Назад

Рынок труда в Молдове после Covid

16 марта, 2022 9438
Рынок труда в Молдове после Covid

Принесли вам хорошие новости!

С 16 марта в Молдове отменён целый ряд ограничений в связи с улучшением эпидемиологической ситуации в стране. Весна пришла в Молдову вот так:

  • Носить защитные маски будет обязательно только в общественном транспорте, медицинских и детских учреждениях, магазинах, торговых центрах и аптеках (но правительство рекомендует продолжать носить их во всех закрытых общественных местах и местах общего пользования).
  • Предъявлять ковид-сертификаты при входе в заведения больше не нужно.
  • Ограничения по количеству гостей, зрителей, посетителей больше не действуют: свадьбы, крестины, концерты, киносеансы и спортивные мероприятия могут проводиться в нормальном режиме.
  • При въезде в Молдову разрешено не предъявлять ковид-сертификат.

А знаете, почему мы так рады снятию ограничений?


Мы в Rabota.md уже заметили умеренный прирост вакансий в сфере HoReCa. От антиковидных ограничений HoReCa пострадала больше других трудовых отраслей, и наконец, владельцы кафе и ресторанов могут выдохнуть и начать активно укомплектовывать персонал.

Ждите новый всплеск активности на рынке труда! Отмена ограничений означает, что:​
  1. Компании, которым приходилось сокращать штат, останавливать процесс найма или даже закрывать заведения на неопределённый срок, начнут нанимать больше людей.
  2. Будет больше ивентов, open-air мероприятий с неограниченным количеством людей, следовательно, будет требоваться дополнительный персонал.
  3. В фитнес-залах и спортивных клубах тренировки могут проводиться в больших группах, ожидаем набор тренеров.
  4. Будут проводиться крупные спортивные мероприятия, национальные и международные соревнования, а это значит, больше работы для организаторов, ивент-менеджеров и других специалистов.
  5. Отмена обязательного предъявления теста на границах означает больше туристов, свободный проезд экономических агентов и повальное возвращение диаспоры на праздники: работа для турагентов, специализирующихся на национальных направлениях.
  6. Театры, кинотеатры, которые раньше заполнялись только наполовину, могут принимать больше людей и могут привлечь дополнительный персонал.

Кроме того, весна - это тепло, а это значит, открывается "сезон террас" и владельцы тех заведений, чьи террасы простаивали закрытыми, начнут нанимать больше официантов, барменов и поваров.

А ещё сейчас отличное время для студентов, которые ищут подработку на лето!


Надеемся, что скоро жизнь восстановится в её обычном ритме. HoReCa набирает силу, да и погода всё теплее и теплее - маленький, но важный повод воспрянуть духом.
 

Похожие статьи