Назад

Ярмарка вакансий: как это было? Фотоотчёт, каверзные опросы, интересные ответы

26 ноября, 2019 288 0
Если с умом возьмешься за поиски, много чего найдешь.
​Великолепный век (Muhteşem Yüzyıl)
 


Ноябрь уже заканчивается, все подводят итоги, а мы решили рассказать о том, как прошла Ярмарка вакансий в Национальном дворце. И заодно вдохновить наших читателей на посещение следующей.

Это масштабное мероприятие проводилось два дня подряд. Люди заполнили два этажа холла Национального дворца имени Николае Сулак. На первом расположился «Digital Crusade», а на втором уместились более 50 компаний, ждущих своих соискателей.

Rabota.md не только приняла участие в Ярмарке, как партнёр мероприятия и крупнейшая job-компания страны, но и прошлась по ней, как независимый любопытный взгляд со стороны.

Что мы увидели?


Поначалу ярмарка казалось маленькой, однако люди всё прибывали и одного «круга» по холлу было достаточно, чтобы понять – есть не только ищущие работу, но и отличные предложения. Компаний было много и все разные – банки, супермаркеты, IT-компании, колл-центры провайдеры и другие. «Звёздами» осенней Ярмарки 2019 стали «Administraţia Naţionala a Penitenciarelor» и Школа дилеров.



Тем, кто говорил, что в Молдове нет интересных вакансий – как вам такое? Немало народу интересовалось возможностью поработать как в казино, так и в тюрьмах, но всё-таки больше подходило к стойкам банков и крупных сетей супермаркетов.
 
Многие из тех, кто не нашёл подходящих предложений среди компаний, обращались к нам, чтобы получить информацию о том, как найти работу среди 5000+ актуальных вакансий на Rabota.md.
 

Что нового мы узнали о Ярмарке и рынке труда в целом за несколько часов?

 

Блог Rabota.md заинтересовался возможностью получить актуальную информацию из первых рук (а заодно и проверить актуальность наших статей), и на Ярмарку пришёл с двумя небольшими анонимными опросниками – для работодателей и соискателей. Для чистоты информации мы выбрали 10 самых разных компаний (точнее, 11, но одна проходить опрос отказалась) и 10 соискателей из самых разных категорий граждан (из них не отказался никто).

Время для опроса мы выбрали раннее – промежуток между 11 и 12 часами первого дня Ярмарки, чтобы получить самые живые ответы среди бодрых и настроенных на результат людей. Кроме того, первые несколько часов любого мероприятия обычно – самые оживлённые, а нас интересовало, как быстро Ярмарка начинает себя оправдывать.

Результаты опроса нас порадовали, удивили и немножко опечалили. Почему – расскажем в цифрах. Разумеется, никаких имён и названий, всё – анонимно.

Что нам рассказали работодатели?

 

Для работодателей и соискателей вопросы немного отличались. Касаемо компаний, блог Rabota.md интересовали следующие вопросы:
 
  1. Знают ли компании, что входит в полный соцпакет?
  2. На какие качества соискателей они смотрят в первую очередь?
  3. Каких соискателей они точно не возьмут на работу?
  4. Возьмут ли компании сотрудников без высшего образования?
  5. Знают ли они, что такое дискриминация работника в процессе приёма на работу?
  6. В чём они видят преимущества Ярмарки для себя?
  7. Скольких кандидатов они успели опросить\отклонить\принять за первые несколько часов работы Ярмарки?
 
Вопросы могли выглядеть странно, однако практически никто не удивлялся. Теперь расскажем подробно, как 10 компаний ответили на эти вопросы, учитывая, что выбраны были действительно разные, из разных сфер, разного масштаба и даже из разных стран.

Знают ли компании, что входит в полный соцпакет?

 
Так как наша статья о соцпакете успела здорово нашуметь и показала нам, что многие наши читатели не знают сами, из чего состоит соцпакет, мы пошли с этим вопросом к работодателям. И получили интереснейшие ответы. Из 10 компаний 10 навскидку назвали основные составляющие социального пакета: соцстраховку, медстраховку, налоги, отпуска, и дополнительные выплаты. Однако нас, потративших достаточно много времени на выяснение того, что ещё может входить в загадочное понятие «полный соцпакет», интересовали другие плюшки. И вот здесь всё было интереснее:
 
  • Только 2 компании не смогли ничего добавить к вышеперечисленному.
  • 5 компаний в дополнение к соцпакету предоставляют ticket de masa или оплачиваемые обеды.
  • Только 1 компания предоставляет компенсацию на лекарства, причём деятельность компании никак не связана ни с чем, что может вредить здоровью сотрудников.
  • 3 предоставляют бесплатные курсы для повышения квалификации, 1 — спортивный абонемент и ещё 1 — языковые курсы.
  • 2 компании упомянули талоны на такси и двойную оплату за дневную или ночную переработку (overtime).
  • 2 компании ограничились кратким «ну там бонусы всякие».
 

На какие качества соискателей работодатели смотрят в первую очередь?

 

Ответы на вопросы о предпочитаемых качествах соискателей тоже были интересными.
 
  • 2 компании ответили, что возьмут исключительно соискателей с образованием в своей сфере.
  • 5 не посмотрели бы на образование, но посмотрели бы на опыт в своей сфере.
  • 5 компаний желали, чтобы соискатель знал языки – английский, французский или румынский, из этих 4 только 1 предоставляла бесплатные языковые курсы.
  • О моральных качествах соискателя отозвались только 3 из 10 компаний, назвав: желание учиться, ответственность, интеллигентность и загадочное «мотивация» (приходить со своей, так мы поняли).
  • Ещё 1 компания отличилась, ответив, что всегда смотрит на совпадение фото из резюме с реальностью.

Каких соискателей компании не готовы брать на работу? 


На самый важный вопрос, каких соискателей на работу они бы не взяли, компании отвечали быстрее и как ни странно, повторились только двое, поэтому просто приведём эти девять разных ответов. На работу не хотели брать:
 
  • Дотошных;
  • Неграмотно пишущих и/или разговаривающих;
  • Негибких и бескомпромиссных;
  • Лентяев;
  • Наркотическая зависимость в прошлом (нет, это не Пенитенциар, а другая компания);
  • Без беометрического паспорта;
  • Капризуль и самоуверенных;
  • Никаких, любые бы подошли;
  • 2 компании не взяли бы пенсионеров и людей за 50 (запомните, это нам ещё понадобится).

Возьмут ли компании сотрудников без высшего образования? 


Вопрос о высшем образовании интересовал нас больше, а вот ответы действительно удивили.
 
  • Из 10 компаний только 2 отказали бы соискателю без высшего образования, причём обе компании нуждались в определённом направлении.
  • Из 8 компаний, с лёгкостью готовых взять на работу соискателя без образования, 3 готовы были предоставить курсы и обучение для молодых студентов во время работы.

Знают ли работодатели, что такое дискриминация работника в процессе приёма на работу? 



Ещё одна нашумевшая статья из блога Rabota.md, а также комментарий, оставленный к ней, заставил нас спросить у работодателей о дискриминации на собеседованиях. Дальше были не менее интересные ответы. Чуть выше мы просили вас запомнить повторившийся ответ на вопрос «Каких людей бы вы не приняли на работу?» Усыпив бдительность вопросом об образовании, мы спросили о том, знают ли компании, что такое дискриминация работника в процессе собеседования. И вот тут нас ждал сюрприз:
 
  • Из 10 компаний – 8 сначала не поняли вопрос и безапелляционно заявили, что у них дискриминации нет.
  • Из 10 компаний – 10 назвали все основные методы дискриминации, запрещённые ТК РМ.
  • Обе компании, упомянувшие пенсионный возраст двумя вопросами ранее, упомянули его снова, отвечая на вопрос о дискриминации.
 
Выводы делайте сами.

Преимущества и двучасовая статистика первого дня Ярмарки для компаний 


Что касается преимуществ Ярмарки Вакансий для компаний, 8 из 10 назвали сначала рекламу своего бренда, затем уже – поиск кандидатов. 4 сказали, что это быстрый и удобный способ найти сотрудников, а 1 ответила, что это одна из немногих возможностей для соискателей поговорить с работодателем напрямую, спросив например, что входит в один рабочий день или узнать детали, которые сложно выяснить по телефону.
 
10 опрошенных нами компании к 12 часам первого дня уже успели суммарно собеседовать более 230 соискателей и взять более 77 резюме.
 

Что мы спросили у соискателей?

 
Для тех, кто пришёл на Ярмарку за работой, мы подготовили следующие вопросы:
 
  1. Знаете ли вы, что входит в полный соцпакет?
  2. Каковы ваши ожидания от Ярмарки?
  3. Сколько работодателей вы уже обошли и нашли ли что-нибудь подходящее?
  4. Сколько мест работы вы сменили за свою жизнь?
  5. Ищете ли вы работу по специальности?
  6. Попадались ли вам работодатели-мошенники?
  7. Знаете ли вы, что такое дискриминация на собеседовании?
  8. Знаете ли вы, как защитить свои права?
 
Здесь результаты были тоже интересными, но слегка размытыми оттого, что не все соискатели отвечали на все вопросы, часть была пропущена некоторыми по разным причинам.
 
О том, что такое соцпакет, не знали вообще 3 из 10 опрошенных соискателей. 5 помимо предусмотренного законом упомянули обеды и дополнительные выплаты (бонусы и премии). Ещё 2 знали о существовании различных абонементов, тикетов, курсов и талонов.
 
Ожидания 6 из 10 соискателей от Ярмарки были завышены — опрошенные высказались, что ждали большего, но не смогли найти для себя подходящих предложений. Всего 4 нашли несколько вариантов, но сомневались, что они им подойдут. Из 10 опрошенных 9 обошли около 70% работодателей и лишь 1 принципиально ткнулся к каждому.
 
Из 10 соискателей — 5 сменили по 2-3 места работы за всю свою жизнь, 1 сменил более 6 мест работы, 3 пришли с пустой трудовой книжкой, а ещё 1 уже работал на своей первой работе. Что примечательно, опрошенные подходили под одну возрастную категорию. Высшего образования не было ровно у половины, остальные 5 пришли с дипломами, но из этих 5 искали работу по специальности только 2-е.
 
Работодатели-мошенники попадались 4 из 10 кандидатов. 2 из 10 никогда о них не слышали, остальные 4 только могли себе представить.
 
О дискриминации при приёме на работу знали все 10 кандидатов и самые популярные примеры были: дискриминация по возрасту, внешности, семейному положению и полу.
 
На вопрос о том, как защитить свои права, не смогли ответить 4 из 10.


 
Соискателей опрашивать было труднее – многим было лень отвечать развёрнуто, им не нужно было поддерживать статус компании, как работодателям, а кроме того – манили стойки, на которых работодатели приготовили самые разные приятные мелочи. Ручки, подстаканники, стикеры, печенье, конфеты, яблоки, даже пончики и миниатюрные горшочки с семенами цветов — всё это было расхвачено в первые несколько часов Ярмарки. Многие работодатели отнеслись ответственно к набору своего мерча: одна IT-компания даже дарила небольшие powerbank’и самым желанным кандидатам.
 
А те из соискателей, кто не нашли ничего на втором этаже, могли попытать счастья в киберспорте на нижнем этаже и выиграть что-нибудь ценное.
 
 

Какие наши впечатления от Ярмарки и зачем нужны были эти опросы?

 
Это естественно, что в какие-то годы Ярмарка проходит активнее, в какие-то пассивнее. Но всё-таки она проходит, и у неё есть результаты: многие компании с улыбкой рассказывают о своих ценных сотрудниках, которые работают у них ещё с прошлой Ярмарки, многие места закрываются, а многие соискатели – больше не приходят на ярмарку, потому что нашли работу. Или приходят, но в качестве представителей.
 
Вопрос стоит не в том, чтобы идти на Ярмарку или не идти. Вопрос стоит в том, чтобы понимать, чего от неё ждать. А ситуация на данный момент такова: работа есть даже для тех, кто ничего не умеет. Работа есть для тех, кто хочет чему-то научиться. И очень хорошая работа есть для тех, кто вовремя позаботился о своих навыках, в том числе языков и узкопрофессиональных.
 
А ещё – к счастью, или к сожалению, мы в блоге Rabota.md поняли, что нам ещё есть о чём рассказывать нашим читателям.
 
 

Похожие статьи