Беременность меняет очень многое — в том числе на работе. Важно помнить, что будущим матерям положены особые права. Рассказываем о них, а также о том, на каком сроке сообщить руководству о беременности и как провести разговор.
Обычно декрет начинается на 30-й неделе беременности. Если ожидается трое и больше детей — с 24-й недели.
Читайте также: Всё, что нужно знать об отпуске по беременности и родам в 2025 году
Закон не обязывает говорить о беременности сразу. Оптимально сообщить за 1-2 месяца до предполагаемого начала отпуска. Это даст время передать дела, нанять нового человека.
Если самочувствие ухудшается, токсикоз мешает работать или нужно часто ходить к врачу, лучше поговорить с начальством ещё раньше.
Если вы боитесь, что новость о беременности повлияет на результаты скорой аттестации, презентацию, повышение зарплаты, переход на новую должность — сначала дождитесь результатов, а потом сообщайте.
Начните с начальника, а не с коллег или подчинённых. Вот несколько советов, которые помогут подготовиться и не нервничать:
После разговора с руководителем сообщите коллегам ориентировочную дату начала декретного отпуска и рождения ребёнка. Подчинённых индивидуально предупредите, если их обязанности изменятся.
Старайтесь сохранять спокойствие. Вот как можно ответить:
«Почему не предупредила раньше?» → «Я хотела сначала убедиться, что всё в порядке по медицинской части, и теперь готова обсудить рабочие вопросы.»
«Ты подводишь команду» → «Понимаю, что это большие перемены, но я им очень рада! Постараюсь по максимуму помочь в переходный период.»
«Ты вообще собираешься вернуться после декрета?» → «Сейчас я хочу сконцентрироваться на своих текущих задачах и не планирую увольняться. Если что-то изменится, я сообщу заранее.»
Если вам угрожают увольнением, снижением зарплаты, принуждают к отказу от своих прав — зафиксируйте это (например, запишите разговор на диктофон) и обратитесь в Инспекцию труда. Беременных женщин запрещено увольнять.
Чтобы официально выйти в отпуск по беременности и родам, понадобятся:
С момента, как вы уведомили работодателя о беременности и представили справку, начинают действовать следующие гарантии:
В отпуск по беременности и родам уходят с 30-й или 24-й недели беременности в зависимости от количества детей. Сообщить на работе о беременности лучше всего во время второго триместра.
Документы, которые понадобятся: справка от врача и заявление на отпуск по беременности и родам.
Вы можете попросить сократить продолжительность рабочего дня или недели, перевести на гибкий график или удалёнку. Работодатель не имеет права вас уволить, отказать в правах и давить.