентов была намного доброжелательнее и общение было гораздо результативнее, чем у второй части, хотя никто из студентов не подозревал о истинной сути эксперимента. Эффект Пигмалиона прослеживается и в нашем отношении к самим себе.

Если мы ждём, что нас будут оценивать низко - нас будут оценивать низко. Если мы действительно знаем себе цену, у нас гораздо больше шансов, что нас оценят высоко.


Проблема Молдовы не в том, что цифры в официальной статистике завышаются, а в реальности люди таких зарплат не видят. Проблема в том, что люди даже не пытаются искать более высокооплачиваемую работу, а пока они остаются на низкооплачиваемых местах, работодатели даже не думают повышать зарплаты.
 

Ошибка 2. Люди не учатся чему-то новому

 
Ок, скажете вы, ну знаю я, что айтишники хорошо получают, мне-то с этого что, я же мебелью в Молле торгую! Вот в том-то и проблема. Многие не понимают, что жизни им отмерено не так-то много, и иногда имеет смысл потратить полгода-год на обучение новой и актуальной профессии, быстро сменить отрасль и устроиться на перспективную работу, чем прозябать на менее интересной и оплачиваемой, «зато своей».

Существуют профессии "на века", для которых и учиться необходимо долго и внимательно, а существуют профессии, для которых нужно немного таланта и желание схватывать на лету.

 
К слову, мы не говорим о получении высшего образования в университете. Много интересных профессий сейчас можно получить, просто проходя курсы, и даже не всегда на них нужно ходить. Можно пройти курсы прямо из дома, через интернет, и увольняться с неинтересной работы тоже необязательно. К слову, минутка интересных фактов: наш маленький опрос на осенней Ярмарке вакансий 2019 года выявил, что 8 из 10 работодателей готовы были рассматривать резюме соискателей без высшего образования.
 
А переучиться можно ещё быстрее, если вдруг вам не понравилось. Кроме того, можно выбрать достаточно широкую тему, например, программирование, в которой много разнообразных ответвлений, а соответственно, и обязанностей и требуемых навыков. Сегодня вы веб-дизайнер, завтра вы программист, жизнь одна, почему бы не пользоваться всеми доступными вам возможностями?
 

Ошибка 3. Соискатели используют одни и те же способы поиска

 
Мы уже писали огромную статью обо всех способах поиска работы в Молдове. Признавайтесь, сколько из них вы использовали? Может, стоит попробовать какие-то ещё, прежде чем безапелляционно заявлять, что работы нет? Не всегда проторенная дорожка — лучшая, чем чаще вы топчетесь на одной поляне — тем меньше на ней грибов.
 
Но пробуя разные варианты – действительно не стоит подписываться на все подряд, особенно если вам это не нравится. Бывают ситуации, когда подойдёт любая работа, но всё-таки, если время позволяет, лучше потратить его немного больше, зато найти что-то действительно стоящее.
 

Ошибка 4. Никто не гуглит компании в интернете

 
Нам всем иногда неловко в третий раз переспрашивать неразборчиво названную по телефону компанию. Но всё-таки надо переспросить, иногда – попросить произнести по буквами, а потом зайти в гугл и вбить в него эту компанию. Сначала вы узнаете всё о том, чем живёт и дышит фирма (вернее, всё, что она сама хочет об этом рассказать), а потом найдёте отзывы тех, кто на неё уже работал. И эта информация может в корне изменить всё ваше представление о ней. Вы можете узнать о подводных камнях и неприятных минусах, а можете прочитать то, что убедит вас в привлекательности вакансиях.

Если бы люди гуглили всё перед тем, как идти на собеседование, мошенников стало бы гораздо меньше.

 
И даже если по запросу ничего не найдётся — это может стать поводом для размышлений. Если "Такие-то Такие-то" по телефону заявляют, что они — ведущая корпорация Молдовы, а в интернете о них ни слова, то вам врут ещё до того, как вы переступили порог. Нужны ли тут комментарии?

Хотелось бы добавить, что если бы все, кто хоть раз сталкивался с компаниями-мошенниками, писал бы об этом в интернете, а не замалчивал бы, случаи мошенничества сократились бы.
 

Ошибка 5. Мало кто действительно придаёт значение расстоянию до работы

 
Когда работа идеальная — этот вопрос даже рассматривать не стоит. В таком случае можно и квартиру рядом с работой снять. В любой другой ситуации огромное расстояние между вашим домом и местом работы может стать существенным препятствием.
 
Во-первых, вы скоро начнёте уставать от ранних подъёмов и долгой дороги до дома. Особенно зимой, когда светает поздно, а темнеет рано. Во-вторых, любые срочные дела, которые вам нужно будет сделать в рабочее время, придётся планировать с учётом времени на дорогу. В-третьих, даже если у вас есть своя машина, это значит дополнительные ежедневные затраты на бензин.
 
Если вы не будете высыпаться, вы будете больше уставать. А время на дорогу будет отнимать столько же сил, сколько отнимает равнозначное время работы. В итоге через полгода-год вы скажете: "Да чёрт с ней, с этой работой", уволитесь и начнёте искать другую, поближе к домику любимому. 

Иногда незначительные нюансы могут со временем стать непреодолимым препятствием.


Пожалуй, эти 5 ошибок можно смело назвать самыми грубыми ошибками соискателя. Мы не пытались открыть читателям Америку, мы просто хотели напомнить о том, что в любой ситуации нужно оставаться осознанным и адекватно оценивать не только свои силы, но и возможности. 

Похожие статьи