Назад

Как правильно ответить на 20 самых сложных вопросов HR-ов?

18 июня, 2020 487 0
Если вы хотя бы раз в жизни готовились к собеседованию, то наверняка не могли решить, что хуже: не знать, о чём вас спросят, или не знать, что ответить. Сегодня мы разберёмся с двумя проблемами сразу – расскажем вам, что чаще всего спрашивают, и каких ответов ждут.
 

1. «Расскажите о себе»

 
Обычно это самый первый вопрос эйчара. Ответ на него очень важен, и, хотя вопрос и кажется простым, к нему необходимо подготовиться. Подвох в том, что никому не интересно слушать историю всей вашей жизни, о ваших хобби, увлечениях и так далее. «Рассказать о себе» значит несколькими словами продемонстрировать, что вы лучше всех претендентов подходите на вакантную должность. От вас ждут рассказа о достижениях, рабочем опыте и профессиональных навыках, которые позволят эйчару судить о вашей профподготовке.
 

2. «Откуда вы о нас узнали?»

 
Невинный и непритязательный вопрос, который даёт вам шанс выделиться из потока соискателей и показать, насколько вы заинтересованы в работодателе. Если вам посоветовал компанию друг, коллега, или сотрудник той же компании, упомяните его и расскажите, что именно из его слов вдохновило вас претендовать на вакансию. Если вы увидели объявление на Rabota.md или где-то в интернете, также сообщите о том, что привлекло вас в тексте. Не лишним будет упомянуть, что вы успели ознакомиться с сайтом компании и почерпнули из него интересную информацию. Если расскажете, какую именно – это избавит вас от следующего вопроса.
 

3. «Что вы о нас знаете?»

 
На самом деле, когда HR задаёт этот вопрос, это не означает, что ему лень рассказывать снова то, что он рассказывал до вас предыдущим соискателям. Любой способен поискать в гугле информацию о компании, но HR-у интересно, насколько хорошо вы понимаете куда вы пришли, чем занимается компания и каковы её цели и ценности. Рассказывая о них, используйте некоторые фразы с сайта или рекламного буклета, вставляя их в такие обороты, как:
 
  • «Мне импонирует такой девиз, как… потому, что…»
  • «Я уверен, что такой подход – это залог успеха, потому что…»
 
Приводите примеры из личного опыта и ориентируйтесь на собственные моральные качества и жизненные ценности.
 

4. «Почему вы хотите получить эту работу?»

 
Один из действительно сложных вопросов, и многие, которые его слышат, затрудняются ответить сразу. Ведь не скажешь же, что пришёл сюда, потому что здесь хорошо платят.
 
Компания всегда ищет людей, которые любят своё дело, и если в вас нет страсти к тому, чем компания занимается, у вас могут возникнуть серьёзные трудности. Определите те обязанности вашей вакансии, которые нравятся вам больше всего и расскажите, чем вас заинтересовала эта компания. Например:
 

«Я люблю программировать интересные проекты, решать новые проблемы и постоянно развиваться. Вы делаете потрясающие программы, поэтому мне очень хочется поучаствовать в их разработке».

 

5. «Почему мы должны вас взять на эту работу?»


Прямой вопрос, которые многие считают неприличным, однако матёрые соискатели знают – это везение. Это отличный повод «продать» свои личные и профессиональные качества, если составить аргументированный ответ по схеме из трёх пунктов, которые отражают следующее:
 
  1. Вы не только можете выполнять эту работу, но и способны достичь невероятных результатов;
  2. Вам импонирует корпоративная культура и вы отлично вольётесь в коллектив.
  3. Вы – круче остальных соискателей.
 

6. «Какими профессиональными достоинствами вы обладаете?»

 
Карьерные консультанты советуют отвечать максимально правдиво, рассказывая о действительно имеющихся у вас качествах, не привирая, а также соотнося их с рассматриваемой вакансией. Кроме того, не стоит использовать распространённые штампы. Например:
 
  • «Умею убеждать» вместо «Превосходные навыки общения»;
  • «Реагирую на всё спокойно» вместо «Стрессоустойчивый»;
  • «Тщательно подхожу к каждой задаче» вместо «Ответственный»;
  • «Легко налаживаю контакты» вместо «Коммуникабельный».
 

7. «В чем ваша главная слабость?»

 
Нет, HR не ждёт вашего ответа, чтобы с криком «Ага-а! Я так и знал!» выгнать вас из кабинета. Этот вопрос предназначен в основном для того, чтобы определить уровень открытости, честности и самокритичности кандидата. Но есть в нём и доля перестраховки. Не стоит открыто заявлять, что вы частенько опаздываете на работу. Но также не стоит и преувеличенно бодро восклицать, что работа – это смысл вашей жизни, и вообще, у вас нет недостатков.
 
Выберите качество, которого вам недостаёт, но которое вы стремитесь в себе развить. Например, скажите, что в публичных выступлениях вы не ас, но недавно вызвались проводить опросы, чтобы стать немного увереннее.
 

8. «В чём состоит ваше главное достижение?»

 
 
Перед словом «достижение» эйчары часто пропускают слово «профессиональное», и ловят соискателей, которые не сосредоточены в данный момент на карьере на том, что они пускаются в воспоминания о достижениях всей жизни. Отвечать нужно только с точки зрения профподготовки и никак иначе.
 
Ничего не скажет о вас больше, чем список ваших заслуг. Не стесняйтесь отвечать на этот вопрос. Начните с краткого описания ситуации, в которой вам требовалось принять решение, это нужно для того, чтобы эйчар понимал контекст. Например: «Я работал data-аналитиком и просматривал дневную статистику». Расскажите, что вы предприняли и какие результаты вы получили. Например: «Я быстро понял, что в июле прошлого года отклик был выше, проанализировал ситуацию, сравнил данные и нашёл способ увеличить поток клиентов, сэкономив бюджет».
 

9. «Расскажите о рабочем конфликте или чрезвычайной ситуации, с которой вы столкнулись в работе. Как вы разрешали вопрос?»

 
Собеседнику интересно, как вы поведёте себя в критической ситуации. На собеседовании вы предстаёте в выгодном свете, а на деле можете оказаться совершенно другим человеком. Не избегайте ответа и сформулируйте ответ, сосредоточившись на своём поведении в конкретной ситуации, например – споре с коллегой или разъярённым клиентом.
 

10. «Каким вы видите себя через пять лет? А через десять?»

 
Честно рассказывайте о своих целях, но помните: эйчар хочет убедиться в том, что вы имеете реалистичные амбиции и вакансия соответствует вашим ожиданиям. Помните, что эйчар всегда может увеличить рассматриваемое время.
 
Если же вакансия не даёт вам возможности рассматривать будущее в этой компании, честно признайтесь, что пока не готовы формулировать конечные цели, но надеетесь приобрести хороший опыт и определиться.
 

11. «Опишите идеальную работу»

 
Такие вопросы имеют то же направление, что и предыдущий. Лучше всего отвечать с точки зрения ваших целей и их соотношения с вакансией. Но можно рассмешить работодателя и сказать, что хотите стать космонавтом.
 

12. «Вы уже собеседовались в других компаниях?»

 
Эйчару может быть интересно как то, есть ли у конкурентов интерес к соискателю, так и то, насколько он заинтересован именно в этой работе. Карьерные консультанты в большинстве своём рекомендуют отвечать, что у вас есть несколько других вариантов в этой же отрасли, кроме того, все вакансии похожи друг на друга и соответствуют вашим навыкам. Например: «Я подал резюме в несколько IT-компаний, так как мои навыки технического специалиста позволяют мне предложить компании качественные проекты».
 

13. «Какова причина вашего увольнения с предыдущей работы?»

 
Сложный вопрос, который не преминет задать каждый второй эйчар. Отвечайте честно, но положительно и без нелестных эпитетов в сторону прошлого работодателя. Например, скажите, что ваша текущая цель – это развитие, для которого нужны возможности, а у предыдущего работодателя вам не могли их предоставить. Но даже если вас уволили, ответьте честно: «К сожалению, предыдущий работодатель больше не нуждается в моих услугах».
 

14. «Чего вы ожидаете от новой работы?»

 
Вопрос, на который нужно отвечать предельно точно, чётко и коротко. Не стройте туманных предположений и оперируйте тем, что уже изложено в вакансии, потому как большие ожидания на данном этапе вам ничего не дадут, кроме сомнений эйчара.
 

15. «Опишите свои первые 5-10-30 дней работы в новой должности?»

 
Ответ на этот вопрос будете полезен и вам, и эйчару. Расскажите, что вам нужно для того, чтобы приступить к работе. Какая информация? Какие отделы и специалисты? Какие виды деятельности принесут результаты в краткосрочной перспективе? Например, вы планируете в качестве первого проекта внедрить новую удобную СRM-систему.
 
Да, ваши планы могут поменяться, но эйчар должен понять, что вы можете приносить прибыль сразу и помимо желания приступить к новой работе, имеете ещё и план.
 

16. «На какую зарплату вы рассчитываете?»

 
Перед собеседованием следует провести исследование о среднем уровне заработной платы с учётом вашего образования, навыков и опыта. Рекомендуется называть сначала верхнюю цифру зарплатной вилки, при необходимости проявляя гибкость.
Дайте сразу понять, что вы знаете себе цену, но готовы к её обсуждению, так как заинтересованы в работе.
 

17. «У вас есть дети? Планируете ли вы обзаводиться семьёй в ближайшие годы?»

 
Да, вообще-то задавать вопросы о семейном статусе, поле, национальности, вероисповедании и возрасте – незаконно, но их продолжают задавать. Не всегда со злым умыслом. Такие вопросы нужно вежливо пресекать. «Да, есть». Или: «Нет, я пока не готов». И далее, например: «Но меня очень интересует карьерное развитие в вашей компании. Могу я узнать об этом подробнее?»
 

18. «Если бы вы были животным, то каким?»

 
Вы удивились? Этот вопрос кажется нелепым на первый взгляд, поэтому эйчары его используют для того, чтобы огорошить соискателя и посмотреть, как он будет отвечать. Здесь нет ни правильных ни неправильных ответов, но бонус можно заработать, если рассказать о своих преимуществах. Например: «Определённо, собакой, потому что я хорошо разбираюсь в людях». Но если вам нужно немного подумать, начните говорить с фразы «Очень хороший вопрос! Пожалуй, отвечу, что…»
 

19. «Сколько мячиков для гольфа поместится в школьный автобус?»

 
Вопрос не для гуманитариев, поэтому если вы не претендуете на техническую вакансию, вас об этом не спросят. Это вопрос из разряда головоломок. Эйчар не рассчитывает на конкретную цифру, но хочет знать, что вы понимаете вопрос и готовы приступить к анализу. Сделайте глубокий вдох и произведите расчёты, попросив ручку и бумагу. Кстати, ответ на этот вопрос уже нашли на ЖЖ:
 
«Объем шара: 4/3 Пи*R в третьей степени=4/3*3,14*0,05*0,05*0,05=0,0005 куб метра. Т. е. в один кубометр вмещается 2000 шариков.
Объем автобуса вычисляем, перемножив длину на ширину и на высоту. Высота где-то 2 метра, с длиной и шириной сложнее, пусть будет 20 метров и 3 метра соответственно. Тогда объем автобуса 120 метров кубических.
Соответственно необходимо 240 000 шариков. Хотя, забыл вычесть площадь расположенных в автобусе кресел, они сокращают свободную площадь процентов на 20. Получается порядка двухсот тысяч шариков».

 

20. «Почему крышки на канализационных люках – круглые?

 
Эти вопросы очень любят задавать инженерам и программистам. Правильный ответ: «чтобы не спотыкаться об углы». Есть и другие подобные вопросы, которые стали модными благодаря собеседованиям от Google. Например:
 
Вопрос: «Разработайте план эвакуации из города»
Ответ: любой, но сначала надо спросить, какая опасность угрожает жителям.
 
Вопрос: «Сколько раз за день «встречаются» стрелки на часах?»
Ответ: 22 раза: в 12:00, 1:05, 2:11, 3:16, 4:22, 5:27, 6:33, 7:38, 8:44, 9:49, 10:55.
 
Вопрос: «Вам надо проверить, правильно ли ваш друг Боб записал ваш номер телефона. Но напрямую спросить нельзя. Вы должны записать вопрос на карточку, дать ее Еве, которая передаст карточку Бобу, а вам потом – его ответ. Что надо написать на карточке, кроме самого вопроса, чтобы Боб знал, что номер телефона надо “зашифровать” от Евы?»
Ответ: надо попросить перезвонить вам сразу же.
 
Вопрос: «У вас семь мячей, шесть одного веса и один потяжелее. Как с помощью двух взвешиваний найти тяжелый?»
Ответ: отложить один, три и три взвесить. это будет первое взвешивание. Если показатели весов одинаковые, значит тяжелый тот мяч, который отложили, в противном случае один комплект будет тяжелее другого. Берем три мяча из этого комплекта, один откладываем и взвешиваем оставшиеся. Это второе взвешивание.
 
Каждый эйчар, хоть раз в жизни, да придумывал свой собственный «коронный вопрос». Важно понять принцип обсуждения, и тогда вы сможете выйти с блеском из любого диалога.
 
А какие сложные вопросы задавали вам?

Похожие статьи