Назад

Беги, Форрест, беги: 7 причин прервать собеседование и уйти

22 марта, 2021 590 0
Собеседование собеседованию рознь: бывают ситуации, когда всё идёт гладко, а бывают такие, в которые лучше не попадать. Работодатели не всегда добросовестные и открытые, и если вы попали к мошенникам – будьте уверены, они сделают всё, чтобы поймать вас в свои сети.
 
Если вы вдруг поняли, что зря тратите своё время, собеседование идёт не по плану или даже вам начинает казаться, что рекрутер вам врёт: уходите. И вот пять случаев, когда это нужно сделать немедленно.
 

1. «Приходите завтра»

 
Ситуация: вы приходите в назначенное время, а рекрутера нет на месте. Дверь офиса закрыта, либо же в офисе сидит один секретарь, который ничего не знает и ничего не слышал. Вам предлагают подождать 10 минут, потом ещё 10, вы ждёте уже час и вам говорят, что собеседование переносится на завтра.
 
Смело уходите, если собеседование надолго задерживается или и вовсе отменяется без объяснения причины и извинений. Такое отношение к соискателю демонстрирует наплевательское отношение к работникам. Вам оно надо? Вам оно не надо.
 

2. «Программист? Будешь факсы отправлять»

 
Вы пришли устраиваться на одну вакансию, а вас, не спрашивая, тестируют и готовят к другой. Например, вакансия администратора сети магазинов, а работодатель говорит, что сначала вы поработаете месяц-два продавцом, чтобы влиться в атмосферу компании. И не важно, есть у вас опыт или нет.
 
Добросовестная компания никогда не будет тратить время на подобные выверты. Выгоднее сразу нанять подходящего под вакансию человека, чем распылять его силы и навыки на то, чем он изначально не собирался заниматься. Когда такое случается, это означает только одно: работодателю нужна дешёвая рабочая сила, а на фирме большая текучка. Решайте сами для себя – готовы ли вы рисковать, и цените ли вы своё время столь невысоко, чтобы отказаться от роста.
 
В то же время бывает и обратное: вы внезапно понимаете, что не подходите на вакансию, не соответствуете требованиям и вероятно не осилите огромный список обязанностей. Если работодателя это не интересует и вам не предлагают бесплатное обучение – тем более бегите.
 
Неизвестно, что хуже – тратить своё время на преодоление препятствий с непонятным исходом, или просиживать время, делая то, с чем вы бы справились даже с закрытыми глазами.
 

3. «Встаньте на стул и прочтите Пушкина»

 
А знак Зодиака у вас какой? Расскажите про свои отношения. У вас брови какие-то некрасивые. Съешьте ваше резюме. Какой кухонной утварью вы хотели бы быть?
 
Вы в шоке? Мы тоже, но это реальные вопросы, которые когда-либо слышали соискатели. Реальные, но к сожалению, неадекватные. Если рекрутер просит вас сделать что-то откровенное странное или задаёт совершенно глупые вопрсоы, и это не похоже на тест на реакцию, уходите. Если в собеседовании одновременно с вами участвуют ещё несколько десятков соискателей – это подозрительно.
 
Скорее всего на работу вас не возьмут, потому что вы слишком адекватный. Или возьмут, если вы притворитесь, что понимаете рекрутера, но потом вам придётся тяжко.
 
А можете остаться и дослушать до конца – потом будет что рассказать друзьям.
 

4. «Купите ручку. И стол. И стул»

 
Просьбой продать рекрутеру ручку уже никого не удивишь. А вот когда вам предлагают купить пакет учебников, униформу, карту доступа, курсы, продукцию и так далее – это явный признак пирамиды.
 

Запомните: если вас просят потратить ваши деньги для того, чтобы получить работу – это мошенники!

 
Никогда не соглашайтесь на такое.
 

5. «Встретимся в кафе»

 
Звучит неожиданно, но некоторые рекрутеры, хотя мы бы их так не называли, назначают собеседования где угодно, только не в офисе, а например в кафе, на скамейке в парке или в торговом центре. Причин тому несколько.
 
  1. Возможно у компании действительно нет офиса, или в нём ремонт.
  2. Директору удобнее проводить собеседование в неформальной обстановке.
  3. Компания ищет сотрудника на замену и не хочет огласки.
  4. Офис настолько плох, что в него стыдно приводить соискателей.
  5. Это беговая работа, вроде той, на которой нужно ходить по офисам и предлагать продукцию из чемоданчика.
 
Но есть ещё одна, менее явная. В доверительной обстановке кафе «рекрутеру» легче увлечь соискателя рассказами о золотых горах – тогда при выходе в офис он будет настроен зарабатывать огромные деньги. А вот если бы соискатель успел посмотреть атмосферу в офисе или даже поговорить с работниками, то он скорее всего понял бы, что в этой компании дурят клиентов.
 
С другой стороны, бывает что вполне добросовестные компании действительно ищут работников таким образом. Но если в офисе ремонт - вам об этом сразу скажут, а хорошим тоном будет встреча возле пусть и недостроенного офиса, затем - кафе. Поэтому не стоит отказываться от собеседования, если вас ничего не напрягает, и если вам убедительно объяснили причину встречи вне офиса. Но будьте начеку, и если вам что-то покажется странным - лучше извинитесь и уходите.
 

6. «Давайте паспорт, а мы позвоним»

 
Ну вы сами понимаете, что как бы блистательно ни проходило собеседование, если в конце (а то и в начале) у вас попросят паспорт, булетин, банковские или персональные данные – это мошенничество.
 

Никто не имеет права просить, а тем более вымогать у вас ваши личные данные.


На этапе собеседования работодателю нужно только ваше резюме, ФИО и контакты. Остальное – уже на этапе трудоустройства.
 
Бегите.
 

7. «Ну поработаете так, а потом посмотрим»


Понятное дело, что практически каждый работодатель предлагает соискателю пробный период, испытательный срок, тестовый месяц и т.д. Но закон Республики Молдова гласит: пробный период должен быть оплачен. Точка.
 
Если вам предлагают неделю-две-три-четыре работать бесплатно, будьте уверены – дальше вы бесплатно работать не будете. Потому что уволитесь.
 
То же самое касается официального трудоустройства. Бывает такое, что работодатель предлагает поработать какое-то время неофициально, но небесплатно. Если работодатель добросовестный, то через неделю вы получите и деньги и индивидуальный трудовой договор. Но если вам предлагают куда больший неофициальный срок, скорее всего работать «вчерную» вы будете дольше. Или бесплатнее.
 

Заключение

 
Мы привели в пример семь самых распространённых и опасных случаев, когда точно нужно вскакивать и бежать с собеседования.
 
Как бы то ни было, если собеседование проходит нормально, но вам кажется, что что-то не так, вы чувствуете себя неуютно и не можете понять, почему, хотите, чтобы всё побыстрее закончилось и испытываете неприязнь к окружающим людям, лучше извиниться и уйти.
 
Если вам некомфортно уже на этапе собеседования – не факт, что вам будет комфортно и дальше. А привыкать и притираться вы будете долго. Стоит оно того, или нет – решать вам.

Похожие статьи