Назад

Первый час после увольнения: как прийти в себя и не психануть

19 декабря, 2019 1749
Первый час после увольнения: как прийти в себя и не психануть
Не стоит забывать, что должность — от слова «долг», работа — от слова «раб», а увольнение — от слова «воля».
Автор неизвестен
 

Предположим, не вас, а вашего очень далёкого знакомого, и то, вы об этом только слышали — уволили. Не будем, конечно же, предполагать, что вас, чтобы не накаркать. Мы не то, чтобы суеверные, но очень любим наших читателей и не хотим, чтобы кого-нибудь уволили.
 
Но если вдруг. Если когда-нибудь произойдёт что-то настолько ужасное, мы бы всё-таки хотели, чтобы вы были к этому готовы. Мы уже разговаривали об увольнениях с точки зрения закона и разговаривали о них же с точки зрения «дзена» в широком смысле этого слова. Сегодня поговорим с психологической точки зрения.
 
Если вас внезапно ошарашили печальными новостями, вот вам несколько советов, как быстро и безболезненно пережить это всё и с лёгкостью вернуться к статусу «ищу новую работу, старую зарплату не предлагать».
 

1. Глубоко вдохните и выдохните

 
Минутка мотивации! Просто скажите себе: «Хей, пуся, это же не конец света! Вон у твоего кота вообще работы нет, он же не парится!». Если у вас получилось после этой фразы не заплакать, значит вы всё делаете правильно.
 
Легко впасть в панику и наломать дров, нахамив не тем и не там, где надо, но, если немного обождать и действовать с холодной головой — сразу станет намного легче. Помните, что лучше сохранить хорошие отношения со своим бывшим начальством и коллегами (если, конечно, вас не увольняют именно по причине плохих отношений), чтобы потом получить от них, например, рекомендации. И вообще, уволиться мирно и безнаказанно.
 
Поэтому найдите себе тихо и безлюдное местечко, где вы сможете постоять и успокоиться. Возможно — поорать, если место настолько безлюдное. Вам нужно снизить яркость эмоций, а сделать это можно с помощью глубокого дыхания или прогулки.
 

2. Не принимайте всё близко к сердцу

 
Кажется, мы это уже где-то говорили, да? Неважно. Не принимайте увольнение, как персональное оскорбление — в этом вопросе очень редко исходят из личного. Конечно, ситуации бывают разные, но, если вы попали под сокращение или компания больше не может позволить себе шестого эйчара — неужели имеет смысл воспринимать увольнение, как желание насолить именно вам?
 
Попытайтесь воспринять это скорее, как знак, что вам нужно расти. Или что вам нужно найти компанию с более стабильными условиями чем те, где вас могут без предупреждения уволить.
 
Вспомню-ка я, что я автор этого блога и расскажу вам одну историю. Давненько я вам историй не рассказывала.

История о том, как 20 человек уволили за 1 секунду

 
Работала я одну работу в офисе. Потом решила перейти на удалённую работу по той простой причине, что мне нравилось ездить в офис через весь город. Однако руководство решило, что раз я теперь remote-worker, то в трудовом договоре теперь не нуждаюсь. Я в тот момент о блоге Rabota.md не знала и умных статей о том, как защитить свои работнические права не знала. Поэтому, когда спустя две недели меня уволили, я даже удивилась. Удивились, впрочем, все — около 20 работников остались без работы по щелчку пальцам. Всем в общий чат пришло сообщение: «Извините, мы закрываемся и в ваших услугах больше не нуждаемся». Естественно, несправедливо уволенные тут же разделились на два лагеря: тех, кто зря приехал в офис и теперь считал руководство редисками и всячески порывался им об этом сообщить; и тех, кто сказал себе «ну а кто тут молодец, без контракта на удалёнке работал», молча снёс базу данных и подал своё CV на Rabota.md.
 
Моё счастье, что я оказалась во второй группе и уже через месяц, переделав все свои важные дела, я спокойненько писала статьи, которые вы сейчас читаете. Все те, кто пожал плечами и пошёл искать другую работу — сейчас зарабатывают лучше прежнего, а из первой группы некоторые до сих пор ищут «надёжную, динамично развивающуюся компанию» и периодически взрёвывают, услышав имя прошлого директора.
 
Я всё думаю сказать им, что фирма-то на самом деле не закрылась, просто 20 работников оказались лишними, но не хочу гробить самооценку людей (если вы читаете эту статью и узнаёте себя — извините, я правда не хотела).
 
И к чему я рассказала эту историю: по сути, это увольнение не было личным оскорблением. Да, нас уволили, да нам выплатили наши копейки, но уволили нас за 1 секунду. Но дело-то было не в нас. Дело было в компании, которая не рассчитала свои силы и решила поступить, как поступила. Если бы каждый из этих 20 сокращённых страдал, занимаясь самокопаниями, что бы из этого получилось?
 

Вот и вы не воспринимайте всё близко к сердцу, а пожмите плечами, усвойте урок и идите дальше.

 

3. Читайте то, что подписываете

 
Что я вам только что рассказала? Правильно, весёлую историю о том, как удалёнщик без индивидуального трудового договора надеялся на длительное и продуктивное сотрудничество. А если бы удалёнщик читал ТК РМ, такого бы не получилось. Поэтому, когда вас просят что-то подписать — сначала прочтите. Очень внимательно, водя пальчиком по тексту, можете загуглить незнакомые слова (а они там скорее всего будут, сейчас все любят писать таким языком, что юрист ногу сломает).
 
Ваша подпись может быть простым признанием того непростого факта, что вы получили уведомление о сокращение, а может стать соглашением о том, что вы не станете судиться или конкурировать с компанией в течение определённого срока.
 

4. Задавайте кадровику вопросы

 
Если вас ставят перед фактом, что в ваших услугах больше не нуждаются и суют какие-то бумаги на подпись, а вы покорно подписываете и уходите — остановитесь. Вы сами ущемляете свои же права. А они заключаются в том, что у вас есть полное право задать кадровику несколько вопросов, на которые тот не сможет не ответить. И при вашем желании даже должен будет ответить в письменном виде. И это очень важные вопросы, потому что они сразу обрисовывают картину вашего будущего и при должном подходе не оставляют компании возможности увильнуть от исполнения своих обязанностей.
 
Просто спросите работника отдела кадров:
 
  1. По какой статье вас увольняют?
  2. Получите ли вы выходное пособие (если не получите — почему и где письменное уведомление с обоснованием причин)?
  3. Предоставят ли вам помощь в трудоустройстве?
  4. Что будет со всеми бонусами, переработками, не отгулянным отпуском и прочим, что вы ещё недополучили?
  5. Предоставят ли вам рекомендательный лист?
 
И всё, что придёт вам в голову — лучше спросить сейчас. Так вы будете уходить с пониманием того, что ждёт вас дальше.
 

5. Удалите важную личную информацию с рабочего компьютера

 
Если вы работаете за корпоративным компьютером — вряд ли вам захочется, чтобы тот, кто заменит вас, читал ваши переписки в ВК. А вы ведь заходили в соцсети, не отпирайтесь. Вернитесь к компьютеру, пока это возможно, удалите личные файлы, важную контактную информацию скиньте на флешку, отчёты о производительности тоже возьмите с собой. Всё, что не нарушает закон о коммерческой тайне и может помочь вам при поиске новой работы — возьмите с собой. Всё, что принадлежит только вам — удалите.
 

6. Позвоните и прооритесь кому-нибудь близкому

 
Позвоните тому, кому вы доверяете. Другу, подруге, родственнику, второй половинке. Прямо по дороге домой — идите и орите в трубку. Хороший друг поймёт и поддержит в этот момент, а вам это очень нужно. Страдать в тишине — значит усиливать страдания, выговориться — значит убрать часть эмоций.
 
Только не обращайтесь к тем, кто любит давать советы и говорить то, что вы и так знаете. Обратитесь к тому, кто будет поддерживать и сопереживать, если надо — вместе с вами гневаться и строить стратегии, но не заваливать бессмысленными советами.
 

7. Не думайте, что делать прямо сейчас

 
Не стоит сразу по дороге домой, поставив коробку с папками и кактусами на место для сумок в троллейбусе, заходить на Rabota.md и искать новую работу. Нам, конечно, будет очень приятно, но вам — лучше подождать хотя бы денёк.
 
И писать всем подряд, что вас уволили — тоже не стоит. Это естественное желание в состоянии шока, но делая так — вы не даёте себе передышки. Вы сейчас — как сжатая пружина, и если разжать её медленно — она распрямится, а если резко отпустить — сорвется и больно ударит по носу.
 

Дайте себе успокоиться, придите домой, выпейте чаю, примите ванну с лавандой, дайте себе немножко пострадать и уже на следующий день составляйте стратегию поиска новой работы.

 
А тут уже мы вам поможем :)
 
 
С теплом и заботой,
Ни Ной.

Похожие статьи