Назад

Папа в декрете: как отцу выйти в отпуск по уходу за ребёнком в Молдове

01 июня, 2021 12552
В последнее время всё больше мужчин выходят в декрет по разным причинам. Кто-то хочет провести со своими детьми первые годы их жизни, кто-то - помочь матери, кто-то действует исходя из соображений выгоды, когда зарплата жены больше зарплаты мужа.

Давайте разбираться в том, как отцу в Молдове выйти в декрет и что для этого нужно.

Может ли отец выйти в декретный отпуск?


Разумеется, может. В Молдове декретный отпуск для отцов был введен в 2016 году, когда были внесены изменения в Трудовой кодекс. Но следует разграничивать понятия “декретный отпуск” и “отпуск по отцовству” - это разные вещи.

И то и то — это отпуск, предназначенный для воспитания новорожденных детей, предоставляемый одному из родителей или опекунов. Ключевое слово здесь “отпуск”, т.е. получить его может только трудоустроенное лицо. Нетрудоустроенное лицо может претендовать на пособия, но не на отпуск.

Говоря “декретный отпуск”, мы имеем в виду отпуск по уходу за ребёнком. Нет такого понятия "декретный отпуск" в трудовом и семейном отпуске. И "отпуск по уходу за ребёнком" - это те самые несколько лет, проведенных с ребенком отцом или матерью. В случае “отпуска по отцовству” мы говорим только об отце и о гораздо меньшем сроке

Отпуск по отцовству - это небольшой отпуск, который предоставляется отцу по письменному заявлению на всех предприятиях, где он работает. Срок отпуска по отцовству составляет14 дней и получить его можно в течение 56 дней с момента рождения ребёнка. Отец также может претендовать на пособие по отцовству.

Как отцу выйти в декрет?


Согласно законам Республики Молдова, отпуск по уходу за ребёнком предоставляется прежде всего застрахованным лицам. Застрахованное лицо — это трудоспособное физическое лицо, с проживанием или пропиской в Республике Молдова, которое платит взносы социального страхования.  Закон позволяет выйти в декрет любому из ближайших работающих родственников - отцу, бабушке или дедушке. Этим же правом обладают опекуны, усыновители, и даже дяди или тети. При этом трудовой стаж не прерывается, а пенсионные баллы исправно начисляются.

Если отец ребёнка трудоустроен, он может выйти в декрет по тем же правилам, что и мать, и будет иметь право на все пособия.

Какие документы нужны отцу для выхода в декрет?

Основные документы, которые понадобятся для выхода в декрет, это:
  • Оригинал и копия удостоверения личности заявителя (отца);
  • Оригинал и копия свидетельств рождения детей (в случае если копия уже была предоставлена для назначения единовременного пособия при рождении ребёнка, предоставляется только оригинал);
  • В зависимости от обстоятельств могут понадобиться и другие документы.
Лучше уточнять необходимый список документов в Кассе национального страхования отдельно для каждого вида пособий.

Какие пособия может получать отец?


Абсолютно все пособия, которые положены семье. В том числе:
  • Единовременное пособие на рождение ребенка (9459 на каждого ребёнка, рождённого с 1 января 2021 года);
  • Пособие по отцовству;
  • Ежемесячное пособие по воспитанию ребенка до 3 лет (для застрахованных лиц) или до 2 лет (для незастрахованных);
  • Ежемесячное поддерживающее пособие для воспитания до 3 лет детей-двойняшек или большего колличества детей, рожденных от одной беременности для застрахованных и незастрахованных лиц (с 1 января 2021 - 740 леев ежемесячно).
  • Материнское пособие (по беременности и родам), выплачивается до родов и составляет 100% от среднего ежемесячного застрахованного дохода за период, равный 126 календарным дням (140 в случае тяжёлых родов или рождения двух детей, 182 в случае трёхплодной беременности), или же ежемесячного размера пособия по безработице для незастрахованных лиц;
В случае материнского пособия есть интересный момент. Если мать не трудоустроена, отец может принести её больничный лист в свой отдел кадров. Тогда семья получит декретные с расчётов на предприятии, где работает отец.

Подробнее о разных пособиях на cnas.md.

Декретное пособие выплачивается отцу, трудоустроенному официально, при выполнении условий, идентичных для матери.

Обо всех условиях выхода в декрет читайте в этой статье.


Размер ежемесячного пособия составляет:
  • 30% от застрахованного дохода за последние 12 месяцев до рождения ребенка, если родитель выбирает отпуск по уходу за ребёнком до достижения им 3-х лет, 
  • 60% от застрахованного дохода за последние 12 месяцев до рождения ребёнка, если родитель выбирает  отпуск по уходу за ребёнком до достижения тем 2-х лет и 2-х месяцев.

В случае, если отец не работает, он также имеет право на все пособия, но уже в других размерах. Что касается ежемесячного пособия по уходу за ребёнком, то незастрахованное лицо имеет право на него до достижения ребёнком двухлетнего возраста. При этом родитель не должен быть трудоустроен на момент рождения ребёнка, не должен иметь необходимого страхового стажа, но может осуществлять деятельность с целью получения дохода, восстанавливаться на работе, устраиваться на работу или увольняться с работы.
  • Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком для незастрахованных лиц составляет 740 леев ежемесячно в течение 2-х лет.

Что такое пособие по отцовству и как его получить?


Согласно статье 124 (1), пункту 2 ТК РМ, «Отец новорожденного ребенка имеет право на отпуск по отцовству продолжительностью 14 календарных дней». Этот отпуск берётся отцом в течение 56 дней с момента рождения ребёнка.

Пособие по отцовству можно получить, если:
  • Общий страховой стаж отца составляет не менее 3 лет или не менее 9 месяцев страхового стажа за последние 24 месяца, предшествовавшие дате рождения ребенка.
  • Отец новорожденного потребовал назначения пособия по отцовству в течение 12 месяцев со дня рождения ребенка.
  • У отца есть застрахованный доход на всех предприятиях, где он работает последние 3 месяца до дня рождения ребёнка. 

Размер пособия по отцовству составляет 100% среднемесячного застрахованного дохода на всех предприятиях, на которых работает отец за последние 3 календарных месяца, предшествовавших месяцу рождения ребенка.


Необходимые документы для получения пособия:
  • удостоверение личности отца новорожденного ребенка (оригинал и копия);
  • свидетельство о рождении ребенка, зарегистрированное в компетентном подразделении Агентства государственных услуг (оригинал и копия);
  • по обстоятельствам, выписка из приказа о предоставлении отпуска по отцовству в оригинале, на всех предприятиях, на которых работает отец.

Заявление о предоставлении отпуска по отцовству подается в отдел кадров, а заявление на предоставление пособия по отцовству - в Территориальную кассу социального страхования по месту жительства или в Территориальную кассу по месту основной работы. Заявление также может быть оформлено в электронном виде на веб-сайте Национальной кассы социального страхования (www.cnas.md) или на сайте правительства (www.servicii.gov.md). Запрос на пособие по отцовству должен быть подан в течение 30 дней с даты предоставления отпуска по отцовству, в противном случае пособие не устанавливается. В дальнейшем по желанию сотрудника может быть предоставлен отпуск по уходу за ребенком.

Кроме того, родители, находясь в декретном отпуске, могут работать, не теряя ежемесячного пособия, полный рабочий день. 

Подробнее на cnas.md

Важно! Практически вся информация в статье применима не только к отцам новорожденных, но и к другим родственникам, желающим выйти в декрет вместо матери. Подробный список документов для других случаев можно уточнить в КНАС или ТКСС:

Адреса и телефоны Территориальных касс социального страхования в Кишинёве:

 
  1. Ботаника: ул. Буребиста, 108, тел.: 022-55-30-03, 022-53-47-07, 022-50-73-33
  2. Буюканы: ул. Жорже Енеску, тел.: 21, 022-75-78-00, 022-75-45-40, 022-75-45-29, 022-71-66-83
  3. Центр: ул. 31 Августа, 87, тел.: 022-28-15-88, 022-22-64-60, 022-54-85-00
  4. Чеканы: ул. М. Маноле, 12 a, тел.: 022-40-72-20, 022-40-72-23, 022-40-72-46, 022-40-72-42
  5. Рышкановка: бул. Григоре Виеру, 22/1, тел.: 022-24-02-77, 022-21-08-91, 022-22-45-93, 022-22-22-17

Похожие статьи