Назад

Как, зачем и где делать портфолио для копирайтера

25 января, 2021 292 0
Нам в блоге Rabota.md уже впору открывать отдельную рубрику про копирайтеров. Что ещё остаётся, если эта профессия и раньше была популярной, а уж теперь стала номером один в запросах google.
 
Однако несмотря на то, что миллионы копирайтеров пишут статьи для других копирайтеров о том, как правильно работать копирайтером, всегда находятся миллионы других копирайтеров, которые думают, что это легко и просто. На самом деле правила «жи ши» недостаточно для того, чтобы писать хорошие статьи, не разочаровывать заказчиков, и самое главное – зарабатывать хорошо и не снижать прайсы другим копирайтерам.
 
Но об этом мы рассказывали в статьях:
   
А сегодня мы поговорим о том, что делать начинающему копирайтеру на этапе, когда он готов начать работать прямо сегодня.
 

А портфолио у вас есть?

 
А документы? Шутка. Вообще-то копирайтерам портфолио не нужно. Ну что в него вклеивать? Скриншоты переписок с заказчиками? Ссылки на лендинги? Так ведь не каждый заказчик готов разрешить копирайтеру включить в своё портфолио оплаченный им текст. Это у дизайнеров легко – скриншоты сайтов всегда выгодно смотрятся в карусели. А что делать копирайтеру?
 
Рассказываем.
 
Когда потенциальный заказчик интересуется портфолио копирайтера, он не хочет ничего сверхъестественного. Он просто хочет посмотреть, как вы пишете. Но предположим, всё что вы написали до этого, не подходит для портфолио, оплаченных текстов у вас попросту нет и отзывов тоже. У вас есть три варианта.
 

1. Самый выгодный: работа на портфолио 


Пишете объявление примерно такого рода:
 
Начинающий копирайтер ищет заказы для портфолио. Напишу текст за отзыв!
 
Или можете выставить самую минимальную цену, ибо если следовать бабушкиной мудрости, любая работа должна быть оплачена. А может заказчику так понравится, что он сам решит заплатить вам, да побольше (на самом деле нет).
 

Ваше дело сейчас – получить парочку текстов, хотя бы 3-4 на разные темы, которыми потом вы сможете махать перед лицом у потенциальных заказчиков, будто бы говоря, «Вот за это вы мне и заплатите».

 
Выгода проста: тексты, возможно платные тексты, да ещё и отзывы реальных людей.
 

2. Самый лёгкий: просто напишите 


Да-да, берёте и пишете. Сначала определяетесь с темами, к которым ваша душа лежит лежачее всего. Медицина или косметика? Бизнес или психология? Информационные тексты или продающие? СЕО или болталочные? Инфостиль или дёрзкий tone of voice?
 
Как определитесь – сядьте и уделите денёк тому, чтобы написать 3-4 статейки на выбранные темы. Можно даже маму попросить отзывы написать.
 
Важно понимать, какие тексты нужны людям.
 
Недостаточно просто красиво написать сочинение о том, как вы провели лето 2020-го. Надо понимать, что разным людям нужны разные тексты.
 
  1. SEO-специалистам нужен текст по ТЗ, чтобы разместить его на сайте, и он привлекал аудиторию из поисковиков. Не лишним будет придумать грамотное тз и прикрепить его к тексту, или попросить тз у знакомого сеошника и написать по нему текст.
  2. Предпринимателям нужен коммерческий текст, который будет продавать товары или услуги. Если вы не собираетесь писать продающие тексты – не пишите, если планируете – попробуйте продать своим текстом, например, смартфон последней модели и курс по копирайтингу, чтобы в портфолио имелись диаметрально разные продажи.
  3. Крупной компании нужен бренд-войс, описание бренда, компании, в общем, текстик, который в двух предложениях расскажет о том, что это за ребята. Нагуглите парочку компаний и напишите про них красивые тексты.
  4. Другим компаниям, владельцам блогов, журналов и сайтов нужны информационные статьи и лонгриды. Не лишним будет написать пару статеек на темы, в которых вы разбираетесь, заодно не забывая о SEO, водности и уникальности.
 
Второй важный момент: лучше выставлять не просто тексты, а кейсы.
 
Когда заказчик видит кучу текстов, которые ещё нужно читать и разбирать: то ли это, что ему нужно, заказчика одолевает лень. Другое дело, если он видит сначала кейс, а потом текст. Тогда он понимает, как вы работаете и что он получает в ответ. Это относится и к SEO-текстам, о которых мы уже говорили, и к информативно-продающим, ведь есть заказчики, которые просят написать «про это», и не говорят, как. Вдруг они не закончились?
 
Берёте и пишете:

Статья «О том, как писать статьи». Требования заказчика: написать статью объёмом до 10 000 символов б.п. на тему копирайтинга для сайта. Мой подход: проанализировал то-то, написал вот это, проверил главредом, плагиатусом и ушами учительницы по русскому языку и литературе.
 
Ну или как-то так.
 

3. А зачем нам нужно портфолио, когда есть тестовое задание? 


Если лишняя трата времени – не для вас, смело ищите вакансию и отзывайтесь. Спросят, где портфолио, скажите, что дома забыли, то есть, что заказчик не разрешил выкладывать в портфолио, поэтому придётся поверить на слово и на тестовое.
 
Ну или честно скажите: я тут новенький, дайте мне ТЗ и узнайте, насколько я хорош.
 
Со способами наполнения портфолио определились, теперь самое интересное.
 

Где разместить портфолио?

 
Портфолио – это не резюме, его документом к e-mail’у не прикрепишь. Хотя идея тоже интересная – можно спокойно вкладывать тексты, от которых заказчик требует 100% уникальности, и тогда они нигде не засветятся.
 
Уважающие себя (и заказчиков) копирайтеры вывешивают свои портфолио на созданных специально для этого сайтах с уникальным доменом вида yaumamycopywriter.co и с пафосом рассылают клиентам в личку. Плюсы своего сайта неоспоримы: уникальный дизайн, запоминающийся веб-адрес, +100 к солидности.
 
Создать своё портфолио в виде сайта можно на:
 
  • Tilda – просто как два пальца об клавиатуру.
  • Readymag – та же Tilda, только красивых шаблонов больше.
  • Wordpress – сначала это немножко больно, затем красиво. https://wordpress.com/ru/
  • Google Сайты - упрощённый бесплатный хостинг на базе структурированной вики – если портфолио нужно через 30 минут, хоть какое-то.
 
Понятное дело, что копирайтер ни разу не веб-дизайнер и создать свой сайт с нуля для многих может оказаться задачей на полгода. Вышеперечисленные конструкторы – это одни из самых простых для новичков в программировании, там буквально всё настраивается кнопочками и изучается видеоуроками.
 
Можно, конечно, поступить проще и создать профиль на бирже копирайтинга. Если вы не против, чтобы ваши потенциальные заказчики, рассматривая ваши работы, отправлялись поглядеть и «чо там у других», нет-нет да и забывая ссылку на ваш собственный.
 
Если сайты – это не про вас, есть, наконец, Google Docs. И Linkedin. Но это только на тот случай, если вы создаёте своё портфолио в интернет-кафе и у вас через 15 минут истечёт время.
 

Что ещё нужно знать, прежде чем бежать и делать портфолио?

 
Мало текстов, мало. Надо ещё про себя рассказать. Заказчик хочет знать:
 
  1. Почему ему нужно обратиться именно к вам? Опишите свои преимущества: быстро работаю, не пропускаю дедлайны, не путаю -тся и -ться, переспрашиваю детали, работаю с SEO-инструментами. В конце концов, беру недорого, что ещё вам нужно?
  2. Как долго вы в профессии? Вообще, новички об этом не пишут, но честное признание «начал работать недавно, до этого месяц с утра до вечера читал Каплунова и пилил тестовые» по крайней мере поднимет ваш авторитет в глазах заказчика, который и так знает, что вы новичок. А потом поменяете строку на гордое «since 2020».
  3. Как с вами связаться? Обязательно, слышите, обязательно оставьте свои контакты прямо в портфолио. А лучше создайте форму обратной связи, если это ваш сайт. Иначе заказчик может цокать языком одновременно от восхищения вашими работами и от досады, что закрыл вкладку с вашим профилем на Фейсбуке.
 
И не забудьте про картинки! Читать сухой текст (да ещё не дай бог на чёрном фоне) – это то ещё испытание для глаз, поэтому неплохо будет разбавить его картинками. Только убедитесь, что они не защищены правообладателем. Поищите на сайтах:
 
  1. Freepik.com
  2. Piktochart
  3. Unsplash
  4. Pexels
 
И наконец, самое интересное:
 

Как уговорить заказчика написать отзыв или дать разрешение на вставку текста в портфолио?

 
Никак. Можно только попросить. Если заказчик не хочет – он не напишет и не разрешит. Всё зависит от того, насколько он доволен общением с вами и качеством выполненной работы. Иначе может и написать, но плохой отзыв, а он вам не нужен.
 
Некоторые копирайтеры обсуждают возможность включения текста в портфолио ещё на этапе знакомства с заказчиком. Некоторые без спросу берут и вставляют ссылки или скриншоты.
 
Важно знать одно: нельзя копировать тексты. Даже если вам разрешили, лучше этого не делать, потому что портится уникальность и настроение заказчика.
 
В вопросе уговоров заказчика помогут только хорошо развитые soft-skills и больше ничего.
 

Похожие статьи