Назад

5 пандемийных вопросов рекрутерам: что нужно знать об изменениях

24 сентября, 2020 167 0
Мир меняется, меняются и вопросы на собеседованиях. Сегодняшняя статья – для соискателей, которые хотят быть уверены в компании, в которую устраиваются. При выборе работодателя хочется знать, насколько на него можно положиться. Кроме того, собеседование – это обоюдное интервью, которое помогает обоим сторонам стола узнать другу друга лучше. Вопросы, которые приведены в статье, помогут рекрутеру увидеть ваши полезные качества: умение решать проблемы, готовиться к любым вариантам развития событий, работать в тесном взаимодействии с коллективом.
 
Предлагаем вам задать на собеседовании 5 этих «пандемийных» вопросов, актуальность которых ещё долго останется на высоком уровне по мнению Forbes
 

1. Какую основную проблему сейчас решает компания, и как я на вакантной должности смогу помочь в её решении?

 
Большинство компаний, которые открывают новую вакансию, если не ищут замену уволившемуся сотруднику, то делают это с пониманием значения этой вакансии для роста и развития компании. В свою очередь, они ждут от кандидата понимания его будущей роли в этой должности и проблем, с которыми компания столкнулась или может столкнуться в свете пандемии.
 
Польза для вас: вы поймёте, с чем вам придётся столкнуться на этой работе, какие у вас будут основные цели и обязанности.
 
Польза для рекрутера: он поймёт, что кандидат заботится не только о своём комфорте, но и о том, какую выгоду он сможет принести работодателю.
 

2. Какие качества вы стали больше ценить в соискателях в свете недавних событий?

 
Во все времена, а особенно в последние, работодатели ценят профессионализм и гибкие коммуникативные навыки. На собеседовании рекрутер в первую очередь оценивает то, насколько быстро соискатель сможет приступить к работе и стать частью команды. Когда собеседование происходит в Zoom или Skype, ему довольно сложно это сделать, поэтому ваша задача, как кандидата, помочь ему и показать ваши ценности, как личности и работника.
 
Польза для вас: возможность продемонстрировать не только свое соответствие каким-либо качествам, названным рекрутером, но и собственное понимание их важности для компании.
 
Польза для рекрутера: он видит, что соискатель понимает динамическую природу приоритетов компании, осознаёт, что всё меняется и приспосабливается к этим изменениям.
 

3. Во время самоизоляции и удалённой работы как компания поддерживала совместную работу, общение и боевой дух самих сотрудников?

 
Кто-то работал с «удалёнщиками» со времён создания Всемирной Паутины, кто-то пришёл к этому только в 2020-м.  Многие компании из второй категории были вынуждены срочно перестраиваться, приобретать новый опыт и решать новые проблемы. Полезно знать о том, как это происходило.
 
Польза для вас: вы станете лучше понимать отношение компании к сотрудникам и её гибкость на современном трудовом рынке. Вы поймёте, как они справляются с трудностями, решают форс-мажорные обстоятельства и устраивают свои рабочие процессы прямо сейчас.
 
Польза для рекрутера: рассказывая об успешных результатах решения проблем, разумеется, при их наличии, как таковых, рекрутер сможет прибавить своей компании веса в глазах соискателя.
 

4. Как изменился процесс адаптации новых сотрудников после начала пандемии?

 
Важный вопрос, если компания мало-мальски серьёзная. Решающий период для нового сотрудника – это первые три месяца, в которые он привыкает к новому месту и вливается в рабочий процесс. И если вы планируете работать удалённо, этот вопрос задавать не просто нужно, а необходимо. И вот почему:
 
  • Вы узнаете о новых способах адаптации, которые компания ввела в обиход, чтобы убедиться, что сотрудник будет чувствовать себя комфортно в первые же дни.
  • Вы узнаете, как вас планируют представить коллективу.
  • Вам обозначат инструменты для информирования и обучения в новой должности.
 

Важно также спросить, как долго компания планирует работать в remote-режиме, если она до сих пор не вернулась к офисному.

 
Польза для вас: приступая к работе, вы будете чувствовать себя уверенно и спокойно.
Польза для рекрутера: соискатель демонстрирует ему свою готовность приносить пользу компании сразу с началом работы.
 

5. Насколько высок уровень неопределённости – какие приоритеты и планы в компании на ближайший триместр?

 
Больше всего соискателей сейчас волнует прозрачность компании во всех вопросах, задаваемых сотрудниками. И если с вами не могут быть честными сейчас, на этапе собеседование, то скорее всего не будет честными и на этапе сотрудничества.
 
Не стоит ждать, что вам сразу же выложат все карты на стол, к тому же не все компании сейчас действительно представляют, к чему им стоит готовиться. Однако хороший рекрутер понимает, насколько важно быть открытым с соискателем.
 
Польза для вас: вы убедитесь (или нет), что собираетесь примкнуть к компании, которая имеет планы, цели и стратегию продвижения.
Польза для рекрутера: он увидит перед собой рассудительного и рационального кандидата – качества, которые являются одними из важнейших критериев оценивания.
 
Разумеется, одними «пандемийными» вопросами собеседование не ограничивается, и стоит их разбавить и более насущными. Например, вопросами из нашей статьи: Главные вопросы о зарплате, которые нужно задавать на собеседовании.
 
Кроме того, не стоит забывать о том, что работодатели тоже подготовились и начали задавать будущим «удалёнщикам» новые вопросы. Читайте статью 10 вопросов, которые помогут оценить кандидата на удалёнку и на всякий случай узнайте, как ответить на 20 самых сложных вопросов HR-ов.
 

 

Похожие статьи